Перейти к содержанию

Как правильно соединить земли в усилителе?


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

ну да, как вариант более простой)) Однако в моем случае непростой, т.к. все в корпусе уже смонтировано, и подлезть под плату у дна корпуса проблематично. Ладно, разберусь. Еще раз спасибо за помощь :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

  • 7 месяцев спустя...

Здравствуйте! Помогите мне пожалуйста с фоном от куллера ни как не получается победить. Отключаю регулятор оборотов или сам куллер, тишина, ещё обратил внимание касаюсь диодов БП регулятора фон пропадает, для куллера отдельная обмотка на трансе. Землю развёл по звезде, от средней точки вторичной обмотки для УНЧ и защиты АС, куллера, средней точки конденсаторов, на болт, а потом от болта на защиту АС, УНЧ,  БП куллера, и на сам корпус возле входных разъёмов. БП для куллера организован по однополупериодной схеме. Схему регулятора и разводку платы прилагаю, пробовал другие куллера другие регуляторы картина та же "не маслом"

DSC00652.JPG

обороты куллера.jpg

123.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нарисуйте пожалуйста схему соединения всех блоков, описание немного сумбурное. Для начала добавьте конденсатор по питанию для регулятора кулера и разместите его как можно ближе к выпрямительным диодам.

Изменено пользователем Mr.Fix
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 30.06.2017 в 19:30, Mr.Fix сказал:

Нарисуйте пожалуйста схему соединения всех блоков

Нарисовал как умею, БП куллера, стоит конденсатор на 1000мкф шунтирован керамикой 0,1 мкф.

7EC0~1~1.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь меня интересует схема ИИП, а так же где конкретно установлен конденсатор фильтра питания. Питание защиты выполнено аналогичным способом?  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 03.07.2017 в 08:21, Mr.Fix сказал:

схема ИИП

 и фото приложу

 

В 03.07.2017 в 08:21, Mr.Fix сказал:

где конкретно установлен конденсатор фильтра питания

может на фото будет видно?

ленивая схема.png

DSC00655.JPG

DSC00656.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Вам нужно сделать обычный мост, убрать дроссели после диодов и разместить платы выпрямителей с конденсаторами НЕПОСРЕДСТВЕННО у импульсного трансформатора (провода должны быть как можно короче и плотно свиты). После того переделаете, напишите о результате.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Убрал дросселя фон пропал, что-то меня смущало по поводу дросселей.... с самого начала. Спасибо огромное! А зачем тогда их рекомендовали в схему, остальное не переделывал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Всем привет!

Решил собирать УМЗЧ с БП в отдельном корпусе.
В БП два трансформатора: 

1) один с общей точкой для питания двухполярного УМЗЧ,

2) второй с одной вторичкой, для питания сервиса (защита, пред)

Где мне лучше сделать общие точки? Сразу после разъема в корпусе усилителя, или в блок питании сразу после выпрямителя? 

Без имени-1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 22.08.2017 в 21:46, radio-technics сказал:

или в блок питании сразу после выпрямителя?

В блоке питания максимально близко к ногам фильтрующих емкостей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Вот нигде не видел именно такой схемотехники по равзодке земель, именно чтобы два БП но усилитель не двойное моно, так как эквалайзер предварительник и защита АС имеют по одной микросхеме с общей точкой, а значить есть проникновение каналов и источников питания. Вообщем проблема в следующем есть у меня усилитель самодельный, давно собрал, но с землями особо не заморачивался, и все бы хорошо, все работает, но в колонках есть жужжание похоже на 50Гц. и жужжание не скажу что сильное, но на расстоянии 1,5метров слышно, (схему прилагаю как все соединено),  резисторы R1 R2 R3 от земляных петель, хотя они почти ничего не дали, трансформаторы находятся на расстоянии 2см друг от друга(может они влияют друг на друга, сами катушки трансов обернул фольгой медной, и бросал на  землю что с ними что без ничего не дает), сами оконечники проверены, замыканием входов при откинутых сигнальных землях, на выходе тишина, а так когда цепляю сигнальную землю с предварительника и замыкаю входа оконечников жужжание так и есть, то есть по земле что-то пролазит, осциллом везде смотрел все чисто, даже смотрел осциллом разницу потенциалов между общим контактом на электролитах и сигнальными землями на оконечниках ничего не видно, уже что-только не пробовал, кстати если общий контакт входного гнезда бросить на общую точку электролитов, то один канал вообще чистым становится, но на втором усиливается жужжание, все земляные провода максимум до 20см, и сечением не менее 1квадрата, а на оконечник общий и на колонки  2,5 квадрата,  электролиты находятся возле входного гнезда на расстоянии 10см, там же общая точка, но я еще пробовал проводком протянуть ее ближе к входному гнезду ничего не дало, так же пробовал сигнальные земли на оконечники бросить через резисторы по 2,2Ома на входах самих оконечников, жужжание так и есть, но если один любой из каналов кинуть так через резистор, а второй на прямую, то опять же один канал становится чистым, а во втором усиливается жужжание. Платы оконечников и эквалайзера заводские, предварительник сам делал. Помогите пожалуйста.

