14 сообщений в этой теме

Здравствуйте. Сгорел вот такой ночник. В схемотехнике я не очень, но восстановить надо. Подскажите, пожалуйста, номинал сгоревшего резистора и сгоревшего стабилитрона(возможно, и не стабилитрона). Ночник явно китайский, Название, модель: Qlaolian, QL-8884 1W. Жена купила в магазине новый с таким же названием, но светит он намного хуже, глючит. И плата у него довольно сильно отличается - иначе бы я просто нужные детали в старый с него переставил

IMG_0056-1.jpg

IMG_0056-2.jpg

Изменено пользователем Дмитрий Багрицкий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 576

Однозначно - там уже нечего ремонтировать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fessit    52

резистор несколько десятков ом, выполняет роль предохранителя, второй тоже резистор, можно замкнуть перемычкой. Ток через светодиоды ограничен пленочным конденсатором (красный, 0,15 мкФ), его проверить на замыкание. Так же стоит проверить диодный мост и транзистор? который его замыкает.

И да, там нет одного ватта , при таком конденсаторе ток около 10 мА, и мощность на светодиодах 0,1-0,12 Ватта...

Изменено пользователем fessit
дополнение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

Cпасибо за помощь, fessit! Вот нашёл схему по хожую. Только в ней ещё один конденсатор наличествует, C2. Для чего он может быть? Может и мне стоит поставить такой? А сгоревший СМД резистор в ограничении тока не принимал участия? И стоит ли поставить стабилитрон вольт на 16-18, как на найденной схеме?

Безымянный.jpg

Изменено пользователем Дмитрий Багрицкий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sergey-Ufa    616

Сгоревший в уголь одноваттный резистор намекает на пробой балластного конденсатора 0,15 мкФ. А сгоревший чип-резистор, включенный последовательно светодиодам, означает что скорее всего и им конец. Так что покупайте либо новый ночник или меняйте все, что стоит на плате.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vtdch220    0
18 часов назад, Дмитрий Багрицкий сказал:

Может и мне стоит поставить такой?

Так он там и есть, красненький такой на фото.

20 часов назад, fessit сказал:

Ток через светодиоды ограничен пленочным конденсатором (красный, 0,15 мкФ), его проверить на замыкание.

Его функция - ограничить ток. Т.е. он то заряжается, то разряжается, и чем больше его емкость, тем больше тока идёт на заряд и разряд, т.е. чем больше его емкость, тем больше тока он пропускает. Электролитический ставить нельзя, без глаз будете, у них полярность. В одну сторону заряжаются, а обратно - проводят, кз тоесть. Только такой, как на плате можно (к73-17 и к73-19) на напряжение от 220 переменного (значок ~) и от 400 постоянного (без значка). Если на 1000 вольт поставить, вообще супер (тогда никакой резистор никогда не сгорит). 

Резистор R1 здесь не ограничивает ток, он разряжает конденсатор, чтоб Вас случайно не шарахнуло током.

Никаких резисторов убирать нельзя категорически.

Корпус выбросить нельзя, а остальное можно смело (проверить диоды надо, они у меня под высоким обычно горят и сгоревшие).

А дальше - если можно без фотодатчика (я так понял, это фоторезистор, т.е. резистор, меняющий сопротивление от света), убираете всё и остальное и вот так:

11111.GIF.723fcac0f12473b68b22c15db6ed4b16.GIF

Я тоже такой пойду сейчас, сделаю. Аппетит появился :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    306

Ой ли? А зачем у мостика две ноги в воздухе висят? Вам батенька, к дедушке Ляо нужно в подвал, оптимизировать схемы с целью удешевления....:blink::angry::o:D

Изменено пользователем KomSoft

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vtdch220    0

А ну да. Извините. Ну он поймёт. Это. Не делайте. Я чесно говорю. Сам только что сделал, бахнуло и сгорело всё, что было, пускал через трансформатор 220-220 и только потому и не убило.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    306
13 minutes ago, vtdch220 said:

красненький такой на фото

Я красненький вижу только конденсатор. 

@Дмитрий Багрицкий, совет выбросить - правильный. Тестер есть? Прозвоните светодиоды и диодный мост. Если они битые - все на выброс. Восстановление - только для фанатов, останется только плата.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vtdch220    0

А я так не думаю. Я то поставил конденсатор на 630! И то!

Изменено пользователем vtdch220

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Крашер    958
4 часа назад, vtdch220 сказал:

Так он там и есть, красненький такой на фото.

Его функция - ограничить ток. Т.е. он то заряжается, то разряжается, и чем больше его емкость, тем больше тока идёт на заряд и разряд, т.е. чем больше его емкость, тем больше тока он пропускает. Электролитический ставить нельзя, без глаз будете, у них полярность. В одну сторону заряжаются, а обратно - проводят, кз тоесть. Только такой, как на плате можно (к73-17 и к73-19) на напряжение от 220 переменного (значок ~) и от 400 постоянного (без значка). Если на 1000 вольт поставить, вообще супер (тогда никакой резистор никогда не сгорит). 

