Перейти к содержанию

Управляемый умножитель напряжения


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Итак стояла задача - из 150-200 Вольт 50 Гц переменки получить стабильные 310 вольт постоянки с мощностью порядка 5 кВт, этакий стабилизатор. После 2-3 дней экспериментов в симуляторе родилась очень простая схема. Суть очень простая - скрестив схему обычного выпрямителя и обычного умножителя получаем управляемый умножитель.

Конденсаторы С1 и С2 тут играют роль вольтдобавочных, а С3 основной. При положительной полуволне конденсатор С1 через паразитный диод в транзисторе Q2, а также конденсатор С3 заряжаются до пикового сетевого напряжения, при отрицательной полуволне заряжается конденсатор С2 через диод в транзисторе Q1. Если начать открывать и закрывать транзисторы в нужные моменты, то конденсатор С3 будет дозаряжаться с помощью сетевого напряжения и добавочного (С1 или С2 в зависимости от полярности приложенного сетевого напряжения напряжения). Подкупала простота - силовых по сути всего 6 деталей, 3 конденсатора, 2 транзистора и 1 диодный мост. Диоды D1 и D2 - по сути защитные, нужны для разряда емкостей С1 и С2 и никак не влияют на работу схемы. Схема управления также по своей сути получилась довольно простая и состоит из детектора полярности, 2-х D-триггеров и компаратора.

Пару дней ушло на сборку и отладку прототипа. Прототип успешно заработал. Запитался для начала через понижающий тр-тор на 50 вольт для удобства отладки. Успешно повысив напряжение до 80 вольт(настраивается обратной связью) с нагрузкой резистором 150 Ом (нагрузка получилась 42 Вт). Все осцилограммы как на картинке в симуляторе, все идеально. Единственное тр-тору очень не нравилась нагрузка такого характера, ну оно и понятно, схема по сути рвет цепь с протекающем током, а какой индуктивности это понравится?! При этом даже с дикими помехами и выбросами система отработала на ура.

Решил собрать более мощный вариант. Собрал, все по той же схеме, добавил только схему плавного заряда конденсаторов при включении, все таки 15000 мкФ напрямую в розетку может сделать большой бах. Транзисторы использовал IRFP460 (500 В, 20 А) по два в параллель. Система успешно запускалась и и выходила в режим стабилизации напряжения, в итоге пережила около 5 включений, после чего выбило один из транзисторов. Далее после серии экспериметнов выбило еще один транзистор. Транзисторы выбивало не в момент включения, а уже в момент когда система полностью вышла в рабочий режим. Я не могу понять что им не нравится? Напряжение на них не может быть больше сетевого, токи тоже идут мизерные (нагрузка пока 4.7 кОм на напряжение порядка 330 Вольт). Схема управления построена таким образом что даже в случае помех не сможет включить одновременно оба транзистора. У меня пока единственное предположение, что каким то образом на затворе транзисторов образуется напряжение выше допустимого и пробивает именно затвор. Осциллографом полазить нет возможности т.к. у меня обычная дешевая USB приставка к компу. Латра тоже нету, да и толку от него было бы не много, это все таки дикая индуктивность, которая будет давать огромные выбросы и помехи.

Если у кого есть предположения почему выбивает транзисторы - с удовольствием выслушаю. Если нужна полная схема, нарисую и выложу без проблем.

Дополнительные пояснения к принципу работы: Схема работает в двухтактном режиме, при одной полярности заряжаются основной конденсатор с возможной вольтдобавкой (если транзистор открыт) разряжая при этом дополнительный, одновременно через паразитный диод в противоположном транзисторе второй дополнительный конденсатор подзаряжается. При смене полярности транзисторы и дополнительные конденсаторы меняются ролями. При необходимости вольтдобавки схема управления включает один из транзисторов строго в момент смены полярности и выключает когда напряжение на основном конденсаторе достигнет необходимой величины. Если напряжение на основном конденсаторе итак достаточно, то оба транзистора всегда закрыты и схема работает как обычный выпрямитель.

