Перейти к содержанию

Простая аналоговая паяльная станция с цифровой индикацией


Рекомендуемые сообщения

некоторые термофены дают наводки при работе на радио и телевизоры ). там как раз стоит оптопара без детектора перехода через ноль )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 1,3т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Пофиг будет, если кастрюли паять. А если аудио- или измерительные схемы, то эти помехи очень сильно мешать будут при проверке/настройке.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Трансформатор такой же, как и у юного пионера, ТН-36. Есть парочка. Какие будут рекомендации по ПП.

Сергей Викторович, по поводу разводки. R4 правильно? Собрали Вы по Вашей печатке, работает исправно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Я считаю, пока не проверенно на практике смысла нет засорять ветку.

Юному пионеру, спасибо за схему, но своё детище именно автору необходимо проверять на наличие ошибок, а не таким дилетантам-любителям как я :crazy: Так что просьба проверить именно к нему, а я пока деталюшек накупил на днях сварганю и проверю, тогда выложу исправленную схему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пришлось по новой делать плату, так как валяется куча не нужных автомагнитол, лучше корпуса не придумаешь тор влезет и высота платы 45мм. Поставил перед 7805, 7812 и запитал все 24В. Связи в lay оставил для удобства, так что качайте и проверяйте.

Просьба к Юному пионеру дать корректировку при подключении 24В, какие там поправки необходимо сделать?

Юный пионер_Odin_связи24_2.lay6

post-197653-0-92869200-1457392979_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если трансформатор на 24 В ( без отвода на 12 В ), то оно подаётся и на диод 1N4004. Вся корректировка - это увеличить номинал и мощность R6 до 1 - 1,5 К ( 1 -2 Вт).

7815 - там совсем не нужен, да и 7805 поставил потому, что не было 78L05 под рукой, его хватает с запасом. Он питает китайский цифровой вольтметр, потребляющий 10 - 20 мА.

Можно поставить любой стабилизатор от 5 В до 18 В - это, чтобы защитить вольтметр по питанию, которое не должно превышать 24 В, хотя китайцы пишут можно 33 В. :crazy:

Можно даже поставить последовательный резистор, который будет гасить лишнее напряжение. Если есть на трансе отвод на 12 В, то и 7805 не нужен.

post-172601-0-88715100-1457427871_thumb.jpg

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Здравствуйте всем!

Возникло несколько вопросов:

1. Для чего нужны параллельно включенные led1 led2б если они фактически дублируют led3?

2. Может быть имеет смысл заменить tl431 на 78l06, заменив ею 7805 и соединив ее выход с линией +6В. У вольтметров диапазон обычно питания очень большой, повредить не должно. Кстати, а какой из великого разнообразия китайских вольтметров был применен и делались ли какие либо доработки? Почему спрашиваю - из тех что видел верхний предел обычно 30В или 99.9В, а тут указан 9.99В.

П.С.

На платах, что выложены парой постов выше есть ошибка - лишняя дорожка между верхним выводом R7 и нижним выводом R9.

Изменено пользователем mr. J.Doe
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...Поищи, может где есть дешевле

Спасибо. :thank_you2:

Посмотрел. Ох и цены оказывается на трехпроводную мелочь. :(

Тут такое дело. Ко мне уже едет для одного заказа десяток двухпроводных тридцативольтовок, как раз все по цене одного трехпроводного. :) Еще раз посмотрел повнимательнее на картинки с али, похоже ребята особо не заморачивались и просто соединили вход и питание. Как получу, попробую разделить, посмотрю что из этого выйдет. Надеюсь будет мерять если не от нуля, то хотя бы от 1 вольта. Если температура меряется, из расчета 100 градусов на вольт, то думаю, вполне хватит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем здравствуйте!

Хочу предложить вашему вниманию ПС под 936-е паяльники, она хоть и не аналоговая, но с аналоговой индикацией и очень простая. Я пользуюсь этой станцией уже 3 года и вполне доволен :dance2: У автора есть проект ещё проще на ATTiny13 и в комментариях он рассказывает что нужно поменять для нагревателя на терморезисторе.

http://radio.aliot.com.ua/?p=894

С уважением.

IMG_2688_web-1024x768.jpg

dss_tiny24_schematic-1024x497.gif

НЕ так страшен чёрт, как его малютка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте всем!

Возникло несколько вопросов:

1. Для чего нужны параллельно включенные led1 led2б если они фактически дублируют led3?

