Перейти к содержанию

Снятие Вах Пентодов И Тетродов


Рекомендуемые сообщения

В пределах модельного ряда ЭВП (в частности радиоламп), идентичность их характеристик, всегда обеспечивалась нормироваными конструктивными параметрами.

Нет академической надобности в извращёных измерениях - достаточно замерить ток катода в типовом режиме и максимальный при допустимом токе 1-й сетки.

Парадоксально, но часто новые ЭВП как и длительно отработавшие - могут оказаться "по разные стороны" от критериев потребителя и заданых производителем.

При возможности выбора, всегда можно найти пару-тройку экземпляров с очень близкими параметрами в пределах их нормированых режимов работы.

Отбраковке подлежат ЭВП с механическими повреждениями, потерей вакуума, МЭЗ, расплавлением сеток, анодов и значительной потерей эммисии.

Работа ЭВП за пределом нормированых напряжений и рассеиваемой электродами мощности - не должна подлежать обсуждению (это моветон).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

А мне нужен режим в статике - Я Вам предлагал метод, при котором Вы вычисляете несколько пар ток + напряжение анода, лежащих на нагрузочной прямой для конкретного усилителя. И ищите лампы с максимально близкими напряжениями смещения в этих точках. Точек вполне может быть 3 и, даже, две - ведь они расположены на одной прямой. Скажем - первая - 80 - 90, даже 100 % от расчётной амплитуды тока при максимальной выходной мощности, вторая - соответствующая выбранному току покоя. Уж более точной привязки измерений к жизни я себе представить не могу.

Все мы видели ВАХ, простирающиеся за 5-10 максимальных значений - если Вы обратили внимание, то исследуемая мной область чётко ограничена осями координат и границами максимальных значений.

Вот Вам пример трёх точек, удовлетворяющих критерию "режим в статике" и позволяющих подобрать пары для конкретной схемы.

Ни одна не лежит на линии максимальной мощности, тем не менее, первая позволяет оценить достаточность эмиссии катода для применения лампы в конкретном режиме.

В данном примере точка "1" соответствует выходной мощности в 12.5 Ватт.

post-120592-0-28436700-1447327124_thumb.png

достаточно замерить ток .... максимальный при допустимом токе 1-й сетки - а, вот с этого момента, поподробнее.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

I_Avals. Вы прекрасно можете убеждать, и я с вами, в основном, совершенно согласен. А за эту фразу - "Я Вам предлагал метод, при котором Вы вычисляете несколько пар ток + напряжение анода, лежащих на нагрузочной прямой для конкретного усилителя", а, особенно, за это уточнение - "для конкретного усилителя" - готов глотку перегрызть (обратите внимание на аватарку). Да, для этого вполне достаточно 3-х точек. Даже двух! Но мой метод (пять точек с заходом в "критические" режимы) позволяет выбрать одинаковые лампы не "для конкретного усилителя", а для любого использования в любой схеме, требующей близких характеристик ламп.

P. S. Пусть это больше теория, чем руководство к действию. Но! Мы, вообще то, собрались здесь не для того, чтобы обсудить у кого проводок обломался, или, не дай Бог, "коротнул". В этой теме, я надеюсь, мы обсуждаем "общие" принципы и подходы к построению ламповых схем. И, соответственно, к подбору ламп. Не опускайтесь, пожалуйста, к уровню "начинающих". Для них есть соответствующие разделы. "Песочница" или, не знаю, как там ещё это называют.

Извините за резкость и плохое настроение.

С уважением, Алексей.

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Тогда не понимаю, в чём суть спора / дискуссии или как там это назвать? Чем Ваши пять точек с заходом в "критические" режимы принципиально отличаются от моих 32-х? Ну, кроме количества. Или того что я предпочитаю сравнивать токи, а Вы - управляющие напряжения?

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Принципиально - ни чем. Может быть в моём более "общем" подходе и, некоторых "нюансах".

