Перейти к содержанию

Лаборатория радиолюбителя


Рекомендуемые сообщения

Ну нет... на проект выходного дня данная новая лабораторная игрушка явно не годится... как минимум уже второй выходной на нее убиваю.

Вчера оплавил в печке первую сторону, расстанавливаю детальки на вторую.... Уфффф....

Да кстати генераторы дотестил! Ура!!! Рассчет девиации подтверждает, да, в работу пойдут зеленый и синий генераторы, они характерно выделяются из общей массы.

 

Безымянный.png

1707565863746.jpg

1707647123438.jpg

Мой блог: https://ampnuts.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Почти распаял, примеряюсь к корпусу. Вроде все лезет.

Обнаружилась потеря пакета с няшными F-RAMами, пришлось заказать новые, а заодно и бОООльшего объема дабы хранить больше исторических данных о работе генераторов.

1707700655720.jpg

Изменено пользователем shodan_micron_servis

Мой блог: https://ampnuts.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

М-да...
Только у меня впечатление, что эту ветку надо переименовать в <Лаборатория> ?
И создать новую с названием <"Лаборатория" радиолюбителя> ?
Причем слово "Лаборатория" непременно в кавычках, чтобы подчеркнуть отличие "радиолюбительского арт" от имеемого здесь "китч".

С уважением, Владимир

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

В 17.02.2024 в 23:50, ДядяВован сказал:

Только у меня впечатление,

Если кажется, надо богу молиться.

А вообще, тут народ не так давно вопрошал показать хоть что-то что я делаю и для чего всё это применяю. Ну я и показываю... :moil: Что не нравится? :crazy:

Хорошо, я подумаю над тем, чтобы сей показ персонально Вам прекратить. :lazy:

Изменено пользователем shodan_micron_servis

Мой блог: https://ampnuts.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

shodan_micron_servis

доброе. Мне на почту пришли от Вас сообщения, но они все пустые. Писать я вам не могу у Вас блок стоит. Вы что то хотели ?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Dima34 сказал:

Вы что то хотели ?!

В сути своей я ничего не хотел, так просто написал.

1 час назад, Dima34 сказал:

Мне на почту пришли от Вас сообщения, но они все пустые.

Ну вообще говоря уже баян, но все-же.

Уже не актуально, с приборчиком вы закончили.

2024-02-23_18-29-09.png

2024-02-23_18-28-51.png

1 час назад, Dima34 сказал:

у Вас блок стоит

Список блокировки очень обширен, я бы даже сказал безграничен, у меня, так что это не удивительно.

Мой блог: https://ampnuts.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Занятное чтиво, считай "мультиметр своими руками". Не ну а что, были же советские конструкции на кр572пв2) Прецизионные резисторы и В1-12 где-то валяются... Осталось выкрутиться с коммутацией) Чешется иногда.

image.png

image.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Было бы интересно видеть конструкцию подобного плана, но по параметрам близкую к Щ300. Любой современный китаец нынче может 200мВ померить, а вот чтоб 1мВ предел...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, Dӧppelganger_857 сказал:

чтоб 1мВ предел...

смотреть как собраны Флюки нет смысла, ибо оверпрайс. Щ300 уже пора в музей. В общем надо смотреть приборы на базе 7135 какие были. Найти бы только тот мануал в пристойном качестве, ничерта не разобрать по большей части.

image.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

55 минут назад, O5-14 сказал:

В общем надо смотреть приборы на базе 7135 какие были.

Я сомневаюсь, что такие вообще существовали: что бы и 7135 на борту, и предел 1 мВ (да даже и 10 мВ) был. По крайней мере среди известных мне 358 моделей 4-1/2-разрядников ни одного совпадения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, iddqd2001 сказал:

да даже и 10 мВ

Я так подозреваю, ниже 200мВ предел у 7135 расширить трудно, по причине физических ограничений систем вроде автонуля и компаратора, но ещё не проверял. До 200мВ предел отлично опускается, выходит буквально АЦП В7-38 размером с пачку сигарет.

Мануал на Щ300 пытался изучить, но там переключения такие запутанные, поэтому я так и не понял, как реализуется предел 1мВ. Всё, что я понял - при помощи ДН3ф делится опора, а что дальше - спрятано в зигзагах схемы коммутации блоков. Кстати, если прикинуть по формуле, данной в его мануале, при отображении 1мкВ его погрешность составит +/-100,1% :)  то есть +/-1мкВ туда-сюда.

751506923_.png.3f411932fcb25c089c0e5362a91e332c.png

Это интересные пределы для использования его в качестве дифф вольтметра или нуль-детектора в сочетании с какой-нибудь известной мерой.

