14 сообщений в этой теме

Здравствуйте. Сгорел вот такой ночник. В схемотехнике я не очень, но восстановить надо. Подскажите, пожалуйста, номинал сгоревшего резистора и сгоревшего стабилитрона(возможно, и не стабилитрона). Ночник явно китайский, Название, модель: Qlaolian, QL-8884 1W. Жена купила в магазине новый с таким же названием, но светит он намного хуже, глючит. И плата у него довольно сильно отличается - иначе бы я просто нужные детали в старый с него переставил

IMG_0056-1.jpg

IMG_0056-2.jpg

Изменено пользователем Дмитрий Багрицкий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 630

Однозначно - там уже нечего ремонтировать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fessit    52

резистор несколько десятков ом, выполняет роль предохранителя, второй тоже резистор, можно замкнуть перемычкой. Ток через светодиоды ограничен пленочным конденсатором (красный, 0,15 мкФ), его проверить на замыкание. Так же стоит проверить диодный мост и транзистор? который его замыкает.

И да, там нет одного ватта , при таком конденсаторе ток около 10 мА, и мощность на светодиодах 0,1-0,12 Ватта...

Изменено пользователем fessit
дополнение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

Cпасибо за помощь, fessit! Вот нашёл схему по хожую. Только в ней ещё один конденсатор наличествует, C2. Для чего он может быть? Может и мне стоит поставить такой? А сгоревший СМД резистор в ограничении тока не принимал участия? И стоит ли поставить стабилитрон вольт на 16-18, как на найденной схеме?

Безымянный.jpg

Изменено пользователем Дмитрий Багрицкий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sergey-Ufa    625

Сгоревший в уголь одноваттный резистор намекает на пробой балластного конденсатора 0,15 мкФ. А сгоревший чип-резистор, включенный последовательно светодиодам, означает что скорее всего и им конец. Так что покупайте либо новый ночник или меняйте все, что стоит на плате.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vtdch220    0
18 часов назад, Дмитрий Багрицкий сказал:

Может и мне стоит поставить такой?

Так он там и есть, красненький такой на фото.

20 часов назад, fessit сказал:

Ток через светодиоды ограничен пленочным конденсатором (красный, 0,15 мкФ), его проверить на замыкание.

Его функция - ограничить ток. Т.е. он то заряжается, то разряжается, и чем больше его емкость, тем больше тока идёт на заряд и разряд, т.е. чем больше его емкость, тем больше тока он пропускает. Электролитический ставить нельзя, без глаз будете, у них полярность. В одну сторону заряжаются, а обратно - проводят, кз тоесть. Только такой, как на плате можно (к73-17 и к73-19) на напряжение от 220 переменного (значок ~) и от 400 постоянного (без значка). Если на 1000 вольт поставить, вообще супер (тогда никакой резистор никогда не сгорит). 

Резистор R1 здесь не ограничивает ток, он разряжает конденсатор, чтоб Вас случайно не шарахнуло током.

Никаких резисторов убирать нельзя категорически.

Корпус выбросить нельзя, а остальное можно смело (проверить диоды надо, они у меня под высоким обычно горят и сгоревшие).

А дальше - если можно без фотодатчика (я так понял, это фоторезистор, т.е. резистор, меняющий сопротивление от света), убираете всё и остальное и вот так:

11111.GIF.723fcac0f12473b68b22c15db6ed4b16.GIF

Я тоже такой пойду сейчас, сделаю. Аппетит появился :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    344

Ой ли? А зачем у мостика две ноги в воздухе висят? Вам батенька, к дедушке Ляо нужно в подвал, оптимизировать схемы с целью удешевления....:blink::angry::o:D

Изменено пользователем KomSoft

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vtdch220    0

А ну да. Извините. Ну он поймёт. Это. Не делайте. Я чесно говорю. Сам только что сделал, бахнуло и сгорело всё, что было, пускал через трансформатор 220-220 и только потому и не убило.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    344
13 minutes ago, vtdch220 said:

красненький такой на фото

Я красненький вижу только конденсатор. 

