Перейти к содержанию

Помогите! Подскажите! Help!


admin

Рекомендуемые сообщения

Такое впечатление, что автор этой схемы пытается сэкономить на копеечных транзисторах. Заменив светодиоды на транзисторы 57f106283717b_Zener-LEDTesterCircuit.GIF.e57d7e58f291aee1fe09d341f7470d17.GIF

получаем то же самое, с той же стабильность, поскольку ТКН транзисторов взаимно равны.

Единственная полезная информация из этой статьи - введение "пускового" конденсатора между базами VT2 и VT3.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

15 часов назад, Гость Павел сказал:

раскурочил стиралку старую хочу мотор приспособить в станок и для этого необходим регулятор оборотов без потери мощности

Моторы бывают разные, коллекторный или с переключением обмоток?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

3 часа назад, МК МК сказал:

Только вот понять бы, в чем смысл замены стабилитронов светодиодами?

Зачем тратиться еще и на стабилитроны, если можно обойтись без них, да еще и немного электричества при этом сэкономить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ребята купил пищалки на алике (для моих целей пойдут),так вот как правильно подключить не пойму.Обычно чёрный провод это минус а прозрачный ,красный или жёлтый это +.На плате чёрны провод припаян к плюсу а прозрачный к конденсатору(не полярный 4.7 50v.Многие пишут что конденсатор к плюсу последовательно должен быть припаян но на плате он припаян к минусу.И на моих авто овалах 3-х полосных конденсатор последовательно к минус.Проверить батарейками пищалку на +/- полярность не получается,сильно маленькая амплитуда.На слух особо не понятно, но хотелось бы соединить правильно.

IMG_20210105_140645.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте уважаемые. Подскажите кто понимает в логических схемах что означает полоса над выражением. Через все переменные. Я так понимаю это инверсия. Но как её понимать. Таблицы истинности для умножения есть, а вот что делать с этой полосой я не понимаю.

Редакт.jpg

IMG_20201219_122211.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 minutes ago, Suortox Kins said:

что делать с этой полосой

Сначала перемножьте входные сигналы, а потом результат проинвертируйте, т.е. если после перемножения получилась 1, то после инверсии на выходе будет 0.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Suortox Kins Ну, да. Например 1*0*1 = 0, или 0*1*1 = 0 и так далее. Короче, если хоть один ноль встретится, то хана всему перемножению - будет ноль. Нужны все единички, чтобы получилась 1 после перемножения 1*1*1 = 1

В Вашем случае, "Сброс 2" = 0. Сначала устанавливаются в единичку два сигнала "Сжатие" = 1 и "Разрешение 2" = 1. Перемножаем, получаем 0, т.к. "Сброс 2" в нуле. Потом кратковременно появляется импульс единичка "Сброс 2" = 1, в результате на короткое время всё произведение становится = 1 и этот импульс проходит через инверсию на установку триггера D3.1.

Изменено пользователем Yurkin2015
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Yurkin2015 как обычное умножение делается я понимаю. Но посмотрите к511 куда входят эти 3 сигнала она И-НЕ. То есть при 3х единицах на входах на её выходе будет 0 при других камбинациях будет 1. Почему полоса инверсии (отрицания) сплошная над тремя входными сигналами? Зачем сделали так а не над каждой нарисовали чёрточку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Suortox Kins  Потому что к511 так работает: сначала перемножает, а потом результат инвертирует - нужны все единички на входах, чтобы был ноль на выходе.

Если рисовать чёрточку на каждой переменной, то получится совсем другая логическая функция: сначала инвертируем, а потом умножаем - достаточно одной-единственной единички на любом входе, чтобы на выходе появился ноль.

Изменено пользователем Yurkin2015
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Yurkin2015 то есть вы имеете ввиду что сплошная полоса над выражением относится скорее к ответу ( результату ) этого выражения чем к самим операциям умножения? Правильно ли я понимаю что следующий пример длинный( посмотрите пожалуйста) с полосами длинными это тоже инверсия умножения либо сложения ( то есть результата)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем доброго времени суток. Подскажите, что это за звери?Гугля говорит, что с 2X* это вероятнее транзисторы KST4401 или MMBT4401. Открыв фотки оных не увидел похожее на приложенное фото.

Применяются в китайской плате управления лазером для хобби.

Сам вообще не электроник, для себя ремонтирую, что получается.

