Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 32,6т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Starichok

    1131

  • Григорий Т.

    1305

  • VDIJ

    1034

  • BAFI

    1336

В 05.12.2018 в 18:17, sashka сказал:

Несколько постов назад ,консультировался у ребят по своей схеме, делал бы ее ,она по проще и работает 100%. Пересчитаешь трансформатор и все.
Я ее уже на макете собирал отстроил ,все работает ,стабилизация есть ,единственное я вместо ТГР поставил 2110(не люблю мотачные изделия), и защиту сделал не по 10 ноге а по 8 ,так надежнее.

5b2bdcd6b2a37_DApower300W-14.GIF.324c96c1dea91a3ebc3a959be6ac1a9f.GIF

кто нить прочитает эту схему и намотает синфазный дроссель на картонном каркасе.

Или не дроссель а трансформатор

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

4 часа назад, UVV сказал:

кто нить намотает синфазный дроссель на картонном каркасе.

Не надо на картонных мотать ,надо на нормальных каркасах мотать...
Вот кстати реализация частично той схемы что выше. От туда взята обвязка ШИМ и обратная связь ,ну и выход построен по тому же принципу на диодных сборках.
Так же в блоке, ШИМ выключается сразу при отключении от сети (что актуально для платы защиты усилителя)а не после разряда сетевых банок, защита построена так же на шунте ,но уже без оптрона ,эти фишки я взял от ИИП для двухэтажника:rolleyes:.
На каждое плече давал нагрузку в 12 Ом что как раз должно давать 320-330 ватт ,напряжение просаживается всего на 0,4 вольта от значения на холостом ходу  на каждом плече ,дроссель все таки работает). 
С небольшим жужжанием трансформатора так и не разобрался ,сигнал на вторичке нормальный, может быть так обратная связь влияет ,не знаю, со снижением нагрузки жужжание уходит..
По нагреву ,оставлял на пол часа под нагрузкой ,радиатор горячий ,не то что бы вообще кипяток ,но рука больше 3-4 секунд не терпит ,градусов 55-60 наверное есть ,в термометре села батарейка так бы более точный нагрев узнал. Дроссель тоже горячий ,а вот трансформатор чуть теплый ,может потому что сердечник с двойным запасом ,нуу то что было на том и намотал). 

Не много помучив свой "девайс" я пришел к выводу что простой полумост с его нагревом ,дросселями на выходе ,борьбой с выбросами ,это все не тоо и пора начинать изучать резонансники...

DSC_0697.JPG

DSC_0699.JPG

DSC_0701.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

6 часов назад, sashka сказал:

С небольшим жужжанием трансформатора так и не разобрался

Сделай развертку осциллографа побольше, до частот на котором жужжание, и посмотри напряжение на какой-нибудь из вторичек... Скорее всего у тебя стабилизация так работает: включает/выключает накачку выходных банок... то бишь некоторая перекомпенсация ос...

 

6 часов назад, sashka сказал:

,может потому что сердечник с двойным запасом

...судя по фото как бы не с пятерным :lol:

 

6 часов назад, sashka сказал:

это все не тоо и пора начинать изучать резонансники...

резонансники тоже не панацея, нагрев может и уменьшится, а может и нет... ну и если использовать шим контроллеры, то со стабилизацией придется попрощаться, или танцевать с бубном... да и маловыты пределы стабилизации у LLC резонансников, поэтому они в строгом порядке идут с ккм-ами

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, sashka сказал:

радиатор горячий ,не то что бы вообще кипяток ,но рука больше 3-4 секунд не терпит

У вас эта пластина - радиатор? Он не обтекается воздухом. Монтаж плотный, мощность приличная. Нет вентилятора. Температуры потому и повышенные. Хотя 60 градусов это совсем не много - без вентилятора то.

Диоды, небось, столько же тепла выделяют, как ключи под нагрузкой, а то и больше :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Трансформатор на самом деле не большой (Epcos 50*30) это просто на фоне не большой по размерам схемы он кажется огромным. 

4 часа назад, Vslz сказал:

У вас эта пластина - радиатор? Он не обтекается воздухом.

Пластина радиатора не обдувается воздухом даа, но у нее подошва 8 мм ,я сначала задумывал что эта пластина будет прикручиваться на днище корпуса уся и отдавать тепло корпусу.

 

4 часа назад, Vslz сказал:

Диоды, небось, столько же тепла выделяют, как ключи под нагрузкой

Ключи irf460 ,им скорее всего такая нагрузка ниочем ,а вот диоды даа ,нужные по размерам шоттки не нашел ,поэтому пришлось обычные быстрые ставить у которых падение напряжения по более чем у шотток.

Изменено пользователем sashka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, WaRLoC сказал:

резонансники тоже не панацея, нагрев может и уменьшится, а может и нет... ну и если использовать шим контроллеры, то со стабилизацией придется попрощаться

Ну почему же ,вот схемка и со стабилизацией и защита от КЗ и нагрева до 200 ватт вообще нет ,как заявляет Илья.
К тому же он намного проще простого полумоста. Нужно просто освоить настройку резонансного контура и понять как это все работает.