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, правду можно выяснить только подобрав по двум методикам пары из одного и того же набора ламп и сравнив, которая даёт наиболее точный результат. Причём точность результата стоит оценить по некой третьей, эталонной методике.

Хотя, не вижу особых преимуществ "более общего подхода" перед подбором по "линии нагрузки". Лампе то, всё равно работать на этой линии или вблизи неё.

К слову о "критических" режимах. В соседней теме человек чинит Тесловский усилитель. Благо, по нему есть полнейшая информация. Так Вот, я прикинул нагрузочную линию лампы. По ходу, она, почти вся, лежит в области "импульсных режимов". Так что, не так уж бессмысленно снимать ВАХ и в области, превышающей в 5 - 10 раз...

Хорошо видно, что лампа "недокачана". С одной стороны - это до 140 Ватт мощности на новых лампах и гарантированные паспортные 100 на подсевших. Или при пониженном сетевом.

post-120592-0-77015600-1447371540_thumb.png

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Придумал алгоритм, как сравнивать и подбирать лампы. Предварительные результаты, пока, выглядят многообещающе. Проверю - покажу, что и как.

Результаты измерений 6П14П и EL-84, пока предварительные результаты, только псевдотриодное включение. Ничего особенно отличного нет, ранее замеченные тенденции сохраняются - сразу заметны "выскочки" и "покойники".

post-165594-0-62767900-1447531805_thumb.pngpost-165594-0-71362500-1447531811_thumb.png

Критикуя - предлагай. Критика без конструктивных предложений и альтернатив - удел троллей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

В общем, не вижу смысла скрывать от народа принцип сравнения ВАХ. Пока что проработал метод на триодах, на тетродно-пентодных характеристиках не проверял. Как показала практика, если лампы похожи в псевдотриодном включении, то они похожи и в тетродном/пентодном включении.

Принцип очень прост. Каждая кривая триодной ВАХ представляет собой часть параболы. Уравнение параболы y=ax2+bx+c. По трём точкам, принадлежащим кривой, можно найти уравнение кривой. для нахождения значений a,b,c нужно лишь решить систему уравнений. Получив формулу кривой, можно вычислить ток и напряжение в любой точке кривой. Недостаток моего аппарата в методике измерения - не факт, что при измерении одинаковых ламп будут получены одинаковые точки с одинаковым током и напряжением. Потому такое шаманство.

В общем, метод таков: выбираем две кривые ВАХ, например, при -5В и -30В на сетке, находим уравнения этих кривых, выбираем по две точки на каждой кривой, сравниваем округлённые значения точек, чем меньше разность значений - тем ближе характеристики.

И не надо никаких 3D моделей и поверхностей.

P.S. Подтверждаю свои предположения. Первое: математика — язык природы. Второе: всё, что нас окружает можно представить и понять с помощью чисел. Третье: если числа любой системы поставить в график, возникает система. (фильм "Пи")

Изменено пользователем lnx

Критикуя - предлагай. Критика без конструктивных предложений и альтернатив - удел троллей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот, ведь, как замечательно! У меня проскакивала идея использовать для сравнения коэффициенты модели лампы. Но ваша куда как компактнее и проще.

И не надо никаких 3D моделей и поверхностей. - ну, это бредовая идея местного бузотёра, пытавшегося намекнуть на якобы имеющийся у него "интеллектуальный капитал".

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зелёная, красная и синяя кривые построены по полученным формулам. Как видно, они неплохо ложатся на кривые ВАХ.

post-165594-0-58133700-1449397748_thumb.png

Критикуя - предлагай. Критика без конструктивных предложений и альтернатив - удел троллей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То есть, как я понял, Ваш метод с аппроксимацией практически снятой кривой уравнением, связан с неидеальным "попаданием" в нужную точку при измерении? Так я, вот здесь, и предлагал как раз застабилизировать параметры этой точки уже при измерении. Вообще никакой математики. Смакетировал схемку - прекрасно работает, то есть стабилизирует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

застабилизировать параметры этой точки уже при измерении - отсюда один шаг до измерения параметров лампы в режиме, указном в паспорте. :) Тоже точка. Причём, с чётко указанными критериями соответствия.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Alex-007, мы решаем немного разные задачи. Вы ставите задачу подбора ламп и решаете её аппаратно. Я ставлю задачу подбора по снятым характеристикам и решаю её программно.