 

 

1m.PNG

Изменено пользователем Namdke
Нашел в схеме ошибку
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Вряд-ли можно управлять выходным напряжением в схеме удвоения, без перегрузки ключей по току. Нет интегрирующего элемента. У Вас конденсаторы с очень низким ЭПС дозаряжаются через ключи. Вы хотите регулировать напряжение на них, изменяя ширину импульсов ? Так не получится, кто-то будет крайним. Конденсаторы не "шимят". Ключи всегда будут крайними, еще и потери на них будут большие.

Изменено пользователем Vslz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Дело в том, что напряжение в розетке нарастает плавно, поэтому нет диких перегрузок по току, ведь в обычном выпрямителе не вышибает диоды, хотя суть работы та же. Моя схема управления детектирует "0" и только в этот момент включает один из транзисторов т.е. в момент включения нет дикого броска тока, далее сетевое напряжение начинает плавно нарастать и в момент когда оно становиться больше чем на конденсаторе открываются диоды (в этот момент транзисторы либо закрыты, либо один из них открыт) и конденсаторы плавно начинают заряжаются (т.е. сила тока протекающая через транзистор = силе тока протекающая через диодный мост) и если на основном кондере напряжение станет выше нормы схема управления закроет транзистор. А так-как конденсатор это не индуктивность и резко обрывать заряд никто не запрещает. Никаких импульсных скачков в этот момент здесь не должно быть.

Еще одно но: Транзисторы выбивает уже в момент работы, тестовая нагрузка минимальная, нужна только для адекватной работы обратной связи, т.е. это момент, когда все конденсаторы заряжены практический до максимума и разница потенциалов у них от силы пару вольт.

Изменено пользователем Namdke
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Поставте другие транзисторы, на 500 Вольт мало, Вы эти иглы не видите, которые их жгут, 600 Вольтовые хотябы, и то маловато, тут переходные процессы разные.

Не увидел, что у Вас 330 Вольт, там и 600 Вольт может маловато оказаться, вот если Выходное 310 стабильно, то 600 Вольтовые поживут и ток в обрез у Вас - 5 кВт долговременно мало.

Скрытый текст

 

Не ругайтесь. Мы здесь не ради понтов, а чтобы помочь друг другу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

5 кВт это грубое округление, на самом деле нагрузка будет 4.4 кВт, т.е. при 220 Вольтах средний ток будет порядка 4400/220=20 ампер. В самом жестком режиме умножения на 2, на входе ток составит в 2 раза больше т.е. 40 Ампер. 20 Ампер потребляет нагрузка и 20 Ампер будут заряжать доп. емкости для добавки напряжения. т.к. плеча два и работают они в двухтактном режиме, то через каждый полевик пойдет 20 Ампер в прямом направлении 50% времени и 20 Ампер в обратном направлении (через паразитный диод заряжая доп. емкость) тоже 50% времени. Итого через каждый полевик в среднем будет идти 20 Ампер 100% времени. Полевики IRFP460 на 20 Ампер у меня стоят по 2 в паралель. что дает 2х кратный запас по току.

По поводу максимального напряжения, в схеме нет ни одной индуктивности, поэтому напряжению больше 310 вольт взяться попросту неоткуда. Это в импульсных блоках питания их ставят минимум на 600 Вольт т.к. выброс на индуктивности может быть сопоставим с сетевым напряжением при этом имеющий обратную полярность, вот и получается 300 Вольт сетевого + 300 Вольт выброс на индуктивности = 600 вольт.

На другом форуме в дубле этой темы сам же и пришел к выводу что дядюшка Миллер в гробу переворачивался когда я это все в розетку втыкал :)

В ходе отладки управляющей схемы я столкнулся с проблемой что один канал работал отлично, а другой сразу после включения выключался компаратором в связи в превышением порогового напряжения (напряжение стабилизации) на основном кондере, на осциллографе это выглядело как иголка в момент включения транзистора и тишина. Я тогда не придал этому значения, ну может помеха какая, хотя долго думал как она могла туда попасть и почему она появляется только на одном канале и вообще не проявляется на другом. Тогда вышел из ситуации тупо воткнув конденсатор 100 нФ на выход компаратора. А после более глубокого изучения темы и схемы пришел к выводу что емкость Миллера при открытии одного из полевиков может приоткрыть и второй, но строго не наоборот. А при открытии обоих транзисторов одновременно оба доп. кондера включаются последовательно и начинают заряжать основной удвоенным напряжением с дикими токами. Вот почему тогда один из каналов не хотел работать и вот откуда взялся сигнал на компараторе о превышении порогового напряжения. Завтра буду переделывать схему управления полевиками. Посмотрим что получится.

