Перейти к содержанию

"Терминатор-3" своими руками


Рекомендуемые сообщения

moj-kharkov

можно, изменив номиналы элементов в фазовращателе, или поставив дополнительный фазовращатель, все можно. Кстати, а какая рабочая частота у вашего Т-3?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Намотал 30 витков. Еле хватило проволоки! Намерил что нужно 19 метров провода. И то это я добавил про запас. В итоге 30 витков и конец в руках!

Лака я не купил пока. Завтра куплю.

По плану:

  1. Не снимая со стапеля покрыть лаком ту часть проволоки которая не зажгутована.
  2. После высыхания снять со стапеля и снять жгуты.
  3. Покрыть оставшиеся части проволоки лаком + соединить правильно провода и сделать проводные отводы
  4. Заизолировать лентой
  5. Экран с на хлёстом
  6. Заизолировать экран.

Хочу выкладывать фото по каждой стадии. Если что то не правильно, то сразу говорите! Может быть мои фото кому ни будь понадобятся.

Не выдержал и стал искать середину. Нашёл! Вроде. 2,7 Ом на обоих плечах. Искал мульти метром.

post-114224-0-23271700-1400771014_thumb.jpg

post-114224-0-71380700-1400771020_thumb.jpg

Изменено пользователем LEVV2006
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Немного не понятно что имеется в виду "... В итоге 30 витков и конец в руках!", что провод что ли кончился? Вообще-то при намотке получаются 2начала и 2 конца, итого 4 провода. затем берем тестер и вызваниваем провода, например, начало первого провода-"1", конец-"2", начало второго провода-"3", конец второго-"4", соединяем 1-4 -это будет средняя точка, а концы катушки, соответсвенно, 2 и 3. Утягивать стяжками не есть хороший вариант, при снятии стяжек их придется перекусывать кусачками, а в этом случае можно повредить изоляцию на проводах. Ещё хуже пропитывать лаком со стяжками и на оправке: в этом случае лак по любому затечет под стяжки и они приклеятся к проводу и к кембрикам на гвоздях. Лучше вместо стяжек увязать провод нитками, затем снять с оправки и только потом пропитывать лаком (или эпоксидкой), кстати выводы многожильным проводом тоже лучше сделать до утягивании катушки нитками, т.к. в этом случае дополнительно лаком покроется и место соединения одножильного и многожильного проводов и удастся закрепить многожильный провод нитками. Изолировать первый слой под экраном на катушке RX лучше фум лентой, она тоньше и лучше принимает форму катушки при обматывании. Экран надо намотать, чтобы не было короткозамкнутого витка, т.е. сделать разрыв в экране в 1см, затем луженка 0.3мм с шагом 2 см и изолента.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Немного не понятно что имеется в виду "... В итоге 30 витков и конец в руках!", что провод что ли кончился?

Да. Неправильно выразился. Хватило в притык! Среднюю точку нашёл. Писал выше.

По поводу стяжек. Сначала я пытался всё стянуть ниткой, но ничего толком не выходило. Витки плотно натянутые и нитка просто не могла стянуть все витки в кучу. Я решил сделать стяжками.

Я куплю лак так как эпоксидку я не знаю где и какую брать. А мимо строительного магазина проходить не буду.

Сниму катушку и поочерёдно заменю стяжки на нитку. Потом сделаю отводы многожильным проводом и постараюсь закрепить его на катушке после чего пролачу всё по кругу.

А что по Rx катушке? 48 витков? В одну жилу?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

RX катушка точно такая же как ТХ, те же 30 витков провода, сложенного вдвое и ОБЯЗАТЕЛЬНО со средним выводом (хотя на схеме его нет).Средний вывод используется в процессе настройки, а затем его просто изолируют и никуда не подключают (просто заливают эпоксидкой в катушке). Кстати я писал, что ТХ у меня без экрана и все работает, так что здесь хозяин-барин как хочешь)) .На RX экран обязателен для снятия статики на приемной катушке и уменьшения ложных срабатываний.

