Перейти к содержанию

Автосаб в квартире


Перейти к решению Решено ChePay,

Рекомендуемые сообщения

доброго времени суток! хочу подключить активный авто саб (номинал 500вт) к компу. по питанию есть трансформатор 220\36В. маркировка стёрта. подскажите пожалуйста; 1. каким образом можно из 36В сделать 12В. наимение проблематичным способом? или проще всего размотать вторичку? 2. какие диоды выбрать на мост? желательно побюджетней. 3. какой конденсатор подойдёт на сглаживание? есть еще мысль разделить вторичку на трансе на 3 части по 12в. отдельно друг от друга. их выпрямить, и соединить параллельно. для получение большего ампеража. бред или реальная мысль? P.S. пробовал подключаться от БП компа (400вт), не тянет. заранее благодарю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

продуктивней БП от 220в собрать.

1 замерить какое напряжение питание подается на усилитель

2 собрать на это напряжение

3. приметить, отключив повышайку  12в (она может пригодиться в авто, не дюрбанить)

Изменено пользователем Zvuk.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Вариант с тремя обмотками по 12 В вполне хорош. На каждую обмотку свой диодный мост, и паралелить уже постоянку. Можно, кстати, использовать два трёхфазных мостика.

Конденсаторов для саба чем больше, тем лучше. Главное, чтобы диоды выдерживали зарядный ток.

Но вообще идея сама не очень вот почему: АЧХ салона авто сильно отличается от АЧХ комнаты. В машине есть подъём на низах. В итоге баса в комнате будеть гораздо меньше.

Изменено пользователем ChePay
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

3 минуты назад, ChePay сказал:

В машине есть подъём на низах

В каком диапазоне, в каком авто измеряли? Ачх у уся только линия, фчх - хуже не бывает (2 порядок). Баст буст крутить для нигеров, так это по желанию

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, ChePay сказал:

Но вообще идея сама не очень

Купил в машину пассивный саб, усил, прежде чем ставить в машину - запустил дома. Для проверки работоспособности. Вполне себе. Усил питал импульсным зарядником для авто аккумов, 15 вольт, макс 7 ампер. Понятно что слабоват, но звучание понравилось. Хорошие басы, без бубнежа. Саб ЗЯ. Усил swat1500. По сути дела - активный саб от автомобиля дома - ну такое себе. Надо очень хороший питальник, с напряжением 13 - 14 вольт, с хорошей отдачей по току. В случае ТС - смотать вторичку, выяснить количество витков на вольт, и намотать максимально толстым проводом, который зайдет в окно трансформатора. Не забываем, после моста и конденсаторов напряжение будет в 1,41 больше, чем на обмотке трансформатора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, ChePay сказал:

Вариант с тремя обмотками по 12 В вполне хорош. 

склоняюсь к этому варианту. думаю самому собрать 3 моста на каждую обмотку. какие диоды мне приобрести? Д246 подойдут?

1 час назад, Romanchek82 сказал:

после моста и конденсаторов напряжение будет в 1,41 больше

теоретически, если у меня выйдет 1 обмотка 12в, то после моста и конденсаторов будет 16.92в. не многовато-ли? 

Изменено пользователем Falconist
Оверквотинг
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

блок от компа не хочу использовать. мой на 400вт тянет только на малой громкости. потом провалы до 8-ми вольт. и это с накопителем (VELAS 2 фарады). покупать другой? а смысл? если у меня уже есть трансформатор на 36в. принял решение мотать вторичку. скорей всего, буду делать три обмотки по 12в. еще бы с диодами разобраться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Yuretskok сказал:

А на 400 ли он?

да как бы сабу тому хватит и 200 с головой по пикфактору. Подозрение вызывают просадки до 8 вольт. Отсюда автоматически вопрос - а с проводами все ОК?

так то комповый БП вполне себе отличный вариант

1 час назад, Ковалевский сказал:

VELAS 2 фарады

выкини их подальше

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Ковалевский сказал:

трансформатор на 36в

Китайские 400 делить на 2 как минимум, то трансформатор нужен ватт на 250 (если D) минимум. Он есть? Мотать решили, точнее отмотать 3х12 в итоге 17в (пересчитать)

Опускать до 12- 14в, затем поднимать до нужных... Так ни кто не делает, и не в экономии дело, просто глупо.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Решение
6 часов назад, Ковалевский сказал:

какие диоды мне приобрести? Д246 подойдут?

Лучше взять готовые мостики. Выбирать по максимальному импульсному току, чтобы выдерживали заряд конденсаторов. Д246 ведь только 10 А.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Ковалевский сказал:

мой на 400вт тянет только на малой громкости.