Изменено пользователем Namdke
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 часов назад, Namdke сказал:

Здравствуйте. Итак стояла задача - из 150-200 Вольт 50 Гц переменки получить стабильные 310 вольт постоянки с мощностью порядка 5 кВт, этакий стабилизатор.

И вам не хворать!

А, что действительно нужно прям точно 310 вольт и 5 кВт?

Отклонение 5 % критично при таких напряжениях?

Если не критично, тогда надёжней сварганить обычный выпрямитель, пристроив к нему устройство ограничения тока заряда "хорошей" конденсаторной батареи,воткнув всё это хозяйство прям в розетку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У автора восьмикрута (частотник), на сайте радиокот, есть модуль именуемый бульдюк. Посмотрите может Вам подойдёт или натолкнёт на решение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приведенные рассуждения неправильные.

16 hours ago, Namdke said:

4.4 кВт, т.е. при 220 В средний ток будет порядка 4400/220=20 А

Не "средний", а эффективное значение. А есть еще амплитудное значение.

16 hours ago, Namdke said:

через каждый полевик пойдет 20 А в прямом направлении 50% времени и 20 А в обратном направлении (через паразитный диод заряжая доп. емкость) тоже 50% времени. Итого через каждый полевик в среднем будет идти 20 А 100% времени.

Нет. Во-первых, есть амплитудное значение, о чем сказал выше. Во-вторых, начало заряда емкости в каждом включении вызовет бросок тока. Его величину знаете? Ну и в-третьих, главное:

20 hours ago, Vslz said:

Нет интегрирующего элемента.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 часа назад, Namdke сказал:

Суть очень простая - скрестив схему обычного выпрямителя и обычного умножителя получаем управляемый умножитель.

Если бы все было так просто, то не выпускали бы для этих целей ИИП. Например такие:

image.png.8af3bd32bbc40ba88eaacb6898d723da.png

Выход те же 5 КВт. Вход 220 В, выход регулируемый, до 350В. Внутри АККМ (мы же не хотим загадить питающую сеть) и полномостовой ИИП. Как думаете, стали бы туда ставить все это, если можно было бы сделать на умножителе? Кстати, если вам не критичная отвязка от сети, то можно применить схему АККМ и все.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, кстати, пара слов по поводу управления MOSFET. Ваша схема неработоспособна. PC817 не обеспечивают ни необходимого тока, ни скорости работы. Для этого есть специальные драйвера с гальванической развязкой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

Да, кстати, пара слов по поводу управления MOSFET. Ваша схема неработоспособна. PC817 не обеспечивают ни необходимого тока, ни скорости работы. Для этого есть специальные драйвера с гальванической развязкой.

Драйвера есть, только стоят они очень дорого и под заказ. Так-же у них есть один жирный минус, они требуют питания 3-5 мА, что в моей ситуации пришлось бы ставить гасящие резисторы (R6, R7) мощностью в 5-7 Вт. Схема с PC817 рабочая, по осциллографу время переключения 8-10 мкс, этого вполне достаточно.

Цитата

так как ток заряда происходит не всё время, то при расчёте тока греющего каналы полевиков нужно это учитывать (а не брать среднее значение тока).

Это да, упущение, не учел. На открытых каналах полевиков все равно будет выделятся мизер, 5-10 Вт по сравнению с диодами (включая паразитные диоды в полевиках, они тоже в работе), они будут греть воздух на 100-150 Вт при нагрузке 4.5 кВт. Но это утверждение справедливо и для диодов.

