Перейти к содержанию

Лабораторный БП - LМ2576-Adj на ИИП


Рекомендуемые сообщения

я почти 21 ампер снял

с обратной связью сложновато мне. на некоторых напряжениях(от нуля до примерно 4 вольт) посвистывает, на маленьких токах(до нескольких ампер) посвистывает.

нарыл лампу на 3кВт(холодное сопротивление чуть больше одного ома), при подлючении к выходу(где 30 вольт) есть пол секундный свист(возбуд).

что самое интересное, если всю ёмкость расположить до шунта, то у меня толком вообще не получалось скомпенсировать ток. моё мнение, ёмкость надо распрелелить примерно 40 процентов до шунта, 60 после шунта. хотя тут говорят всю ёмкость после шунта.

на 30 вольт надо шоттки МИНИМУМ на 150 вольт, а лучше на 200

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 1,4т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

@bobr 25 Примерно так я это себе и представлял... Получается, вы заменили входной конденсатор, силовой трансформатор, дроссель и диод Шоттки на выходе, к тому же усилили дорожки?

17 часов назад, bobr 25 сказал:

далее лм7809 для питания лм358 ставь в 220 корпусе + конденсаторы 0.1мкФ для защиты от импульсов. Микросхемы ставь на панельки, при настройке однозначно что нибудь спалишь- потом проще менять будет. 

Про конденсаторы не очень понял - керамические, что ли? А про панельки для микросхем - святое дело, свой блок на трех операционных усилителях именно так и делал.

 

9 часов назад, mihelson сказал:

Если сделать правильно, то не скажется. На КПД длина дорожек сказывается в последнюю очередь, если они не по полметра.

@mihelson Правильно - что имеется в виду? У меня пока такая идея: делаю узлы на отдельных платах (входной фильтр, дежурка, силовой блок и блок регулировки), платы располагаю рядом или друг над другом - это еще буду дополнительно продумывать.

 

И чем посоветуете наматывать трансформаторы и дроссель? Провод ПЭТВ-2 покупать не очень хотелось бы (останется много неиспользованного), МГТФ годится?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

В 23.08.2018 в 03:59, Skyforger сказал:

Про конденсаторы не очень понял - керамические, что ли? 

Да.

дроссель мотал вручную. для намотки импульсных трансов давно собрал себе простой намоточный станочек. (так проще и удобнее)

Мое мнение по модулям- входной фильтр, дежурка отдельными модулями, силовой блок с модулем регулировки делать совместно, выходной дроссель и набор кондеров одним отдельным блоком ну и шунт смотря в каком исполнении.

Удачи в реализации.

Изменено пользователем bobr 25

1. родился сам помоги другому.

2. всегда бывает первый раз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

///силовой блок с модулем регулировки делать совместно///

Модуль регулировок тоже можешь делать отдельным от силового , во многих конструктивных вариантах это удобнее их совместной компоновки.

Оптрон - в силовом модуле (как можно ближе к ШИМ , а от модуля регулировок к оптрону - витая пара. Такой разнос на практике прекрасно работал при длине витой пары до 150 мм , полагаю что и длинее 150 мм будет работать , но и этого конструктивно за глаза хватит. Модуль регулировок лучше располагать поближе к шунту , чтобы сигнальные провода (иногда тоже , витая пара) от шунта к модулю были покороче.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

FR107 - что, сразу на 1000В? Тормознутые они (500нс).

Заменяйте на фаст-ультрафаст 100-200В (50-200нс), ток от 0,2А. BAV21, BAV20, FR102-FR104 тоже можно.

Если диоды однотипные, то и снабберы должны быть одинаковыми. Сколько - PIExpert подскажет, картинка ваша - оттуда. C4 - специальный надежный высоковольтный Y-конденсатор (синий, дисковый), рассчитан на 250VAC, держит до 4 кВ. Другие не пойдут (безопасность!). 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С4 это Y конденсатор, либо ставить ТОЛЬКО Y тип либо не ставить (но будут помехи и просачиваться высокочастотные "иголки"),  С5,С6, керамика у нас 50-60В (которая 0805) так что вряд ли.

1. родился сам помоги другому.

2. всегда бывает первый раз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

приветствую, опять продолжаю мучать блок питания

вообщем на китайских транзисторах fcpn22n60n настроил ОС, ну как настроил..., сделал самое лучшее что у меня получилось(а получилось на маленьких токах и напряжениях чуть свистит). выкручиваю максимальный ток(20 с чем то ампер) и напряжение 8 вольт, замыкаю, всё хорошо отрабатывает 

 

купил оригинал fcpn22n60n, вставил, заметил что свист на маленьких напряжениях и токах усилился. выкрутил 10 ампер и 2 вольта, замыкаю, транзисторам каюк.

купил оригинал STP26NM60N, свистит чуть больше чем на китайских fcpn22n60n, и точно так же как на оригинале fcpn22n60n. выкручиваю 10 ампер 2 вольта, замыкаю, опять транзисторам каюк. что не так тут?

сейчас стоят китайские fcpn22n60n. затворные резисторы у меня 24 ома(так же имеются диоды для быстрого разряда затвора),  решил их покрутить, уменьшаю до 8 Ом, свист на малым напряжениях и токах усиливается, выкручиваю 8 вольт 20 с чем то ампер, всё хорошо. увеличиваю затворные резисторы до 100 Ом, свист на маленьких токах пропал, свист на маленьких напряжениях стал очень слабым.

что мне делать? не хочу оставлять блок на китайских транзисторах, но оригиналы летят...

Изменено пользователем barri
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

при КЗ напряжение должно уйти в 0. И подскажи пож ГДЕ ты взял оригиналы?!!!!! Я в какой магазин не зайду везде китайпром. Единственный вариант убедиться что это оригинал-это самому снять характеристики транзюка.