@Дмитрий Багрицкий, совет выбросить - правильный. Тестер есть? Прозвоните светодиоды и диодный мост. Если они битые - все на выброс. Восстановление - только для фанатов, останется только плата.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vtdch220    0

А я так не думаю. Я то поставил конденсатор на 630! И то!

Изменено пользователем vtdch220

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Крашер    978
4 часа назад, vtdch220 сказал:

Так он там и есть, красненький такой на фото.

Его функция - ограничить ток. Т.е. он то заряжается, то разряжается, и чем больше его емкость, тем больше тока идёт на заряд и разряд, т.е. чем больше его емкость, тем больше тока он пропускает. Электролитический ставить нельзя, без глаз будете, у них полярность. В одну сторону заряжаются, а обратно - проводят, кз тоесть. Только такой, как на плате можно (к73-17 и к73-19) на напряжение от 220 переменного (значок ~) и от 400 постоянного (без значка). Если на 1000 вольт поставить, вообще супер (тогда никакой резистор никогда не сгорит). 

Резистор R1 здесь не ограничивает ток, он разряжает конденсатор, чтоб Вас случайно не шарахнуло током.

Никаких резисторов убирать нельзя категорически.

Корпус выбросить нельзя, а остальное можно смело (проверить диоды надо, они у меня под высоким обычно горят и сгоревшие).

А дальше - если можно без фотодатчика (я так понял, это фоторезистор, т.е. резистор, меняющий сопротивление от света), убираете всё и остальное и вот так:

11111.GIF.723fcac0f12473b68b22c15db6ed4b16.GIF

Я тоже такой пойду сейчас, сделаю. Аппетит появился :)

Саморассуждения в принципе правильные.

Но вот схема... - УНИКАЛЬНА .

Думаю, эта схема достойна войти в анналы интернета с припиской "так ни в коем случае нельзя делать". 

Хотя, если очень тщательно посчитать количество светодиодов, разобраться с калькулятором и ... выбрать нужный конденсатор - вполне вероятно, что даже не взорвётся... 

Разбирался с выключателем от какой-то немецко-китайской конторы.

Там - на подсветку стоят два светодиода и конденсатор. Пик на 800. И ведь, зараза - работает! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: Олег Нонов
      Здравствуйте, уважаемое сообщество.
      Сломался чайник, не греет воду. Решил его разобрать. Посмотрел ролики в ютубе и в путь. Вроде ничего сложного. Тем более что он уже у меня как-то ломался с таким же симптомом, но там было совсем все просто, отгорел контакт, который идет к ТЭНу. Вот и в этот раз я подумал что опять дело в этом контакте. Но нет. И дело даже не в чайнике. А в самой подставке. Как я понял.

      Прикрепляю фото.
      На 5 фото отмечен контакт, который звонится с вилкой.
      На 6 -- контакт, который не прозванивается с вилкой.

      Хотя контакты, которые идут НА плату оба исправно звонятся. Сама подставка светится, кнопки работают. Даже температуру правильно показывает.
      В чем может быть проблема, подскажите, пожалуйста.
      Очень хочется уже наконец попить чаю.
      Извиняюсь, я не силен в этом, буду благодарен за доступные ответы по дальнейшей диагностики/лечению.
      Спасибо!

      Модель чайника: Polaris pwk 1712cad.






      Вот так он выглядит.

