zxzx11 Опубликовано 25 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2009 Zvik.Какая разница, меандр, синусоида. Принцип один- из переменного сделать постоянное. Ха, смысл то один и тот же, а вот тонкости уже совсем другие. И разница между синусом и меандром ещё какая... Банально, у вас холодильник от меандра не заработает, а вот от сиусойды да, так и здесь тоже самое. Zvik. Не уместное сравнение. Холодильник работает от переменного напряжения, а мы в конечном результате добиваемся постоянного напряжения на выходе. И здесь нет разницы, из чего мы это будем делать, из синусоиды, меандра, пилы и т.д. Нам нужен конечный итог. И на данный момент, я пока что единственный человек на форуме, кто смог запитать лампу от ИБП, при условии, что помех от ИБП в питании лампы нет!!! Скромности тебе не занимать Здесь по ПНам, кроме тебя, есть еще грамотные люди. Только они не Якают как ты. Если бы твои слова соответствовали действительности, то это было бы нормально. А так, советуешь ерунду, в частности про кондюки, а потом заднюю включаешь. Когда ты про них писал, там не было не одного слова про дроссели между диодным мостом и конденсаторами. И на протяжении всей этой ветки слово "пленка" у тебя упоминается на каждом шагу. А теперь взял и поправился, мол опечаточка вышла. Без обид. Ничего личного. Просто с не давних пор мое мнение полностью изменилось на счет твоих знаний по преобразователям. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VladiGor Опубликовано 25 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2009 (изменено) 2wetПокажите схему вашей стабилизации. При использовании стабилизации, если она реализована правильно, падение напряжения не наблюдается до тех пор, пока входное напряжение в ПН не будет ниже расчётного. На одном плече да, можно стабилизировать, но второе при этом будет безконтролное повышаться.(с одной TL 494) Можете попробывать переубедить меня, желательно наглядно, схемкой Я делал давно преобразователь, стабилизацию брал с одного плеча. На втором бесконтрольного повышения не было, плюсовой держал +-0,1 В, а минусовой около +-0,5-0,8 В.. Это при нагрузке лампами. В реальной работе на питание УНЧ напряжение по минусу меняется не более +- 0,3 В. Можно поставить дроссель групповой стабилизации после диодов (такой в компе стоит и выравнивает 12 и 5 В, ОС там заведено с +5В). Но для УНЧ стабилизация напряжения не особо и нужна. Вот схема подробнее здесь http://vgorev.narod.ru/r_page/m_constr/new...amp/autoamp.htm Изменено 25 сентября, 2009 пользователем VladiGor 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!Перейти на страницу акции Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849
Zvik Опубликовано 25 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2009 2wet Без дроскеля как раз таки так и будет. как вы описали выше. одно плечо плавает, второе держет стабильно напряжение. Ставьте дросиль. Вот пример схемы слепленной мной, вернее половина взята от авто стр400, а вторая половина уже доделана мной, схема собрана в железе в качнестве эксперементальной. http://forum.cxem.net/index.php?act=attach...st&id=44347 2zxzx11 Что касательно второй части вашего поста, так читайте вот отсюда: http://forum.cxem.net/index.php?s=&sho...st&p=435867 и до конца, там и осцилограм выложенных мной полно, там же и рождалась с помощью некоторых участников схема выложенная мной ранее, но в помоще фильтра, уничтожающего все помехи, мне ни кто толком не помогал. Ах да, сразу оговорюсь, там в качестве шунта везде сказана плёнка, и не удевительно, керамики на 300В мне не достать, а плёнки валом. Что касательно первой части поста, так ничего не буду вам доказывать, всё равно безполезно. 2Жирнов Я ругаться ни с кем и не собираюсь, если человек сам лично не пробовал, не эксперементировал и плохо читал форум, так нечего тут... ИМХО, тема давным давно изжила себя. Любой уже человек, абсолютно не соображающий в ПНе строении, прочитав данную ветку, спокойно сможет собрать ПН, всё изжёвано неоднократно. 0 Собрать или разработать можно всё, было бы желание и... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареекПотеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>> Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161
tima_99 Опубликовано 25 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2009 (изменено) В общем собрал я преобразователь по схеме интерлавки с небольшими изменениями. Все заработало, особенно когда сменил автомобильное зарядное у.-во перемотанным ТС-180. Стабилизация как бы работает: крутим с мин. до макс. и гдето в середине проскакивает "вжжиииик), техонько так, как-будто комарик улетел, и напруга становиться ровно под нагрузку, т.е. ставлю я 2 ЛН 36В 60Вт, по одной в плечо, и после этого звука напруга +70 (общая) и лампы ярко светят. Таже лажа и с 220В 60Вт, - вжик - и на выходе 150 В. Еще такой вопрос: можно ли короткими проводами перенести ключи на радиатор по крупнее, а то при 2хЛН по 60 Вт на неб. радиаторе, тот что на плату влез, ключи сильно греются!!!!????? П.С.: стоит только 2 Ключа 3250, все ост. холодное. Изменено 25 сентября, 2009 пользователем tima_99 0 Учиться, учиться и еще раз попытаться! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>> Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161