20210106_001327.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Бронюс , для левой приведенной Вами схемы, критично напряжение питания. При его значительных колебаниях через резистор 15 кОм будет протекать либо недостаточный, либо избыточный ток. Знаем, плавали. https://forum.cxem.net/index.php?/topic/13268-простые-схемы-для-лаборатории-радиолюбителя/&do=findComment&comment=2472275

Для приведенной мною схемы любое напряжение, меньшее, чем допустимое для примененных транзисторов - пофиг. Режим работы не изменяется. В этом её большущий плюс. Пример: тестер стабилитронов. Работает одинаково при напряжениях питания как 50, так и 100 В.

Правая, приведенная Вами, схема, имеет избыточную, для поставленной задачи, точность. В принципе, недостаток такой же, как и у левой. Зачем экономить копеечные транзисторы - ума не приложу... В 70-х годах прошлого века это было, возможно, и актуальным, но сейчас?..

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда питаешь светодиоды напряжение всегда бывает более - менее одинаковым и резистор можно хоть "на глаз" прикинуть.  Да и вы сами   @Falconist  смущались избыточностю когда простой выключатель на микроконтролерах строит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если токоограничительным элементом является резистор, то напряжение должно быть стабильным. Если "голые" светодиоды,, то стабилизируется ток. Всему своё место.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

35 минут назад, Falconist сказал:

Если токоограничительным элементом является резистор, то напряжение должно быть стабильным.

Не факт. Можно поставить резистор, чтобы ограничивал ток через светик 20 мА, при 20в питания, но питать этот светик в машине от 12-14. Светик будет в недокале работать, долгие годы. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@REDSTAR13 черный наверное +,а белый минус,а если есть возможность пробуйте методом научного тыка

Изменено пользователем Alex KR
пришла в голову одна мысль
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

(Купил пищалки на али) На слух я не могу определить.Пищалка с завода + сом припаян к чёрному.Как правильно должно быть ?Кандёр подпаивать к плюсу или к минусу усилка ? Ёмкость 4.7 мкф. не сильно много для пищалки,может лучше 2.2-3 мкф.?

Изменено пользователем REDSTAR13
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн


  • Сообщения

    • параллельно изучать по фото платы, сервис мануал (схема) если будет, то на него и ориентировать покупку. Цена определяет качество, резонансный всегда дороже. Про нагрузку Вы не написали, что там будет?
    • Спасибо! Сегодня буду смотреть почему проседает... Хотя аккум нормальный, 11.1v, максимальный долговременный ток до 20А... Вообщем разбираюсь.
    • Ловите, как раз на широкую полосу для Палника рисовали, автора не знаю. Все, что нужно.   
    • @Андрей0З9  Это что за учитель и где, такой по трудовому обучению, задает задачи по физике 10 класса.?!  Бред полный.
    • Румынский дядька - перфекционист-фенечник. Бисера и бусин - дофига, вот и ставит куда не попадя, в данном случае бусинками выставил единую высоту ряда конденсаторов. Подобное встречалось, когда на ножки впаиваемых элементов одевались короткие кембрики одинаковой высоты, чем задавалась единая высота монтажа. Ну видимо румынскому дядьке лень было нарезать кучу одинаковой мелочёвки, зато было вналичии много бисера..., и креативно и желаемого достиг. С уважением, Сергей. 
    • О, это очень полезные регистры! в 88 только GPIOR0 сохранил свои полезные свойства. использую их как флаги событий прерываний. для GPIOR0 адрес порта ввода-вывода 0х1Е, а значит к нему применяются команды cbi, sbi, sbic, sbis   ну и   in, out. Когда происходит прерывание, процессор переходит на адрес обработки прерывания, вот там-то мы и располагаем код: sbi   GPIOR0, 0     ;установить в 1 бит 0 в регистре GPIOR0 reti                        ;вернуться из прерывания   Без использования регистра GPIOR0, а с использованием обычного регистра код выглядел бы иначе: push   R0                          ;освобождаем регистр R0 для SREG и сохраняем его in        R0, SREG               ;сохраняем SREG в R0, все флаги операций текущей программы sbr     R23, 1<<0             ;выставляем флаг признака прерывания, например бит 0 в регистре R23 out    SREG, R0               ;восстанавливаем SREG, все флаги операций текущей программы pop   R0                          ;восстанавливаем значение R0 reti                                  ;вернуться из прерывания   Нетрудно заметить......!   А, да команда: sbr     R23, 1<<0 в идеале изменяет флаги в SREG, потому и такая длинная цепочка команд. Далее, из всего сказанного выше... в АТмега8 до адреса ввода / вывода 0x1F, находятся некоторое количество регистров, которые крайне редко (...никогда...) используются, например: TWBR, TWSR, TWAR, SPCR, ....... их можно (... нужно...) использовать как GPIOR регистр. До связи.
    • Сабсоник 3 порядка потом усилитель на Оу. Далее все на столе отстроить и все 
×
×
  • Создать...