Перейти к содержанию

Регулятор мощности паяльника


Рекомендуемые сообщения

А еще на Али есть терморезисторы для 3Д-принтеров в разном исполнении и малогабаритные и недорогие PT100/PT1000 с рабочей температурой до 500 гр.

Изменено пользователем LazyEd
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

18 часов назад, Юный пионер сказал:

Сначала научись следить за своими словами и их аргументировать, прежде чем требовать это от других. Перечитай свои посты и сделай выводы, если сможешь, а учить тебя здесь не обязаны, можешь только вежливо попросить и не тыкать. 

Какое отношение имеют твои надуманные и необоснованные негативные технические заключения по данной конструкции и схемотехнике к моей вежливости ???  То-есть, если бы я с тобой был вежлив и хвалил все твои кривые поделки, то и ты бы тоже лестно отзывался о моих, даже если бы они были неработоспособны и ошибочны?  - Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит оно кукушку? -так что-ли?  А ведь именно так здесь очень часто происходит!  Примеры приводить не буду, а то меня опять забанят. 

  Я здесь выложил эту отлаженную и простую схему стабилизатора температуры жала паяльника вовсе не для того, чтобы "собирать лайки", а в качестве предложения, ознакомления и для повторения её радиолюбителями, как рабочую и испытанную схему.  Я  у тебя потребовал аргументированно объяснить, почему ты назвал данную конструкцию "колхозом", собранную из верёвок и палок, ненадёжной, не стабильной, с плохой повторяемостью не для себя - у меня этот паяльник исправно работает, а  для тех читателей, которых ты отпугиваешь своими ничем не аргументированными высказываниями.  

16 часов назад, protector сказал:

Если обороты мотора падают, то это приводит сначала к снижению на нем напряжения, а потом схема это напряжение повышает.

Вовсе не обязательно падать напряжению, ведь его можно сделать стабилизированным.  )) Ещё раз внимательно прочитай принцип работы стабилизаторов вращения моторов постоянного тока с ПОСТ. 

15 часов назад, Vslz сказал:

Читаем даташит на диод 1N4148

Мы этот диод используем не в качестве выпрямительного с заявленными в даташите параметрами,  а в качестве полупроводника, сопротивление p-n перехода которого изменяется от температуры.   ))

 Может ты станешь утверждать,что не производят полупроводниковых терморезисторов на температуры выше 300оС?

 

15 часов назад, Vslz сказал:

Кремниевый диод это не монолитный кусок кремния. Это p-n переход, в котором при чрезмерных температурах происходят ускоренные процессы деградации. 

А ты хоть раз интересовался технологией, как формируется этот p-n переход?   -Сплавные переходы довольно низкотемпературные и вряд ли где используются, а точечные, диффузионные, эпитаксиальные переходы формируются при температурах выше тысячи градусов. Если готовые  p-n переходы боятся высокой температуры, то они размещаются в защитные корпуса, изготавливаемые по низкотемпературным технологиям, а данный диод не боится температуры и поэтому он помещается в расплавленный хрусталь, который более крепкий, чем стекло. 

 И о какой такой деградации p-n перехода ты говоришь??? -Сам придумал или где прочитал? 

15 часов назад, Vslz сказал:

К P-n переходу припаяны выводы. Каким припоем ? Как он реагирует на превышение допустимой температуры ?

Где и на каких полупроводниковых элементах ты видел припаянные выводы, на диодах типа  Д214? Раньше кристаллы транзисторов в железных корпусах типа КТ805, 908 итд были припаяны к медному корпусу. Но с тех пор прошел не один десяток лет.  А на микросхемах всегда выводы приваривались. Открой какой нибудь 140УД семидесятых годов, вот удивишься!

  зы Надежность использования радиоэлементов зависит не только от соблюдения всех перечисленных параметров, изложенных в даташите, но и на основании собственных испытаний. А я испытывал  диоды кд522 и 1N4148, разогревая их до 650оС и замеряя напр. падения при токе ок. 1 мкА. Далее греть было бессмысленно, так как напряжение падало практически до нуля.  Двойной запас по температуре является вполне приемлемым для утверждения в надёжности диода в качестве термодатчика паяльника. )) 

15 часов назад, Vslz сказал:

Даташит отвечает на все вопросы.

