Перейти к содержанию

Ремонт усилителя Амфитон У-002


Рекомендуемые сообщения

Наверное, товарищ Sneg во сне на схему смотрел. :)

На яву, а точнее по схеме идет ссылка на лист 3, который отсутствует. Проверял на аппарате куда уходит контакт. И про это уже написал - НА МАССУ. Если вы считаете (и в принципе я согласен) оставить точки пустыми я так и сделаю. Спасибо за ответы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Подозреваю, что это провод, обозначенный стрелкой в правом краю схемы.

post-162119-0-60728700-1472805130_thumb.gif

Этот провод обычно через дополнительный контакт сетевого выключателя действительно соединяют с массой. Это делается для того, чтобы при выключении усилителя конденсатор C2 блока защиты через дополнительный контакт быстро разрядился, на базе составного транзистора VT2, VT3 напряжение стало равным нулю, транзистор закрылся, реле отпустило и отключило выход усилителя от акустики. Так избавляемся от хлопка динамиков при выключении усилителя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Но тогда это не выход защиты заземляется, а сигнал с выключателя подаётся вход защитного блока, параллельно защите усилителя.

Но если бы это была схема высококачественного усилителя, я бы эти выходы за отсутствием надобности тоже заземлил бы. Через паразитные связи с выхода защиты помеха может пройти на выход усилителя. Кому-то может показаться что помеха не может пересилить выход усилителя но это не так - помеха будет влиять даже на столь мощный выход усилителя, другое дело что с типичной акустикой или применением усилителя влияние это будет сложно обнаружить, но к правильному надо привыкать с таких казалось бы неважных вещей.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Здравствуйте! Спасибо всем за информацию. Отремонтировал У-002. Все работает.

Почему подключая одну колонку с30 в ней звук хороший с басом, а подключая 2 колонки пропадает бас на обоих колонках. Если на одной из колонок сделать преплюсовку (+ и - поменять местами), то бас появляется. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Добрый вечер)

У меня такая проблема. Имеется такой же усилитель, у него была проблема, с тембр блока идут 2 провода сигнальных на усилительные платы. Один из этих проводов не подавал сигнала на плату, И мне пришлось на 1 оставшийся сигнальный провод подключить 2 платы. Слушал всегда на левом канале. На нём только буфер был подключен. 2 дня назад подключил на правый канал ещё 1 буфер, всё отлично работало, потом раз и звук начал хрипеть и совсем исчез. Открыл усилитель на глаз вроде ничего не погарело. Потом громкость поставил на максимум и все заработало, только вот правый канал работает немного тише и незначительным хрипом. Если громкость ставлю хотябы_бы на половину, то музыка играет 2-3 секунды и выключается, потом если опять на максимум поставить, то работает.

Подскажите с чего мне начинать???

Заранее огромное всем спасибо)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, -Артур- сказал:

Подскажите с чего мне начинать???

Пока "на глаз ничего не погарело", искать толкового мастера.

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приборы есть, знания тоже. Просто прошу чтобы опытные мастера подсказали от чего может быть такой дефект и где искать причину этой поломки. С чего начинать проверять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, начинай - схема, замеры... внятное описание (по начальному - плач клиента)...

Вверху раздела - тема по ремонту, читай, измеряй, выкладывай замеры, непонятные моменты спрашивай, люди тут незлые - помогут.

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, -Артур- сказал:

 

Приборы есть, знания тоже

 

Какие приборы есть? Генератор? Осциллограф? Мультиметр? Измеритель иммитанса? Какие есть знания? Сможешь ли локализовать ПУ от УМ, запитать отдельно каналы, ограничить ток питаемой схемы? Если нет, то об чем разговор? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Были бы знания давно уже прошелся поблочно и нашел проблему. То что усилитель выключается, означает что постоянка на выходе.
"Чуть хрипит" - если это даже на слух слышно, означает что режим работы усилителя нарушен и замер напряжений по штатной схеме(где указаны все номиналы и режимы измерения) быстро найдёт неисправный узел. Начинай с замера блока питания и потребления по каналам. Во избежание, отключи колонки и настраивай усилитель исключительно с мощными эквивалентами нагрузки по 8 или 4 Ома. Ато в процессе настройки ещё и колонки угробишь.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А можете подсказать где именно проверять напряжение, в каких точках. Схемы у меня нету, да и схема не очень могу читать. 

