Перейти к содержанию

Голь на выдумки хитра (способы, приемы, методы, хитрости)


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

5 часов назад, KIIO сказал:

Приспособление для ровной резки

Тоже двигаюсь в этом направлении, но зашел пока с другого края, сперва сделал "быстросъём", чтоб УШМку можно было в два движения переводить из стационарного состояния в "ручное" и обратно, а теперь думаю над направляющими с кареткой, на которой будет своя ответная часть "ласточкиного хвоста".

А что за толщины у вас на корпуса идут, что вам их надпиливать приходится?  У меня оцинковка 0,9мм без надпилов гнётся в оснастке по радиусу 1мм без проблем.

MG_38.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Гну не толстый металл, даже есть тоньше 0,9мм. У меня пока нет оснастки, может сделаю потом. Планирую небольшие корпуса и кожухи для трансформаторов, но там оснасткой не обойтись, придется надрезать, да и угол получается острее. Раньше сам не знал, что так можно, подсмотрел у Василича здесь на форуме. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1 час назад, KIIO сказал:

от старого матричного принтера

 

1 час назад, mvkarp сказал:

В плиткорезах подобные

В это все и упирается. Не у каждого есть. Все думал амортизаторы как-то применить, но не придумалось.-_-

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У плиткорезов временами ломаются ручки. Ремонту не подлежат. Или весьма сложный ремонт получается. Видел пару примеров.
Поищите по аукционам. Авось!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, KIIO сказал:

 пока нет оснастки, может сделаю потом.

Ну оснастка это достаточно громко сказано. Так, швеллерок, уголок и пара шарниров 8мм с хозрынка, но тем не менее намного быстрее, тише и аккуратнее, чем молотком гнуть. 

MG_31.jpg

1 час назад, vg155 сказал:

 думал амортизаторы как-то применить, но не придумалось.-_-

На сайтах и форумах по ЧПУ много примеров как на основе шарикоподшипников делаются каретки по любому профилю, в т.ч. по круглому (а труба это или шток амортизатора - уже без разницы).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, vg155 сказал:

В это все и упирается.

От старого фотоувеличителя можно приспособить.
Буржуйский самопальный гибочный аппарат и рекомендации,  если кому интересно:

http://www.team624.org/files/2015-12-09 - Sheet Metal Brake Instructions.pdf

 

Изменено пользователем КТ807
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хитрость - не хитрость, но где-то там близко. В результате непосильного хомячества скопилась коробочка не горящих энергосберегаек.

5a5c4fbd5d9bd_-.JPG.a61dfa34b1b0fbd2525a02dbcc58cc4d.JPG

Зеленое, пупырчатое не дает поднять руку, чтобы все это "добро" просто выкинуть. Разбираю, прозваниваю спирали. Если целые - оставляю змеевик (колбу), а плату распаиваю на компоненты. Если хоть одна спираль в обрыве - наоборот. Плата оставляется, а змеевик (колба) - на утилизацию.

Собрать из двух ламп одну, конечно, можно, но так получится разве что с одной из десятка "полупар". Больно уж у них у всех размеры индивидуальны.

Так вот, нашел-таки применение непарным "полупарам": это туалет и  ванная.В прихожей прицепил светодиодную лампу. В ней светильник с патронами.

5a5c4fbe5d67d_.JPG.d061c148fd0f1dff36df396519732cdf.JPG

В туалете.

Всё равно светит ярко и никто на нее не смотрит. Это уже ЧЕТВЕРТАЯ "колба" с одной и той же платой балласта! За 4 года. Выходят из строя так быстро, видимо, из-за несогласованности мощности б/у "колбы" и платы. Ну и хрен с ними - еще много в коробке осталось.

В ванной висят две таких "двойных полупары" под плафоном светильника. Потому и не фотографировал. Экономия "на спичках", конечно, но все равно хоть какая-то.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, КТ807 сказал:

Буржуйский самопальный гибочный аппарат

C его пропорциями (конструкцией прижима) реально гнуть только Г- и П-образные элементы, а вот тут показывают как гнуть элемент, уже имеющий рёбра, перпендикулярные линии планируемого сгиба.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда нужно добавить дополнительные функции  в готовое устройство, а свободного места очень мало, то можно спаять схемку на СМД элементах. Она почти не займёт места. Особенно хорошо вписываются резисторы и конденсаторы типоразмера 0402 между пятачками китайской макетки и ножками транзисторов в корпусе SOT-23-3. Такая работа ещё и хорошая тренировка для глаз.:rolleyes:

0402.thumb.jpg.9104a6aece9cbc09ffbb99b6404f417a.jpg

004.jpg.ae4d48718d800a96e963ea75e089722e.jpg

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 08.07.2017 в 09:26, Serrad сказал:

При установке изготовленной платы внутри корпуса, особенно, если он металлический приходится приподнимать плату над поверхностью корпуса,

 

В 08.07.2017 в 09:26, Serrad сказал:

DSC02668.JPG

А лучше ещё снизу платы (дорожки) покрыть лаком цапоном.