Кстати, в твоих даташитах всегда указывают максимальные значения напряжений транзисторов, превышать которое нельзя, но об этом не знают схемы генераторов, работающих в режиме лавинного пробоя и прекрасно работают. ))   -Видишь суслика? ... -А он есть. 

 

3 часа назад, LazyEd сказал:

А еще на Али есть терморезисторы для 3Д-принтеров в разном исполнении и малогабаритные

Не такие уж они и малогабаритные. Вряд ли уместятся рядом с жалом диаметром 4-5 мм.  Если покупать, то можно  термопару   совсем маленьких размеров.   

                    «Все гениальное просто!»

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

20 минут назад, Aviator88 сказал:

Вовсе не обязательно падать напряжению, ведь его можно сделать стабилизированным.

Где, на моторе (на щетках)? Нельзя, тогда не будет стабилизации оборотов. Напряжение в магнитофоне стабилизируется только перед платой двигателя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

18 минут назад, Aviator88 сказал:

А я испытывал  диоды кд522 и 1N4148, разогревая их до 650оС и замеряя напр. падения при токе ок. 1 мкА. Далее греть было бессмысленно, так как напряжение падало практически до нуля.  Двойной запас по температуре является вполне приемлемым для утверждения в надёжности диода в качестве термодатчика паяльника.

Ты редкий звездун. То что ты грел диод до 650С ни каким боком не говорит о его надежной работе на 330..350С ,
у меди и стекла разный ТКР и тут два развития событий с одинаковым результатом. Первый: расширение меди будет достаточно для  разрыва стеклянной колбы. Второй: не достаточно, и произойдет вальцовка меди с появлением зазора между медью и колбой.Результат будет один попадание воздуха и ускоренная деградация кристалла.
Такшта нех тут пи...еть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

36 минут назад, Aviator88 сказал:

Не такие уж они

Вот PT1000 рядом с термопарой в фас и профиль

image.png.5af7a710fcf5dda4a8e9d0ce38d1d032.pngimage.png.93bffff9fb350162516ff12518f9efab.png

Изменено пользователем LazyEd
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, LazyEd сказал:

Вот PT1000 рядом с термопарой

Не буянь . Измерение высоких температур вероятно и подтолкнуло к дистанционному измерению... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Aviator88 сказал:

паяльник исправно работает

Хорошо пусть работает, но в наше время вряд-ли кого заинтересует такая доработка паяльника, сейчас не 80 год. Если мне вдруг понадобится паяльник, то покупать буду только с регулятором температуры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, IMXO сказал:

Ты редкий звездун. То что ты грел диод до 650С ни каким боком не говорит о его надежной работе на 330..350С ,
у меди и стекла разный ТКР и тут два развития событий с одинаковым результатом. Первый: расширение меди будет достаточно для  разрыва стеклянной колбы. Второй: не достаточно, и произойдет вальцовка меди с появлением зазора между медью и колбой.Результат будет один попадание воздуха и ускоренная деградация кристалла.

Уже туеву хучу лет выводы аксиальных диодов/стабилитронов в стеклянных корпусах типа DO-35, DO-41 и т.п. изготавливают не медными, а биметаллическими по ASTM B227 (сталемедными, CCS) с сердцевиной из низкоуглеродистой стали. Именно так обеспечивается малый дефект ТКЛР по сравнению со стеклянным корпусом. По причине оного механические отказы, типа того, что ты описал, при испытаниях по MIL-STD-750/1032 возникают чуть реже, чем никогда. Правда это не отменяет отказы параметрические.

image.png.cca3df5e581375291a979ca7a6b5d6ce.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, LazyEd сказал:

Вот PT1000 рядом с термопарой в фас и профиль

Ну и как этот квадратик прижимать к жалу паяльника?  Я в задней части жала делал углубление, для того, чтобы датчик направлялся этим углублением и упирался в жало, а не к боковой поверхности нагревателя. ))   Какие хоть  преимущества у этого термодатчика, чтобы хотеть его использовать? 

