Перейти к содержанию

Оффтоп


Рекомендуемые сообщения

Я бы выпаял С154 и через внешний переменный резистор и конденсатор подключил УМ послушать - в обход всего, что у него штатно на входе

Изменено пользователем Ulis

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Если выходные холодные, то ТП увеличить (VR204). С184 не хотите заменить на плёнку и там 22мкФ ?

литы где покупали, если али, то ссылку можно?

зачем меняли, они высохли? После замены что поменяло?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 minutes ago, Zvuk. said:

Если выходные холодные, то ТП увеличить (VR204). С184 не хотите заменить на плёнку и там 22мкФ ?

литы где покупали, если али, то ссылку можно?

зачем меняли, они высохли? После замены что поменяло?

По порядку: ВК греются в норме, пробовал поигратся с током, нет разницы. Выставил по паспорту - 20мВ на эмиттерный резистор  0.22Ом.

C184 так и есть 22мФ поставил Silmic II (RFS) как и в ОС и на вход и ФНЧ. Только на питание ставил Elna for Audio (LAO) 6800uF/50v. Брал из Digikey. У меня сложилось мнение что тот C184 вообше не влияет на звук во всех усилителях. Когда-то экспериментировал с Rotel-931, 935, 971 почти во все свои усилители Rotel не ставят этот кондик хотя место под эту деталь на печатке есть. Но интересно было попробовать поставить пленку или оч.большой эл. - даже делал это при прослушке, тыкал разное - вообше нет разницы есть там конденсатор или нету, как и нету разницы пленка или электролит... Может разница была бы видна на приборах, но не на слух.

Менял все эл. подряд что могло влиять на звук и то чо выташил мерил с ESR тестером, оказывается каждый 3-ий был с повышенным "Voltage Loss %" и номиналом несоответствуюшим надписи на корпусе. И это странно, так как все эл.конденсаторы от United Chemi-Con, как бы нормальной фирмы, но уже повысохшие... Т.к. Elna тех же самых годов оч редко нуждается замене. И кстати, плата от стороны пайки выглядела трагически, почти все точки были деградированы, перепаял полностью. 

После замены эл.кондеров ничего ошутимого не изменилось, а это указывает, по моему опыту, что что-то те так с усилителем, так как во всех других случаях, после поставки Elna в тех местах, усилитель сразу преобразовывался из "мутного" в детальный.

К сожалению тут это не сработало, не тот случай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 hour ago, Ulis said:

Я бы выпаял С154 и через внешний переменный резистор и конденсатор подключил УМ послушать - в обход всего, что у него штатно на входе

Хорошая идея, с того и начну. Станет ясно, пред или конец тупит... Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, kesrmk сказал:

Chemi-Con

говорит, что он не стоит того, чтоб на него время тратить.

тем более линноид без стабилизатора в питании. Ищите не бренд, а схему, конечно с параллельной структурой, джеты в ДК с ТЗ, каскод, тройка в ВК.

есть замороченные из "Японо Мать", но Х.З. - здесь слушать надо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, kesrmk сказал:

И еше, может ктото уже прошел этот путь и есть мысли где копать?

 

9 часов назад, Andrey 69 сказал:

Согласен. Вроде Hakas что то подобное мучил если не ошибаюсь

Не согласен. Не мучил, а твикал.:yes:

Сегодня он прошёл тест на Опти 4 Ом. Почти всё в ажуре. Осталось, как я и планировал, заменить транзисторный повторитель после селектора на буфер на ОУ. Платка уже сделана. Буду ставить скоро.

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сами УМ - дело второе.
Важно, что сами аппараты сделаны по одному принципу - подешевле.
На выходе те же дарлингтоны TRAITR, а ОУ или пара ДК на полевиках - дело десятое.
Я по ссылкам там писал, что наибольший вклад при твике вносит замена проводов выходного селектора на реле и т.п.  

А твикать коррекцию, не причесав тракт по косякам - дело неблагодарное.
Тогда правда проще продать и купить что-нибудь получше.