Критикуя - предлагай. Критика без конструктивных предложений и альтернатив - удел троллей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В связи с этим у меня возник совершенно конкретный вопрос. Какова цель создания прибора по снятию ВАХ?

Могу предположить следующие варианты:

1 Создание прибора по снятию ВАХ ламп как такового. Очень интересная и увлекательная задача.

Решалась многими и по разному. Сам, иногда, "заражаюсь" подобными идеями. Главное - вовремя остановиться.

2 Измерение характеристик ламп с целью подбора.

Цель не стоит затраченных средств. Собранная мной "на коленке" установка (на деталях из "тумбочки") прекрасно справляется с этой задачей. Измерение проводится по 4-м точкам. Для совсем ненормальных, вроде меня, по 5-ти (возможность ошибки для заданной точности сравнения/подборки - исключена).

3 Снятие ВАХ старых, "посаженных" ламп. Даже не обсуждается. Как по мне, бессмысленное занятие.

4 Снятие ВАХ не встречавшихся ранее ни в документации, предоставленной производителем, ни измеренных любителями (профессионалами) и выложенных в интернете.

Для меня это было бы самое интересное применение такого прибора. Для некоторых импульсных ламп, для пентодов в псевдотриодном включении очень хотелось бы иметь хотя-бы примерные характеристики. Но, для этого необходимо существенно поднять максимальное напряжение и, ещё более существенно, максимальную мощность при измерении. Хотя бы до киловатта.

Будут ли дальнейшие движения по усовершенствованию прибора в эту сторону?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цель - все озвученные Вами варианты сразу.

С тех пор, как я начал интересоваться «ламповой» темой, накопилось некоторое количество ламп, часть из них новые, часть б/у, а самое главное — большая их часть старше меня. Встал ребром вопрос о проверке их работоспособности. Специализированные ламповые тестеры (типа Л3-3) нынче не очень-то доступны, как по наличию, так и по цене. Первым делом был перелопачен интернет, но везде, в основном, одно и то же — перепечатки из старой книги А.М. Меерсона «Испытание радиоламп»(МРБ 1958 год выпуск 303). Сначала была мысль построить прибор полностью аналоговый, измерять эмиссию, снимать характеристики статически — регулируемые источники анодного и сеточного напряжений, миллиамперметр, пара тумблеров. Как известно, аппетит приходит при еде, по мере углубления в тему ламп постепенно начали расти и хотелки. В один момент было решено, что простенький тестер ламп — это не серьёзно, а для объективной качественной оценки электронно-вакуумного прибора необходим характериограф. В уме крутилась схема с вольтметрами, миллиамперметрами и регулируемыми источниками напряжений. Предполагалось, меняя анодное и сеточное напряжения, снимать показания приборов, заносить их в табличку, затем строить графики, используя какую-нибудь компьютерную программу. Попутно в голове крутилась идея о цифровом устройстве на основе микроконтроллера – источники напряжения с электронным управлением, измерительные АЦП, передача данных в компьютер через USB или COM-порт и дальнейшая обработка. Сначала идея показалась труднореализуемой. Сложно было придумать, как реализовать точные управляемые источники напряжения, особенно — анодного, но всё оказалось не так страшно. Путешествуя по просторам Сети наткнулся на один интересный проект uTracer который вдохновил меня на дальнейшие действия.

Усовершенствований прибора не будет. Будет другой прибор. Киловатт, конечно, зажирно, но некоторое расширение диапазонов планируется. Когда - не знаю, когда появится больше свободного времени. Пока что, имеющегося аппарата мне достаточно.