Для обеспечения 2мВ предела на 7135 у меня была мысль попробовать вышеупомянутый ДН-3ф использовать в сочетании с чоппером RS8551, чтобы получить усилитель х1000 (можно и х100 с пределом АЦП 0,2В но тогда потребуется вторая опора на 0,2В). Не сколько для измерения напряжения, сколько для измерения малых токов и сопротивлений. Но, при таких уровнях напряжения, скорее всего у меня ничего не выйдет из-за термоэлектрических эффектов и шумов.

Изменено пользователем Dӧppelganger_857
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, iddqd2001 сказал:

бы и 7135 на борту

и корпус удобный, и если что точно оригинальный аналог достать можно) И работает без МК, так что кодинг не нужен^_^

Тестовую плату бы сделать, так такой сервис мануал только смотреть можно. Применить никак - не разобрать ничего, сканировал изверг-садист. 

9 часов назад, Dӧppelganger_857 сказал:

ДН3ф

тоже валялось что то такого назначения. хотя в готовом приборе (если повезёт и дойдёт до этого) больше склоняюсь купить прецизионные резисторы и использовать их. Чтобы в случае чего потом была нормальная ремонтопригодность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  

3 часа назад, O5-14 сказал:

хотя в готовом приборе (если повезёт и дойдёт до этого) больше склоняюсь купить прецизионные резисторы и использовать их

У делителя на одной подложке должен быть очень хороший ТККД, т.е. малый уплыв соотношения от температуры. В случае дискретных резисторов, на али продаются конечно всякие смд "25ppm/градус 0,1%" эквивалентные "нашим" с2-29 с группой по ТКС "А". Думаю, что потребуется некая форма термоизоляции, хотяб даже на всякий случай - хуже не будет. Насчёт ремонтопригодности не знаю - делитель в опоре вывести из строя надо постараться. Входной ещё можно понять...

3 часа назад, O5-14 сказал:

если что точно оригинальный аналог достать можно)

Купил на али штучку, вроде как пашет, но почему-то ниже примерно 80кГц тактирования начинается просадка показаний. Может утечка в ключах, потому что даташит обещает "незначительную ошибку" при времени интегрирования до 10 секунд. В моём случае 0,15в опустились до 0,126в, как по мне - значительно.  Интересно, по чём нынче "наш аналог" который ПВ6
 

3 часа назад, O5-14 сказал:

И работает без МК, так что кодинг не нужен

Я прицепил ардуину для авторенжа и всякого управления. Умный кодинг по-прежнему не особо нужен :)  Вывод у меня не на семисегментники планируется. Планируется конечно громко сказано, я бп на четырёх оу допилить не могу уже год, а тут АВОметр.


МК позволяет относительно просто реализовать управление диапазонами и плюхи, которых иногда нет у китайских кирпичей такой же разрядности, как например, вывод данных с дистанционным управлением (я знаю про всякие овоны и ut61е+, но свой интерфейс через UART, каким бы  ужасным он не оказался по итогу, мне проще для работы, т.к. в 100% моих тестов требующих логов/ду используется ардуина), что мне весьма важно, поскольку лень придумывать синхронизатор и нормальный интерфейс для в7-38.

Выдающий асинхронно 2,5 замера в секунду вольтметр, который при каждой смене предела выдаёт 20000, это, конечно, хорошо, но было бы ещё лучше, если бы он выдавал один замер, со сконфигурированным пределом, числом усреднений и по моему требованию.

А реализовать это довольно просто, потому что у 7135 есть удобный пин отключения R/H, при поднятии которого в единицу начинается выборка и постоянная работа. Ну а дальше я использую алгоритм, который использовал в В7-38, используя таймер 1 как параллельную пересчётную деку для сигналов тактирования, считая их в промежуток, когда поднята в плюс нога BUSY. Простая, но не очень эффективная задумка, ибо забирает оба прерывания, имеющиеся в 328 атмеге, я думаю как-нибудь попробовать PCINT, которые, из-за того, что типа "программные" (я эту тему не особо изучал) вызывают сработку немного позже. Но, учитывая разницу в частоте тактирования 7135 и атмеги, я могу позволить себе подождать хоть полсотни тактовых циклов.

PS А ещё мк позволяет проводить цифровую калибровку, если взять какой-нить дишманский ЦАП типа MCP4725, и использовать его как цифровой потенциометр, выдающий от 0 до Uref, при помощи резистора бОльшого номинала подстраивающий напряжение делителя в пределах погрешности, которая может быть вызвана примененными резисторами. Ну например, +/-0,5%. Это важно для таких АЦП, потому что в отличие, например, от дельта-сигма АЦП на "24" бита, мы не может просто взять и срезать битов эдак восемь на калибровку :) Поэтому нужно как можно точнее настроить опору на 1,0000В. Это можно по идее автоматизировать, если задать значение меры  по входу, и МК будет "крутить" ЦАП до тех пор, пока не получит отображаемое значение, равное значению с меры. После чего запишет полученное значение установленное на ЦАПе в его EEPROM (один из немногих плюсов 4725).

