Перейти к содержанию

Паяльник не берет припой


RockHammer

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Знаю, что тема не нова, и всё же. Паяльник не берет припой, паяльник новый. После включения какое-то время полежал на столе, чтоб дым сошёл (прочёл, что так надо), однако потом нивкакую с ним нельзя работать.

Паял ноги разветвлителя к модулю для адруино, припой "разбегается" от жала, текстолит модуля слегка пожелтел от паяльника. 

Прочёл, что нужно выдвинуть жало, чтоб снизить температуру, но у меня стандартное жало паяльника невозможно выдвинуть, там стоит шляпка, из-за которой жало можно только в одном положении зафиксировать.

Rexant 12-0123, когда опускаю в канифоль она аж кипит и плюется во все стороны (даже пластиковую горловину бутылочки с канифолью расплавил случайно). Как исправить?

Вот фотка модуля после неудачных попыток

Z9eQ771WbUI.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Такими паяльниками нужно пользоваться только через регулятор мощности, очень хорошая схема есть здесь на форуме от Фалкониста, либо можно купить диммер.

Изменено пользователем kt118
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Если не нужна беспомеховость, критичная при работе с включенными аудиоустройствами, то применить диммер проще. Купил - включил - и работай себе. В практически любых электротоварах их на любой вкус как грязи осенью:

1339567068_23.jpg

http://forum.cxem.net/index.php?/topic/15213-регулятор-мощности-паяльника/&do=findComment&comment=903202

 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Falconist сказал:

Если не нужна беспомеховость, критичная при работе с включенными аудиоустройствами, то применить диммер проще. Купил - включил - и работай себе.

"Купил-включил", или  "Спаял- включил" -  т.е. у меня получится равноценный результат в смысле одинаковой беспомеховости покупного  димера и вашей схемы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я такую же штуковину брал как у Алексея на фоте. А то задрало то, что в розетке меньше 240 вольт не бывает и просто паяльником в розетке пользоваться невозможно

"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Гость Hammer сказал:

"Купил-включил", или  "Спаял- включил" -  т.е. у меня получится равноценный результат в смысле одинаковой беспомеховости покупного  димера и вашей схемы?

Нет, диммер будет вносить помехи, а схема

работает без помех.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Советов полезных много, а по факту дело в другом. Автор перегрел новое жало и теперь припой не липнет из-за окисленной меди. Мелким надфилем или напильником почистить жало до меди, включить в розетку и ждать пока жало не начнет плавить припой. При достижении температуры плавления - хорошенько облудить жало с канифолькой, или что там у него есть. Приходилось пользоваться такими паяльниками и каждый раз приходилось делать ручной ШИМ - дергать из розетки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

44 минуты назад, Rockeshnik сказал:

Мелким надфилем или напильником почистить жало до меди

Такие жала нельзя чистить ни надфилем, ни чем-либо другим, даже если и перегрел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Гость Hammer сказал:

в смысле одинаковой беспомеховости покупного  димера и вашей схемы?

Не будет одинакового результата. Покупной диммер, работающий по принципу ФИМ,  "вывалит" в сеть кучу ВЧ помех, которые пройдут через трансформатор в паяемое аудиоустройство. Моя схема помех не создает в принципе, т.к. работает по ключевому принципу (включено/выключено), да еще и с включением при переходе через ноль.

Поэтому я четко и однозначно подчеркнул, что если беспомеховость не важна, то диммер заводского изготовления купить быстрее и проще. Да и не исключено, что дешевле, поскольку детали заводом закупаются по оптовым ценам. Если важна (именно для работы с аудиоустройствами, либо измерительными устройствами, для которых помехи по питанию тоже критичны) - то моя схема лучше.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну вообще то можно паять - береш маленьий кусочек канифоли, мальний кусочек припоя - все это пинцетом на контакт - паяльник градусов на 280-300  -- тыц все прорелось расплавилось запаялось) Ну это если очень лень

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно и на потолке спать. Но лучше на кровати, которая на полу...

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ортофосфорная кислота и припой спасет жало. Берем кусочек фанерки или просто деревянный брусок. Капаем на него кислоту и кладем немного припоя. Паяльником растираем припой в кислоте. Затем вытираем паяльник куском х/б ветоши.

 

戦う前に相手のベルトの色に注目

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, my504 сказал:

Ортофосфорная кислота и припой спасет жало.

Это вы про так называемое "вечное жало"? Никелированное которое?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Falconist сказал:

Отличный способ угробить жало навсегда.

Фальконист, я этим пользуюсь уже лет 15.

Жало по любому не бывает вечным. Успевает стравиться только окисел, который по любому уже есть. 

Прибегать к кислоте или нет - это вопрос обращения с жалом ДО его окисления. 

Кстати, если процедуру проделать слишком высоко по жалу, то припой будет потом убегать вверх по нему. 

Так шта без усердия... 

ЗЫ. Таки да, жало с никелем.

Ну а тем, кто не любит "вечный" никель, можно посоветовать наточить себе меди. 

戦う前に相手のベルトの色に注目

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, my504 сказал:

уже лет 15

Хирург с 15-летним стажем может и на пересадку сердца замахнуться. Студент-третьекурсник вряд ли будет допущен даже к самостоятельной аппендэктомии.

