14 сообщений в этой теме

Здравствуйте. Сгорел вот такой ночник. В схемотехнике я не очень, но восстановить надо. Подскажите, пожалуйста, номинал сгоревшего резистора и сгоревшего стабилитрона(возможно, и не стабилитрона). Ночник явно китайский, Название, модель: Qlaolian, QL-8884 1W. Жена купила в магазине новый с таким же названием, но светит он намного хуже, глючит. И плата у него довольно сильно отличается - иначе бы я просто нужные детали в старый с него переставил

IMG_0056-1.jpg

IMG_0056-2.jpg

Изменено пользователем Дмитрий Багрицкий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 437

Однозначно - там уже нечего ремонтировать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fessit    51

резистор несколько десятков ом, выполняет роль предохранителя, второй тоже резистор, можно замкнуть перемычкой. Ток через светодиоды ограничен пленочным конденсатором (красный, 0,15 мкФ), его проверить на замыкание. Так же стоит проверить диодный мост и транзистор? который его замыкает.

И да, там нет одного ватта , при таком конденсаторе ток около 10 мА, и мощность на светодиодах 0,1-0,12 Ватта...

Изменено пользователем fessit
дополнение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Cпасибо за помощь, fessit! Вот нашёл схему по хожую. Только в ней ещё один конденсатор наличествует, C2. Для чего он может быть? Может и мне стоит поставить такой? А сгоревший СМД резистор в ограничении тока не принимал участия? И стоит ли поставить стабилитрон вольт на 16-18, как на найденной схеме?

Безымянный.jpg

Изменено пользователем Дмитрий Багрицкий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sergey-Ufa    611

Сгоревший в уголь одноваттный резистор намекает на пробой балластного конденсатора 0,15 мкФ. А сгоревший чип-резистор, включенный последовательно светодиодам, означает что скорее всего и им конец. Так что покупайте либо новый ночник или меняйте все, что стоит на плате.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vtdch220    0
18 часов назад, Дмитрий Багрицкий сказал:

Может и мне стоит поставить такой?

Так он там и есть, красненький такой на фото.

20 часов назад, fessit сказал:

Ток через светодиоды ограничен пленочным конденсатором (красный, 0,15 мкФ), его проверить на замыкание.

Его функция - ограничить ток. Т.е. он то заряжается, то разряжается, и чем больше его емкость, тем больше тока идёт на заряд и разряд, т.е. чем больше его емкость, тем больше тока он пропускает. Электролитический ставить нельзя, без глаз будете, у них полярность. В одну сторону заряжаются, а обратно - проводят, кз тоесть. Только такой, как на плате можно (к73-17 и к73-19) на напряжение от 220 переменного (значок ~) и от 400 постоянного (без значка). Если на 1000 вольт поставить, вообще супер (тогда никакой резистор никогда не сгорит). 

Резистор R1 здесь не ограничивает ток, он разряжает конденсатор, чтоб Вас случайно не шарахнуло током.

Никаких резисторов убирать нельзя категорически.

Корпус выбросить нельзя, а остальное можно смело (проверить диоды надо, они у меня под высоким обычно горят и сгоревшие).

А дальше - если можно без фотодатчика (я так понял, это фоторезистор, т.е. резистор, меняющий сопротивление от света), убираете всё и остальное и вот так:

11111.GIF.723fcac0f12473b68b22c15db6ed4b16.GIF

Я тоже такой пойду сейчас, сделаю. Аппетит появился :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    261

Ой ли? А зачем у мостика две ноги в воздухе висят? Вам батенька, к дедушке Ляо нужно в подвал, оптимизировать схемы с целью удешевления....:blink::angry::o:D

Изменено пользователем KomSoft

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vtdch220    0

А ну да. Извините. Ну он поймёт. Это. Не делайте. Я чесно говорю. Сам только что сделал, бахнуло и сгорело всё, что было, пускал через трансформатор 220-220 и только потому и не убило.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    261
13 minutes ago, vtdch220 said:

красненький такой на фото

Я красненький вижу только конденсатор. 

