Jump to content

Recommended Posts

Иногда возникают вопросы, ради которых создавать отдельную тему не имеет смысла, давайте задавать простые вопросы в этой теме (типа как "Вопросы от начинающих").

Первый вопрос:

Чтобы сконфигурировать одно устройство необходимо загрузить в регистр некоторые данные, формат показан на картинке в прикреплении.

Что такое MSB и LSB?

post-44220-1274462359,74_thumb.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

LSB, MSB это младший значащий бит и старший значащий бит.

Отсчет битов начинается с младшего, как и в обычном десятичном числе при записи числа сначала идет старший затем младший.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

Там на картинке написано, что первый бит в сдвиговом регистре - это MSB, выходит нужно наоборот данные загружать от старшего к младшему?

Вопрос номер 2, по цифровой части PLL синтезатора MC145158, даташит прикрепил.

Как я понял логич. 1 на ноге ENB выполняет ту же роль, что и бит control, так?

Каково назначение 7-ми битного ÷ A COUNTER'a?

MC145158-2.pdf

Edited by GROMIT

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет, первым должен пойти младший бит. Ведь с каждым тактом он загружается в MSB и сдвигается в сторону LSB. Таким образом самый первый загруженный бит окажется в LSB ...

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

Нет, первым должен пойти младший бит. Ведь с каждым тактом он загружается в MSB и сдвигается в сторону LSB. Таким образом самый первый загруженный бит окажется в LSB ...

При последовательной передаче направление может быть любым. Это зависит от протокола.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Но в данный момент последовательность именно такая, т.к. первый бит указан стрелочкой на картинке в первом посте, так?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Написано, что первым сдвигается MSB. Значит так оно и есть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Понятно, спасибо.

Вопрос номер 3, как прочитать отдельный бит из восьмибитного регистра?

С записью понятно, а вот как прочитать :unsure:...

Share this post


Link to post
Share on other sites

А никак. Но тут на помощь идет простая математика: если сделать операцию "AND" над байтом и специально сформированной маской, по результату можно судить какое значение там было.

Напимер(проверка 0 бита) 10010101 AND 00000001 = 00000001 - результат не равен нулю, значит бит равен 1.

Так же можно проверить равенство нулю определенных бит (0-2)

10010000 AND 00000111 = 00000000 - результат равен нулю...

А если использовать операцию AND можно проверить группу бит на определенную комбинацию игнорируя остальные биты:

(10010110 AND 00001111) = 00000110

Но в данный момент последовательность именно такая, т.к. первый бит указан стрелочкой на картинке в первом посте, так?

Стрелочкой указан бит который будет загружен первым в регистр с линии данных.

Но затем, стрелочка НЕ ПЕРЕМЕЩАЕТСЯ, загрузка следующего бита будет произведена туда же, но содержимое регистра сдвинется в сторону LSB.

Регистр сдвига и мультиплексор - это разные вещи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Господа, доброго времени суток!!!

Хочу собрать цифровой термометр на ICL7107

Так вот вопрос??? его предворительно программировать надо???

Или он как обычная логика работает?

Вот схемка:

post-104977-1276027359,24_thumb.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Программировать не надо, но замучаешься калибровать. Это ж микросхема как с китайских измерительных приборов, погрешность у нее достаточна чтобы измерять температуру с точностью +-2 градуса.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за помощь!

ну с +- 2 градусами я думаю это не страшно.

Вот только где бы взять Lay чертёж на сей девайс??? в простом графическом файле чертёж есть. вот переносить его муторно в LAY точнее не муторно, а боюсь с разметкой напутоть. просто в программе SLayout_v5_rus нет некоторых элементов; например нет светодиодной индикации.

а наобум ставить точки боюсь напутать!!!

Сам чертёж вот он:

post-104977-1276084845,11_thumb.gif

и вот обратная сторона:

post-104977-1276084872,65_thumb.gif

Edited by Кирилл84

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конечно нет, но там можно составлять свои элементы. Как правило, шаг выводов у индикатора такой же как у DIP-микросхемы, т.е. кратный 2.54 мм остальное можно с легкостью замерить даже линейкой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет!!!