правда давно было...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, Свят танкист сказал:

А лучше ещё снизу платы (дорожки) покрыть лаком цапоном.

Не лучше! На выступающих частях (облуженые контактные площадки ), как правило самый тонкий слой лака, и при наличии минимальной подвижности платы в корпусе  это всё протрётся -  последствия предсказуемые,  ни какой гарантии долговременной работы. Да и цапонлак довольно механически слабый (если не запекать), немногим  посильнее засохшего спиртоканифольного флюса.

Лучше по углам (в доступных местах платы) припаять охранные стойки из проволоки подходящего диаметра (0.5-1.0мм) и длиннй больше габаритов монтажа и размеров элементов, чем массивней плата, тем толще Ф охранных стоек (для платы 100х100мм,  полностью заполненой элементами, 4-х  стоек Ф1.0 мм, по углам платы более чем достаточно. Длину стоек желательно подобрать  в размер внутреннего пространства (можно чуть больше, крышкой пригнёт до нужного), чтоб плата не хлябала внутри  корпуса )682049dd990f.jpg

 

Так же хорошо себя показала заливка парафином платы в корпусе девайса,  тут сразу "два зайца" - и фиксация положения платы и довольно хорошая влагозащищённость внутрикорпусной электроники (в случае если подразумевается работа на свежем воздухе).

С уважением, Сергей

 

 

Изменено пользователем Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

38 minutes ago, Sukhanov said:

Да и цапонлак довольно механически слабый (если не запекать)

запекать нитроцелюлозный лак? Да вы батенька затейник )

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, mail_robot сказал:

запекать нитроцелюлозный лак?

:yes: :blush:Дал маху, с бакелитом попутал (недавно его в руках держал).

С уважением, Сергей

Изменено пользователем Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

59 минут назад, Sukhanov сказал:

...Так же хорошо себя показала заливка парафином платы в корпусе девайса,  тут сразу "два зайца" - и фиксация положения платы и довольно хорошая влагозащищённость внутрикорпусной электроники (в случае если подразумевается работа на свежем воздухе).

   Парафин при низкой температуре кристализуется. Требуемые свойства компаунда должны задаваться диапазоном температур работы платы. Кроме того, сам компаунд химически взаимодействует с материалом корпуса и элементами платы. Сложная наука. В типовых условиях без промывки в спирте, продолжительной вакуумной сушке и кремнийорганического лака горячего отверждения невозможно избавиться от плёнки влаги на поверхности платы - проверено... Через год эксплуатации при температуре ниже точки росы на плате "чудесным" образом появляются следы электролитической эррозии. Всевозможные защитные лаки (спреи) в баллончиках не выполняют заявленных защитных функций.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, _VN_ сказал:

Сложная наука. В типовых условиях без промывки в спирте, продолжительной вакуумной сушке и кремнийорганического лака горячего отверждения невозможно избавиться от плёнки влаги на поверхности платы - проверено...

Так то оно так, но полностью залитый парафином девайс, гораздо дольше сопротивляется воздействию влаги, чем хорошо залаченая плата свободно расположенная в закрытом корпусе даже с претензией на герметичность. Дело в том что наличие свободного пространства в корпусе блока, при перепаде температуры работает как насос, и может насосать столько атмосферной влаги, что плата буквально плавает в воде периодически замерзающей, и со временем вода доберётся  и под самый хороший  лак, маленькая трещина и процесс пойдёт по наростающей... (по роду своей деятельности как раз занимаюсь датчиками с такими условиями работы электроники... ), заливка парафином, значительно сокращает или сводит к 0 весь паразитный свободный  объём внутри корпуса....

Вобщем, моя статистика по применению парафина : заливка парафином (по возможности полного заполнения объёма) не менее чем в два раза продлевает срок беспроблемной эксплуатации! 

С уважением, Сергей

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 hours ago, Sukhanov said:

не менее чем в два раза продлевает срок беспроблемной эксплуатации

я думаю что гораздо больше

однако если бы делал такую штуку, то заливал бы эпоксидным компаундом. Только не эпоксидкой, а той фигней, которой жидкий пол заливают. Стоит 700 рублей 15 литров. При отверждении становится как очень твердая резина. Похоже на ту, что в стиралках платы заливают. Правда корпус для заливки должен быть герметичным. Либо другой вариант - окунуть в него плату. Слой останется приличный и я думаю должно быть не хуже. Ну естественно ремонтировать будет уже нечего

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Делаю П-образную коробочку из оцинковки. На двух или четырех углах в зависимости от размеров делаю пропилы и загибаю внутрь. Сверлю отверстия 3 мм. Все по шаблону для единообразия. На отверстия припаиваю гаечки для крепления платы. Таких коробочек на шасси у меня поболе десятка бывает. Не понравилась платка - выкинул, на ее место новую прикрутил. Раньше эти коробочки из белой жести гнул, намного проще и достаточно прочно, однако сейчас она какая-то тонкая попадается, почти фольга. И латунных гаечек не найти, железные приходится на хлорвиниле облуживать. Тоже морока. Зато между низом платы и донышком около 6-8 мм, при желании можно и добавочные детали припаять и ничего красить не надо.