2. Может быть имеет смысл заменить tl431 на 78l06, заменив ею 7805 и соединив ее выход с линией +6В. У вольтметров диапазон обычно питания очень большой, повредить не должно. Кстати, а какой из великого разнообразия китайских вольтметров был применен и делались ли какие либо доработки? Почему спрашиваю - из тех что видел верхний предел обычно 30В или 99.9В, а тут указан 9.99В.

Светодиоды нужны для контроля работы симистора в обоих полупериодах во время отладки ( подбор R9 ). Возможны ситуации когда светится только один светодиод или два, а правильно, когда все три.

Можно поставить и 78L06 для питания ОУ, но она дороже и реже встречается. Вольтметр даёт помехи и его лучше питать отдельно, можно нестабилизированным напряжением не более 24 В.

Вольтметр китайский дешёвый 0,00 - 9,99 В - 33,0 В, с автоматическим переключением диапазонов. Сейчас почти все такие. Доработка - чёрным фломастером замазана точка. И всё. :yes:

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Ну вот и у меня руки дошли доделать станцию, купил год назад паяльник, оригинальный Хакко 907, с терморезистором.

Схему нашел здесь:

https://www.drive2.ru/c/1767379/

специально искал с регулировкой на полевике и для паяльника с терморезистором.

Схема:

post-190584-0-16679300-1471637164_thumb.png

У себя ТЛ431 не ставил, поставил LM7808.

БП от ноутбука Леново 19В 3,42А.

Сетевой шнур от ПК и разъем тоже от БП компьютера, паяло имеет заземленное жало, центральный пин, и гордую надпись ESD. Этот пин я напрямую подпаял к центральному (земле) контакту розетки. Х.з. будет ли от этого толк! :crazy:

Все это влезло корпус ZD-50, цифровой индикатор - DSN-DVM-368, изначально с 2-мя проводами, розрезал дорожку, подпаял третий провод - вход, теперь меряет от 0,1мВ.

Температура мин. установлена 170С, максимальная 470С. Напряжение на выходе первого ОУ соответственно где-то 0,6мВ до 1,7В, поэтому что бы все выглядило корректно, сделал еще один неинверт.усилитель на LM358,

post-190584-0-49381400-1471638016.gif

и получил на выходе желаемые 1,7В - 4,7В. Все просто, все работает замечательно, полевик не греется, так как его сопротивление ничтожно мало.

Кстати поставил сзади кнопку включения, так она сразу пригорела/прикипела от ИБП, нужно ставить в разрез термистор от того же БП ПК, я разобрал, смазал каким то мазутом и паралельно кнопке припаял конденсатор 0,1мкф/630В.

post-190584-0-79843900-1471635760_thumb.jpg

post-190584-0-67927200-1471635765_thumb.jpg

Изменено пользователем miroslav_mm

llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll lllllllllllllll
dB = -20 = -10 = -5 = -3 = -1 = 0 = +1 = +3
llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll llllllll

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это разновидность всё той же схемы, только с питанием от постоянного напряжения и ключом на полевике. Удобно, когда есть БП от ноутбука. Сейчас это не дефицит.

Кстати, добавочный ОУ не нужен. Можно выбором резисторов получить на выходе первого ОУ напряжение пропорциональное температуре.

То есть при 100 гр будет 1,00 В при 200 гр - 2,00 В и т. д. Это сделано в моей схеме.

Одна схема подходит для керамического нагревателя с терморезистором и для нихромового с термопарой. Разные только два-три резистора.

Они индивидуальны для конкретного паяльника и запаяны у меня непосредственно в его разъёме.

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

miroslav_mm:
По Вашей схеме не совсем понятно, ОУ питается однополярным напряжением или двухполярным? Куда подключается Source полевого транзистора? Что в схеме делает TL431 с обвязкой? На схеме не читабельны номера деталей. Нет ли более чёткой схемы?

