Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

здравствуйте, давно уже собрана схема данного лбп еще по первой схеме этого поста, работает годами, но вот недавно столкнулся с такой проблемой, на которую раньше не обращал внимание, понадобилось мне зарядить от этого лбп аккумулятор 7ач. Со стабилизацией тока в начале заряда (0,7а), а потом в конце заряда со стабилизацией напряжения. Выставил напряжение 14,8 в, ток 0.7 а и оставил на зарядке, но заметил, что через пол часика ток уплыл в меньшую сторону, причем довольно сильно, где то на 200ма, думал что случайность, выставил снова ток и начал наблюдать, но ток все равно начал уменьшаться. нацепил уже активную нагрузку в виде лампы, выставил 1ампер и оставил, где то через 10 минут ток начинает плыть,  раньше лбп просто не оставался так долго в режиме стабилизации тока, поэтому такое поведение не замечалось. Начал грешить на шунт, на резистор установки тока, все заменил. На тлку стабилиз. тока поставил конденсатор на 20пф, думал начинает звенеть, но ничего не помогало, а потом заметил, что если подуть феном на плату, ток убегает конкретно, та даже если просто подуть ртом на плату, ток тоже меняется. паяльником выяснил, что это так реагирует именно тлка, при работе плата нагревается от радиатора силового транзистора и ток плывет. Заменил тлку, ток при нагреве все равно уменьшался, заменил из другой партии, ток наоборот при нагреве начал увеличиваться, получается нет нормальной температурной стабилизации по току, тлка стабилизации тока работает в очень тонких режимах, с шунта идут милливольты, поэтому малейшие изменение опотного напряжения самой тлки ведут к таким последствиям. Кто сталкивался с такой проблемой и как ее можно решить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

1 час назад, Ribak11109 сказал:

как ее можно решить?

Попробуйте поставить тлку выпаянную из чего нибудь по серьезнее.  То что продают не всегда хорошего качества. Вот из даташита. Какое сопротивление шунта и какой максимальный ток БП?

изображение_2021-01-04_170451.png

Изменено пользователем Владимир65
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Или замерьте на вашей "TL431" напряжение. В начале и конце неисправности. TL431 - это управляемый стабилитрон. Значит должен управляемо стабилизировать V. А там видно будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1 час назад, Владимир65 сказал:

Попробуйте поставить тлку выпаянную из чего нибудь по серьезнее.  Какое сопротивление шунта и какой максимальный ток БП?

 

сейчас тлка стоит выпаянная из заводского 12ти вольтового блока питания, ток в данный момент плывет в сторону увеличения, шунт стоит два параллельно спаянные резистора 0,13 ома, макс ток 5 ампер. Пробовал оставлять один резистор, думал слишком малое сопротивление шунта, изменений нет, просто в два раза падает ток естественно. Но дрейф остается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Маловато сопротивление шунта. Хотя бы 0,5 В на шунте при максимальном токе было. Потому как заявленная температурная погрешность сопоставима  с изменениями напряжения на шунте при ваших изменениях тока от температуры. Делитель сигнала с шунта тоже ослабляет усиление тлки, все вместе , наверно и дает такую нестабильность.

 

Проверьте температурную стабильность питания схемы+12 В

Изменено пользователем Владимир65
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробуйте переделать регулировку тока по этой схеме. Между тлками U3 и U4 сделайте тепловой контакт и подберите их по температурному дрейфу в одну сторону, любую по возможности.

V1.1.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Владимир65 сказал:

Попробуйте переделать регулировку тока по этой схеме. Между тлками U3 и U4 сделайте тепловой контакт и подберите их по температурному дрейфу в одну сторону, любую по возможности.

