Jump to content

Неисправность электродвигателя


Boris U
 Share

Recommended Posts

Включаешь питание, гудит и заторможен.  

Конденсатор исправен. Вращение свободное. 

 Сопротивления и индуктивности обмоток не отличаются от исправного электродвигателя.

Предполагаю, что межвитковое. Как проверить ? 

R2E280-AE52-05.JPG

Link to comment
Share on other sites

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Всем кто сделает заказ в сентябре, начислим 3000 баллов на аккаунт. 1 балл = 1 рублю!

Подробнее

С большой долей вероятности ,скорее всего -да ,межвитковое . Либо межобмоточное . Хотя там может быть много неисправностей , дающих подобный эффект ,например залипание ротора из-за износа подшипников .

Link to comment
Share on other sites

До этого случая считал, что межвитковое можно диагностировать,  измерив индуктивность.

Измерял  тестером LCR-T4.  Оказывается этого недостаточно. 

........

Если подключить обе обмотки к тестеру, то покажет два сопротивления.

Link to comment
Share on other sites

ИМХО в Вашем случае самое простое и доступное - измерить добротность колебательного контура. Правда для этого неплохо бы узнать какая она должна быть на исправном двигателе.

Link to comment
Share on other sites

А конденсатор живой или изменить ёмкость.

Межвитковое это в большинстве случаев перегрев или перенапряжение. Он должен крутится даже на одной обмотке, вторая пусковая.

Data_sheet_RU_R2E280AE5231_KM96940_.pdf

Link to comment
Share on other sites

38 минут назад, nvju1967 сказал:

конденсатор живой или изменить ёмкость

Тоже сразу подумал на конденсатор, у меня на насосной станции были такие же симптомы, конденсатор потерял емкость. После замены все пришло в норму.

Начинающий.

Link to comment
Share on other sites

Если по утверждению тс всё исправно,то остаётся проверить обмотки на межвитковое замыкание.И если есть борно - проверить подключение выходящих обмоток на клеммную колодку,допускаю неправильное подключение одной из обмоток,перепутаны начало и конец(если до этого он разбирался). А это противофазное включение и двигатель будет гудеть и не вращаться.

Link to comment
Share on other sites

Двигатель при подаче напряжения стоит колом и гудит. С некоторым довольно большим усилием можно покрутить крыльчатку отверткой. После отключения электропитания - вращается свободно. Первоначальная неисправность -клин подшипника, после замены обоих подшипников , выяснилось что элдвигатель  неисправен. Конденсатор проверен, обмотки не перепутать, т.к. соединение находится внутри двигателя и к нему нет доступа.

Edited by Boris U
Link to comment
Share on other sites

При замене подшипников всякое там крутили, тянули, стучали, всовывали-высовывали и всячески суетились рядом с обмотками. Нигде ничего не повредили случаем?

Link to comment
Share on other sites

Интрига однако...Мож подшипники в посадочном месте двигателя немного шатаются и при подаче напряжения ротор притягивает к статору?Внутри на железе статора нет потёртостей?Хотя вы пишете-всё по феншую у вас.И соберите приборчик для проверки межвиткового замыкания Радио 1990г №7.

Тогда исключите ещё и межвитковку.Удачи.

Link to comment
Share on other sites

Провод сети с контакта "L" не трогайте, а провод с контакта "N"  перепаяйте на другой конец конденсатора. Двигатель получит реверс и может межвитковое замыкание проявится. Хотя всегда двигатель при этом замыкании начинает дыметь - и обороты падают.

Конденсатор проверьте мега омметром на 500V. Надёжней. Разрядить не забудьте.  :)

Link to comment
Share on other sites

Был случай, что монтажники вместо штатного соединения,    провод сети прикрутили к   фазосдвигающей обмотке.

Ошиблись, вентилятор гаражной сборки без обозначения клемм. Причем могло работать довольно долго,  потом перегрев и срабатывал термопредохранитель. 

...........

Соединил по совету Владислав2 - появилось вращение.

Edited by Boris U
Link to comment
Share on other sites

Собрал пробник по схеме из журнала  Радио 1990 №7. Не очень впечатлило.

Проблема в том, что его всегда можно настроить на автоколебания, даже при замкнутых входах. Однозначно нельзя сказать,  есть межвитковое или нет. Нужен еще какой то другой способ. image.png.47bf17ed2bcda33736e0bdbb7e1274c8.png

Edited by Boris U
Link to comment
Share on other sites

@Boris U , единственный надежный прибор определения КЗ в обмотке - это Q-метр, т.е. измеритель добротности в том или ином исполнении.  Но и у этого метода есть существенный недостаток - он сравнительный. Т.е. нельзя сказать есть КЗ в обмотке вашего двигателя или нет, не сравнив добротность вашей обмотки с добротностью заведомо исправной такого же двигателя.