Надеюсь что найдутся добрые люди

Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С такими "знаниями" не лез бы ты в него, а то после твоего "ремонта" довести усилитель до ума будет стоить гораздо дороже, если вообще возможно.

З.Ы. Вот тут: 

к первому сообщению прикреплена статья с ответами практически на все твои вопросы, если ты там ничего не понял, то мысли о самостоятельном ремонте тебе придется оставить...

Изменено пользователем Oberon64
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Неужели нельзя просто подсказать где и что проверить, на что в первую очередь нужно обращать внимание. От чего может может быть такая проблема. А вы все только к мастеру, самому не стоит лезть, руки из одного места растут. 

Имхо злые вы тут.

Спасибо огромное всем с ремонтом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ты можешь прозвонить диод, транзистор и т.д. на целостность? Как ты не имея схемы будешь проводить измерения? Ведь ремонт аппаратуры производится путем измерения на контрольных точках и сравнения результатов этих измерений с указанными напряжениями на схеме. По результатам этих измерений делаются выводы о возможных неисправностях. Причин описанного тобой поведения усилителя - миллион ( ну я тут конечно утрирую, но то что не один десяток - это факт). Поэтому еще раз - БЕЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ ТЕБЕ НИКТО НИЧЕГО НЕ СКАЖЕТ. Смотри статью по моей ссылке - там ПОЛНОСТЬЮ расписана методика ремонта практически ЛЮБОГО усилителя, но без хоть какой либо теоретической и практической подготовки лезть в ремонт аппаратуры не стоит!

З.Ы. В первую очередь проверяют наличие и качество питания, затем режимы транзисторов и их целостность. Потом можно проверить целостность емкостей-электролитов. Но я сомневаюсь, что эти слова тебе хоть что то говорят...

Изменено пользователем Oberon64
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

31 минуту назад, -Артур- сказал:

Спасибо огромное всем с ремонтом.

С успешным завершением, заходите ещё.

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проверил все транзисторы. Все целые. Заменил конденсаторы на новые. Проблема так и не исчезла. 

Напряжение на диодных мостах -53вольта и -13вольт. На радиаторах резисторов усилительных плат напряжение -53 и 1вольт.

На предохранителях напряжение -53 и 1вольт

Изменено пользователем -Артур-
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да думаю меня так и будут тут давить. То говорят измерить напряжение, то потом опять что-то не так.

Скажите тогда где в каких точках замерять? Я не могу найти схему. Нахожу схему амфитон 25у-002с, но не могу в ней разобраться. Не сходится она с платами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если схема не сходится с платами, значит это не та схема или усилитель не тот. Запросто в корпусе промышленного усилителя может поселиться самоделка.

Да, как и говорили в начале ты даже напряжение правильно измерить не можешь. В курсе что там в усилителе ДВУПОЛЯРНОЕ напряжение? Измерять нужно относительно ОБЩЕГО провода и тогда + и - будут звониться как +25В и -25В.

И что за "радиаторах резисторов"? "на воре шапка горит", а ещё говорил знания есть...

Без сигнала, по постоянному току на выходах усилителей(не на динамиках!) относительно общего провода должен быть НОЛЬ +- сотня миливольт, если там не ноль - значит канал усилителя неисправен.

Просто так тыкать вольтметром и измерять не нужно, как минимум нужно указать в какой точке схемы измерял, и относительно какого провода(если это не общий провод).