Могу похвастаться своим первым девайсом:)

Термометр на ICL7107

Правда сам АЦП еще не привезли. Заказал, во вторник будет.

A так вот что собрал:)

post-104977-1276369363,9_thumb.jpg

post-104977-1276369375,63_thumb.jpg

Так что как поставлю АЦП покажу как сей девайс работает:):):)

Ну как говоритьсо первый блин комом:)

Edited by Кирилл84

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте.

Я боюсь оказаться не в той теме :) Но все же задам свой вопрос.

Я так понял, здесь люди технически грамотные, и сами собирают все схемы. Но я хочу заняться изготовлением корпусов для флешек и при этом микросхемы не паять самому :) Я все-таки дизайнер, а не инженер =)

Так вот, может быть вы знаете фирмы, которые поставляют готовые внутренности без корпусов. Я конечно представляю, что есть какие-нибудь китайские фирмы производители поставляющие большими партиями. Но понятия не имею как на них выйти, или может быть уже есть какие-нибудь посредники с более мелкими партиями =)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я все-таки дизайнер, а не инженер =)

когда Вы проектируете корпус, надо закладываться на ограничения технологического оборудования на котором Вы собираетесь выпускать Ваш шедевр. А то все Ваши дизайнерские изыски съедят эти ограничение.

ИМХО:

Если сможете у нас в стране договориться, что Вам сделают за приемлемые деньги корпуса, те которые Вы хотите, а не те которые они могут, покупка плат покажется легким делом

Edited by rtfcnf

Share this post


Link to post
Share on other sites

Господа, собрал я сей девайс!

так вот:

1. спаял всё как на схеме, включаю, не работает!!! ни циферок тебе, ни моргания вообще мёртвый.

Ну я расстроилсо, и решил как по старинке, собрать всё на макетной плате. заработало!!!

Так вот в чём оказалось дело было По схеме показано, что напряжение в 5v нужно подавать на 1ый и 26ой пин. ну соответственно 1ый это (+) а 26ой это (-). А вот ни фига!

Ну я как говоритьсо методом научного тыка натыкал вот что (+) как и был остаётсо на месте то есть 1ый pin а вот (-) становитсо на 37 pin и всё работает:)

2. Работает то работает, только вот загвоздка в том, что дисплей постоянно бегает то есть одно конкретное число не стоит постоянно!!! числа постоянно меняютсо при чём с периодичностью где то 3 раза в секунду.

Подскажите пожалуйста!!!!Что э этим делать?????

post-104977-1276639863,77_thumb.jpg

Edited by Кирилл84

Share this post


Link to post
Share on other sites

Этот чип питается двухполярным напряжением, т.е. +5v (выв.1) - -5v (GND выв.21) и +5v (GND выв.21) - -5v (выв. 26). Вывод 37 переключает м/с в режим "тест". Отрицательное плечо формируется преобразователем. Значит подключение питания (одной полярности), в данной схеме, должно быть таким - +5v (выв.1), -5v (выв.21).

Share this post


Link to post
Share on other sites

хорошо, спасибо за пояснение.

Сделал как ты написал. Поставил +5v (выв.1), -5v (выв.21).

на индикаторе показывает (-65.8......-62.5) сколько не крутил подстройку результат один и тот же. При чём эти показания прыгают как как и раньше с периодичностью 3 раза в секунду.

Когда подключаю сенсор [КТ 361] (кстати этот транзистор подходит???) то на табло просто загораетсо (-1 . ) вот так комбинация. соответственно подстройка ни каких результатов не даёт.

и ещё момент один: те выводы о которых я говорил ранее Т.Е. 1 и 37 они питаютсо от 9v а не от 5v

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемые, ну подскажите то где копать???? Чё делать то???

Как добитьсо стабильного показания???

Share this post


Link to post
Share on other sites

По сути, это вольтметр. Ищи проблемы в монтаже, к сожалению на той схеме не подписаны функции выводов микросхемы, поэтому можно только гадать где там что ...