Изменено пользователем Фобос
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не соглашусь со словом "ОБЯЗАТЕЛЬНО" со средним выводом для катушки Rx. Можно мотать 60 витков в один провод. А 48 витков - это для Rx концентрического датчика. Двойным проводом или одинарным 96 витков. В таком датчике диаметр приёмной катушки вдвое меньше, чем у передающей. Отсюда и большее кол-во витков, чтобы индуктивность получилась примерно одинаковой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как же тогда подключать катушку RX без среднего вывода на место ТХ для выставления разницы по частоте в 100 Гц? Хотя ... наверное все же можно, но будет сложнее настройка, если RX сразу включить на своё место.

Изменено пользователем Фобос
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Этап выставления разницы в 100Гц можно пропустить. Rx сразу поставить на своё место. Конденсаторы в оба контура поставить одинаковые. По реакции на феррит настраивать. Сложнее не будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я когда намотал ДД датчик, провод 0,4 сложенный в двое. по 32 витка каждая катушка, к меня разница в частоте была 400 Гц. если мотать RX в один провод такого результата не будет. частота на RX будет больше. так что мне кажется лучше проконтролировать разницу частот, что бы потом не думать почему не настраивается в дальнейшем

решил свою проблему с невозможностью настроить вырезку феррита, оказался как то перегорелии R7 и R8, ставишь на середину а они показывают по 3ком вот так а провозился 4 дня пока решил не замерить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такую разницу в 400Гц могу объяснить только кривостью рук. Две одинаковые катушки, намотанные на одном добротном шаблоне(пример), должны иметь практически одинаковые параметры. Ну ещё в оправдание такой разницы частот - могут "одинаковые" конденсаторы попасться один +20%, другой -20%.

Чтобы не городить гирлянду из конденсаторов, сделал так: припаял колодку для С1 и за полчаса раскидал сотну конденсаторов по получаемой частоте. Потом при настройке просто подбирал нужный конденсатор. Поверьте, разброса емкости вполне хватает для подбора нужной пары С1-С2.

Изменено пользователем scales
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну я не замарачивался с идиальностью шаблона. с 150 гц разницы добился добавление по 1 кондеру разной емкости. и дело не в том что у меня кривые руки... а в том что если разница с одного шаблона такая. что будет если РХ мотать в 1 провод.

да и все равно не понимаю зачем эта разница в 100 гц, если при настройке остечения феррита добавляем на одну из катушек пока не выйдем на рабочую частоту. если только ради того чтобы спрятать половину кондеров в датчик

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак. Тх катушку вроде сделал. Перевязал верёвкой, как следует всё пролачил, намотал фум ленту, и за экранировал.

Что мне делать дальше? Настраивать эту катушку или делать Rx? И вы меня запутали! Мне как лучше поступить мотать одной жилой 60 витков или 2 жилами 30? Что в конечном итоге лучше для металлоискателя?

post-114224-0-46492100-1400923367_thumb.jpg

post-114224-0-53703600-1400923374_thumb.jpg

post-114224-0-46294500-1400923381_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток ! собрал мд Терминатор -3 все номиналы вылизал в точности как в схеме все подобрал как советуют на форумах микросхемы HEF4069 ubp \ HCF4066BE. в режиме все металлы прибор работает хорошо стабильно видит и медь и золото и чермет. Но вот когда переключаю в ТОЛЬКО ЦВЕТ прибор перестает видеть сигарет фольгу\ золото\ а современная ходячка рубли на грани отреза тоесть вроде и видит а вроде и отрезано! от ферита отстраивается примерно 20 кОм ручки БГ. Ручка дискрима 0Ком . дальше по шкале вроде все верно отрезается доходя до алюминиевых пробок ! в вот уже алюминий вырезать не могу. У меня сместилось окно дискрима и как его отрегулировать я не могу не как понять. С5 пробовал ставить 1000пф тогда у меня не видит вообще меди ставил 2200 тоже не очень ставил 3300 и 4700 та же история щас стоит на 6800 но все равно фольга и золото не попадают а алюминий не вырезается. Помогите ПОЖАЛУЙСТА как сместить окно дискрима что бы на 0ком ручки Дискрима видел фольгу и золото а на 100кОм отрезал алюминий. уже месяца 2 читаю форумы и негде толком нету описания или совета как двигать окно. при необходимости могу снять видео роботы прибора . Катушка ДД 300мм экранирована графитом сведена в 20мв залита эпоксидкой кабель в экране