Изменено пользователем Adusik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

ммм а я вот такой вот макетик пока нарисовала :wub:,...ммм немножко переделала платку которую нарисовали Odin, она по схемке которую дали Юный пионер вот :wub:,...ммм правда я еще ее не совсем проверила вот,...ммм а еще я нашла трансформатор ТПП-287У, и еще подходящий корпус из железа для этой вот паялочки...на нем только передней крышечки пока еще нету вот, и мне сказали что помогут все просверлить покрасить и все такое вот, на этой макетной схемке стабилизатор на микросхемке отдельный потому что я хочу от поломанного приборчика, DT-830B, использовать его рабочую микросхемку которая называется АЦП с его этим самым ЖК индикатором вот,...я уже читала что такие штучки многие делают, например на блоках питания и все такое вот, и еще эта самая микросхемка АЦП должна кажется если я ничего не перепутала получать отдельное питание что бы работала в схемке этой паялочки, поэтому вот там и отдельное питание для нее будет вот:wub:,...ммм а еще я решила что индикатор от этого приборчика еще сделаю с подсветкой наверное желтыми или зелеными яркими светодиодиками вот, про это я тоже уже где то читала там на торцы крепления индикатора сверлят дырочки и туда направляют эти светодиодики вот,...а еще я паяльничек который для этой схемки купила...китайский...он с так называемым нихромовым нагревателем, я уже прочла как их правильно различать вот:wub:, а еще тут других...ммм которые настоящие...которые называются керамические, я пока не видела нигде вот :mellow::wub:,...ммм как Вы думаете так вот можно будет как я решила сделать, так правильно ?  :wub::wub:...

...ммм а еще я хотела сказать, если это нарушение, простите меня пожалуйста за то что я там свою надпись на платке поставила :wub:, просто я что бы не забыла сама что я эту платку исправляла, и все такое, теперь так все время делаю вот :wub:...

Юный пионер_Odin_связи24-12_2 (my proj - final).lay6

Юный пионер_Odin_связи24-12_2 (my proj - final).lay6.JPG

Изменено пользователем Flash1
ммм забыла все написать что хотела вот =)...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Трансформатор подходящий, с запасом по мощности, зато греться не будет. Соединяете две обмотки по  5 В последовательно для питания стабилизатора на 9 В. Остальные обмотки тоже соединяете последовательно: 10 В + 2,6 В + 10 В + 2,6 В для питания основной схемы. DT-830В включаете на предел 2 В постоянного напряжения. Светодиоды можно запитать от тех же 9 В, что и мультиметр. Для калибровки понадобится измеритель температуры, например мультиметр с термопарой.  Методику калибровки ( подбор резисторов ) могу рассказать, если нужно.

 P. S. Недавно купил на Али жала из меди и получил удовольствие от пайки, даже паяльником с нихромовым нагревателем.

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дополнение:

Вход DT-830B подключается через резисторный делитель 1 : 10. Это нужно, чтобы он показывал без точки, например 350 - это 350 градусов.

Можно его включить на предел 20 В и подключить напрямую, без делителя, но тогда показания будут 3.50 ( при 350 градусах ).

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юный пионер - Методику калибровки ( подбор резисторов ) могу рассказать, если нужно.

Было бы очень здорово! Заранее СПАСИБО!!!

Изменено пользователем Сергей Викторович
допись текста
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вначале следует сказать, что точность поддержания и измерения температуры этой простой схемы будет в пределах 5 градусов при проведении калибровки. Для любительских целей этого достаточно.

Чтобы обеспечить погрешность менее одного градуса нужно применить прецизионный ОУ для усиления напряжения термопары, обеспечить компенсацию ЭДС  холодного спая и учесть калибровочную кривую - всё это усложняет и удорожает  устройство.

Для удобства, выкладываю схему ещё раз:

РТ 936 2015-B.JPG

Методика калибровки для нихромового нагревателя с термопарой:

1. Отпаять провод, идущий  от трансформатора к симистору, чтобы паяльник оставался холодным. Включить схему и подобрать резистор R11 ( R10 не запаивать ), чтобы показания были равны температуре в помещении, например 20 .Для этого вместо R11 лучше временно подпаять подстроечный примерно на 100 кОм. Если это не удается сделать, то есть показания остаются больше, чем нужно, то впаять R11 = 30 кОм ( примерно ), а переменный резистор подпаять вместо R10 и подстроить нужные показания. Отключить схему.

2. Подпаять провод к симистору, включить схему, установить регулятор температуры RT в  положение, чтобы на движке было напряжение 3,00 В ( относительно общего провода ), что соответствует температуре 300 гр. и дать прогреться паяльнику минут 20 - 30. Затем измерить температуру жала, например, мультиметром с термопарой. ( Жало должно быть облужено и чистым, чтобы уменьшить погрешность ). Допустим мультиметр показал 315 градусов, подстроить резистор Р ( в сторону увеличения сопротивления ) и подождать, пока температура жала установится ( минут 10 ) и сравнить. Добиться подстройкой, чтобы температура жала была 300.  Выключить схему.