Аналогия понятна?

Советы - они полезны только с учетом опыта их получателя. Чтобы не получилось с точностью до наоборот.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, RockHammer сказал:

Паяльник не берет припой

Не поленитесь и купите себе для таких жал специальный очиститель жал в маленькой железной баночке. Для простой чистки хорошо подходит тряпочка накрученная на что нибудь и смоченная водой.  Димер естественно обязательно. И канифоль не должна сильно кипеть. Вы должна опустив жало в канифоль потом донести её до места пайки и уже там она должна испариться. Вот тогда температура пайки будет оптимальной. В стародавние времена когда небыло суперфлюсов только так и паяли.

Изменено пользователем musa56
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Занятно, что очиститель жал "в маленькой железной баночке" - это и есть ортофосфорная кислота с наполнителем, дабы обеспечить ее (кислоты) небольшое количество в контакте с жалом. 

В моем совете роль такого "дозировщика" выполняет дерево, впитывая почти всю кислоту. И лишь давление жала на дерево позволяет выдавить немного кислоты. Сиречь, дощечка - это диспенсер кислотного флюса. 

 

戦う前に相手のベルトの色に注目

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня паяльник старый, если перегреть его, то же самое. Ну если так можно, попробуйте вокруг Вашего жала обкрутить толстую медную проволку, один конец которой использовать как жало. (Удлинение жала).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перестаньте тыкать жалом паяльника в припой, современные так называемые вечные жала не предназначены для этого. С этим жалом используют припой с канифолью внутри, греется место соединения и припой подается в место соединения. Есть у них еще одна особенность, если на такое жало попадает пластик оно приходит в негодность. Помогает как выше говорили капля ортофосфорной кислоты. Но процедуру проводить придется постоянно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Имел дело с зарядкой батареек еще с советских времен. Тогда еще в магазине (!) купил специальную зарядку для ртутно-цинковых батареек, очень миниатюрная, зарядка шла от встроенного солнечного элемента (и это еще в советские времена!). Использовал для зарядки батареек для наручных часов, после первой зарядки батарейки хватало примерно на полгода, потом на 3-4 месяца. Потом (когда батарейка служила меньше двух месяцев) батарейка отправлялась на упокой. Спасала студента тогда очень эта вещица. Жалею что тогда не срисовал ее внутренности. А вот с зарядкой щелочных батареек пришлось заниматься уже значительно позже. Мне кто-то подарил такой набор (зарядка с комплектом перезаряжаемых батареек) - вот его обзор https://aphnetworks.com/reviews/pure_energy_xl  Все было нормально, но у всех этих батареек ресурс очень ограничен, примерно 25 циклов максимум. После чего емкость уменьшается и нет смысла их дальше использовать. После каждой зарядки емкость уменьшается, но не сильно. Реально раз десять заряжать можно точно без проблем. После того как выработался ресурс последней батарейки стал вопрос - а можно ли заряжать обычные батарейки тоже? Зарядка-то осталась... И как раз в то время приобрел обычные (т.е. "незаряжаемые") батарейки той же фирмы (PureEnergy). Оказалось что они заряжаются точно также, как и "заряжаемые"! Возможно что у них та же химия... Пробовал батарейки разных фирм, степени разряда. Короче говоря, фирменные всякие Дюраселлы и Энержайзеры не заряжаются вообще, и даже могут потечь во время зарядки. А вот самые дикие и дешевые нонейм чаще всего заряжаются без проблем. Насчет емкости - конечно емкость полностью не восстанавливается, но для работы в беспроводной клаве,, мышке или пульте вполне хватает и достаточно надолго.  Но занимаюсь этим нечасто, просто когда лень ехать в магазин за очередной партией батареек.  А если есть возможность, то предпочитаю переделывать питание под литий. Очень сильно достает саморазряд всяких Ni-Cd, Ni-MH - разряжаются даже те, которые якобы должны долго держать заряд. Схему зарядки еще не срисовывал (лень было разбирать), но схема сложнее чем все что я видел в Интернете. Напряжение заряда примерно 1,7в. xlaa_tds.pdf
    • Я делаю ставку на контакты NC реле запуска и NO реле торможения. Тем более они такие хлипенькие.
    • Раз смогли срисовать схему "силы", то и решить проблему для вас вряд ли сложно будет... Проверьте емкость и ЭПС C-20мкФ и сопротивление контактов этих двух реле в on/off
    • Как? Вы ж никакой информации для работы мозга не дали. Ну, что-то собрали, как-то подключили, подаёте 220 на схему с незапаянным трансформатором, лампочка моргает, защита не срабатывает... Единственный вариант - вас отодвинуть и посмотреть, что там происходит. Но вы даже где обитаете не указали... Единственное, что можно вытянуть из вашего текста: Как может работать микросхема, если у неё замкнуто питание? Перед подачей 220 вы эту перемычку сняли?  
    • Если тут нет необходимой инфы, на это можно забить. Вот если он отвечает на АТ несколькими строками, то стоит разбирать на лету (во время приема) из кольцевого буфера.
    • Так что? Помогите реализовать, нужно за меня реализовать, подскажите как реализовать?? "Барыня лягли и просють..." Вас что в школе, дома, на улице никто не учил диалог вести. 
×
×
  • Создать...