Резистор R1 здесь не ограничивает ток, он разряжает конденсатор, чтоб Вас случайно не шарахнуло током.

Никаких резисторов убирать нельзя категорически.

Корпус выбросить нельзя, а остальное можно смело (проверить диоды надо, они у меня под высоким обычно горят и сгоревшие).

А дальше - если можно без фотодатчика (я так понял, это фоторезистор, т.е. резистор, меняющий сопротивление от света), убираете всё и остальное и вот так:

11111.GIF.723fcac0f12473b68b22c15db6ed4b16.GIF

Я тоже такой пойду сейчас, сделаю. Аппетит появился :)

Саморассуждения в принципе правильные.

Но вот схема... - УНИКАЛЬНА .

Думаю, эта схема достойна войти в анналы интернета с припиской "так ни в коем случае нельзя делать". 

Хотя, если очень тщательно посчитать количество светодиодов, разобраться с калькулятором и ... выбрать нужный конденсатор - вполне вероятно, что даже не взорвётся... 

Разбирался с выключателем от какой-то немецко-китайской конторы.

Там - на подсветку стоят два светодиода и конденсатор. Пик на 800. И ведь, зараза - работает! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: Gosha23
      В Сочи. Требуется мастер по ремонту импульсных, чаще трансформаторных блоков питания. Постоянно присутствует надобность в ремонте пультов управления и мелкой бытовой техники типа фенов, чайников, и кофеварок. Иногородним на перевое время предоставляется жилье. Тел- 89628866711
       
    • Автор: dr.cooler
      Уважаемые комрады, я новичек в сфере радиоэлектроники, не моя тема, но всегда нравилось копаться с этим делом, когда то была советская радиотехника, и тут решил что дети подросли, можно музыку и не только в наушниках слушать и решил собрать себе бюджетную сборку, изначально опять же ориентировался на нашу радиотехнику 101 и какие-нибудь s30 в качестве акустики, но цены не приятно удивили, в нормальном состоянии все это стоило около 8-10к...и тут я увидел в соседнем городе объявление о продаже ресивера Yamaha R-300 и акустики SONY SS-E471V, которые продавец продавал комплектом за 5т.р. (правда внешнее состояние всего на 3 с минусом, но это поправимо), в итоге с дорогой мне обошлось в 5,6к за все это добро.
      Звук по качеству после имеющегося TopDevice TDE 217 конечно заметно лучше)
      Собственно есть вопросы:
      1) надо ли делать профилактику ресиверу и в чем она в данном случае должна заключаться (замена кондеров/проводов )?
      2) надо ли делать профилактику АС (замена кондеров,катушки)?
      3) один из твиттеров был поврежден, но заклеен, стоит ли его менять и на что?
      4) стоит ли копать АС в виде замены/расширения количества динамиков на что то другое в паре с этим ресивером? 
      п.с. понятно что все это далеко не хай-энд, но денег на лучшее нет...
      надеюсь на ваши грамотные советы,всем заранее спасибо!










    • Гость Андрей
      Автор: Гость Андрей
      Всем привет! Дали на ремонт магнитолу steracord kr650. Очень нужна схема. В интернете поисковик выдаёт либо схему других устройств, либо совершенно непонятную схему. Может кто-нибудь скинуть схему в нормальном качестве чтобы разобрать можно было что там написано? Заранее спасибо!
    • Автор: Ground BOX
      Здравствуйте. Имею усилитель Prology CA-400, изначально когда он ко мне попал, были сгоревшие полевики, пару резюков, предохранители и вроде все... (валялся 3 года где то, вот решил все таки сделать его)
      Вообщем я заменил все 4 мосфета, временно поставил 44-е, проверил обвязку, заменил что было сгоревшее или подозрительное мне, поменял конденсаторы на 4700мкФ, стояли 3300. Начал включать сначала через автомобильную лампу 100Вт, от компьютерного блока питания, сначала загорелась лампа протект, потом как то медленно загорается зеленый светодиод, ну та фиг с ним. потом заметил спустя сек 30 ,что лампа автомобильная ели тлеет, сразу пощупал конденсаторы, один из них горячий уже, выключил, остыл, снова включаю только через амперметр на 10А, и начал мерять что же на кондерах, а там по 11.8В и напруга медленно с нуля подымается до 11.8 но в этот момент и стрелка амперметра тоже подымается с нуля и растет до 3А и останавливается, дальше не насиловал, так как конденсатор горячий стает и напруга в этот момент начинает падать понемжко. На выхлопе тоже до 11.8В подымается, так же само медленно растет как и на кондерах..   Выхлопные транзюки проверял уже по 10-му кругу и мелкие тоже, все ок. Что за хрень, я вообще не знаю что то, куда смотреть.....?
      Еще заметил одно, что когда питание не подключено, и допустим тестером хочу полевики прозвонить D и S, то тестер сначало пищит и показывает вплоть до короткого, потом по мере заряда кондеров приходит в чувство и показывает приблизительно 470мВ падение напряжения. С шоттками аналогично. 
      TL494 менял. 
      Что я еще упустил может, не досмотрел, не правильно впаял, например конденсаторы...? греется тот что ближе к TL-ке