Цитата

 

А, что действительно нужно прям точно 310 вольт и 5 кВт?

Отклонение 5 % критично при таких напряжениях?

Если не критично, тогда надёжней сварганить обычный выпрямитель, пристроив к нему устройство ограничения тока заряда "хорошей" конденсаторной батареи,воткнув всё это хозяйство прям в розетку.

 

Уже что только не пробовали, напрямую в розетку не вывозит, блоки питания у оборудования уходят в защиту от низкого напряжения, пробовали подкидывать огромные емкости на вход в эти блоки питания, не вывозят - уходят в защиту, подключали через стабилизаторы релейного типа, не вывозит, блоки питания уходят в защиту, как только стаб щелкает релюхами.

Кто-то просил выложить полную схему, выкладываю. Это схема которую гонял в протеусе, реально собранная схема не сильно отличается от модели в протеусе. Основные моменты и принципы в ней те-же.

Специально для все тех, кто до конца не разобрался в схеме, и пишет что "все ху@ня, давай по новой": Вот осциллограмма уже собранного прототипа, по ней видно где и как заряжаются и разряжаются конденсаторы. Я даже все подписал. Емкости очень большие, а схема подключена через слабый трансформатор, поэтому отчетливо видно когда синус срезается - это ни что иное как заряд конденсаторов. Да схема немного хитрая, но если вы по схеме и осциллограмме не можете въехать как она работает, пожалуйста, лучше промолчите, а не пишите всякую ересь, на подобии "Ой, да тут токи пойдут КилоАмперы, да конденсаторы начнет рвать и т.д.".

Для всех тех, кто пишет "все ху@ня, делай/купи лучше АККМ", по поводу купи я даже хз где его купить, а если даже они и существуют в продаже,  стоят они на такую мощность далеко не 5тр. По поводу сделай, разработка этого АККМ с моими возможностями займет месяцы, где найти нужные индуктивности на такую мощность? желательно за разумные деньги? Их придется штук 10 разных купить, чтобы понять что подходит, а что нет. У них х@ева туча параметров... Нужна целая небольшая лаборатория, чтобы мне и моими возможностями разработать надежный АККМ на такую мощность. А надо вчера...

4m2.PNG

3m2.PNG

Изменено пользователем Namdke
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Namdke сказал:

Схема с PC817 рабочая, по осциллографу время переключения 8-10 мкс, этого вполне достаточно.

Этого недостаточно.

 

2 минуты назад, Namdke сказал:

стоят они очень дорого

А стоит задача сделать девайс дендрофекальным способом? Драйвер можно поставить и обычный, для полумоста. Стоят они копейки и в магазинах лежат кучами. Достаточно лишь сделать ему отвязанное питание. А вот им уже можно рулить и через оптопары.

 

5 минут назад, Namdke сказал:

я даже хз где его купить

Да пожалуйста, КВ системы, те, что делают ИИП на фото выше. Они и просто АККМ продают. Да и ценник не так уж и высок. Конкретно ИИП на 5 КВт стоит что-то порядка 80 000р. Копейки за подобное устройство. АККМ должен быть дешевле раз в 2-3.

 

6 минут назад, Namdke сказал:

Их придется штук 10 разных купить

Эээээ, нормальные люди их мотают. Параметры легко считаются.

 

9 минут назад, Namdke сказал:

не пишите всякую ересь, на подобии "Ой, да тут токи пойдут КилоАмперы, да конденсаторы начнет рвать и т.д.".

Ну так может все дело в недостатке ваших знаний? Повторюсь, если бы все было так просто, то подобные девайсы выпускали бы пачками, а у вам MOSFET бы не горели. Любой датчик тока в линии и смотреть осциллограммы. Найдете много нового для себя. Только нормальный осцилл берите, а не хрень с подключением по USB. А вы даже не учли того, что в нагрузке таки будет индуктивная составляющая, а отсюда и выбросы, и прочие прелести. Я уже не говорю о том, что работа PC817, мякго говоря, нестабильна и время ВКЛ/ВЫКЛ плавает от 3 до 18 мкс. Т.е. момент открывания/закрывания MOSFET будет елозить туда-сюда. Протеус же этого, да и многого другого не учитывает. При нормальной, вдумчивой реализации, из схемы может и получится что-то выжать, но точно не при такой, как на рисунке...