@Дмитрий Багрицкий, совет выбросить - правильный. Тестер есть? Прозвоните светодиоды и диодный мост. Если они битые - все на выброс. Восстановление - только для фанатов, останется только плата.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vtdch220    0

А я так не думаю. Я то поставил конденсатор на 630! И то!

Изменено пользователем vtdch220

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Крашер    929
4 часа назад, vtdch220 сказал:

Так он там и есть, красненький такой на фото.

Его функция - ограничить ток. Т.е. он то заряжается, то разряжается, и чем больше его емкость, тем больше тока идёт на заряд и разряд, т.е. чем больше его емкость, тем больше тока он пропускает. Электролитический ставить нельзя, без глаз будете, у них полярность. В одну сторону заряжаются, а обратно - проводят, кз тоесть. Только такой, как на плате можно (к73-17 и к73-19) на напряжение от 220 переменного (значок ~) и от 400 постоянного (без значка). Если на 1000 вольт поставить, вообще супер (тогда никакой резистор никогда не сгорит). 

Резистор R1 здесь не ограничивает ток, он разряжает конденсатор, чтоб Вас случайно не шарахнуло током.

Никаких резисторов убирать нельзя категорически.

Корпус выбросить нельзя, а остальное можно смело (проверить диоды надо, они у меня под высоким обычно горят и сгоревшие).

А дальше - если можно без фотодатчика (я так понял, это фоторезистор, т.е. резистор, меняющий сопротивление от света), убираете всё и остальное и вот так:

11111.GIF.723fcac0f12473b68b22c15db6ed4b16.GIF

Я тоже такой пойду сейчас, сделаю. Аппетит появился :)

Саморассуждения в принципе правильные.

Но вот схема... - УНИКАЛЬНА .

Думаю, эта схема достойна войти в анналы интернета с припиской "так ни в коем случае нельзя делать". 

Хотя, если очень тщательно посчитать количество светодиодов, разобраться с калькулятором и ... выбрать нужный конденсатор - вполне вероятно, что даже не взорвётся... 

Разбирался с выключателем от какой-то немецко-китайской конторы.

Там - на подсветку стоят два светодиода и конденсатор. Пик на 800. И ведь, зараза - работает! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: Landovil
      Возник вопрос. Сгорел предположительно танталовый конденсатор

      Желтый (достаточно крупного размера) - примерно 5мм-6мм в длинну
      Удалось по крупицам собрать название.

      1 строка = A107E
      2 строка = 912K2

      Подскажите аналоги или где можно купить такого зверька.
      выглядит примерно так - только размер больше

    • Автор: adoan77
      Частный электрик Алексей, услуги электрика.
      Обслуживание и монтаж проводки, установка розеток и освещения.
      Качественно и быстро.
      saitv.3dn.ru@mail.ru
    • Автор: effendi
      Здравствуйте. Проблема такая: включил в сеть, нажал кнопку включения - из корпуса раздался треск как при замыкании и центр выключился. Открыл корпус и увидел на основной плате тоненькую, как волос, проволочку (маленький кусочек, х. з. как он туда попал). место коротыша видно. При этом, когда включаешь центр в сеть, на дисплее высвечивается "HELLO", но на кнопку включения не реагирует. Центр старый, но звук выдавал отличный, поэтому как-то жалко выбрасывать. Может кто сталкивался с такой проблемой, где искать неисправность? Выкладываю фото (взято из нета, под рукой не было чем сфоткать). Место коротыша кружком обвел

    • Автор: Scarboro
      Не греет стиралка воду, думал тэн сгорел...снял, подключил на прямую - греет. Думал может дело в температурном датчике на тэне, но после его замены все также. Скорей всего проблема в плате. Читал что нада в 1ю очередь смотреть на семистир, или стабилизатор (деталь с 3мя ножками как транзистор). Подскажите пожалуйста как починить, на какие детали обращать внимание. А то я в электронике совсем не разбираюсь