Что за БП такой ? Я же сказа FSP или SeaSonic можно с серверный.. Можно брендовый типа ASUS или COOLER MASTER,BE QUIET,  CORSAIR там где по линии 12В заявлено ампер 35-40.. Это немного это бюджетные БП...  У средних уже заявлено больше..

dvdfvdfv.jpg

С уважением, Дмитрий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Ковалевский сказал:

принял решение мотать вторичку. скорей всего, буду делать три обмотки по 12в.

Тогда лучше на банки преобразователя двухполярное  питания подать, но скорее всего тебе это не под силу..:(

Только что, Ahneus сказал:

Просадка в комповом естественно будет.

Не будет, я так несколько лет гонял усилитель дело было много лет назад блок был FSP 500.. Главное нормальный БП взять где 12В ведущая линия ATX2.0...

то есть силовая линия 12В, а не 5В.. Это любой БП выпущенный после 2009 года с PFC..

С уважением, Дмитрий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зачем брать, можно и этот переделать. Недавно тока переделал под заказ(на аналоге lpg 899), 13,8 вольт выставил, стоят как вкопанные, никаких провалов. И защита от кз функционирует штатно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Ahneus сказал:

Зачем брать, можно и этот переделать

Есть очень большая вероятность ТС не справится.. Были-бы мозги он бы подрубил свой трансформатор напрямую после преобразователя...

С уважением, Дмитрий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 часов назад, Ковалевский сказал:

активный авто саб (номинал 500вт) к компу

Саб на 500Вт в квартире? Ну-ну. Соседи будут очень благодарны...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Зачем выводить очередной разряд индикации в прерывании? Процессы вывода на индикацию и считывания клавиатуры - медленные процессы. В моей концепции: войдите в подпрограмму обслуживания индикатора, сделайте делитель на 2 и получите 2 мс на разряд, в этой же подпрограмме выведете очередной разряд на индикатор, и не надо отрывать время процессора на обработку прерывания. Для вывода на индикацию тогда вообще не нужно прерывания. Аналогично для кнопок. В моей концепции нужно лишь одно прерывание для таймера. Прерывания с обработкой в прерывании нужны в основном для УАРТА, для безпаузной передачи / приема на высоких скоростях. Ну может быть и2с или спиай, там тоже нужна высокая скорость обработки. вторичные таймеры / счетчики также прекрасно вписываются в предложенную концепцию. Самый большой ее плюс, то что время на прерывание минимально для медленных задач, и отсутствуют конфликты прерываний. А впрочем... у каждого свой путь... А зачем в блоке питания так часто измерять напряжение и ток, если это вывод на индикацию, то там и десяти измерений в секунду за глаза хватит. Резких скачков всеравно не отследить, выходной конденсатор все сгладит.    
    • Клещи, которые могут измерять постоянный и переменный ток, в том числе действующее значение TRUE RMS пульсирующего тока. Или как в статье, стрелочным прибором магнитоэлектрической системы. Наверное так, если для аккумулятора. 12.pdf RMS
    • Да точно, по этой схеме тут другая половинка R9/R10/R11 за напряжение отключения и R8/R12 за порог включения. На вторую половину компаратора сигнал от терморезистора приходит.
    • Хотел предложить купить что то готовое: типа такого - https://aliexpress.ru/item/1005002210385012.html .  Ведь пульт есть, AUX  и русский язык в наличии и мучиться не надо. Но боюсь экранчик маловат.  
    • Так он же пишет- Не пойму-зачем здесь  send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); ведь надо отправлять  \ r \ n send_UART(0x5C); send_UART(0x72); send_UART(0x5C); send_UART(0x6E);  
    • Ток в выходной цепи тиристорного ЗУ - импульсный, однополярный, т.е., Direct Current (DC). Он характеризуется не одним параметром, а несколькими. Разные приборы просто показывают разные параметры, в зависимости от их схемы измерения. И конечно, надо измерять в режиме DC, постоянного тока, а не переменного. Переменным вы аккумулятор не зарядите. С целью контроля залитых ампер-часов нужно измерять средневыпрямленный ток, а не тру рмс. С целью контроля нагрузки на провода и теплового действия тока в аккумуляторе - тру рмс. А еще существует и амплитудное значение тока, которое может быть в несколько раз выше действующего. Представляю вашу реакцию, когда вместо 0,6 А вы увидите 6 ампер )) Короче, первые две картинки с точки зрения средневыпрямленного значения, скорее всего, верны
×
×
  • Создать...