 

12 минут назад, Namdke сказал:

блоки питания у оборудования

А оборудование сколько стоит, если не секрет? Ибо если его ценник превышает хотя бы 200к, то лепить схемы из г..на и палок несколько странная затея, да еще и пытаться экономить на драйверах и т.п. Особенно, когда на рынке есть надежные решения задачи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 минуты назад, BARS_ сказал:

Этого недостаточно.

Почему?

Цитата

Да пожалуйста, КВ системы, те, что делают ИИП на фото выше. Они и просто АККМ продают. Да и ценник не так уж и высок. Конкретно ИИП на 5 КВт стоит что-то порядка 80 000р. Копейки за подобное устройство. АККМ должен быть дешевле раз в 2-3.

Цена моего девайса с учетом бу кондеров 2,5к. Если для вас 80к не деньги, давайте сделаем так, вы мне перечисляете 80к, я покупаю этот ИИП и закрываю этот вопрос?!

Цитата

Эээээ, нормальные люди их мотают. Параметры легко считаются.

эээ... вот серьезно, всегда мечтал целыми днями сидеть и подбирать марки феррита и мотать на них обмотки шинами в 6-10 мм2...

Цитата

что работа PC817, мякго говоря, нестабильна и время ВКЛ/ВЫКЛ плавает от 3 до 18 мкс.

Эти полевики @лядь переключаются с частотой сети! 50Гц карл! с периодом в 20 мс, там даже разброс в +-200 мкс не седлает ни какой погоды!

Цитата

Драйвер можно поставить и обычный, для полумоста. Стоят они копейки и в магазинах лежат кучами.

Я бы рад бы их поставить, только есть один ньюанс (как в анекдоте у петьки), см. картинку. И это штука есть в 98% случаев во всех полумостовых драйверах.

7m.PNG

Цитата

 А вы даже не учли того, что в нагрузке таки будет индуктивная составляющая

Не будет ни каких индуктивностей, я же написал, что запитывал схему через трансформатор, чтобы не лазить под фазой и можно было спокойно потыкать USB осциллографом.

Изменено пользователем Namdke
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проблема выхода из строя полевиков скорее всего кроется в емкости Миллера. Происходит такая вешь, при открытии одного из полевиков, через эту емкость приоткрывается и второй, создавая сквозной ток, а вот в этом месте ток может быть действительно огромным т.к. по сути замыкаются 2 доп. кондера последовательно и начинают заряжать основной конденсатор удвоенным напряжением.

На другом форуме в дубле этой темы внесли предложение. Добавить дополнительный запирающий транзистор, который будет принудительно запирать затвор.

11m.PNG

Изменено пользователем Namdke
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 18.12.2021 в 20:58, Namdke сказал:

ведь в обычном выпрямителе не вышибает диоды, хотя суть работы та же.

не та же. Диоды гораздо крепче мосфетов, и они не регулируемые. Работа в режиме регулирования напряжения ЗДЕСЬ сродни постоянному пусковому режиму. Диоды же так не работают, да ? Поэтому ключи и вылетают.

Не вижу, где на ваших модельках диаграммы токов ключей под нагрузкой в режиме стабилизации ? Обозначения не очень читаются. Одного напряжения мало знать, речь о токах.

Базу разрядного транзистора надо зашунтировать на эмиттер мосфета резистором 10к, чтобы гарантировать закрытое состояние мосфета, независимо от работоспособности нижнего оптрона. Резисторы R2, R3 можно убрать - ток оптрона ограничивается его ВАХ, он будет мизерный что с резисторами, что без.

Изменено пользователем Vslz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 18.12.2021 в 18:14, Namdke сказал:

(нагрузка пока 4.7 кОм на напряжение порядка 330 Вольт)

я про эти Ваши 330 писал, Всё таки транзисторы Ваши хороши? Так сделайте на них Сабвуфер в классе Д на паре на 3,5 Киловатта хотя бы!