Надо проверить опорное напряжение, если оно нестабильное - показания будут нестабильны.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может попробуешь собрать на отечественной 572ПВ2/5 ? На них по крайней мере есть читабельное описание (с принципом работы), готовые схемы (и вольтметры и термометры и чтонибудь еще). А так проверить нормальным вольтметром напряжения Vin+, Vin-. Вдруг они и правда не меняются? Можно еще проверить тактирование и опорное напряжение. Где все это на твоей микросхеме - хз.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Sofia Vin
      Предлагаем проектную работу в Москве:
      Микроконтроллер STM32F103.
        
      Есть встроенный код с использованием функций библиотеки FreeRTOS, код имеет описанный протокол для связи с внешним миром.
        
      Необходимо проводить доработку кода под задачи программиста верхнего уровня и его тестирование в составе оборудования. 
      Работа в лаборатории (м.Университет) и удаленно. 
      Оплата по договоренности.
      Если Вы обладаете опытом схемотехнического проектирования и программирования микроконтроллеров, и Вас заинтересовала данная возможность, ждем Ваши отклики по контактным данным:
      8 (925) 023-60-02   Алексей
      E-mail: nassa@marathon.ru
       
    • By Антон Плюшкин
      В общем есть небольшая тривиальная задача - сделать свитюльку. Контроллер управляет светодиодиками, цвета меняются, людишки довольны.
      Схема проста: Attiny44a -> 2n3904 x3 -> RGB-светодиод.
      Собрал, протестил, всё норм, но!
      Как только в коде я использую функцию задержки - _delay_ms (util/delay.h) - контроллер повисает!
      #define F_CPU 16000000UL #include <avr/io.h> #include <util/delay.h> int main(void) { // Input/Output Ports initialization // Port A initialization // Function: Bit7=Out Bit6=Out Bit5=In Bit4=In Bit3=In Bit2=In Bit1=In Bit0=In DDRA=(1<<DDA7) | (1<<DDA6) | (0<<DDA5) | (0<<DDA4) | (0<<DDA3) | (0<<DDA2) | (0<<DDA1) | (0<<DDA0); // State: Bit7=0 Bit6=0 Bit5=T Bit4=T Bit3=T Bit2=T Bit1=T Bit0=T PORTA=(0<<PORTA7) | (0<<PORTA6) | (0<<PORTA5) | (0<<PORTA4) | (0<<PORTA3) | (0<<PORTA2) | (0<<PORTA1) | (0<<PORTA0); // Port B initialization // Function: Bit3=In Bit2=Out Bit1=In Bit0=In DDRB=(0<<DDB3) | (1<<DDB2) | (0<<DDB1) | (0<<DDB0); // State: Bit3=T Bit2=0 Bit1=T Bit0=T PORTB=(0<<PORTB3) | (0<<PORTB2) | (0<<PORTB1) | (0<<PORTB0); // Timer/Counter 0 initialization // Clock source: System Clock // Clock value: 16000,000 kHz // Mode: Phase correct PWM top=0xFF // OC0A output: Non-Inverted PWM // OC0B output: Non-Inverted PWM // Timer Period: 0,031875 ms // Output Pulse(s): // OC0A Period: 0,031875 ms Width: 0 us // OC0B Period: 0,031875 ms Width: 0 us TCCR0A=(1<<COM0A1) | (0<<COM0A0) | (1<<COM0B1) | (0<<COM0B0) | (0<<WGM01) | (1<<WGM00); TCCR0B=(0<<WGM02) | (0<<CS02) | (0<<CS01) | (1<<CS00); TCNT0=0x00; OCR0A=0x00; OCR0B=0x00; // Timer/Counter 1 initialization // Clock source: System Clock // Clock value: 16000,000 kHz // Mode: Ph. correct PWM top=0x00FF // OC1A output: Non-Inverted PWM // OC1B output: Disconnected // Noise Canceler: Off // Input Capture on Falling Edge // Timer Period: 0,031875 ms // Output Pulse(s): // OC1A Period: 0,031875 ms Width: 0 us // Timer1 Overflow Interrupt: Off // Input Capture Interrupt: Off // Compare A Match Interrupt: Off // Compare B Match Interrupt: Off TCCR1A=(1<<COM1A1) | (0<<COM1A0) | (0<<COM1B1) | (0<<COM1B0) | (0<<WGM11) | (1<<WGM10); TCCR1B=(0<<ICNC1) | (0<<ICES1) | (0<<WGM13) | (0<<WGM12) | (0<<CS12) | (0<<CS11) | (1<<CS10); TCNT1H=0x00; TCNT1L=0x00; ICR1H=0x00; ICR1L=0x00; OCR1AH=0x00; OCR1AL=0x00; OCR1BH=0x00; OCR1BL=0x00; // Timer/Counter 0 Interrupt(s) initialization TIMSK0=(0<<OCIE0B) | (0<<OCIE0A) | (0<<TOIE0); // Timer/Counter 1 Interrupt(s) initialization TIMSK1=(0<<ICIE1) | (0<<OCIE1B) | (0<<OCIE1A) | (0<<TOIE1); // External Interrupt(s) initialization // INT0: Off // Interrupt on any change on pins PCINT0-7: Off // Interrupt on any change on pins PCINT8-11: Off MCUCR=(0<<ISC01) | (0<<ISC00); GIMSK=(0<<INT0) | (0<<PCIE1) | (0<<PCIE0); // USI initialization // Mode: Disabled // Clock source: Register & Counter=no clk. // USI Counter Overflow Interrupt: Off USICR=(0<<USISIE) | (0<<USIOIE) | (0<<USIWM1) | (0<<USIWM0) | (0<<USICS1) | (0<<USICS0) | (0<<USICLK) | (0<<USITC); // Analog Comparator initialization // Analog Comparator: Off // The Analog Comparator's positive input is // connected to the AIN0 pin // The Analog Comparator's negative input is // connected to the AIN1 pin ACSR=(1<<ACD) | (0<<ACBG) | (0<<ACO) | (0<<ACI) | (0<<ACIE) | (0<<ACIC) | (0<<ACIS1) | (0<<ACIS0); ADCSRB=(0<<ACME); // Digital input buffer on AIN0: On // Digital input buffer on AIN1: On DIDR0=(0<<ADC1D) | (0<<ADC2D); // ADC initialization // ADC disabled ADCSRA=(0<<ADEN) | (0<<ADSC) | (0<<ADATE) | (0<<ADIF) | (0<<ADIE) | (0<<ADPS2) | (0<<ADPS1) | (0<<ADPS0); unsigned char VL_OCR0A = 0, VL_OCR0B = 0, VL_OCR1A = 0; OCR0A = 0; OCR0B = 0; OCR1A = 0; while(1) { _delay_ms( 100 ); VL_OCR0A = VL_OCR0A + 1; VL_OCR0B = VL_OCR0B + 1; VL_OCR1A = VL_OCR1A + 1; if( VL_OCR0A >= 250 ){ VL_OCR0A = 0; } if( VL_OCR0B >= 250 ){ VL_OCR0B = 0; } if( VL_OCR1A >= 250 ){ VL_OCR1A = 0; } OCR0A = VL_OCR0A; OCR0B = VL_OCR0B; OCR1A = VL_OCR1A; } } Т.е. если указать задержку в начале цикла, то светодиод не светится вообще.
      Если задержку убрать - светодиод немного подсвечивает всеми цветами.
      while(1) { _delay_ms( 100 ); // <--- ЗАДЕРЖКА --- VL_OCR0A = VL_OCR0A + 1; VL_OCR0B = VL_OCR0B + 1; VL_OCR1A = VL_OCR1A + 1; if( VL_OCR0A >= 250 ){ VL_OCR0A = 0; } if( VL_OCR0B >= 250 ){ VL_OCR0B = 0; } if( VL_OCR1A >= 250 ){ VL_OCR1A = 0; } OCR0A = VL_OCR0A; OCR0B = VL_OCR0B; OCR1A = VL_OCR1A; } Где я накосячил?
      З.Ы.: Замечаний по поводу оптимизации кода, излишних переменных и п.р. прошу не писать - изощряюсь как могу ибо не пойму почему не работает
    • Guest Денис
      By Guest Денис
      В общем, есть такое чудо китайской техники (фото)
      Что оно может:
      1. Заряжаться через microUSB порт
      2. Кнопка вкл/выкл, она же переключает режимы
      3. 3 режима свечения светодиода (он светит разными цветами)
      Что я хочу сделать:
      1. Пункты 1 и 2 выше
      2. Разнообразить количество режимов, переливание статичный цвет и тд...
      Вопрос: как это сделать? что купить?