    • Автор: Samurai
      Здравствуйте, не включается моник CTX S762А , выглядит полностью мертвым, диод на панели не горит. Уже не знаю куда лезть, очень прошу вас в помощи, в этом деле новичок. Прилагаю фото схемы блока питания: http://s13.radikal.ru/i186/1201/2f/ff96cbab816c.jpg. 
      По плате питания № СТХ11S92-006A, могу сказать, что конденсатор большой С2 держит свои 300 вольт, на кондесатор С25 приходит 1.5 Вольт, эти вольты и ходят по плате, они же присутсвуют на седьмой ноге ШИН регулятора эти 1.5. В, а остальные ноги по нулям. Очень прошу умных людей помочь найти это пропавшее напряжение и запустить монитор 
      https://ibb.co/f7zGG9
      https://ibb.co/ic0j3p
       
    • Автор: Джон_Иксрей
      Разбирался тут у вас на форуме с одной проблемкой. Обнаружил что здесь довольно дружелюбный народ обитает.
      И недолго подумав решил может тут мне помогут прояснить картину. (может быть немного оффтопа(?))
      Далее идут биографические данные:
      В общем: думаю о будущем, выбирая вектор развития. Есть, если можно так сказать, хобби - пайка всякой чуши, другими словами интересно. Ещё увлекаюсь наукой, в частности физикой, астрономией, астрофизикой. Также увлекает музыка, фото, а с недавних пор светомузыка. Последнее место работы - звукорежиссер, уже почти год. Хорошо разбираюсь во всём, о чем написал выше.
      После 9-го класса решил поступить в колледж, поступил на специальность организация гостиничных хозяйств и туристских комплексов. К несчастью умер отец, когда я был на первом курсе. Мать-пенсионерка не могла оплачивать учебу - отсюда такой разнообразный список мест работ о котором ниже. После окончания колледжа тяжело заболела, а затем умерла мама. Прошло уже 3-4 года, метаюсь то туда, то сюда по разным работам. Два года назад остепенился. Жена заканчивает учебу в этом году, но сейчас не об этом.
      Дополнительно: сменил кучу мест работы(указал только те, где работал не менее 3х месяцев) часть из них - разнорабочий, официант, токарь+плотник, строитель, водитель, фотограф, печатник, оператор эвм, сисадмин, диджей, копирайтер, дизайнер, несложный ремонт ПК. (хронология не соблюдена)... всё это за 8,5 лет.
      В идеале хотел бы стать астрофизиком, но в стране "Икс" из снг есть только одно заведение, где этому учат, за очень много денег, которых у меня попросту нет. Да и возраст уже не тот, когда всё налету схватываешь. В итоге выбираю что-то из хобби, или из того что умею. В последнее время очень интересует программирование.
      Теперь из всего предыдущего вытекла цель - заработать денег. Куча денег - не нужна, нужно немного больше чем просто на коммуналку и еду. С женой конкретно решили сменить континент проживания - учим английский. Целевая страна намного более развита, чем та, в которой живем. Блин опять отвлёкся от вопроса, простите.
      Собственно ВОПРОС:
      Стоит ли мне самоучится программированию, либо совершенствовать навыки ремонта техники. Или может ещё есть что-то что я упустил, исходя из того, что я написал выше. 
      Спасибо.
      З.Ы. сижу и жду Ваших мыслей по этому поводу.
    • Автор: alexsmith7
      Ноутбук Lenovo G50-45, заряжается только в режиме работы, когда ноутбук в режиме ожидания зарядка не происходит, хотя индикатор подключения зарядного устройства горит, разъём исправен, зарядное рабочее, просадки напряжения и тока нет, сам аккумулятор держит заряд нормально, В чем может быть причина в аккумуляторе или в самом ноутбуке?
    • Автор: RA namai
      Господа знающие, мне нужна ваша помощь с ремонтом блендера (philips 700w). Это отличный блендер, который взял и остановился. Я его с трудом разобрал, двигатель DC работает, а с микросхемой вот что: был сгоревший пред, заменил, но как только жму на кнопку вкл или турбо, он горит (пред 2А 250v). Я выпаял движок (синий-коричневый провода с диодами), все равно горит пред, диоды на коричневом и синем кажется тоже дохлые. Заменю. Вопрос, могут ли дохлые диоды вести к перегаранию преда? Что еще может вызывать проблему? Фото прилагаю. Спасибо за советы.