 

1 час назад, Namdke сказал:

подключали через стабилизаторы релейного типа, не вывозит, блоки питания уходят в защиту, как только стаб щелкает релюхами.

А может проще в Стаб залезть там диодики на релюхи поставить, и кондёрчики разрядные не дорогие?..

Скрытый текст

 

Не ругайтесь. Мы здесь не ради понтов, а чтобы помочь друг другу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Vslz сказал:

не та же. Диоды гораздо крепче мосфетов, и они не регулируемые. Работа в режиме регулирования напряжения ЗДЕСЬ сродни постоянному пусковому режиму. Диоды же так не работают, да ? Поэтому ключи и вылетают.

Диоды никак не могут быть крепче мосфетов т.к. они сделаны из того же кремния и если посмотреть даташиты на диоды и мосфеты с одинаковым рабочим током, то можно увидеть, что они переваривают +- одинаковый пиковый ток, разница только в скорости отвода тепла от кристалла. Мосфеты в этом плане даже выигрывают т.к. у них на открытом канале падает значительно меньшее напряжение, а соответственно и тепла на кристалле будет выделяться то же меньше. 

И еще раз! Внимательно смотрите схему! Это обычный двухтактный умножитель напряжения, да-да, тот самый который можно сделать с помощью двух диодов и двух конденсаторов, только схема управления дополнительно отслеживает и разрывает цепь заряда в момент, когда напряжение достигнет необходимого. Конденсаторы тут НЕ замыкаются друг на друга! И токи которые тут идут по всем элементам точно такие-же как и у двухтактного умножителя, я уже это в пятом или шестом сообщении пишу, ну надоело уже!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  

3 часа назад, Namdke сказал:

Если для вас 80к не деньги, давайте сделаем так, вы мне перечисляете 80к, я покупаю этот ИИП и закрываю этот вопрос?!

Вы же не лично для себя делаете, а явно для какой-то фирмы. Если для фирмы 80к за хорошее оборудование - неподъемная сумма, то у меня для вас плохие новости.

 

3 часа назад, Namdke сказал:

Цена моего девайса с учетом бу кондеров 2,5к.

И при этом вы еще можете заикаться о какой-то там надежности? Вы серьезно вообще? Почему бы сразу не разбить оборудование, скажем, молотком? Гораздо быстрее и дешевле, а главное результат ровно тот же. Ну и еще момент. Вещь за 80к работает, а вот ваша за 2,5к нет. И еще по поводу б/у кондеров. Вы их параметры хоть измерили прежде чем лепить в схему? 

 

3 часа назад, Namdke сказал:

всегда мечтал целыми днями сидеть и подбирать марки феррита и мотать на них обмотки шинами в 6-10 мм2

Во-первых, никто и ничего не подбирает, для этого придумали расчеты. Во-вторых, шиной на такие мощности их никто не мотает. 

 

3 часа назад, Namdke сказал:

Эти полевики @лядь переключаются с частотой сети! 50Гц карл! с периодом в 20 мс

Во-первых, держите свой колхозный лексикон при себе, тут люди культурные собираются. Во-вторых, почитай, КАК правильно управлять MOSFET, заодно почитай, какой ток выдерживают PC817 и во сколько раз они перегружены...

 

3 часа назад, Namdke сказал:

И это штука есть в 98% случаев во всех полумостовых драйверах.

А вообще есть понимание, ЧТО это такое и как вообще реализуется управление верхним плечом в схеме с бустрепным кондером?

 

3 часа назад, Namdke сказал:

Не будет ни каких индуктивностей, я же написал, что запитывал схему через трансформатор

Да при чем тут трансформатор? Речь про НАГРУЗКУ!!!! Провод - индуктивность, фильтры на входе БП в вашем оборудовании - индуктивность.

 

И мне все еще очень интересно услышать стоимость оборудования, которое будет питаться он вашего поделия...

 

22 минуты назад, Namdke сказал:

Конденсаторы тут НЕ замыкаются друг на друга!