59df5f877b2d9_.thumb.jpg.fb9ef7d0b1fb514e5c13ece7b2c2030c.jpg

Изменено пользователем Электронщик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Жужжит" наверное тот канал, в котором стабилизаторы для предварительного усилителя сделаны? Резисторы ни в коем разе не избавляют от "земляных петель"... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но они ослабляют переходные токи с сильноточных шумных земель в сигнальные, мне помогло процентов на 30 меньше шумов становится, вторая проблема была в том что усилитель у меня собран на где-то сантиметровом текстолите, и нету шасси, и земляные провода питания оконечников шли по трансам, а трансы обвернуты в медную фольгу, видимо что-то типа скин-эффекта и электромагнитных полей наводились на силовые земельные провода, сейчас я эти земли пустил как можно дальше от трансов, это уже стало очень хорошо, но и после этого в одном канале жужало больше чем в другом, ситуацию исправил резистор 0,6Ома в сигнальное земле одного из оконечников, оно выровняло потенциалы земель так я думаю, и теперь ели-ели слышно то жужание и то если ухо поднести, и в обоих колонках одинаково. Кстати жужжание это 50Гц, так как на мобиле включаю тюнер для гитары, и он мне показывает 49Гц, после этого я и стал копать все что близко к сети. А и еще предварительник я теперь равно удалил и от трансов и от кнопки включения питания(которая коммутирует сеть).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В ‎12‎.‎10‎.‎2017 в 15:27, Электронщик сказал:

Помогите пожалуйста.

У вас петель дофига. По экранам.

Вход DIN5? Неправильно распаян. Или неправильно нарисован.

 

 

DIN5.png

ВЫложите, пожалуйста, файл в Сплане.

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы имеете ввиду левый, правый, так мне это не принципиально), кстати входное гнездо у меня закреплено на изоляторе, но если землю входного гнезда не бросить на земляную точку электролитов то есть шипение, поэтому бросил стало гораздо лучше, так же минуса колонок бросил с земли оконечников, сейчас жужание ели слышно если ухо притулить к колонке.

Вот так вот сейчас, и очень сильно влияет приближение земляных проводов к трансформаторам,  поэтому отвел их как можно дальше

59e4659aa3e42_.thumb.jpg.d3b7288e43c8a6a929646c6051d02c8d.jpg

УНЧ.spl7

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Электронщик сказал:

Вот так вот сейчас,

Итак...

Сперва вопрос. У вас сигнальные провода - это 2 жилы в экране? Взаимопроникновение каналов обеспечено.

По экранам.

Смотрите на свою же картинку - земля со входа пошла на ОТ и одновременно на эквалайзер (экраном). Потом на землю стабов и опять на ОТ...
На выходе эквалайзера экранами создана петля.
Вход предварительного сделан хорошо, не считая 2 каналов в одном экране.

Дальше - вопрос. Сигнальная и силовая на платах УМ разделены? Если нет - опять петля, да здоровенная, через экраны, УМы и ОТ.

Ещё вопрос - на платах эквалайзера, предварительного земля общая или по каналам? Как она там идёт - со входа на выходы прямо? А земля их питания как?

Земля БП  со стабами должна идти на ОТ после стабов. 

Рисуйте соединения поровнее.

 

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн


  • Сообщения

    • Зачем же пугать человека? Он же правильно мыслит. Вопрос чтобы правильно все сделал. Гальванику...
    • Вероятно, в разделе "Работа" вам помогут. При условии предоставления чёткого и недвусмысленного технического задания.
    • Привет кто это еще читает. Знакомый купил в Москве по адекватной цене пару  B615D, дал на диагностику перед уверенной эксплуатацией. Одна сразу в защите, большой динамик спален, усилители на высокоомную нагрузку поют, буду позже разбираться. А вот вроде бы вполне работоспособная не сдюжила и 10 минут на хорошей мощности на плотном прогрессиве. Вылетели ключи в БП и драйвера на MMBTA56. Видно что был в ремонте, возможно ключи оказались палёнкой. Есть мысль впаять вместо FQPF13N50  чуток помощней по току 18N50-e. По параметру Qg аналогичные, а по  Сg будут потяжелей, 2350пф против 1800 у 13н50-х. 
    • Ну так теперь фигня вопрос. Проверить, что кнопки невозможно замкнуть одновременно, да определить, на какой ток транзисторы нужны. По характеристикам мотора или по максимально-допустимому току диодов D1-D4. Навскидку, моторчик низковольтный, диоды тоже. Транзисторы тогда на PBSS4350 можно заменить. Они на Али почти задаром продаются.
    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 - 2 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
    • Судя по этой картинке   в трухе передней панели под выступающие болты и шишки паек ЗК динамиков выковыряныфрезерованы выемки, иначе бы динамики так плотно не прилегали бы к ДВП.    А оно тебе надо? "Работает - не мешай"(с)/это уже аксиома, не требующая доказательств/ , пытаясь сделать лучше, чем сделано на заводе. Сanton-ят, т.е. поют, и лучше, чем есть, тебе не сделать. Ну перенесёшь ты динамики наружу, а что тебе это даст? Кроме того, что при попытке их продать(а продавать их когда-нибудь придётся, т.к. эта акустика бюджетного сегмента без потуг на высший класс Hi-Fi) , тебе придётся объяснять потенциальному покупателю причину, по которой какой-то умник заколхозил такую переделку с акустикой, ты ничего хорошего не получишь. Задуманная тобой переделка - это по сути возня ради возни. 
×
×
  • Создать...