3. Повторить пункты 1. и 2. ещё хотя бы один раз, так как регулировки взаимозависимы, но необходимо каждый раз давать паяльнику остывать полностью.

4. Измерить сопротивление подстроечного резистора и впаять вместо него постоянный такой же величины.

Диапазон регулировки температуры выбран 200 - 400 градусов, что обеспечивается регулировкой напряжения на движке RT от 2 В до 4 В, но может быть изменён резисторами R8 и R18.

Схема рассчитана на использование и паяльника с керамическим нагревателем тоже. В нём датчиком температуры является термосопротивление с большим положительным ТКС, а не термопара.

Для паяльника с керамическим нагревателем методика калибровки практически не отличается, только R11 запаян постоянно на 30 кОм, остальное соответствует вышеизложенному.

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Как к модеру к нему конечно были вопросы. Ну и правила его не касались, когда кидался оскорблениями в адрес Василича. А за ответы на оскорбления Василич баны выхватывал
    • Смотрю, многие в усилителях избегают катодного повторителя. Либо сразу берут токовые лампы с хорошим усилением, либо два каскада последовательно на токовых лампах с низким усилением. Вроде бы на звук не влияет...
    • Имел дело с зарядкой батареек еще с советских времен. Тогда еще в магазине (!) купил специальную зарядку для ртутно-цинковых батареек, очень миниатюрная, зарядка шла от встроенного солнечного элемента (и это еще в советские времена!). Использовал для зарядки батареек для наручных часов, после первой зарядки батарейки хватало примерно на полгода, потом на 3-4 месяца. Потом (когда батарейка служила меньше двух месяцев) батарейка отправлялась на упокой. Спасала студента тогда очень эта вещица. Жалею что тогда не срисовал ее внутренности. А вот с зарядкой щелочных батареек пришлось заниматься уже значительно позже. Мне кто-то подарил такой набор (зарядка с комплектом перезаряжаемых батареек) - вот его обзор https://aphnetworks.com/reviews/pure_energy_xl  Все было нормально, но у всех этих батареек ресурс очень ограничен, примерно 25 циклов максимум. После чего емкость уменьшается и нет смысла их дальше использовать. После каждой зарядки емкость уменьшается, но не сильно. Реально раз десять заряжать можно точно без проблем. После того как выработался ресурс последней батарейки стал вопрос - а можно ли заряжать обычные батарейки тоже? Зарядка-то осталась... И как раз в то время приобрел обычные (т.е. "незаряжаемые") батарейки той же фирмы (PureEnergy). Оказалось что они заряжаются точно также, как и "заряжаемые"! Возможно что у них та же химия... Пробовал батарейки разных фирм, степени разряда. Короче говоря, фирменные всякие Дюраселлы и Энержайзеры не заряжаются вообще, и даже могут потечь во время зарядки. А вот самые дикие и дешевые нонейм чаще всего заряжаются без проблем. Насчет емкости - конечно емкость полностью не восстанавливается, но для работы в беспроводной клаве,, мышке или пульте вполне хватает и достаточно надолго.  Но занимаюсь этим нечасто, просто когда лень ехать в магазин за очередной партией батареек.  А если есть возможность, то предпочитаю переделывать питание под литий. Очень сильно достает саморазряд всяких Ni-Cd, Ni-MH - разряжаются даже те, которые якобы должны долго держать заряд. Схему зарядки еще не срисовывал (лень было разбирать), но схема сложнее чем все что я видел в Интернете. Напряжение заряда примерно 1,7в. xlaa_tds.pdf
    • Я делаю ставку на контакты NC реле запуска и NO реле торможения. Тем более они такие хлипенькие.
    • Раз смогли срисовать схему "силы", то и решить проблему для вас вряд ли сложно будет... Проверьте емкость и ЭПС C-20мкФ и сопротивление контактов этих двух реле в on/off
    • Как? Вы ж никакой информации для работы мозга не дали. Ну, что-то собрали, как-то подключили, подаёте 220 на схему с незапаянным трансформатором, лампочка моргает, защита не срабатывает... Единственный вариант - вас отодвинуть и посмотреть, что там происходит. Но вы даже где обитаете не указали... Единственное, что можно вытянуть из вашего текста: Как может работать микросхема, если у неё замкнуто питание? Перед подачей 220 вы эту перемычку сняли?  
×
×
  • Создать...