Изменено пользователем bobr 25

1. родился сам помоги другому.

2. всегда бывает первый раз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

так при кз и уходит в ноль, но так как пинцет из сталюки, то на нём и оседает пол вольта.

я из белоруссии. оригинальные транзисторы из чип дипа, проверяю транзисторы транзистор тестером и смотрю сопротивление канала при 5-ти амперах

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Всем привет. Подскажите в чем может быть проблема? Короче включаю блок питания, подаю нагрузку в виде акб. Ограничение тока выставлено на пороге 5А. Что происходит: В момент подключения нагрузки индикатор тока показывает 4,96 А и слышно тихое цикание в блоке, через секунд 5-6 цикание пропадает и ток становится на индикаторе 5А и держится на этом уровне не изменно. Если отключить нагрузку и спустя пару секунд подключить обратно то, ток сразу становится 5 А и циканий не происходит.

Амперметр цифровой с АЭ, подключен к источнику дежурного питания через DC-DC преобразователь который не имеет гальванической связи между его входом и выходом. Блок питания о котором идёт речь имеет напряжение на выходе 70 вольт и током 5А. данный блок используется как ЗУ для электроскутера.

Изменено пользователем Гость
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Там вся так сказать , защита , основана только на ограничении тока , а его вначале вовсе нет т.к. порог выставлен на 5А , а нагрузка потребляет 4.96А и лишь потом , всё устаканивается.

Хотя , странно - я с таким выкрутасом никогда не сталкивался , всегда всё выглядит с точностью до наоборот , сначала срабатывает ограничение тока , затем плавно устаканивается до ограничения напряжения. Это с кислотными аккумуляторами.

Может на литийионных и т.п. аккумуляторах эти процессы проходят иначе. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зря беспокоит , скорее всего этот звуковой артефакт обусловлен циклической нагрузкой от аккумулятора , там зачастую есть встроенный контроллер зарядки.

Была и есть похожая беда в аккумуляторе (Li-ion) носимой радиостанции. Ставишь на зарядку , сначала ток зарядки слабый , потом какая-то "банка" (там несколько последовательных элементов) по мере заряда прогревается и ток заряда начинает расти. И при эксплуатации этого порядком подубитого аккумулятора выявил некую закономерность отдаваемого им тока в нагрузку от его температуры - при увеличении температуры аккумулятора , ток в нагрузку растёт и можно работать уже с повышенной мощностью "H" на передачу , когда холодный аккумулятор автоматически  сваливал  мощность РСки до минимальной "L".

Вот и у тебя скорее всего происходит подобное "устаканивание".  Повторюсь , с кислотными такого изврата не наблюдал , но  у тебя полюбому не кислотный , для эл.скутера.

Изменено пользователем Falanger
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Добрый день! 

Появилась идея собрать по данной схеме зарядное устройство для двух последовательно соединённых АКБ (как на КМАЗ), только заряжать я хочу так чтобы была средняя точка т.е. плюс с зарядного на плюс АКБ, минус с зарядного на минус и средняя точка с ЗУ на точку соединения самой АКБ. Эта идея для того, чтобы можно было более равномерно заряжать оба АКБ последовательно соединённых. 

Я понимаю, что в схеме нужно сделать изменения и соответственно на перерисовать плату, установить ДГС.

Как вам задумка, будет ли это работать? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А нафига? Если аккумы снимаются, то можно параллельно зарядить, а вообще и последовательно заряжаются без проблем.

THERE IS NO KNOWLEDGE THAT IS NOT POWER

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Denisdenis

Выставь напряжение 28-30 вольт и допустимый ток зарядки ограничь ,  как для одного аккумулятора.  Сам себе проблему придумываешь на ровном месте. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Denisdenis никому же в голову не приходит мысль заряжать отдельно каждую банку в аккумуляторе, а последовательно соединенные аккумуляторы ничем не отличаются. Это для лития требуется система балансировки.

THERE IS NO KNOWLEDGE THAT IS NOT POWER

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 - 2 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
    • Судя по этой картинке   в трухе передней панели под выступающие болты и шишки паек ЗК динамиков выковыряныфрезерованы выемки, иначе бы динамики так плотно не прилегали бы к ДВП.    А оно тебе надо? "Работает - не мешай"(с)/это уже аксиома, не требующая доказательств/ , пытаясь сделать лучше, чем сделано на заводе. Сanton-ят, т.е. поют, и лучше, чем есть, тебе не сделать. Ну перенесёшь ты динамики наружу, а что тебе это даст? Кроме того, что при попытке их продать(а продавать их когда-нибудь придётся, т.к. эта акустика бюджетного сегмента без потуг на высший класс Hi-Fi) , тебе придётся объяснять потенциальному покупателю причину, по которой какой-то умник заколхозил такую переделку с акустикой, ты ничего хорошего не получишь. Задуманная тобой переделка - это по сути возня ради возни. 
    • Малыш, чушь пока здесь мелешь только ты. Сидел бы лучше в своей оффтопной теме, лепил бы на своём 3D-пинтере куколок, и не лез бы в те темы, в которых ты - ноль. 
    • Там нашел. Вроде купил.  Спасибо всем
    • Вначале вместо 220 подал 15в ( неправильно выразился, извиняюсь, конденсатор С10 коротнул, чтоб микра заработала),как на картинке, посмотрел сигнал на затворах - есть, перемычку естественно отпаял, включаю 220, а лампочка страховочная загорается, Следовательно идёт сквозняк... Вот и хочу спросить у вас, Где искать подвох? Да кстати защита не срабатывала почему-то..
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...