 

Link to comment
Share on other sites

индуктивность у обмотки с кз витком при замере LC метром очень сильно падает (на порядок), невозможно не заметить - у витков же сильная магнитная связь. Гудит и не вращается - было такое на маломощных 45-65Вт моторах от бытовых вентиляторов. У них густеет смазка в подшипнике, мотор стоит и гудит. Вентилятор выбрасывается )) Удар киянкой вдоль оси по торцу, промывка ВД40, смазка маслом, и работает как новый.

Link to comment
Share on other sites

@Vslz В моем случае разницы индуктивности с исправным незаметно.

1 час назад, Boris U сказал:

Проблема в том, что его всегда можно настроить на автоколебания, даже при замкнутых входах. 

С этим явлением разобрался. Сделал сразу с доработкой из Радио 1997 №8 -не взлетело. Сделал как в авторском варианте стало работать.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • @dolmatovva Чего то я уже запутался так что же нужно сделать чтобы получить правильный сигнал?  Переставить подтяжку вывода микросхемы на минус питания? Проверять не ноль, а единицу?
    • Ну всё, мы упёрлись в стену. Человечество ещё не нашло решения для этой задачи. Над ней работали Архимед и Геродот, Сталин и Мао Цзедун, пулемёт и шоколад - и никому из них этот орешек не покорился. Бросай эту затею, всё безнадёжно. Хотя... Может реле поставить?
    • Получается, когда светоидиот оптрона светит и  транзистор открыт, вывод МК будет транзистором оптрона притянут к минусу
    • Скаллер dd.3663lua.a81. успешно установил в телевизор Панасоник . Все нормально работает, но изображение по вертикале немного растянуто. Не сильно, но хотелось бы чуть уменьшить его.Переключением пультом  стандарта 16:9 и  4:3 выбрал лучший вариант. Вопрос : имеется ли в сервисном меню (инпут 2580) пункт, позволяющий уменьшить размер по вертикале? 
    • Да не, Я тут на сайте её видел. И источник питания не резонансный, а обычный не стабилизированный. Там ещё фраза про замену "народной" IR2153 на более функциональную, но без использования её возможностей для построения резонансников, на фиксированной частоте. Обычный нестабилизированный полумост. Под то, что вы описали, поставьте UCC27324 + резистор в затворе 5-6 Ом. Будет минимум потерь на переключение.   Это индивудуальн для каждой схемы, для каждого применения. "В общем", основы процессов - статей навалом. Описания оптимального алгоритма рассчёта драйвера - не подскажу, сам не нашёл. Хотя в принципе всё понятно, что нужно транзистору, чтобы работал в оптимальном режиме. Дальше в голове оно как-то само "оптимизируется".
    • здравствуйте.  как правильно подбирать драйвер к полевому транзистору? где почитать? выбрал транзистор IRFH7004. пару штук с алика заказывал, пару спалил, от 5 вольт не открываются, перегревались...от 12В то что надо. 10А пропускают, не греются, имеют достаточно малые размеры- у меня мало места в устройстве. хочу подобрать к нему драйвер. думал собрать на комплементарной паре ( можете ткнуть в схему носом) PBSS5350T и PBSS4350T, но места с обвязкой займут столько же как и SO8 какой-нибудь. желаемые токи максимум 30А, это уже с приличным запасом, думаю реальность около 15А. Частоты выше 1kHz не предвижу( ну только что для других проектов) . а так думаю и 250-500Hz просто ШИМ. на сколько я понимаю чем выше токи у драйвера, тем быстрее он открывает/закрывает транзистор- реще фронт и меньше нагрев в том числе транзистора. короче я вроде всё понимаю но ничего не понимаю. чип дип пишет: MC34152DG, Драйвер MOSFET х 2, 18В, 1.5A, [SO-8] IR2101STRPBF (Source), А0.21  (Sink), А0.36 IRS44273LTRPBF, Одноканальный драйвер ключа нижнего уровня дальше в голове разыгрывается юношеский максимализм (чита отсутствие знаний) и начинается " чем больше тока в драйвере тем лучше!". так вот а сколько надо? не хватает опыта . помогите выбрать. в устройстве будет 4-6 таких транзисторов. возможно имеет смысл рассматривать несколько драйверов в одном корпусе....но на глаза попадаются только по 2 шт в so14 so16 so28 например...хотя вот есть вроде интересный: IR2136SPBF, 3х фазный мостовой драйвер MOSFET (Source), А0.2 (Sink), А0.35.  но не уверен что можно каналы по одельности рулить, и опять же токи.... спасибо   7004.pdf
×
×
  • Create New...