Изменено пользователем Dӧppelganger_857
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Dӧppelganger_857 сказал:

по чём нынче "наш аналог" который ПВ6

заказывал как то, CerDIP. 600р обошёлся. 

8 часов назад, Dӧppelganger_857 сказал:

Умный кодинг по-прежнему не особо нужен :)

что касается кодинга для мк, для меня это китайская грамота)

8 часов назад, Dӧppelganger_857 сказал:

ЦАП типа MCP4725

нет чтобы so стандартный хотя бы... 

8 часов назад, Dӧppelganger_857 сказал:

авторенжа

автопределы ? На коте видел 7135+автопредел. наворочено много, на 1с плате не разводится( У меня же попутная цель ещё чтобы не надо было металлизации и 2с платы. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, O5-14 сказал:

На коте видел 7135+автопредел

Да, глянул я эту тему, вроде даже отметился в обсуждении, сейчас уже забыл что конкретно мне не понравилось, но в целом конструкция достойная. В голосовалке как-то её задавили минусами, несправедливо, на мой взгляд.


МК там не на отображении, чисто так, сервисный. И их вообще два - один спаян с платы частотомера :)  Очень много ключиков, и схема нарисована в диптрейсе, вникать не стал, потому что неудобно для чтения, но скелет +/- понятен.

10 часов назад, O5-14 сказал:

нет чтобы so стандартный хотя бы...

sot-23 на 3 и шесть ног я ещё кое-как приловчился паять. В этих корпусах идут некоторые опорники и китайские чопперы (у них есть вариант в со-8 но он раза в два дороже в чипе). А вот 0805 - уже не мой размерчик, ограничиваюсь 1206, но и то, вы можете видеть, как криво сидят элементы.
 

Спойлер

HLgWAaQ4N54.jpg.9882a4368eff93aa90a1b11fc18694cd.jpg

BZYD0YIZX0U.jpg.bcf2e60f9f2a9e1aa74f54d4b587bd48.jpg

 

 


 

 

10 часов назад, O5-14 сказал:

что касается кодинга для мк, для меня это китайская грамота)

По этой причине платка на ADS1210, отметившаяся на фотке выше, была отправлена в помойку. Увидел график нелинейности в даташите, цену на али, и заказал. Пришло, спаял платку, залез в секцию даташита "интерфейс", поковырялся, почитал форумы с обсуждениями подобных АЦП - не выдержал, выпаял всё, кроме АЦП, и провёл ему "видларизацию". Уж больно сложный интерфейс, у 7135 он весьма простой для работы с ардуинкой.

Сейчас жду ADS1252 (АЦП близкий к тому, что был использован в В7-87, там ADS1251, немногим помедленнее, зато более линейный), но 7135 не бросаю, потихоньку полируя на ней "ядро"

10 часов назад, O5-14 сказал:

заказывал как то, CerDIP. 600р обошёлся.

уффффф. Докинув чуть побольше денег можно купить ICL7104-16, которая представляет из себя то же самое, но с 16ти битным счётчиком и выходами под внешние буфер, интегратор и компаратор, что очень хорошо, т.к. можно поставить нормальные быстрые ОУ на полевиках и компарь типа LM311 хотяб.

Изменено пользователем Dӧppelganger_857
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Dӧppelganger_857 сказал:

можно купить ICL7104-16

~1600 получается. ICL8052.PDF", 2-Chip, A/D Converter":oimage.png.b87d0274cf9ece41db1ce6f5db9e41e2.png

"как нажить себе головную боль и геморрой сразу и одновременно". Второй чип ещё искать, ужс.

1 час назад, Dӧppelganger_857 сказал:

т.к. можно поставить

Наставить-наподключать многое можно, но методом тыка бодаться можно долго. На основе заводских решений хотя бы уверенность какая-то есть) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, O5-14 сказал:

Второй чип ещё искать, ужс.

Он довольно бесполезен в нашу современность. Всё, что нужно добавить к 7104 вместо второго чипа, находится на скрине, который вы скинули.

Основная проблема с дискретной реализацией, имхо, в ключах и в таймингах. И если вторые ещё кое-как можно обеспечить чисто ардуиновскими костылями при таких разрядностях, то побороть утечку ключей трудно. Можно искать ADG411 конечно, и делать полностью дискретную реализацию самому, но эту проблему как раз и призвана решить 7104.