Хотя сорри - там уже стоят реле в селекторе выхода.

Тогда ладно, можно настраивать режимы и корректировать.:yes:

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, выпаял C154/155, подключил УМ напрямую от входа CD, и как источник подключил мобильник. И все стало на свои места, усилитель зазвучал как положено. Ясно что "мыло" где-то до УМ. Или селектор IC102 или шлейфы или IC502 (switch/multiplexer) что на плате РГ. 

Коррекцию трогать нужда отпала, пока что...

2 hours ago, HAKAS said:

Тогда ладно, можно настраивать режимы и корректировать.:yes:

Рэле стоит в моделе 3030, а в моем 1030 ее нету, но место на плате есть. Можно поставить, и ее питание/управление тоже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 минут назад, kesrmk сказал:

селектор IC102

По моему опыту - нет.

21 минуту назад, kesrmk сказал:

или шлейфы

Маловероятно. Или контакты шлейфов.

26 минут назад, kesrmk сказал:

IC502 (switch/multiplexer)

Это только ТК. Не должна, но, если вышла из строя, то может, конечно, как-то влиять на РГ.

 

27 минут назад, kesrmk сказал:

Рэле стоит в моделе 3030, а в моем 1030 ее нету, но место на плате есть. Можно поставить, и ее питание/управление тоже.

Это директ которая?  Кнопка директ есть, а реле нет?:unknw:

Сделайте проще - сейчас напрямую на вход усилителя.
переключайте точку входа по тракту ближе к выходу селектора. Понемногу. Возможно, получится локализовать проблемный участок.

Да, ещё - попробуйте выпаять ключи "мути" :D (Q113,   Q114) - может, какой из них реагирует на большой сигнал.

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 27.11.2021 в 15:24, kesrmk сказал:

У меня сложилось мнение что тот C184 вообше не влияет на звук во всех усилителях.

Этот конденсатор больше для тока (ровнее и стабильнее напряжения на базах). Чем больше, тем лучше. Мультик одобрят.:yes:
Без фанатизма. Сам ставлю 220-470мкФ + плёнка 1-4.7мкФ(можно поставить вместо С180). Вот эта плёнка уже для звука - как шунт термо, для одинаковости сигнала на базах.

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 hours ago, HAKAS said:

Это директ которая?  Кнопка директ есть, а реле нет?:unknw:

У 3030 есть 2 кнопки: "Source Direct" и "Direct". Первая отключает ТБ а вторая как бы "отключает" IC селектор и подает сигнал в обход прямо от разъемов CD, получается независимо от положения ручки селектора по нажатию "Direct" переключается на "CD". Круто! К сожалению модель 1030 имеет только "Source Direct" кнопку, т.е. обойти селектора нету возможности, пока что... Нужно всего-то одна кнопка, и пару делалей запитать рэле, ну и сама рэле. Но пока можно переметнуть перемычку стояшую на месте рэле имитировав нажатие этой кнопки. Так и зделаю вместе с выдеркой "мют" транзиков. Посмотрю остался тот звук как теперь есть включив УМ напрямую, или замутится опять...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И так, виновником "мыла" оказался селектор входа на IC в 1030. 

Тестировал поэтапно:

1. Вернул все в сток - прослушка - муть.

2. Убрав "мют" транзисторы - прослушка - непонятно, лучше или нет...

3. Перепаяв перемычку вместо рэле на позицию "Директ" - прослушка - и вот оно! Звук есть! Понятно работает только один CD вход и неработает тембро блок и баланс. Если делать для себя и при условии, что не будет изпользоваться проигрыватель пластинок, так бы и оставил.

А теперь про звук.

Если сравнивать "апельсины" с "апельсинами", т.е. Kenwood 1030 (после переделки) с Denon PMA-700AE (стоковый) - звучат оба одинаково хорошо с небольшими почти неуловымими нюансами. И это как бы ожидаемо, так как если взять и сравнить схемы, обе в принципе одинаковые за исключением пару несушественных разниц.