    • Гость Семен
      Автор: Гость Семен
      Здравствуйте
      мне необходимо создать стенд для проверки печатных плат в старых ЧПУ станках (жесткая логика), то есть на каждый вывод платы должен подаваться "+15В", "0" и сниматься показания АЦП. Я нарисовал схему, но не уверен, что она корректная

      Забыл, вместо 5 В -- 15 В (вверху схемы)
      U1  подает "+15В"
      U2 подтягивает к "0"
      В один период времени работает только одна оптопара
      АЦП постоянно висит на одном из выводов платы дабы смотреть напряжение
      U1, U2, АЦП будут управляться Raspberry Pi
  • Сообщения

    • Посмотри ограничители амплитуд, системы АРУ. лимитеры. Там и описания им. Так ШИРОКО- тяжело объяснять. Если кто и делал, то конкретно для своих целей.
    • Подал напряжение выше 12в Пробил стабилизатор на 3.3вольта При подаче напряжения от лабораторника греется микросхема слева. Помогите опознать обе микросхемы, Маркировки нет совсем. Между 6 и 7 ножкой кварц. На rx2 не походит. Схема максимально простая особенно передатчик. Написано работает на частоте 2.4g Хочу поменять микросхемы Приемник. Передатчик.  
    • У меня светодиод стоит двух цветов. И на реальной плате работает как нужно. В режиме зарядке горит зеленым цветом. В режиме перемигивания по счетчику с красного на зеленый несколько раз когда доходит до последнего значения 30мс. В данный момент все прекрасно работает. Но зеленого нет цвета негде. Красным все режимы отрабатывает на ура. Зеленый в этом светодиоде есть который  выбрал в proteus но как-то он срабатывает и появл при другом подкл в схеме...но и соответственно уже работать перестает верно все остальное. Конечно можно на это забить по вольтметрам видно что прошивка все отрабатывает верно. Но блин хотелось бы чтоб как надо светодиод отрабатывал!!! Я скинул , если интересно глянь может развязку другую надо как-то хз) 1-30.hex 500.DSN
    • линейность тут не принципиальна, хотя она будет вполне нормальной. Она в основном будет зависеть от входного сопротивления стабилизатора тока. В случае с ОУ это будут десятки килоом (из-за сопротивлений обвязки). Если подавать сигнал на базу биполярника (как у вас), то это будут Омы, ну может быть сотни Ом, зависит от hfe транзистора. И вот тут у вас могут возникнуть определенные проблемы дело то в том, что у вас в руках не просто тупой арифмометр, а целый контроллер. Всегда можно написать функцию линеаризации (корректор), если что-то не устроит. Я так делал, вполне себе годное решение. В вашем случае главное - не перемудрить
    • А где на схеме зелёный светодиод? Или хочешь чтобы красный светодиод засветил зелёным?
    • Нужен совет уважаемые профи, я не спец в электронике и осцилографом не владею, не имею понимания перехода электронов и токов в транзисторах и компонентах хотя паять умею, собрал не мало приблуд электронных и вот решил спросить. Смогу ли я спаять и запустить квазар avr описанный в этой ветке? датчик у меня есть, прибор не на смд компонентах то есть паять не сложно. Однако прошить видимо будут затруднения и не владею как его настроить ибо не понимаю какова повторяемость супротив арм квазара где особо то при подобранных деталях по схеме крутить ничего не нужно. Жаль нет в Украине конструктора где плата и деталюхи, на арм полно на авр нет. С чего начать ибо вижу схема не сложна и прибор вполне достойный.
    • Красиво. Добротно. Надёжно. А это - почти диагноз. Вопрос: Если общие провода входов (только общие!) соединить проводом (сначала две земли, потом - 3, 4, 5 общих), то гул значительный? А регуляторы громкости на входах есть (на фото вроде нет)? С уважением В.