Жирнов Опубликовано 26 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2009 tima_99, может у тебя неисправный переменный резистор или он с логарифмической шкалой изменения сопротивления. Попробуй поменяй его на другой, пусть даже немного будут отличаться номиналы. А стабилизацию когда подключал полярность не перепутал? И ключи не должны так греться при такой нагрузке как лампы. Я подключал лампу 220В и 100 Вт мощностью - ключи едва теплые и тем более IRFZ44, они послабее, чем IRF3205. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tima_99 Опубликовано 26 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2009 Резистор обыкновенный, синенький многооборотный: ставил на 47к и на 100к (последний остался при опытах). Резисторы рабочие, т.к. без нагрузки и электролитов (стояла только керамика) напряжение спокойно регулируется от 0 до +-70, причем перекос по плечу очень мал, ок. 0,3 В, и то + погрешность тестера. Если бы я попутал полярность стабилизация бы вообще не работала, тем более я пробовал менять местами и тогда вообще не работало. А ваша лампа горела ярко-ярко? сомневаюсь, т.к. при отсуствии полного напряжения (220) и мощность будет такая же, а точнее в квадрат раз меньше: Р=напр. в квадрате деленное на R лампы, а т.к. R - постоянное, допустим 480 Ом, то при вашик допустим +-50В=100В лампа будет потеблять 21 Вт. естественно через 2 ключа будет протекать 21Вт/12В=1,75 А, а через 1 ключ и вовсе 0,875. Соотв. и выделяемая мощность будет очень мала. У меня же 2 лампы по 60 Вт, которые горят на максимуме, да и входное просело до 10В, соотв. через моих 2 ключа будет протекать 120 Вт/10 В =12А, итого 6 А на 1 ключ, что почти в 9 раз превышает ваше значение. Ведь и я пробовал на 220В 60Вт, так ключи почти холодные были на простой алюминиевой пластинке при моих 140В на выходе. Еще будут предложения? 0 Учиться, учиться и еще раз попытаться! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tima_99 Опубликовано 26 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2009 (изменено) Общая 66,6 кГц, первичка 2х4 витка на 2х 48х24х12, вторичка не помню, вроде 2х23. Изменено 26 сентября, 2009 пользователем tima_99 0 Учиться, учиться и еще раз попытаться! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvik Опубликовано 26 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2009 Чему вы удивляетесь, ОНи естественно будут греться, только вот что то уж больно сильно, сквозняка не наблюдается???? У меня при 125В с просадкой напр. питания до 10В ключи были горячие, но без радиатора и палец можно было держать, но его жгло спустя секундв 5, ключи 3205. 0 Собрать или разработать можно всё, было бы желание и... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tima_99 Опубликовано 26 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2009 Входное даже вроде до 9 В доходило. Без радиатора они даже 60 Вт 220 В при 140 на выходе не держат, через минут 5 до них еле дотрагиваешься, это если не быть мазохистам. сквозняка не наблюдается???? Без понятия. осцика нет. У меня при 125В с просадкой напр. питания до 10В ключи были горячие, но без радиатора и палец можно было держать, но его жгло спустя секундв 5, ключи 3205. Сколько ключей, какова частота, количество колец и витков первички, нагрузка? 0 Учиться, учиться и еще раз попытаться! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvik Опубликовано 27 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2009 В качестве ШИМа стоит юс3825, ключи 3205 по одному в плече, Кольцо одно, размерами: 63х45х25мм, на память уже не помню. помню только внешний диаметр кольца и его проницаемость в 3000. Первичка 2х4витка, получилась слегка великовата. Вторичик у меня там вообще не счеесть. ПН имеет стабилизатцию и табун защит. Сквозной ток проверяется без осцилографа элементарно: А именно: Проверкой холостого тока самого ПНа. 0 Собрать или разработать можно всё, было бы желание и... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvik Опубликовано 28 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2009 Всё зависит от количиства ключей, и трансформаторов, всякоё "лапши" дополнительной к ПНу, к примеру ПН из 63поста потребляет в среднем на ХХ 250-300мА, не более. 2tima_99 Если без радиаторов всё холодное на ХХ. то значит явно нет сквозняка, но нагрев подозрителен. 0 Собрать или разработать можно всё, было бы желание и... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Format_C Опубликовано 28 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2009 Кто может ответить на вопрос: В приведенной схеме первичка расчитывается на 24 В (12-0-12) или 12 В (с переменной подачей ЭДС на полуобмотки)? 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tima_99 Опубликовано 28 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2009 (изменено) Результаты сегодняшних испытаний: 3/5. Немного фото: На первом фото лампа 60 Вт 220В, матовая, напруга 132.8В. Все элементы холодные. Фото сделано со вспышкой (моб. тел.) А вот следующее фото: Здесь по лампе в плечо, каждая 60Вт и 36В. Напруга 65 В, т.е .лампы работают в номинальном режиме(почти, просто в розетке 200В), и соотв. потребляют около 120 Вт (ну 100Вт так это точно). Фото сделано также со вспышкой, однако я думаю яркость свечения ламп вы заметили, по сравнению с предыдущим экспериментом. Но в данном случае через 10 сек. радиатор, держатель предохранителя (панельный, пласт.), и диодный мост (на стороне 12 В) на 25 А 1000В расколяются до 80 градусов!!!! Вот фото радиатора, его площадь составляет 236 см.кв. Испытание следующее: УМЗЧ на ИМС 7294. Спалил обе....от перенапряжения: в первый раз не подсоединил вольтметр и сильно крутанул подстроечник, второй раз до чего то дотронулся со стороны дорожек и напряжение сразу повысилось до +-50В. Однако я успел немного послушать второй усь. И из этого имею: - ВЧ в динамик практически не поступают, только если поднести ухо, то вместо привычного шшшшшш слышны ВЧ пульсации. - Радиатор с ключами тепленький, все остальное в норме, т.е. холодное. - Жирный минус: выключаю сигнал от УМЗЧ, выставляю +-25В, в динамике раздаеться уже знакомое мне "вжик",причем чем медленнее я кручу подстроечник, тем затяжнее становится этот звук. Затем тишина. Включаю сигнал: все тип топ - играет как положено. Отключаю трант от сети 220В (с которого я беру +12В), усилитель замолкает, кондеры всей системы разряжаются. Вкл. трансформатор обратно: в динамике затяжной "вж...", на ПНе +-9...10В, музыка хрепит (то же самое и при выкл. сигнале). Подкручиваешь немнго подстр. - "вжик", и навыходе +-35В, затем отварачиваешь в исходное положение на +-25В и все опять тип-топ. И так приходиться делать при каждом запуске ПНа. А вот с лампами все ок: как выставил +-35В, так они после откл./акл. и осталсь, а лампы плавно загораютя (ок 2с). Чего может не хватать ПНу???? мож. нужно динамик отсоединять от УМ при включении ПНа?? Последнее я уже не проверю, т.к. УМ спален... Изменено 28 сентября, 2009 пользователем tima_99 0 Учиться, учиться и еще раз попытаться! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
qwert390 Опубликовано 29 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2009 ВЧ в динамик практически не поступают, только если поднести ухо, то вместо привычного шшшшшш слышны ВЧ пульсации. Если ПН работает нормально, то в динамике, на слух, Вы не должны слышать ВЧ пульсации, даже в притык к уху. выставляю +-25В, в динамике раздается уже знакомое мне "вжик" Это происходит в тех случаях, когда мотают трансформатор с большим запасом напряжения во 2-й обмотке. Другими словами, на пример нужен ПН с выходным напряжением +- 25 вольт. Трансформатор рассчитывают с огромным запасом по вторичной обмотке, скажем 40 вольт. В результате "сгона лишнего напряжения" до 25 вольт сильно увеличивается скважность импульсов. Это становится слышно на слух, начинают греться полевики и так далее. В стабилизированных ПНах запас по напряжению нужно выбирать в разумных пределах, т.е. около пяти вольт. Сразу отпадут многие проблемы. 0 Сидящий на берегу - умело правит лодкой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tima_99 Опубликовано 29 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2009 qwert390 Респект уважуха! как с пулимет да и в десяточку!!!!!!!!!!! На этом пне запас велик для +-25, т.к. я с него выдуваю +-70В. !!!! и это не предел, т.к. мотался вааще на +-80. Просто мой будущий усь не определен по мощности, т.к. не знаю сколько ватт потянет динамик, на 200 Вт это будет точно, а значит мин. +-45 В, ну а максимум будет я думаю 300 Вт а это +-55 В, но напруга авто меняется от 10 до 14,4В....(дин JBL 12" на 350 Вт но кат. всего 51мм, проводом 0,7 на глаз, а провод с таким диам. макс. 7 А тянет, пирчем это предел: 7*7*4(Ом)=196 Вт, но это как бы постоянка, *1,73=340 Вт.....короче практика покажет, правда не знаю как....). В общем какое напряжение мне намотать на вторичке??? 0 Учиться, учиться и еще раз попытаться! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvik Опубликовано 29 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2009 Если +/-25вам необходимо, то не боле +/-32В, я в своём эксперементальном ПНе, котрым собираюсь гибрид питать намотал +/-25,2 а выставил напряжение на +/-22В. И не спрашивайте к чему такой маленький запас и весь смысл этой стабилизатции. разница между заведённой и заглушённой машиной, при условии что на АКБ +12В всего 1В, а если на АКБ +12.6В как это положено, то разницы и вовсе нет. 0 Собрать или разработать можно всё, было бы желание и... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Format_C Опубликовано 30 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2009 (изменено) Схема двухтактная, и работает в любой момент времени только одно плечо, условно. Значит правильно мне думается: Первичка 2*12В (к примеру в витках 2*4), Вторичка 2*30В (к примеру в витках 2*10), изнт ит? Изменено 30 сентября, 2009 пользователем Dr.Format_C 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Format_C Опубликовано 1 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2009 (изменено) Т.е. расчет делать при 12В, +1...2 В на плечо, а при заведенной помогать будет стабилизация??? Я прав? Да-да! Именно так и буду ваять. Осваиваемся потихоньку. Спасибо за это всем. Как видите уже боюсь представить себе переменный ток, как результат попеременного возбуждения ЭДС в каждом плече транса. З.Ы. Наконец-то разобрался в чём были траблы в моих расчетах транса и БП по программам. УРА. Изменено 1 октября, 2009 пользователем Dr.Format_C 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жирнов Опубликовано 1 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2009 Во мля!!! Теперь и я нашел причину перекоса напряжений на выходе! У меня диодный мост и кондеры выполнены навесным монтажом (для проверки), а при пайке тоненькая проволочка (еле заметная) касалась корпуса одного из диодов КД213. Поэтому получалось КЗ на выходе одного из плеч и ПН работал на пределе (даже провода на входе дымели!). Ладно хоть источник питания 12В не мощный, а то бы еще и полевики сгорели бы, и еще что-нибудь! После устренения этой причины подключил усилитель к ПНу - заработало как часы, правда на всю громкость источник питания 12 В не тянет - усилитель хрипеть начинает, но все же работает!!! 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvik Опубликовано 3 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2009 Мотайте трансформатор нормально. Ещё такой вопрос: стабилизатция есть? если да, то возможно это из-за неё 0 Собрать или разработать можно всё, было бы желание и... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DonPedro40 Опубликовано 3 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2009 (изменено) Zvik а что у меня плохо получилось? Может какието особенности намотки есть, я вроде плотно мотал, старался акуратно, чтобы все проводочки ровненько лежали. Стабилизация есть по выбору или на + или на -, но я её пока не задействовал, вернее не включал. Она там перемычками ставится. А ещё вопрос как можно проверить работает ли ПН нормально, только лампочками? А то както жаль будет сжечь усилитель. Изменено 3 октября, 2009 пользователем DonPedro40 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DonPedro40 Опубликовано 3 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2009 Короче решился я провести ипытание. Всё заработало, притом сразу. Но не долго работало. Источником 12 вольт использовал комповый БП на 18 А. Странно но ничего не сгорело. Поработало сие чудо минут 10 на средней громкости. На выходе питания намеряно было около 21го вольта на каждом плече. И потом всё вырубилось. Сработала защита БП. Почему незнаю. Потрогал всё. Обнаружил что нагрелись транзисторы ПН. Но не сильно. просто тёпленькие. Дайте совет хоть какой нибудь, что может быть? Может чтото втихаря сгорело? 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvik Опубликовано 3 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2009 Полевики во время работы греются. чем больше ток через себя они будут пропускать, тем сильнее греться, надо на радиатор ставить их. Сработала защита у БП? Так попробуйте запустить по новой, если что то не то, снова защита выключит БП. Что касательно стабилизац, если она у вас отключена, то либо частота работы ПНа низкая и вы слышати её. либо трансформатор. выложите фото трансформатора. 0 Собрать или разработать можно всё, было бы желание и... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DonPedro40 Опубликовано 3 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2009 (изменено) на предыдущей странице есть впаянный на плате. защита срабатывает. стабилизация отключена Помогите советом, пожалуйста, а то столько трудов а зря транзисторы на радиаторе большом стоят Изменено 3 октября, 2009 пользователем DonPedro40 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DonPedro40 Опубликовано 4 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2009 (изменено) А какой резистор для TL494 отвечает за частоту работы генератора? Выпаял я транзисторы. Походу сдохли они. Будем думать что не так. Принимаются советы в большом количестве :-) Изменено 4 октября, 2009 пользователем DonPedro40 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.