14 сообщений в этой теме

Здравствуйте. Сгорел вот такой ночник. В схемотехнике я не очень, но восстановить надо. Подскажите, пожалуйста, номинал сгоревшего резистора и сгоревшего стабилитрона(возможно, и не стабилитрона). Ночник явно китайский, Название, модель: Qlaolian, QL-8884 1W. Жена купила в магазине новый с таким же названием, но светит он намного хуже, глючит. И плата у него довольно сильно отличается - иначе бы я просто нужные детали в старый с него переставил

IMG_0056-1.jpg

IMG_0056-2.jpg

Изменено пользователем Дмитрий Багрицкий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fessit    52

резистор несколько десятков ом, выполняет роль предохранителя, второй тоже резистор, можно замкнуть перемычкой. Ток через светодиоды ограничен пленочным конденсатором (красный, 0,15 мкФ), его проверить на замыкание. Так же стоит проверить диодный мост и транзистор? который его замыкает.

И да, там нет одного ватта , при таком конденсаторе ток около 10 мА, и мощность на светодиодах 0,1-0,12 Ватта...

Изменено пользователем fessit
дополнение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Cпасибо за помощь, fessit! Вот нашёл схему по хожую. Только в ней ещё один конденсатор наличествует, C2. Для чего он может быть? Может и мне стоит поставить такой? А сгоревший СМД резистор в ограничении тока не принимал участия? И стоит ли поставить стабилитрон вольт на 16-18, как на найденной схеме?

Безымянный.jpg

Изменено пользователем Дмитрий Багрицкий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sergey-Ufa    640

Сгоревший в уголь одноваттный резистор намекает на пробой балластного конденсатора 0,15 мкФ. А сгоревший чип-резистор, включенный последовательно светодиодам, означает что скорее всего и им конец. Так что покупайте либо новый ночник или меняйте все, что стоит на плате.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vtdch220    0
18 часов назад, Дмитрий Багрицкий сказал:

Может и мне стоит поставить такой?

Так он там и есть, красненький такой на фото.

20 часов назад, fessit сказал:

Ток через светодиоды ограничен пленочным конденсатором (красный, 0,15 мкФ), его проверить на замыкание.

Его функция - ограничить ток. Т.е. он то заряжается, то разряжается, и чем больше его емкость, тем больше тока идёт на заряд и разряд, т.е. чем больше его емкость, тем больше тока он пропускает. Электролитический ставить нельзя, без глаз будете, у них полярность. В одну сторону заряжаются, а обратно - проводят, кз тоесть. Только такой, как на плате можно (к73-17 и к73-19) на напряжение от 220 переменного (значок ~) и от 400 постоянного (без значка). Если на 1000 вольт поставить, вообще супер (тогда никакой резистор никогда не сгорит). 

Резистор R1 здесь не ограничивает ток, он разряжает конденсатор, чтоб Вас случайно не шарахнуло током.

Никаких резисторов убирать нельзя категорически.

Корпус выбросить нельзя, а остальное можно смело (проверить диоды надо, они у меня под высоким обычно горят и сгоревшие).

А дальше - если можно без фотодатчика (я так понял, это фоторезистор, т.е. резистор, меняющий сопротивление от света), убираете всё и остальное и вот так:

11111.GIF.723fcac0f12473b68b22c15db6ed4b16.GIF

Я тоже такой пойду сейчас, сделаю. Аппетит появился :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    375

Ой ли? А зачем у мостика две ноги в воздухе висят? Вам батенька, к дедушке Ляо нужно в подвал, оптимизировать схемы с целью удешевления....:blink::angry::o:D

Изменено пользователем KomSoft

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vtdch220    0

А ну да. Извините. Ну он поймёт. Это. Не делайте. Я чесно говорю. Сам только что сделал, бахнуло и сгорело всё, что было, пускал через трансформатор 220-220 и только потому и не убило.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    375
13 minutes ago, vtdch220 said:

красненький такой на фото

Я красненький вижу только конденсатор. 

@Дмитрий Багрицкий, совет выбросить - правильный. Тестер есть? Прозвоните светодиоды и диодный мост. Если они битые - все на выброс. Восстановление - только для фанатов, останется только плата.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vtdch220    0

А я так не думаю. Я то поставил конденсатор на 630! И то!

Изменено пользователем vtdch220

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Крашер    998
4 часа назад, vtdch220 сказал:

Так он там и есть, красненький такой на фото.

Его функция - ограничить ток. Т.е. он то заряжается, то разряжается, и чем больше его емкость, тем больше тока идёт на заряд и разряд, т.е. чем больше его емкость, тем больше тока он пропускает. Электролитический ставить нельзя, без глаз будете, у них полярность. В одну сторону заряжаются, а обратно - проводят, кз тоесть. Только такой, как на плате можно (к73-17 и к73-19) на напряжение от 220 переменного (значок ~) и от 400 постоянного (без значка). Если на 1000 вольт поставить, вообще супер (тогда никакой резистор никогда не сгорит). 