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Тогда уточните вопрос. Генерацию в панельке программатора сравниваете? Или же в раздельных устройствах (каждый в своей плате и со своей обвязкой)?
    • @Noctiss  А на  самой  аурдинке разве нет  стабилизатора  3.3.В  ?   @Noctiss  Можно из 12 вольт полчуить  5 и  3.3. В  и компонентов  будет минимум  на  78хх
    • Такие точно экраны на али продаются (этот оттуда скорее всего). В описании напряжение указано 3-5В. Мне не хотелось бы колхозить и подключать на один пин два вывода сразу - для питания дисплея и для питания самой ардуины (хотя так тоже можно).
    • Модератор удалил неугодные ему сообщения.  За что перед ним извенятся, файлы просто так не попадают куда не следует, пусть при себе оставит свои разработки.
    • Rik_2005, может все же фьюзы не правильно ставите. Генерация зависит только от них и исправных кварца и конденсаторов.
    • Благодарю всех, поделившихся замечаниями и предложениями! Отдельная благодарность z_vip за предложения, которыми я воспользовался и Starichok за принципиальную схему активной нагрузки. Результаты теста на разрушение Активной Нагрузки (далее АН) с транзисторами AP60T03 (30V 45A). В процессе пайки ПП для внесения изменений, закоротил С10. В работе остались два канала - два транзистора. Эти транзисторы и вышли из строя (омметр показывает 120-140 Ом между любыми выводами в любом направлении). Причина выхода из строя - кратковременное превышение предельного напряжения и тока из-за плохого контакта (искрение) при подключении БП при уставке тока больше 0. Два китайских резистора 0,33Ом 1вт, включенные последовательно с этими транзисторами, так же вышли из строя. Но ОЧЕНЬ оригинально - стали показывать изоляцию, НО внешних повреждений не видно. Выводы. Для снижения рисков пробоя силовых транзисторов: 1) (сделано) Максимально уменьшить индуктивность между БП и АН, в том числе убрать дроссель на входе АН (как вариант, можно включить обратный диод параллельно входному дросселю, но токи самоиндукции могут быть большими); 2) (не сделано) Как рекомендовал z_vip, последовательно с конденсаторами Сток-Исток включить резисторы 10-100Ом и входной быстродействующий предохранитель на максимальный ток АН +(3..4А); 3) Установить транзисторы с рабочим напряжением, раз в 5-10 превышающем напряжение нагружаемых БП; 4) Если требуется подключение "на горячую", то в цепь включения установить быстродействующий надёжный выключатель (автомат, реле, тумблер) с запасом по току от 2-3 крат. Восстановление АН. Установил б.у. транзисторы IRFR3411 (100V 32A), устранил короткое C10, установил советские резисторы 0,33Ом 5Вт, удалил дроссель на входе и конденсатор после дросселя, удалил диодный мостик перед стабилизатором, т.к. питание от нестабилизированного БП АС220/DC16В 0,8А. Установил в корпус DC/DC для питания вентилятора. Добавил в схему переключатель на съёмной перемычке, позволяющий подать на вход компаратора 12В служебного - может понадобиться для отладки. Добавил в схему оптопару для вкл/выкл АН внешним ТТЛ сигналом - для исследования переходных процессов испытуемых БП. Тест на разрушение проводить не буду - вроде бы всё понятно. Проверка. Как и говорил z_vip, диод MBR2045 сильно греется. Установленный на медную пластину 30*50*0,8 длительно держит 4А при ~40гр.Ц. При 6А нагревается градусов до ~60. С включенным вентилятором АН длительно держит 60Вт (12В 5А) при температуре радиатора в районе до 40гр.Ц. (приятно тёплый). ZIP-файл - схема и печатка в формате DipTrace, схема в PDF. Фото и осциллограммы.    
    • Я с алика беру сгшки и смд и дип уже давно. Полëт нормальный, но есть нюанс, что у некоторых микрух нет UVLO. Но я нашел способ, как это обходить
×
×
  • Создать...