    • Автор: korsamik
      Здравствуйте, подскажите пожалуйста. При измерении переменного напряжения "1000 В", плавно повышая напряжение срабатывает защита примерно на 700 вольтах. Что может быть неисправно, куда копать?

  • Сообщения

    • Получилось. Сверлил твердосплавным, как можно ближе к краю, но ничего не выкрошилось, сверлить одно удовольствие, это вам не феррит. Клей не должен быть очень жидким, жидкий чересчур глубоко проникает внутрь сердечника, достаточно зафиксировать пятно глубиной в 2-3 миллиметра. Проверил в работе, сигнал из ОФ хороший, - тут показывать особо нечего.
    • Твой резистор по схеме- 470 кОм. Тип-В с доп. отводом для тонкоррекции.  Чистка и смазка ничего не даст, то смело бери импорт 500 кОм тип-А. и без отвода. Как по мне_ на "скорость" НЕ повлияет...
    • Всем привет! Слесарная часть с корпусом близится к концу. Осталась "морда", боковинки из шпонированной фанеры и общая покраска (пока только грунт). Не прошло и полгода - вчера взял в руки паяльник. Напомню. Схема РР: 6Н2П + 6П14П. Прошу критики, в общем, по задумке компоновки ламп и обвеса, а так же по ее реализации. На вертикальной платке будет стоять электролит питания первой лампы, туда же уже распаяны анодные резисторы. Чтобы минимизировать видимые винты-болты, сделан каркас из уголка, который сверху накрыт металлической 2,5 мм Г-образной плитой (верх+задняя стенка). Пара винтиков, конечно, сверху будет, но не та страшная, которая на фото. Будут головки-полусферы с фасонными шайбами. Соответственно, каждый канал собирается на собственной плате, плюс, плата с кенотроном и кондером-банкой. Все это подсовывается на ножках-стоках снизу и крепится к каркасу. ТВЗ - в подвале, под ТС и дросселями. Там хоть обсверлись и обкрутись болтами - не видно, сверху будет кожух.
    • Добрый день. В наличии имеется три сетевых фильтра MOST TRG (это АНТИреклама этого д***ма) - они очень подходили под мои задачи (независимые кнопки + кнопки отключающие сразу разные секции).
      Так вот, первый был куплен на год раньше предыдущих, и у него почти сразу начала коротить одна из кнопок - звук искр внутри, вонь. Сначала терпел, потом кнопка полностью сгорела. На сайте они классно заявляют, что мы примем по гарантии наши изделия из любой точки страны. Фиг там был - на почту не отвечают, на телефонные звноки "вам ответят по почте". Гады.
      Полагаю,два других фильтра все еще живы т.к. производитель стал давать более длительную гарантию, а значит они в новых "ревизиях" стали ставить нормальные кнопки.НО первый фильтр так и остается у меня со сгоревшей кнопкой.
      Подскажите - что нужно купить на замену? Возму сразу и обе заменю, чтоб два раза не лазить.
      На какие параметры смотреть? Из ассортимента ЧиД, к примеру. Фото:  
    • 1) Да. 2) Да. 3) Так Вы у них и спросите - возможно, что подразумевается оценка того уровня звучания акустики, после которого искажения начинают резко увеличиваться, а может просто нужно оценить КНИ самого микрофона. 4) Без понятия, что это такое  - посмотрите инструкцию на микрофон, что там для чего предназначено.
    • подскажите пожалуйста TDA 7388 в стандартном 4-канальном включении на выходе имеет дифференциальный сигнал? то есть плюс и минус в противофазе и GND задача - подключение нештатной магнитолы к штатному усилителю на авто, имеющему балансные входы. отсюда 2 варианта 1) быстрый - если выход с усилителя магнитолы дифференциальный, то сигнал можно придушить делителями до нужного уровня и подать на балансный вход штатного усилителя.  2) долгий - с линейных выходов взять сигнал, запустить через предусилитель и конвертер, если честно лень паять все это добро, ваять двухполяное питание операционников и тд... ну а если у кого то есть рациональные мысли на этот счет, прошу поделиться.  
    • предлагаю схему доработать напильником...