terminator_3-3-5.jpg

Изменено пользователем SviatoslavWolf
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как я понял мы в дальнейшем всё равно избавляемся от реакцией на феррит и смысла нет мотать 2 жилами. + мне проще с бухты сматывать чем отмерять по 19 метров 2 провода. Хорошо делаю 1 проводом 60 витков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток ! собрал мд Терминатор -3 все номиналы вылизал в точности как в схеме все подобрал как советуют на форумах микросхемы HEF4069 ubp \ HCF4066BE. в режиме все металлы прибор работает хорошо стабильно видит и медь и золото и чермет. Но вот когда переключаю в ТОЛЬКО ЦВЕТ прибор перестает видеть сигарет фольгу\ золото\ а современная ходячка рубли на грани отреза тоесть вроде и видит а вроде и отрезано! от ферита отстраивается примерно 20 кОм ручки БГ. Ручка дискрима 0Ком . дальше по шкале вроде все верно отрезается доходя до алюминиевых пробок ! в вот уже алюминий вырезать не могу. У меня сместилось окно дискрима и как его отрегулировать я не могу не как понять. С5 пробовал ставить 1000пф тогда у меня не видит вообще меди ставил 2200 тоже не очень ставил 3300 и 4700 та же история щас стоит на 6800 но все равно фольга и золото не попадают а алюминий не вырезается. Помогите ПОЖАЛУЙСТА как сместить окно дискрима что бы на 0ком ручки Дискрима видел фольгу и золото а на 100кОм отрезал алюминий. уже месяца 2 читаю форумы и негде толком нету описания или совета как двигать окно. при необходимости могу снять видео роботы прибора . Катушка ДД 300мм экранирована графитом сведена в 20мв залита эпоксидкой кабель в экране

Вырезку феррита надо делать на 45...60ком путем добавления дополнительных конденсаторов емкостью от 200пф и более на С1 или С2

Отводы сделаны очень толстым проводом.

Блин! Теперь я начинаю переживать!....

Не переживай особенно, у меня тоже таким толстым проводом сделаны, единственный минус когда сводишь баланс эти толстые провода немного подпружинивают и трудно точно двигать катушку при настройке баланса.

Изменено пользователем Фобос
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вырезку феррита надо делать на 45...60ком путем добавления дополнительных конденсаторов емкостью от 200пф и более на С1 или С2

Ваш совет не обоснован и сбивает с толку ибо у меня конденсаторы на с1 и с2 подобраны так как надо приемная катушка на 100 выше чем передающая по частоте и если я буду добавлять то частота уйдет

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну если не хотите сбивать эти пресловутые 100Гц, то вам никто и ничто не поможет. Следуйте дельному совету, добавляйте/убавляйте ёмкости на С1 или С2. И окно дискрима будет двигаться, как вам надо. Не первый год уже мусолится, что 100 герц-это только начальный шаг настройки. Потом про них можно смело забыть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Простите просто я начитался столько мнений что уже голова кругом идет и одни орут что нужен резонанс другие доказывают что 100Гц Вы же говорите вообше что на частоту забить болт и просто методом тыка добавлять убавлять незнаю уже что и думать буду пробовать! только у меня С1.1 С1.2 С2.1 С2.2 на какой из них добавлять убавлять ?? ( у меня частота передающей 8.617 приемная 8.720)

Изменено пользователем SviatoslavWolf
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну зачем же методом тыка. Назовём это методом последовательного приближения(метод итераций). На первой странице есть картинка. На ней предельно ясно показано, куда добавлять ёмкости исходя из реакции на феррит. Если у вас в передатчике С1.1 и С1.2, то добавлять на оба одинаково. Лучше их заменить на один, вдвое меньшей ёмкости. А в приемном контуре откуда два конденсатора? Если они параллельны, то по сути это один конденсатор. Просто заранее зарезервировано место под добавочную ёмкость, для настройки. Допустим, надо вам увеличить ёмкость С2. С2.1 вы оставляете на месте, а С2.2 вы убираете и ставите туда ёмкость побольше.

Изменено пользователем scales
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем Tx и Rx намотал! (думал что нашёл тонки провода а они оказались не медными(() теперь надо понять что делать дальше и какие конденсаторы впаивать так как я пока не впаял с1,с2, с5….

post-114224-0-96691500-1400939948_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...