Изменено пользователем lnx

Критикуя - предлагай. Критика без конструктивных предложений и альтернатив - удел троллей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

необходимо существенно поднять максимальное напряжение и, ещё более существенно, максимальную мощность при измерении. Хотя бы до киловатта. - смысл создавать прибор, одинаково хорошо подходящий для измерения хоть 6Н2П, хоть ГУ-13 или ГК-71?

Я долгое время пользуюсь методом подачи выпрямленной синусоиды. Для оцифровки использую Hantek 1008 - 12 бит с хорошей "скорострельностью". Имея ТА, очень легко адаптировать максимальное напряжение и ток под конкретное измерение.

Самый ощутимый недостаток метода - закрытый протокол осциллографа, не позволяющий автоматизировать сбор данных.

С точки зрения удобств дальнейшего анализа было бы хорошо иметь управляемый стабилизатор, чтобы точно воспроизводить точки измерения от лапы к лампе. Но, как справедливо заметил lnx - это совершенно другой прибор.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не совсем так. Я хотел сказать, что снимать ВАХ 6Н1П, 6Н2П или любой другой широко распространённой маломощной лампы не имеет большого смысла. А вот для ГУ-13 или ГК-71 в псевдотриоде - очень даже интересно.

А что это за метод "подачи выпрямленной синусоиды"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот. Навеяно описанием прибора, только там они генерят треугольник, я решил упростить - быстродействие АЦП позволяет.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

@тимвал, выкладываю обещанные ВАХ 6П44С. У меня нашлось только 4штуки. Из них на одной (экземпляр Nr.1) есть налёт на стекле, остальные, на вид, как новые.

пациенты:

post-165594-0-09221800-1454070510_thumb.jpg

ВАХ в тетродном режиме.

post-165594-0-66827700-1454070559.pngpost-165594-0-09476300-1454070572.pngpost-165594-0-18047100-1454070579.pngpost-165594-0-48963700-1454070583.png

ВАХ в псевдотриодном включении. Экранная сетка на анод через сопротивление 150Ом.

post-165594-0-51644700-1454070690.pngpost-165594-0-18854500-1454070695.pngpost-165594-0-93388000-1454070699.pngpost-165594-0-86255200-1454070703.png

Архив с текстовыми файлам точек, можете загрузить в программу для построения графиков (Excel, gnuplot)

6P44S_RAW.zip

P.S. а тот листок из гугла и вправду, какой-то стрёмный. И цоколёвка на нём какая-то левая.

Изменено пользователем lnx

Критикуя - предлагай. Критика без конструктивных предложений и альтернатив - удел троллей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оочень интересно! :huh: А если убавить Еэ вольт до 100? :umnik2: В какой интересно точке 0в. на управе даст хоть минимальный горизонтальный участок анодного тока?

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оно даёт, только тот участок находится выше предела измерения миллиамперметра. Предел 238мА.

Позже попробую. с Uэ=100В.

Критикуя - предлагай. Критика без конструктивных предложений и альтернатив - удел троллей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это я уже давно осознал. Именно - не помешает, жизненно важной необходимости пока что нет, т.к. те режимы работы лежат далеко за кривой максимально допустимой мощности.

P.S. на счет ампера - не уверен, но пол-ампера, думаю, - реальная планка для следующей версии аппарата.

Критикуя - предлагай. Критика без конструктивных предложений и альтернатив - удел троллей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну отчего же, 6П45С почти ампер катодного тока, а её тоже на помешало бы обмерить.. :umnik2:

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

режимы работы лежат далеко за кривой максимально допустимой мощности - ну и пусть себе лежат. Не все же усилители работают в классе "А". Двухтакт "АВ", в динамике, легко залазит в эту область, при этом средняя мощность на аноде в пределах допустимого.