Резистор R1 здесь не ограничивает ток, он разряжает конденсатор, чтоб Вас случайно не шарахнуло током.

Никаких резисторов убирать нельзя категорически.

Корпус выбросить нельзя, а остальное можно смело (проверить диоды надо, они у меня под высоким обычно горят и сгоревшие).

А дальше - если можно без фотодатчика (я так понял, это фоторезистор, т.е. резистор, меняющий сопротивление от света), убираете всё и остальное и вот так:

11111.GIF.723fcac0f12473b68b22c15db6ed4b16.GIF

Я тоже такой пойду сейчас, сделаю. Аппетит появился :)

Саморассуждения в принципе правильные.

Но вот схема... - УНИКАЛЬНА .

Думаю, эта схема достойна войти в анналы интернета с припиской "так ни в коем случае нельзя делать". 

Хотя, если очень тщательно посчитать количество светодиодов, разобраться с калькулятором и ... выбрать нужный конденсатор - вполне вероятно, что даже не взорвётся... 

Разбирался с выключателем от какой-то немецко-китайской конторы.

Там - на подсветку стоят два светодиода и конденсатор. Пик на 800. И ведь, зараза - работает! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: Kirill Shwarz
      Ребята помогите советом я совсем далек от этого , на материнке адски греется стабилизатор напряжения , по всей видимости из за чего как только подаешь питание на материнку она сама по себе включается и ничего дальше не происходит,искал в интернете такое название ничего особо не нашел чем можно было бы заменить его ? и где можно выпаять его искал на других материнках там такого не стоит.
    • Автор: Kirill_921
      Здравствуйте, уважаемые форумчане!
      Сразу хочу рассказать об акустической системе
      Марка/Модель: Samsung/TW-H5500 Выход на СЧ и ВЧ рассчитан на сопротивление 6 Ом Выход на НЧ рассчитан на сопротивление 4 Ом Суть проблемы:
      После подключения ВЧ динамика с сопротивлением 4 Ом к выходу 6 Ом на акустической системе, динамик играл некоторое время (около 5-10 минут). Затем произошел треск, акустическую систему выключили. Вернули старый ВЧ динамик, включаем акустику, треск и тишина, Bluetooth не работает. Пробовали включить через AUX-кабель, никаких звуков система не воспроизводит.
      При осмотре усилителя, не было обнаружено плавленных деталей и элементов схемы. Конденсаторы не вздулись. Никаких подозрений у меня нет, чтобы это могло быть. Как вы считаете, в каком элементе может крыться проблема треска и не работающего Bluetooth?


    • Автор: Dmitry D
      Блок питания в работе лет 7-8. При включении ПК в биосе никаких посторонних звуков нет. После загрузки виндоус в БП появляется свист, писк, похожие на морзянку звуки. Точно такие же шумы одновременно ясно прослушиваются в районе видеокарты ASUS Radeon 5850.
      С другой видеокартой не проверял. Блок питания разбирал, подключал и прослушивал методом тыка деревянной палочкой. В ходе этого никаких слышимых изменений не заметил. БП в разобранном состоянии явно шумит, такой же шум одновременно дублируется и в районе видеокарты.
      Точно определить источник шума в БП не смог. Где-то в указанном на фотографии районе. Помню после покупки ПК посторонние звуки присутствовали, но были очень незначительны. В основном тогда шумела видеокарта и то под нагрузкой. Сейчас же даже в режиме простоя, без нагрузки, БП шумит/свистит/пищит. Подозреваю на отслужившие конденсаторы обозначенные на фото. Тот, что со стрелочкой легко покачивается от малейшего воздействия.
      В чём может быть причина и как избавиться от шума в БП?



    • Гость Павел
      Автор: Гость Павел
      Добрый день! Перестали работать щипцы для волос, пыкнул тихонько и перестали нагреваться. Разобрал, проверил кабель цел. При осмотре микросхемы заметил что сгорел (не знаю как это запасть называется показана на скине)
      предположительно это предохранитель. Подскажите как подобрать замену?

    • Гость allogik
      Автор: Гость allogik
      У компьютера появилась "гуляющая" неисправность. Включается через несколько попыток, может нормально поработать разное количество времени, может выключится неожиданно(как будто пропало питание). Замыкание контактов на 24pin разъема БП, неисправность так-же проявляется. Думаю блок питания барахлит, thermaltake toughpower 750w. Хочу починить своими руками, куда копать дальше?