Если сравнивать "апельсины" с "мандаринами", т.е. н.п. с Marantz PM-4001 (после дороботки) то там разница есть. У Маранца низов ошушается чуть по больше но они у Маранца как бы чуть бубнят, по сравнению с Кенвудом. У Кенвуда басы есть, сильные и небубнячие. И это хорошо - неутомляет. По верхам у Кенвуда чуть по яснее, деталей слышится чуть больше. Как бы получается что Кенвуд лучше Марантца, но у Марантца есть свой типовый вкусный Маранцовский звук который у них неотнимеш - оч втягивает и оч трудно бывает него оторватся начав слушать.

Итого - Кенвуд оч хороший усилитель если над ним попаботать и довести до норм уровня. Музкальный, детализация хорошая.  Но если есть Денон или Марантз дома, - Кенвуда ненадо - многовато заморочек. Вот с Деноном как было, купил, включил, играет и нечего там ковырятся, все и так хорошо да и рэле обхода селектора есть, и отключка темроблока, и все конденсаторы от Elna, и ни одной емкости в сигнальной цепи. Практически нету у него чего улучшать, разве что переводить ВК на полевики и получить 1500 модель. Кстати имелось ввиду именно ПМА-700ае модель (не 710ае и не 720ае), почему-то именно 700-я звучит, а другие как то не так хороши...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

55 минут назад, kesrmk сказал:

2. Убрав "мют" транзисторы - прослушка - непонятно, лучше или нет...

Тогда верните обратно. Пусть будут.

55 минут назад, kesrmk сказал:

виновником "мыла" оказался селектор входа на IC в 1030. 

:unknw:Странно. У меня в 1010 такой же селектор. Но, правда, после него стоит повторитель(буфер). Никакого мыла.

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

43 minutes ago, HAKAS said:

Тогда верните обратно. Пусть будут.

Интересно зачем они? Убрав их если нажать на кнопку "мют" - звук пропадает. И селектор тоже отключает звук между позиций.

Получается Мют включается в 2-х или даже 3-х местаж одновременно делая тоже самое. Удивился когда прошел по шеме и нашел даже по 2 мют транзюки на канал для выхода на наушники. Береженного Бог бережет?

Вот у Марантца убрав ключи Мюте кнопка Мюте на ДУ тоже работает, а вот селектор не убирает зук между позиций. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, kesrmk сказал:

Kenwood 1030 (после переделки) с Denon PMA-700AE (стоковый) - звучат оба одинаково хорошо

Денон звучит хорошо? У меня был этот семисотый, новенький покупал. После того как собрал один канал Упрощенного ВП и послушал, без сожалений выпотрошил и выкинул внутренности этого денона и внедрил туда ВП.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

34 минуты назад, kesrmk сказал:

Интересно зачем они?

От щелчков, лишних сигналов и т.п.

34 минуты назад, kesrmk сказал:

Убрав их если нажать на кнопку "мют" - звук пропадает. И селектор тоже отключает звук между позиций.

Ими управляет МК. Отключает ненужные выходы, входы и т.д.
Что вы там выпаяли? Если Q113, 114, то это только мутя входов непосредственно усилителя. Мэйн муте. Что там МК ещё отключает одновременно?:unknw: Наушники точно.

34 минуты назад, kesrmk сказал:

Береженного Бог бережет?

Да. Если нет разницы - лучше оставить.

 

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

27 минут назад, LDS сказал:

канал Упрощенного ВП

А кто это? Весёлый Парафин?))

«Людям без чувства юмора нужно давать инвалидность»
Аркадий Райкин

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 минуты назад, Ulis сказал:

классику не знать )))

Ну, мне для дома 50 Вт, за глаза, поэтому я никогда не заглядывался на профессиональные УМЗЧ.:rolleyes:

«Людям без чувства юмора нужно давать инвалидность»
Аркадий Райкин

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, -Baton- сказал:

50 Вт, за глаза,

Так на то он и упрощённый. Соберите себе на мощность, какую надо.

http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=2397&p=60227&viewfull=1#post60227

http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=19863&p=547188&viewfull=1#post547188

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 минут назад, HAKAS сказал:

упрощённый

Хотя бы схему глянуть, что то там в теме сплошные битые ссылки.