А что же они делают? Открывается транзистор и соединяет между собой два кондера через диод.

 

24 минуты назад, Namdke сказал:

токи которые тут идут по всем элементам точно такие-же как и у двухтактного умножителя

А вы их измерили?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слева самый обычный умножитель, который придумали еще в тот момент, когда изобрели сам диод, справа сильно упрощенный вариант который предлагаю я. Все будет работать при условии замыкания ключей в момент перехода сетевого напряжения через "0" и размыкания в момент когда напряжение на выходном конденсаторе достигнет необходимой величины. Ключи НЕ замыкаются одновременно, каждый замыкается в своей "полуволне". Думаю разжевал суть работы даже для детей ясельного периода. Далее сообщения связанные с неправильным пониманием работы этой схемы - буду игнорировать.

15m.PNG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас ищю пару трансформаторов с примерно одинаковыми обмотками, чтобы подключить их обмотками встречно и получить развязанное от сети высокое напряжение. Т.к. эффект сквозного тока проявляется на много сильнее при высоком питающем напряжении. Так же добавлю резисторы в стоки транзисторов, чтобы не добить последние. Далее подключу осциллограф на один из токоограничительных резисторов и посмотрю идет ли сквозной ток или нет. В случае если идет, буду пробовать дорабатывать драйвера по предложенной схеме.

Изменено пользователем Namdke
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Спирт этиловый сказал:

скорее всего открытие второго транзистора вызвано паразитными емкостями транзистора

Привет дядюшке Миллеру, я об этом писал еще сообщений 10 назад.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вчера, когда схема была собрана и воткнута в розетку, непонятно для меня почему, но начали вылетать транзисторы. Вроде схема простая как палено. Прототип работал хорошо, а теперь не работает. О паразитной емкости Миллера я знал с самого начала, но не придал ей значения, ну вроде как я тут за наносекундами не гонюсь, у меня транзисторы переключаются с черепашьей скоростью, эта проблема меня не коснется. А потом взял и посчитал. На истину расчетов я не претендую, могу где то ошибаться, но опишу ход моих мыслей и расчета. В моем случае эта емкость составляет 700 пФ, время переключения у меня 10 мкс, если прикинуть очень грубо, то можно посчитать реактивное сопротивление этого конденсатора в момент переключения соседнего транзистора, оно составит ~4,5 кОм. Т.е. грубо говоря у меня образуется делитель, с одной стороны оптопара через 100 Ом тянет затвор на его исток, с другой эта емкость в момент переключения соседнего транзистора тянет затвор через 4,5 кОм на 300 вольт. Т.е. в этот момент на затворе образуется потенциал в 6,5 В. Т.е. он вполне может открыться.

Изменено пользователем Namdke
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Транзистор включается тогда, когда соседний уже давно выключен (>5 мс). Единственная ситуация когда они будут переключатся синхронно, это когда напряжения в розетке будет очень мало (близко к половине требуемого) и компаратор не выключит транзистор в предыдущем полупериоде т.к. основной конденсатор не достигнет необходимого напряжения. Но в этом случае на основном конденсаторе уже будет удвоенное напряжение, чем на дополнительных, т.е. потнециалы у кондеров будут примерно одинаковые и в случае одновременного открытия 2-х транзисторов уже не пойдут огромные токи. Поэтому нужды в Dead-Time в этой схеме нету.

У транзисторов же есть сопротивление открытого канала и оно не маленькое, в моем случае 0,13 Ом у каждого плеча + внутреннее сопротивление самих кондеров скажем 0,02 Ом у каждого + сопротивление проводов, даже если будет небольшая разница потенциалов у кондеров, ну допустим 10 В, пойдет уже не критичный для транзисторов сквозной ток.

Изменено пользователем Namdke
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Один из транзисторов вылетал, его пробивало накоротко и в принудительном порядке схема переходила в умножение на 2 и основной конденсатор в этот же полупериод заряжался почти до удвоенного напряжения. И разница потенциалов была уже не такой большой чтобы выбить второй ключ.