 

хорошо, спасибо я попробую переделать. По поводу схемы, по которой сделано у меня, из первого поста, провел с ней аналитическую работу. Увеличил сопротивление шунта, перестроил делители, увеличил сопротивление резистора регулятора тока, дрейф стал меньше, но все же остался, в пределах 50-70ма. Смутило, что сначала наблюдается уменьшение тока, а потом рост. Проверил температурную стабильность питания, у меня стоит лм7812, когда она холодная, напряжение на выходе 11.86в, когда немного нагревается, то напряжение становится 11,91в дальнейший нагрев почти не влияет на напряжение, но этого достаточно, что бы ток на выходе тоже изменился. эти 0,05 вольта питания дают на выходе изменение тока в пределах 50ма. плюс заметил, что нагрев даже резисторов в делителе дает значительные изменения тока. То-есть это проблема как бы комплексная. Я думаю идеальным решением таких проблем это установка переключателя диапазонов тока, что бы на малых токах шунт был максимального сопротивления, что бы при температурных дрейфах и изменении тока даже на несколько миллиампер на шунте было хорошее падение напряжения и тлка более надежнее "видела" эти изменения и подстраивалась. А универсальных шунт как у меня при возможности снимать с него 5 ампер не дает возможности контролировать токи равные миллиамперам, по крайней мере со схемой реализованной на тлках. Не даром у заводских дорогих лбп такая сложная схемотехника, а не платка на 3х копеечных тлках))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Ribak11109 сказал:

Я думаю идеальным решением таких проблем это установка переключателя диапазонов тока,

Правильно думаете.  Но переключатель тоже вещь не надежная если механическая. Электронная сложнее. Лучше для маленьких токов где нужна большая точность , сделать другой БП.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще один ЛБП вещь полезная. Переключение ограничения тока можно сделать кнопками без фиксации, как в переключателе каналов ТВ. Я переключение шунтов делал на полевиках ниже по ссылке. https://forum.cxem.net/index.php?/topic/76820-простой-и-доступный-бп-050в/&do=findComment&comment=2612212

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@boris_ka  Я думаю есть более перспективная схема БП с электронным переключением обмоток и переключением диапазонов регулировки тока. Количество  обмоток и диапазонов тока можно увеличить . https://forum.cxem.net/index.php?/topic/222061-мой-блок-питания/&do=findComment&comment=3439129

 

Чтобы не собирать переключение диапазонов тока на транзисторах как в переключателе каналов ТВ, можно применить оттуда же микросхему, функции те же но обвеса деталями нет.  

https://eandc.ru/pdf/mikroskhema/k174kn2.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Примерялся я к разным микросхемам переключателя каналов ТВ, все отстой. Или размер большой платы или инверсию надо делать. Лучшая схема на тиристорах. 

Radiolocman_2019-11_750.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К моей схеме инверсию делать не надо, как раз самый то. https://forum.cxem.net/index.php?/topic/222061-мой-блок-питания/&do=findComment&comment=3439129

 

Нужны только кнопка, резистор и светодиод на канал.   https://eandc.ru/pdf/mikroskhema/k174kn2.pdf

Изменено пользователем Владимир65
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

здравствуйте Владимир65. присмотрел вот эту схему .  в планах сборка с добалением транзисторов к выходу,а так же пробовать увеличить r7.r8,трансы у меня на 42 вольта (до выпрямителя),желательно бы использовать их в полную..  но у меня вот какой вопрос,есть ли у этой схемы нарисованная версия отрицательного канала,дабы двуполярник на ее основе собрать? если такая имеется,пожалуйста опубликуйте,в теме не нашел,да и многие ссылки не работаютscheme.JPG

Изменено пользователем ТИГРЯН22
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@ТИГРЯН22 Здравствуйте! Двуполярного  на тлках нет. Просто собираете два одинаковых и соединяете как двуполярный. Если нужен двуполярный, посмотрите эту тему. https://forum.cxem.net/index.php?/topic/133024-двухполярный-блок-питания-e-v-a/#comments

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

как понять два одинаковых,т.е это же получатся две схемы с регулированием по плюсу. или имеется ввиду заменить все транзисторы нпн на пнп,все пнп соответственно на нпн,перевернуть все диоды,все тлки и полярные конденсаторы и вместо 7812 поставить 7912?  

за другую схему спасибо

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если менять транзисторы и диоды, то это совсем не одинаковые:D.