Проектировщику остаётся взять два хороших ОУ, компарь, опору, и сделать схему похожую 8052 со скрина, а 7104 сама разберется с управлением :) Два 74hc165 регистра, и данные можно выгружать в МК.

Что интересно, эта топология автонуля ещё ближе к схеме АЦП В7-38. Такая система автонуля мне больше нравится, чем автонуль в 7135, в которой ключ автонуля включен между очень чувствительным к утечкам инвертирующим входом интегратора и выходом, а тут между выходом и неинвертом, что не даёт утечке ключа автонуля "подсаживать" конденсатор интегратора. Я могу ошибаться в том, насколько хорошо это реально влияет на характеристики, мне просто больше нравится такая раздельная система, когда конденсатор автонуля не включен в цепь интегратора.

Так или иначе, эти АЦП, по сути, есть пик двухтактной топологии, и что-то более крутое придумать будет сложно, остаётся лишь повторять, будь то в дискрете или используя микросхемы. Выжать больше 16 бит я думаю не выйдет, сложно объяснить, но это упирается в размахи напряжения, и слишком большое увеличение резистора интегратора/его емкости (что увеличивает влияние утечек, ухудшающих линейность). Не зря в 7104 питание аналоговой части +/-15В, а на интеграторе аж 9В. На эту тему там написано, что это компромисс между всеми ошибками:

Цитата

The product of integrating resistor and capacitor is selected

to give 9 volt swing for full scale inputs. This is a compromise

between possibly saturating the integrator (at +14 volts) due

to tolerance build-up between the resistor, capacitor and

clock and the errors a lower voltage swing could induce due

to offsets referred to the output of the comparator

 

И на всякий случай, нет, MAX132 не считается, потому что у неё многотактное интегрирование :)

Изменено пользователем Dӧppelganger_857
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Dӧppelganger_857 сказал:

взять два хороших ОУ, компарь, опору, и сделать схему похожую 8052 со скрина

Что то не нашёл примеров такой реализации замены. С нуля целесообразность подобного действа под вопросом.

4 часа назад, Dӧppelganger_857 сказал:

и данные можно выгружать в МК.

Тут мои полномочия всё)

Как бы почему смотрю на hm8011-3, возможность реализации +/- норм настольного мультиметра без всякой там жести в виде кодинга и микро-мелких современных элементов. Для калибровки валяется где-то в1-12 и прецизионных резисторов если моих не хватит, есть где заказать. 

На данный момент разве что качественного файла нет, пытался там всякими улучшайками чего сделать, увы. Пойду через впн лазить по уголочкам всяким, вдруг всплывёт чего.

-------------

8012, 80c32 + 27c512. Чертежи плат есть, осталось hex раздобыть:D 

Изменено пользователем O5-14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но зачем повторять 1в1? Там дана просто топология

 

15 минут назад, O5-14 сказал:

С нуля целесообразность подобного действа под вопросом.

Но не совсем же с нуля. Маловероятно, что вы найдете расширение диапазона 7135 до 200мВ по тому же методу, что это реализовано в В7-38, тем не менее, это вполне реализуемо. А вот до 20мВ я спустить диапазон не смог :) Что-то предусилитель интегратора отказывается вести себя хорошо
 

Спойлер

1346452792_.png.813bc426877195dfd50998a2f8a377d6.png

Для сравнения, та же точка (вход интегратора) при 200мв пределе, усиление х10
 

Спойлер

264973221_.png.17db73e4191a999ca00abd6243c2e86b.png

Ну и 2В

Спойлер

490125317_.png.4f2b7cbd93e1ecbdc427f6761ed1a333.png

изображение.png

23 минуты назад, O5-14 сказал:

8012, 80c32 + 27c512. Чертежи плат есть, осталось hex раздобыть

Госпаде боже лтц2400, на этой штуке можно и 6 разрядник собрать, лютый АЦП, какие 4.5 разряда:mellow:

Цена на него сейчас конечно негуманная кстати.

Изменено пользователем Dӧppelganger_857
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Dӧppelganger_857 сказал:

зачем повторять 1в1

Чтобы потом не допиливать паровоз до истребителя. Заводские варианты схемотехники куда более предсказуемы.

Из "вольностей" в первую очередь как-то решать проблему коммутации, подходящий переключатель для режимов искать история долгая и грустная. Что-то там с реле.

На диапазоны 6п4н вроде же ? image.png.91c4f1d1af944978e90597680260e304.png

пг2 хрен найдёшь, п2г тугое неудобство( 

7 минут назад, Dӧppelganger_857 сказал:

реализовано в В7-38

Рассыпушный ацп делать, боже упаси. Ну разве что был грешен, побаловался когда-то пнч-ацп. С 1108пп1 и 155 серией:crazy:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...