      P.S. К сожалению, в гугле не нашел подробной инструкции, а я в электронике я дуб дубом


    • By Reptile
      Доброго времени суток. Пытаюсь восстановить работоспособность колонок Top Device TDE 261/2.1. Колонки не раз ремонтировалась по части УНЧ, при очередном ремонте по ошибке (одинаковые разъемы) с трансформатора было подано переменное питающее напряжение на входы (разъем AUX/MP3) аудиопроцессора PT2313L  (3,10,14 ноги - AGND, R_IN2 L_IN2). В результате чего выгорел сам аудиопроцессор PT2313L. PT2313L был заменен. Но колонка по прежнему не запускается. Как я понял, не запускается сам PT2313L, на его аудиовыходах (ноги 24, 25) сигнала нет. Передняя панель работает: индикация, кнопки, енкодер. Имеется подозрение, что вместе с процессором выгорели линии DATA и/или CLK на MCU, так как MCU и PT2313L соединены по этим линиям напрямую друг с другом. В МК и всей этой цифровой штуке не очень шарю, не знаю, как грамотно проверить работоспособность этой цифровой части, поэтому прошу помощи - Возможно ли какими-либо способами восстановить колонку или уже всё... 
      Из приборов, к сожалению, только мультиметр, осциллограф отсутствует.
      Ниже немного измерений.
      Напряжения на линиях: STD-BY-ждущий режим (в скобках рабочий режим):
      DATA - 2.31В (1.9В).
      CLK - 0.125В (0.135В).
      Сопротивление между выводами:
      CLK_MCU-DATA_MCU - 47 Ом. 
      CLK_MCU/DATA_MCU-GND - около 0.22 Ом и там и там. Звонится в обе стороны.
      Питание MCU 5В, (4.6В STD-BY-ждущий режим, 4.0В рабочий режим и со временем также почему-то может падать до 3.6В)
      MCU - не известен, нет маркировки. 18 Выводов, DIP.
      Ноги MCU, которые удалось опознать:
      1 - DATA
      18 - CLK
      3 - GND (?)
      5 - GND (?)
      ? - они соединены вместе
      14 - VCC
      17 - not used (n/a)
      15, 16 - OSC
      ET6202 - управление индикатором, Control LED drive circuit
      Фото плат (под сполером) и даташиты прилагаются.
      Схемы данных колонок не имеется. Все что удалось найти это схема чуть более старшей модели TDE280/2.1, с данными колонками она мало что общего имеет, лишь общий принцип, узлы довольно сильно отличаются, но прикреплю на всякий, для общей информации.
      PT2313L
      ET6202
      TDE280
       
    • By bustamax
      Привет хочу сделать лазерный проектор по типу элт монитора. Из vga разъёма выходят 2 Синала срочной и кадровой развёртки. Со строчной разобрался. Вопрос по кадровой. Она будет реализована с помощью гальванометра который после каждой строки отклоняет зеркало на какой то угол ( пускай строк 480 тогда если взять напряжение управления гальво от 0 до 10 вольт и шаг задать 0,01 в - будет 1000 строк) даже если строк будет 720 в 1000 они уместятся.
      Так вот принцип придумал такой - с выхода Hsync поступает сигнал строки - микросхема прибавляет пускай напряжение +0,01 вольт, затем поступает 2й сигнал от Hsync микросхема прибавляет ещё 0,01 вольт ( напряжение 0,02) наш гальво отклонился уже до 3й строки и так далее пока не поступит сигнал VSYNC о смене кадра - Гальво возвращается в 0.
      Хотя правильней вот так:
      Либо сделать что бы гальво двигался при отсутствии сигнала Hsync - скажем поступает сигнал строчной развёртки отрабатывает строчная развертка затем сигнал становится логическим 0 и тут срабатывает гальво и т.д пока не придёт сигнал от vsync (логическая 1).
       
      по факту схема даж считать не должна - есть сигнал прибавляем есть другой сигнал сбрасываем
       Я в электронике логический 0 но спаять по приведённой схеме смогу)
      если кто поможет спасибо
       
       
×
×
  • Create New...