Изменено пользователем Namdke
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Если игра не редчайший эксклюзив какой, проще найти её готовый аналог на ПК. Ну, или восстановить сам автомат, если есть из чего и чем.
    • У тебя хотя бы питальник мощностью в 50-70 Ватт есть, чтобы это утверждать, или опять по клаве PC-ка в своём Микрокапе настучал? @VIT13, мальчик, ты гонор-то свой  лучше засунул бы себе меж полужопиц! "Мой худ...".(с) При чём здесь твоя кривая поделка в фанерной коробке? Ты хоть первоисточник по JLH-69 видел? Я, если что, этих "худов", начиная с такого же, как ты сейчас, возраста и позже, уже учась в ВУЗ-е, сделал с десяток штук. При чём всегда собирал их на тех транзисторах и по той схеме, что указал в своей статье John Linsley Hood. Если ты считаешь, что он был безмозглым маразматиком, не умеющим ни считать, ни измерять, то... мне жаль тебя - ты безнадёжен. 
    • @dimanaviator где вы тут делитель увидели? Срисуйте правильно.
    • А лучший вариант предложил Огонек:
    • PS Я слепой определенно. Проглядел что было на графике в стартовом посте - температура Но тем не менее, симуляции микрокапа у меня доверия в этом плане ноль. Я про реальные испытания  
    • И в чем же хрень? Вполне соответствует предложенному ТЗ - от насоса поступает постоянное напряжение 10 вольт. Видимо, это не напряжение питания мотора насоса, а от какой-то управляющей схемы. Или это насос от аквариума, маломощный, или еще что-то. "Есть в мире многое такое, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!" 
    • @beggar Учитывая, что Вам влом читать статьи, ща я вкратце поясню (но было бы лучше, Вам прочитать учебники). DCA режим мультиметра - это измерение среднего значения тока. в этом режиме, мультиметр измеряет - какой заряд, протёк за одну секунду, через поперечное сечение проводника. ЗЫ имеет значение, какое число электронов, прошло через поперечное сечение, за одну секунду, и не важно: с какой скоростью они двигались, быстро, медленно, толпами или строем,  главное - сколько. Это среднее значение тока. Действующее значение тока - это вовсе не ток, а его мощностной эквивалент. Здесь важна и скорость электронов, чем быстрее движутся электроны, тем больше потери энергии. Когда по проводнику протекает какой-то ток, на проводнике выделяется тепловая энергия, мощностью P=I*I*R. Рассмотрим случай, когда ток в 1 А протекает в течении 1 секунды, через проводник сопротивлением 1 Ом, тогда мощность равна P=I*I*R=1*1*1=1 Вт. Теперь рассмотрим другой случай, когда тот же ток в 1 ампер (среднее значение), протекает импульсом тока величиной 10 А, продолжительностью 0.1 секунды и паузой продолжительностью 0.9 секунды. тогда мощность выделяющаяся в течении 0.1 секунды P=I*I*R=10*10*1=100 Вт, а в течении 0,9 секунды, т.е. ещё 9 раз по 0,1 секунды 0 Вт, таким образом, мощность выделяющаяся в течении секунды 100/10=10 Вт. Получается, что ток, который покажет амперметр среднего значения - одинаковый, а теплота, выделяющаяся на проводнике, во втором случае, в 10 раз больше. Это какой же ток должен протекать через проводник, чтоб выделялась такая же мощность на проводнике? - получается 3.16 А, P=I*I*R=3.16*3.16*1=10 Вт. Вот амперметр среднеквадратичного значения, в первом случае, показал бы 1 А, а во втором 3.16 А. Получается, что заряд таким током (второй вариант - с импульсным током), заряжал бы аккумулятор током 1 А, а: проводники трансформатора, провода, предохранители, шунты амперметров... грелись бы, как будто по ним проходил бы постоянный ток 3.16 А. при этом, амперметр среднего значения, показывал бы ток 1 А, а амперметр действующего значения 3.16 А. ЗЗЫ хочется верить, что Вам не придётся объяснять, чем отличается - емкость конденсатора, от емкости аккумулятора…
×
×
  • Создать...