Изменено пользователем Абрахамзон
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

55 минут назад, mail_robot сказал:

однако если бы делал такую штуку, то заливал бы эпоксидным компаундом....

Пройденый этап!!

То что может вернуться для ремонта, последующей профилактики, итп, парафин подходит лучше всего. Легко очистить от парафина плату, повторное- многократное использование парафина, легкодоступность и дешевизна, неограничен срок  и довольно  простые условия хранения. Единственно парафин негоден где подразумеваются пемпературы выше плавления парафина

А то что делается разово (в одну сторону), типа сколько поработает, потом скорее всего на выброс,  но с претензией на герметичность и максимальный срок эксплуатации, то тут хоть эпоксикой заливай.

55 минут назад, mail_robot сказал:

а той фигней, которой жидкий пол заливают. Стоит 700 рублей 15 литров. При отверждении становится как очень твердая резина.

Были девайсы от производителя, замазанные  подобной фигнёй. Однако тоже нет 100% защищённости от влаги (есть несколько девайсов сгнившие  от влаги попавшей под такое покрытие), а вычищать подобную фигню, для копеечного по сути ремонта, гемор ещё тот.

С уважением, Сергей

 

Изменено пользователем Sukhanov
ашипки

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

44 минуты назад, oldmao сказал:

Фото можно?

Вот мой вариант подобного рукоделия:

ff9e2a8cda87.jpg

Эскиз выкройки П-оразной половинки корпусов с перспективой на целостность окончательного корпуса, с элементами крепления, резать по линиям, по пунктиру всё  сгибается вовнутрь под прямым углом.

с уважением, Сергей

Изменено пользователем Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • @Александр2, это у тебя в голове что-то с чем-то вступает в противоречие.  Я знаю, что ты ярый поклонник Ланзара. Поэтому пояснение для тебя того, почему симметричная на бумаге/на экране монитора схема, и спаянная на реальной плате с реальными комплектующими в отличии от неё за редким исключением вместо 0 на выходе зачастую имеет сдвиг напряжения величиной в +/- километр, думается мне излишняя трата времени.    
    • Верно подмечено. Вот их-то, КТ602ВМ и BD139 в ТО-126 в 1969-ом как раз-таки и не было. Не только у J. L. Hood-а, их вообще ещё не существовало. К тому же КТ602БМ  в корпусе КТ-27-2 (как и BD139 в TO-126) и КТ602А в корпусе КТЮ-3-9 - это совсем не близнецы-братья. Технология изготовления совершенно разная, а она при работе транзисторов динамическом режиме, как в случае с JLH-69, играет далеко не последнюю роль. Просто юноша в силу своего быстрого и раннего развития об этом ничего не знает. 
    • Садится разбираться в алгоритме работы и на микроконтроллере делать замену.  Попробуйте прогреть микросхему на зажигалке, когда-то читал о таком способе восстановления процессора от телевизора. Шансов мало, но вам нечего терять, а потом в панельку.
    • Я хочу попробовать разные способы победить эти шумы. Для начала собрать фильтр для блока питания. Корпус с блютуз антенной я пробовал убрать, ничего не изменилось, если фильтр для блока питания тоже не поможет, значит дело в самом усилителе. В Aiyima A3001, который выдает шум гораздо тише, на выходе стоят электролитические конденсаторы и фильтры, можно попробовать сделать также и на Aiyima A09, может таким образом удастся снизить шумы. Если нет, то буду искать еще варианты. Кроме шумов еще надо разобраться с щелчками в колонки при включении и выключении Brzhifi. Aiyima A09 выдает щелчок только при выключении сетевого фильтра, и слабый. А вот Brzhifi щелкает так, что аж диффузоры в колонках двигаются. Схема питания у них отличается, Brzhifi остается в режиме ожидания и питание не отключается, я хочу переделать его так, чтобы оно отключалось, как на Aiyima A09. Может там что сдохло. а может он так спроектирован. Либо что то делать с контроллером питания, либо найти в схеме где можно врезать выключатель и впихнуть его.
    • @CrazyDog34RU Понять, что изначально были неправы, и питание в вашей проблеме не виновато, например?
    • Неожиданный вопрос... При измерениях в любой точке вот этой части схемы "масса" осциллографа вот тут: При измерениях вот в этой части схемы - вот тут: У этой части схемы - вот в этой точке: Подключать "массу" к одной части схемы, а смотреть точки в другой - нельзя. Все эти три "общие" точки - совершенно разные точки. Между ними может быть вполне ощутимое напряжение. Вот тут это хорошо видно:
×
×
  • Создать...