1718242690_d90e66e1-68d7-4a5b-b435-b6c583fc3518(1).jpeg.1d2211c278fb3c6bfc43dc961b1c3e57.jpeg 

Случайно увидел, что испытуемый диод, который я нагревал до 650 градусов при полном сохранении его работоспособности,  поплыл и стеклянный корпус потерял первоначальную геометрию. 

e97ff509-5633-4ba5-9ea0-7ec4a8d8f7db.jpeg.3f74dd01919901c1afa8dd847303d6f8.jpeg

2 часа назад, IMXO сказал:

Ты редкий звездун.  Такшта нех тут пи...еть.

 

И ты ещё будешь призывать меня вежливо к тебе обращаться? :lol2::lol2::lol2:

 

2 часа назад, protector сказал:

Нельзя, тогда не будет стабилизации оборотов.

   Что я могу тебе ответить, если не понимаешь принципа работы?  -Ну тогда прочитай другую статью. А ещё лучше собери макет и тогда всё увидишь собственными глазами.  Схему нарисовать? 

 

6 минут назад, vrytsev сказал:

сейчас не 80 год. Если мне вдруг понадобится паяльник, то покупать буду только с регулятором температуры.

Да, сейчас не 80 год и всё можно купить, в том числе и усилки для дома и машины и акустику и лаб. БП и всё, всё, всё.  Но мы часто собираем что-нибудь собственными руками только чтобы собрать и добиться работоспособности, даже если она будет не нужна.  
  

                    «Все гениальное просто!»

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Aviator88 сказал:

Ну и как этот квадратик прижимать к жалу паяльника? 

Сделать пропил ножовкой и туда его, будет лучше чем диод в углублении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, LazyEd сказал:

Сделать пропил ножовкой

При смене жала будет сложно попасть в этот пропил, а ещё сложнее будет убедится, что резистор туда попал.  И при повороте жала могут перекрутится провода датчика.  На термостатированных паяльниках военных предприятий термопара тоже прижималась к торцу жала с углублением, я от туда и перенял данное расположение датчика, проверенного десятилетиями.

                    «Все гениальное просто!»

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Берёшь, к примеру китайский БП с TL431 в стабилизации напряжения и вводишь в неё ПОСТ.  Если возьмешь дс/дс импульсную понижайку, то и туда тоже можно вести ПОСТ, только по аналогии попробуй сам догадаться, куда завести.  А если в качестве датчика оборотов использовать маленькие моторчики постоянного тока, тогда их тоже можно завести на TL431. У меня все эти разнообразные схемотехнические интерпретации стабилизаторов скорости  неоднократно испытаны и успешно работают от единиц ватт и до квт. 

421305-5.jpg.3f3dac74c551436abab7818109c52386.jpg

                    «Все гениальное просто!»

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Aviator88 , то же самое. По току - ПОС , по напряжению ООС. Иначе никак. Невозможно ничего стабилизировать, применяя только ПОС. 

И в этой схеме жесткой стабилизации оборотов не будет - нужен стабилитрон в цепи R18, имитирующий противоЭДС мотора . Соотношение резисторов 18 и 19 должно соответствовать соотношению сопротивлений обмотки и токового датчика. Это условие позволит лишь компенсировать просадку оборотов, но не стабилизировать в широком промежутке нагрузок. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, protector сказал:

нужен стабилитрон в цепи R18

Это условие позволит лишь компенсировать просадку оборотов, но не стабилизировать в широком промежутке нагрузок. 

Нет, стабилитрон не нужен. 

Момент будет стабилизирован до максимально возможного, который сможет обеспечить БП.  При слишком глубокой обратной связи возникает увеличение оборотов при затормаживании ротора мотора. 

 Попробуй собери и испытай такую схемку, а потом будешь утверждать что либо. 

                    «Все гениальное просто!»

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Aviator88 сказал:

у меня этот паяльник исправно работает

медаль повесь себе, и не советуй никому такого. Если тебе даташит не документ - с тобой не о чем говорить.

После тебя новички начнут дичь рисовать - свободные художники. Зачем в документацию заглядывать. 