Он имел ввиду собрать два реально одинаковых, гальванически развязанных бп и соединять их уже по выходам, как нужно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну а если таки все перевенуть/заменить как я писал,то работать будет? т.е соединить + одного с минусом другого и получить -35в/0/+35в реально?  

т.е по такому образно говоря принципу,одно плече противоположно другомуattachment.php?attachmentid=176927&d=139

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так будет. Но это простая схема, в ней Тлка работает просто стабилитроном, а не регулятором. И регулируемого ограничения тока нет. Не полноценный аналог)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да нет,я эту схему привел,просто как пример того что в ней отличие плюсового канала от минусового только во включении полярных элементов и в типе транзисторов соответсвенно.

т.е если вашу схему собрать как она нарисована,а второй канал собрать по ней же но "наоборот",перевернуть т.е все полярное,диоды,тл-ки,транзисторы нпн на пнп и наоборот поменять,потом ссответствующим образом соединить их,то будет ли это работать? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Здравствуйте!

Решил попробовать данный БП. Версия 1 с главной страницы. Запустилась сразу. 

По калькулятору никак не получалось выставить выходной ток, в основном проблема проявлялась в том, что при повороте движка резистора R12 (где-то после 2/3 его диапазона) загорается Hl2, ток в 0, и напряжение становилось отрицательным. Долго мучился. В итоге поставил подстрочники на 10к и 4,7к вместо R9 и R11 и всё-таки выставил выходное напряжение 24В и максимальный выходной ток 1,25А, минимальный выходной ток 15мА. Затем заменил R9 и R11 на постоянные. R12=500 Ом, R15=0.22 Ом. Думаю, всё из-за малого сопротивления R15, другого не было.  

Проводил "Испытания". Выставил 5В и нагрузил 1,23А. Через час 5,1В 1,24А. Только меня смутил С4 (10мкф 50В) он прям горячий, максимум 3 секунды можно спокойно палец держать. Боюсь, не выдержит он так долго. На ХХ он холодный. Это нормально? 

 

Изменено пользователем VnukLenina
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схема нужна. Если у С4 не попутаны плюс и минус, то возможно С4 греет возбуд. Возбуд в схемах на ТЛ431 обычно появляется при увеличении тока нагрузки. Осциллограф есть? Можно мультиметром на переменке посмотреть, подключить мультиметр к выходу через конденсатор 0,1-1,0 мкФ.

Изменено пользователем boris_ka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 - 2 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
    • Судя по этой картинке   в трухе передней панели под выступающие болты и шишки паек ЗК динамиков выковыряныфрезерованы выемки, иначе бы динамики так плотно не прилегали бы к ДВП.    А оно тебе надо? "Работает - не мешай"(с)/это уже аксиома, не требующая доказательств/ , пытаясь сделать лучше, чем сделано на заводе. Сanton-ят, т.е. поют, и лучше, чем есть, тебе не сделать. Ну перенесёшь ты динамики наружу, а что тебе это даст? Кроме того, что при попытке их продать(а продавать их когда-нибудь придётся, т.к. эта акустика бюджетного сегмента без потуг на высший класс Hi-Fi) , тебе придётся объяснять потенциальному покупателю причину, по которой какой-то умник заколхозил такую переделку с акустикой, ты ничего хорошего не получишь. Задуманная тобой переделка - это по сути возня ради возни. 
    • Малыш, чушь пока здесь мелешь только ты. Сидел бы лучше в своей оффтопной теме, лепил бы на своём 3D-пинтере куколок, и не лез бы в те темы, в которых ты - ноль. 
    • Там нашел. Вроде купил.  Спасибо всем
    • Вначале вместо 220 подал 15в ( неправильно выразился, извиняюсь, конденсатор С10 коротнул, чтоб микра заработала),как на картинке, посмотрел сигнал на затворах - есть, перемычку естественно отпаял, включаю 220, а лампочка страховочная загорается, Следовательно идёт сквозняк... Вот и хочу спросить у вас, Где искать подвох? Да кстати защита не срабатывала почему-то..
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...