Перейти к содержанию

Нормально ли, что в масляном радиаторе стоит термореле на 175 градусов?


EarL
Перейти к решению Решено z_vip,

Рекомендуемые сообщения

Сломался относительно свежий масляный напольный радиатор neoclima nc 9309. При включении в сеть диод горит только при нулевом положении - т.е. нагрев отключен. Как только переключаешь регулятор на 1, 2 или 3 режим нагрева, диод не горит, нагрев не идёт. Тестер под рукой, разобрал радиатор, прозвонил, выяснил, что термодатчик, прикрученный к корпусу - разомкнут. Насколько я понимаю, он должен быть замкнут в обычном состоянии, пока не нагреется до предусмотренной для него температуры и только потом размыкать цепь. Открутил его от корпуса и по маркировке выходит, что термореле это на 175 градусов. Задался вопросом, не много ли это? Не может ли быть ошибки в маркировке? Мало ли что там китайцы на заводе поставили... Маркировка на термореле дословно следующая 250v ac 16a, ksd - 175c. Насколько я понимаю 250 вольт, 16 ампер, модель ksd на 175 градусов. Почему ещё смутился. В схожих топиках на форумах обычно упоминаются датчики на 105, 110, 115 градусов. Но чтобы на 175 градусов был в масляном радиаторе, такого нигде не нашел. С другой стороны обычно обсуждают ремонт старых радиаторов, где могли быть совершенно другие допуски, материалы, масло. Есть люди, которым приходилось иметь дело с ремонтом подобной техники относительно свежих моделей? Нормально ли, что реле на 175 градусов. Хочу поменять, но страшновато, если радиатор будет греться намного сильнее, чем это должно быть. Масло конечно вряд ли закипит на 170, но все равно хорошего мало.

4096c9f500500acb1b51b11db60733d7b593261bdb28c7bc9e379f8be1490a42.jpg.webp

IMG_20231009_235328.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

21 минуту назад, z_vip сказал:

I - просто маркировка

Ага. Если присмотреться к фото, то "16А" у единички видно хвостик, а в маркировке просто "I". 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А какая технически  допустимая ткмпература  нагрева  масла и корпуса в целом ?  Вот от сюуда , зная  это и нужно прийти к истине . :umnik2:

IMG_20231009_235328.jpg

И в вправду  там  не единичка  . а " I "  :umnik2:

Изменено пользователем Нэцкэ

У меня есть мысль , и я её думаю ...  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, EarL сказал:

Масло конечно вряд ли закипит на 170

Не закипит.

http://vicom.rv.ua/index.php/ru/другая-продукция-для-облэнерго/трансформаторное-масло

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А  там  ..  Разве  трансформаторное масло  ??? :umnik2:

Изменено пользователем Нэцкэ

У меня есть мысль , и я её думаю ...  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

28 минут назад, Нэцкэ сказал:

Разве  трансформаторное масло  ?

Да, но подходит также и другое минеральное с вязкостью пониже.

 

Минеральными маслами называют жидкие смеси высококипящих углеводородов (температура кипения 300÷600 °С), главным образом алкилнафтеновых и алкилароматических, получаемые переработкой нефти. При использовании минеральных масел в качестве горячего теплоносителя часто применяют циркуляционный способ обогрева с естественной или принудительной циркуляцией. Однако образование в минеральных маслах твѐрдых или газообразных продуктов их разложения и окисления требует установки в циркуляционном контуре устройств для удаления этих продуктов: фильтров, сепараторов и т.п.

Достоинства минеральных масел как горячего теплоносителя:

1) Возможность нагрева до высоких температур без повышения давления.

2) Отсутствие коррозионного действия большинства минеральных масел на материал трубопроводов и материалов.

3) Невысокая стоимость и доступность по сравнению с другими высокотемпературными теплоносителями.

4) Нетоксичность.

Недостатки минеральных масел как горячего теплоносителя:

1) Невысокая теплоѐмкость минеральных масел и низкий коэффициент теплоотдачи приводят к низкой производительности теплообменной аппаратуры.

2) Высокая вязкость, ещѐ более возрастающая в ходе длительной эксплуатации из-за окисления и полимеризации.

3) Разложение минеральных масел при перегреве, что ограничивает рабочий интервал температур (не выше 200–300 °С).

4) Постепенное разложение, окисление или полимеризация минеральных масел, что влечѐт необходимость их частой замены, а также установки в циркуляционном контуре дополнительных устройств, удаляющих твѐрдые и газообразные продукты разложения.

5) Загрязнение поверхностей трубопроводов и аппаратов продуктами разложения или полимеризации минеральных масел.

6) Горючесть минеральных масел и взрывоопасность их паров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@protector Подтверждаю, лет 10 назад возникла необходимость замены масла (из-за протечки)  в бытовом масляном радиаторе, проще всего было найти трансформаторное масло- его и залил. Радиатор служит и по сей день.