 

AVUlRIhO1aE.jpg

6 часов назад, Aviator88 сказал:

Мы этот диод используем не в качестве выпрямительного с заявленными в даташите параметрами,  а в качестве полупроводника, сопротивление p-n перехода которого изменяется от температуры.   ))

Да хоть ничего с ним вообще не делай. Даже просто хранение при температуре выше 200 уже не гарантирует его исправности.

И не сопротивления, а Vf !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Vslz сказал:

Если тебе даташит не документ - с тобой не о чем говорить.

  ...и не советуй никому такого.

Покажи мне даташит, в котором гарантируют работу какого нибудь транзистора в лавинном режиме. Тем не менее, всем известный советский 40-60 вольтовый транзистор средней мощности П701 прекрасно работает десятилетиями в режиме лавинного пробоя при напряжении питания 600 вольт в телевизоре Электроника ВЛ-100.   Иди, расскажи разработчикам первого отечественного переносного телевизора, чтобы они больше такого никогда не делали и никому не советовали это повторять.  :lol2:

 

8 часов назад, Vslz сказал:

И не сопротивления, а Vf !

  Да!!!   -Диванного эксперта видно из далека!    -Во первых это совершенно не меняет сути дела. А во вторых, при малом токе, менее 1 мкА и сильном разогреве, сопротивление перехода тоже изменяется и поэтому напряжение падения в процентном отношении сильно изменяется от величины протекающего тока.  По этой причине на нагрузочный резистор  нужно тоже подавать стабилизированное напряжение как и на делитель напряжения регулятора температуры.  Но это уже для других целей, где требуется более высокие температурные показатели.  

 @Vslz Ты так и не ответил и где такое прочитал, какие происходят ускоренные процессы деградации p-n перехода при нагреве и каким припоем припаяны к нему  выводы?  А делаешь вбросы и уходишь от ответа. 

 

                    «Все гениальное просто!»

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Aviator88 сказал:

Покажи мне даташит, в котором гарантируют работу какого нибудь транзистора

Причем тут лавинный режим и твой П??? У тебя диод :crazy:

И да, значит и с Пххх тоже колхоз - разброс параметров вообще не документирован, лотерея ;) Годится в тему "Голь на выдумки хитра"

Изменено пользователем Vslz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Vslz сказал:

Причем тут лавинный режим

А разве непонятно???  - В лавинном режиме пробоя транзисторы тоже используются сильно уходя за рамки от указанных в даташите параметров, которые нарушать для тебя табу.  Представляю, как многочисленные диванные эксперты, собирающие  радиосхемы только на симуляторах, поносили бы этих разработчиков ВЛ-100 сейчас! 

scale_1200.jpeg.3b73ccf3ee76b3b4b4cdd2f98c5aefda.jpeg

1 час назад, Vslz сказал:

Годится в тему "Голь на выдумки хитра"

Если ты так сильно беспокоишься за деградацию P-N перехода в течении ближайших десятков лет с припаянными к нему выводами и что у тебя за это время уйдет на 10 градусов температура паяльника, тогда замени диод на терморезистор или термопару. Какие трудности?   Впрочем, тебе лишь бы потрепаться, а для симулятора паяльник не нужен... 

Изменено пользователем Aviator88

                    «Все гениальное просто!»

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Схема из поста March 26, 2007

Электронный_регулятор_на_симисторе_Р11_86.jpg

Подскажите пожалуйста как работает эта схема?

Каким образом открываются транзисторы? а в частности какой из диодов открывает аналог однополярного транзистора?


Ниже такая же схема но более детальная 
Допустим сверху идет положительная полуволна которая заряжает конденсатор, С1, потом через некоторое время, потенциал на эмиттере VT1 будет больше чем на делителе R1 / R2
Но что должно открыть эту пару?

В рабочем состоянии (допустим пик положительной полуволны сверху), после открытия ток течет черет открытый VT1 и VT2 которые открывают друг друга.
Но что является моментом открытия?
Количество плюсов, просто относительная мера потенциала.

схема вроде простая, но видимо я туповат для электроники.

 

image.png.d84739ce9250c6ed11f5f1056df7dbbb.png

Изменено пользователем kopo4ka100
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...