Как иллюстрация - ВАХ 6Ф5П псевдотриодом, снятая на графопостроителе А3 с входами по напряжению. Фактически - механический осциллограф в режиме X - Y. Поскольку прибор механический, лампы находились в "запретной зоне" до нескольких секунд. С перегрузом по мощности анода в 2 - 3 раза. И ничего. Там же, для примера, нагрузочная прямая, для построения и анализа которой требуются "запретные" данные.

post-120592-0-69620500-1454092618_thumb.jpg

Ампер и не меньше! Непременно! Ведь, кроме 45-х есть и 33-е.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Бред какой. Они в ИИП  работают в аналоговом режиме, через ФНЧ. Ну и в даташит вам не мешает заглянуть.
    • Возможно, во входных блоках пропал контакт с общим проводом. Если гудения нет при нулевой громкости, то проблема до регулятора громкости.
    • я бы по первости, - присоединил (поменял ) блоки питания у разных аппаратов... проверил БП 2 - далее присоединил бы (поменял) усилители у разных аппаратов...проверил усилители - Ремонтировать аппарат не видя его,- то ещё удовольствие...
    • Может подключить что-нибудь надо. Может написать свою функцию преобразования шестнадцатеричной строки в инт.
    • Да ну нафиг! Это как "раз поехали на рыбалку, а водку забыли...."
    • Похоже вас угораздило на латералы попасть. Они сами себя стабилизируют и никакой дополнительной стабилизации им не нужно. У меня двухкиловаттные Крафты так на металлических Эксиконах работают даже без "эмиттерных" резисторов. Тупо впараллель.
    • @korsaj Попробовал записать код в разных вариантах предложенных тобой. Первый вариант вообще отказался работать. Заработал второй вариант на приём. Теперь уже хотя бы есть полноценный приём. char i = 0; if (rx_buf[i] == 'M'){ i++; if (rx_buf[i] == '1') { //unsigned int n = getDecFromHexStr(rx_buf, i+2); //Выводим на экран номер текущего трека LED_1_ON(); LED_2_OFF(); send_UART('M'); send_UART('1'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); flags = 0; } else if (rx_buf[i] == '2') { //unsigned int n = getDecFromHexStr(rx_buf, i+2); //Выводим на экран количество треков LED_1_OFF(); LED_2_ON(); send_UART('M'); send_UART('2'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); flags = 0; } else if (rx_buf[i] == 'T') { //unsigned int n = getDecFromHexStr(rx_buf, i+2); //Выводим на экран общее время трека LED_1_ON(); LED_2_ON(); send_UART('M'); send_UART('T'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); flags = 0; } else if (rx_buf[i] == 'K') { //unsigned int n = getDecFromHexStr(rx_buf, i+2); //Выводим на экран текущее время трека LED_1_OFF(); LED_2_OFF(); send_UART('M'); send_UART('K'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); flags = 0; } } Но однако есть ещё некоторые вещи которые нужно подкорректировать. Пока я просто разбираю UART поэтому на терминал вывожу так сказать ответ ну и просто видеть потому как индикатора к микре не подключено пока что. Однако такой вариант с ответкой нужен будет мне и для другого проекта где UART лучше всего подойдёт. Это я уже смотрю на будущее. Но тут тоже когда приходит комманда по  UART микроконтроллер отправляет ответ, но он начинает постоянно спамится. Нужно как то сделать чтоб этого не происходило. Я же в свою очередь пробовать сбросить flags = 0;, но это никак не помогло. Может чего подскажешь тут понятно что нужно как то будет обнулить данные чтобы выйти из этого условия программы. Есть вот такая проблемка. И ещё есть одна проблема с строкой  unsigned int n = getDecFromHexStr(rx_buf, i+2); Не спроста я её отключил в коде с помощью комментария. А тут проблема в том что студия не может опзнать этот код. Возможно нужно что подключить из встроенных библиотек самой студии.
×
×
  • Создать...