@EarL , прежде чем выбрасывать старый термостат и покупать новый, попробуйте минут на 10 поместить его в морозильную камеру холодильника, его биметаллический контакт снова защелкнется в замкнутое состояние и продолжит служить в  качестве аварийного выключателя по температуре. Думаю, что рабочую температуру масляного радиатора обеспечивает другая система контроля.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да об стол его (термостат) с размаху - электропроводность сразу восстановится. "Козла забивать" приходилось?

Изменено пользователем AlexeyStudent
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, AlexeyStudent сказал:

об стол его (термостат) с размаху - электропроводность сразу восстановится.

а при перегреве он сработает как надо ? крайне вредные "советы" такие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А куда он нахрен денется, если у него принцип действия "с защелкой"? Под замену подобное уходит лишь в том случае, когда рассыпается в пыль от перегрева при плохом обжатии контактов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

эта таблетка - аварийный датчик, основной термостат там где "крутилка" температуры, обычный биметаллический термостат с регулировкой преднатяга, возможно там проблема с контактами, провести ревизию, при необходимости почистить. если неисправен - проще не играть с огнем и купить такой термостат, штука не дорогая и достаточно доступная.

https://ozon.ru/t/GLMEMXy

Ну и да, аварийный датчик тоже заменить, конечно. Он на 75 градусов, потому-что основной до 70

Изменено пользователем Алексей Еремеев
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем спасибо! Я так и думал, что не может там 175 быть, а "l" фиг от "1" отличишь сходу=) 

6 часов назад, gocha8 сказал:

что мешает если боитесь поменять на датчик с меньшей температурой

Хотел поставить ровно тот, что должен быть. Либо на 5 градусов меньше. Чуть на 170 не заказал вчера=) 

5 часов назад, Нэцкэ сказал:

А какая технически  допустимая ткмпература  нагрева  масла и корпуса в целом ?  Вот от сюуда , зная  это и нужно прийти к истине . :umnik2:

Как мне кажется, больше 105-110 внешняя оболочка не должна нагреваться. В разных источниках показания разнятся. Внутри вероятно поболее, но это не так важно. Это как раз один из тех аспектов, что меня смутил. Датчик внутри примыкает именно к внешнему корпусу. Внутрь он не заходит, а значит мерять должен внешнюю температуру. И вот тут то меня 175 и удивило:) P.S. термопасты там ляпнули конечно с завода просто ужас. Как будто верблюд плюнул и в то место это термореле посадили. Все реле в термопасте по уши и со всех боков еще выступало. 
Касательно температуры, я слышал, что минеральное масло начинает кипеть от 250-300,  дальше все очень сильно от масла зависит. Состав, присадки и т.д. Может наверное и до 500-600 доходить. Но я сомневаюсь, что там с завода что-то с таким заделом заливали. И до кипения в любом случае доводить нельзя. Радиатор может рвануть сильно раньше, чем оно закипит.  

5 часов назад, O5-14 сказал:

Лучше ставить такой, какой предусмотрен и не играть с огнём)

Именно так и поступлю :)

3 часа назад, Serrad сказал:

прежде чем выбрасывать старый термостат и покупать новый, попробуйте минут на 10 поместить его в морозильную камеру холодильника

Спасибо за совет, но не хочу тестировать на себе :) Мне кажется это может быть опасно, а реле эти стоят символически. Лучше куплю новое с известной уже теперь температурой отключения. 

3 часа назад, Serrad сказал:

Думаю, что рабочую температуру масляного радиатора обеспечивает другая система контроля.

Если это и так, то мне неизвестно, как это конструктивно организовано. Там устройство простейшее, температуру кроме этого датчика больше мерять нечем. Сверху стоит он, снизу три провода подходят к тэнам. Больше там нет никаких датчиков, только переключатели положения, которые на лицевую панель выходят и диод. 
Как я понял, это должно работать. От переключателя 1, 2, 3 степени нагрева уходит провод на это реле. Когда достигается температура порога - реле срабатывает, цепь размыкается, питание дальше по цепи не идет на тэны. Обогреватель "щелкает", нагрев прекращается, диод на лицевой панели не горит. Как только температура реле падает, он снова включается по новой и так по циклу. Возможно где-то еще есть как раз аварийный датчик + слышал, что в каких-то моделях есть датчики опрокидования, чтобы при смене положения из стоячего он выключался, но у себя такого тоже не нашел. 
Если интересно кому, позже сделаю фотки внутреннего устройства и разводки. Выглядит очень просто даже для меня, человека, который вообще очень слабо в этом разбирается. 
Еще раз всем спасибо! 1 голова хорошо, а много - много лучше :) 
Вдвойне рад, что своя голова еще самого себя не подводит и догадался спросить у знающих людей, прежде чем покупать и менять это реле. 