«Людям без чувства юмора нужно давать инвалидность»
Аркадий Райкин

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн


  • Сообщения

    • Имел дело с зарядкой батареек еще с советских времен. Тогда еще в магазине (!) купил специальную зарядку для ртутно-цинковых батареек, очень миниатюрная, зарядка шла от встроенного солнечного элемента (и это еще в советские времена!). Использовал для зарядки батареек для наручных часов, после первой зарядки батарейки хватало примерно на полгода, потом на 3-4 месяца. Потом (когда батарейка служила меньше двух месяцев) батарейка отправлялась на упокой. Спасала студента тогда очень эта вещица. Жалею что тогда не срисовал ее внутренности. А вот с зарядкой щелочных батареек пришлось заниматься уже значительно позже. Мне кто-то подарил такой набор (зарядка с комплектом перезаряжаемых батареек) - вот его обзор https://aphnetworks.com/reviews/pure_energy_xl  Все было нормально, но у всех этих батареек ресурс очень ограничен, примерно 25 циклов максимум. После чего емкость уменьшается и нет смысла их дальше использовать. После каждой зарядки емкость уменьшается, но не сильно. Реально раз десять заряжать можно точно без проблем. После того как выработался ресурс последней батарейки стал вопрос - а можно ли заряжать обычные батарейки тоже? Зарядка-то осталась... И как раз в то время приобрел обычные (т.е. "незаряжаемые") батарейки той же фирмы (PureEnergy). Оказалось что они заряжаются точно также, как и "заряжаемые"! Возможно что у них та же химия... Пробовал батарейки разных фирм, степени разряда. Короче говоря, фирменные всякие Дюраселлы и Энержайзеры не заряжаются вообще, и даже могут потечь во время зарядки. А вот самые дикие и дешевые нонейм чаще всего заряжаются без проблем. Насчет емкости - конечно емкость полностью не восстанавливается, но для работы в беспроводной клаве,, мышке или пульте вполне хватает и достаточно надолго.  Но занимаюсь этим нечасто, просто когда лень ехать в магазин за очередной партией батареек.  А если есть возможность, то предпочитаю переделывать питание под литий. Очень сильно достает саморазряд всяких Ni-Cd, Ni-MH - разряжаются даже те, которые якобы должны долго держать заряд. Схему зарядки еще не срисовывал (лень было разбирать), но схема сложнее чем все что я видел в Интернете. Напряжение заряда примерно 1,7в. xlaa_tds.pdf
    • Я делаю ставку на контакты NC реле запуска и NO реле торможения. Тем более они такие хлипенькие.
    • Раз смогли срисовать схему "силы", то и решить проблему для вас вряд ли сложно будет... Проверьте емкость и ЭПС C-20мкФ и сопротивление контактов этих двух реле в on/off
    • Как? Вы ж никакой информации для работы мозга не дали. Ну, что-то собрали, как-то подключили, подаёте 220 на схему с незапаянным трансформатором, лампочка моргает, защита не срабатывает... Единственный вариант - вас отодвинуть и посмотреть, что там происходит. Но вы даже где обитаете не указали... Единственное, что можно вытянуть из вашего текста: Как может работать микросхема, если у неё замкнуто питание? Перед подачей 220 вы эту перемычку сняли?  
    • Если тут нет необходимой инфы, на это можно забить. Вот если он отвечает на АТ несколькими строками, то стоит разбирать на лету (во время приема) из кольцевого буфера.
    • Так что? Помогите реализовать, нужно за меня реализовать, подскажите как реализовать?? "Барыня лягли и просють..." Вас что в школе, дома, на улице никто не учил диалог вести. 
×
×
  • Создать...