 

32 минуты назад, Алексей Еремеев сказал:

основной термостат там где "крутилка" температуры

А каким образом он измеряет температуру в той крутилке? От тэнов как-то забирает? 
Основной датчик обязательно менять, если с ним все ок, а аварийный я поменяю ровно на ту же пороговую температуру? 
Вот эта вот крутилка температуры с виду работает просто как вкл\выкл. Поворачиваешь ее на четверть, идет щелчок, обогреватель включается. Если не довернуть, то ничего вообще не включится. Думал, что оно функционально вообще не работает как регулятор температуры и регулировал ее исключительно нижней крутилкой положения 1, 2, 3, где переключается потребляемая мощность 800/1200/2000.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

30 минут назад, EarL сказал:

Мне кажется это может быть опасно

Чем может быть опасно, то что вы поморозите эту фиговинку? И вам ещё советовали постучать им об стол.

Лужу, паяю, ЭВМ починяю!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, oleg_s сказал:

Чем может быть опасно, то что вы поморозите эту фиговинку? И вам ещё советовали постучать им об стол.

Если бы я ее потом устанавливал в прибор, который не может рвануть при перегреве, я бы уже стучал ей об стол в морозилке :)
Ну и сами то действия естественно не опасны, меня больше последствия пугают. Предпочту заменить этот датчик и спать спокойно :)  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

43 минуты назад, EarL сказал:

А каким образом он измеряет температуру в той крутилке? От тэнов как-то забирает?

Он в корпусе рядом нагревателем, нагревается воздухом, в нем биметаллическая пластинка и крутилка с винтом, регулируется натяжение пружинки. Как только температура достигнет нужной - пластинка отщелкивается и контакт размыкается, остывает - "прищелкивается" обратно и включает нагрев.

Чем больше накрутили винт - тем при большей температуре контакт отключит нагреватель

На обогревателе на панели видны прорези для конвекции наружного воздуха, в конце концов этим термостатом регулируется воздух в помещении а не температура самого обогревателя, поэтому термостату нужен окружающий воздух для регулировки

Да, а переключатель мощности нужен для... изменения мощности. Если в помещении еще холодно и нужно нагреть побыстрее, или теплопотери велики - включаем мощнее, если температура устаканилась и теплопотери не велики - можно расходовать меньше мощности на цикл. Энергию это не сэкономит, но побережет бюджет мощности, например в дачном домике где всего одна фаза 5квт а хочется еще чайник включить и микроволновку

Изменено пользователем Алексей Еремеев
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минут назад, Алексей Еремеев сказал:

Он в корпусе рядом нагревателем, нагревается воздухом, в нем биметаллическая пластинка и крутилка с винтом, регулируется натяжение пружинки. Как только температура достигнет нужной - пластинка отщелкивается и контакт размыкается, остывает - "прищелкивается" обратно и включает нагрев.

Спасибо большое! Теперь понял схему. Думал оно обязательно должно измеряться по корпусу для точности, а не по воздуху. Все таки разница может быть сильная, в зависимости от удаленности датчика непосредственно от внешней оболочки устройства. Значит щелкает это реле видимо, а текущий датчик чисто для резерва, чтобы сработать при перегреве и выходе из строя основного. btw, контакта нет именно на резервном, который к корпусу примыкает. И цепь судя по прозвону размыкает именно он. Там синий провод внутри идет от крутилки к датчику, а потом уже на тэны. И вот до реле на корпусе все прозваниевается, а дальше до тэнов и между контактами реле - тишина. На основном датчике судя по всему все в порядке. Чистить особо внутри нечего, сейчас еще перепроверил, с виду все новенькое, все контакты хорошо выглядят, пыли\нагара нет, да и по сути экслуатировался радиатор всего несколько дней за год, а все остальное время в коробке лежал. Видимо просто реле это слабенькое оказалось. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, EarL сказал:

Там синий провод внутри идет

бомба! (шутка)

4 минуты назад, EarL сказал:

На основном датчике судя по всему все в порядке

Надо проверить работу и основного термостата, если он неисправен и всегда замкнут то аварийный датчик превращается в рабочий на 75 градусов на радиаторе, а ресурс его не очень большой, и ему быстро придет конец. Так что подцепите прозвонку и покрутите до щелчка - должно замыкаться-размыкаться

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скорее по  ходу так и было  , что основной термостат  ( она же крутилка ) отдал неожиданно концы 

И аварийный  предохранительный  на корпусе  с вагоном  термопатсты  стал  срабатывать 

для  передохрнения он  перегрева и страшных последствий  ...  :umnik2:

У меня есть мысль , и я её думаю ...  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Алексей Еремеев сказал:

Надо проверить работу и основного термостата, если он неисправен и всегда замкнут то аварийный датчик превращается в рабочий на 75 градусов на радиаторе, а ресурс его не очень большой, и ему быстро придет конец. Так что подцепите прозвонку и покрутите до щелчка - должно замыкаться-размыкаться

Проверил только что. В откл. состоянии - тишина, при прокручивании после щелчка - контакт начинается. Судя по всему с ним таки всё в порядке. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чаще всего причиной срабатывания аварийного термостата является  желание высушить белье на масляном радиаторе, когда сильно ухудшается отдача тепла от него в окружающее пространство.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...