5-355-4.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

54 минуты назад, sashka сказал:

нагрева до 200 ватт вообще нет

Я бы не воспринимал так буквально это заявление. Диоды у него что, волшебные и не греются? Если скомпонуете так же, как в этот раз, все будет аналогично - разницы в нагреве не заметите.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

200вт на 80в это 2.5 ампера или 5 ватт рассеиваемой мощности на 4 диода, будут теплые, и существенно, но не думаю что Немо имел ввиду диоды... Поставьте шоттки, будет вообще пару ватт...

6 часов назад, sashka сказал:

вот схемка и со стабилизацией и защита

Я говорил про узкий диапазон стабилизации, а не вообще отсутствие. Если у вас сеть может вылететь дальше +-15% от номинала, то такой иип из режима вылетит... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё то же самое относится и к вышележащему посту от @sashka  Там и там диоды будут греться примерно одинаково. :D Я же говорю - компоновка плотная, для охлаждения путем естественной конвекции нет возможности. 

Изменено пользователем Vslz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

несколько излишнее стремление к миниатюризации.выполнено красиво,но чуть более большие зазоры между комплектующими не помешали-бы(имхо).увеличение платы на 15-20мм пошло-бы на пользу.да и трансформатор явно избыточен,он то и съел рациональность изделия.

Изменено пользователем eugene.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Vslz сказал:

для охлаждения путем естественной конвекции нет возможности

Он же вроде написал что пластина будет крепиться к стенке корпуса

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Vslz сказал:

В ИИП греются не только диоды и мосфеты. 

А что там греется еще?:)
Трансформатор чуть теплый на полной мощности ,потому что само колечко достаточно большое(другого не было у меня) + при расчете я задал минимальную плотность тока, снабберы тоже еле теплые ,так что в моем случае нагрев именно с диодов и мосфетов ,ну и ДГС греется ,но это уже не критично. Да и эту пластину можно же заменить обычным ребристым радиатором и поставить всю конструкцию на бок ,ширина платы 70мм так что во всеми любимый размер 2U встанет как родной даже боком ,а там уже на что фантазии хватит ,либо естественное охлаждение ,либо кулер небольшой можно "присобачить" ,я же разводку специально под мосфеты и диоды сделал такую ,чтобы можно было поставить на любой радиатор без каких либо подгонок и танцев с бубном.

Читаю потихоньку тему про резонансники ,Вованчик красава! тему раскрутил как надо) А то так бы и запугивали новичков трех этажными формулами))).
В резонансниках тоже не все так гладко по нагреву судя по прочитанному? Насколько я понял при маленькой нагрузке там нагрев трансформатора имеет место быть.

Изменено пользователем sashka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну так и сделали бы сразу - на радиатор или небольшая продувка. А то выходит, как будто вы меня в чём-то убеждаете, а я не согласен :).  А греется понемногу всё, по чему ток течёт.

Изменено пользователем Vslz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так эта пластина только для тестов, ну и проверить заодно ,может и ее хватит. Я нагрузку то давал постоянную ,а с усилителем ему всяко будет по легче ,может и этой пластинки хватит. Усилителя вот нет засада:wall:, мне очень интересно как бы данная реализация обратной связи повлияла на узмч ,Владимир (старичек) говорил что с повторителем как здесь будет по шустрее чем по классике с усилителем ошибок ,вот посмотреть бы в реале...

Эхх ,надо было намотать сначала на +- 27 вольт ,да с обычной тда-хой 7293 погонять на разных частотах ,да посмотреть на выходе что творится...

Изменено пользователем sashka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Значит, вы поспешили с выводом:

В 07.12.2018 в 04:42, sashka сказал:

простой полумост с его нагревом ,дросселями на выходе ,борьбой с выбросами

сделаете нормальное штатное охлаждение и будет все ОК.:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Иванович сказал:

 для чего такие батареи, СМД резюков?

Замена двух ватных резисторов на снаббера и нагрузка на + и - шины.

 

2 часа назад, Иванович сказал:

 sashka.А не поделитесь платкой и схемой

Схемки нету) ,я ее из трех разных схем составил. Я бы посоветовал вам по проще плату собрать ,на односторонке.

У меня она сильно замороченая ,врядли возьметесь повторять:)

DSC_0695.JPG

Изменено пользователем sashka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вы на плате подпишите все элементы,я по плате соберу.В Lay есть?

Могу поделится усилком есть проверенная схема и плата 200 ват канал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, хочу собрать БП по схеме sashka.

5c0e678a75844_SchematicPSSG3525.thumb.png.561484591812ed12703ad09961a6b08e.png

На выходе хочу получить +\- 50В 15А.

1 вопрос, можно ли поставить сюда IGBT транзисторы APT50GT60BRDQ2G ?

APT50GT60BRDQ2(G)_C.pdf

2 вопрос, подойдут ли сюда диодные сборки STTH6003CW ?

stth6003.pdf

3  вопрос, правильно ли я посчитал резисторы обвязки TL431 ?

Ну и четвёртое, правильно ли я перечертил схему?

Изменено пользователем Zahar
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это не моя схема),  защиту лучше слелать по 8 ноге.  Диодные сборки должны пойти, я себе такие же поставил. На такую мощность термистор на входе не прокатит,  нужно ставить реле, да и диодный мост по мощнее.  Вопрос, почему не резонансник на такую мощу? 

А вообще на такую мощность есть уже готовые ,"обкатаные" надежные схемы 

, у меня у самого такой стоит в усилителе 2 по 800 ватт. 

Изменено пользователем sashka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • 2,4кОм уже заказал, новая сложность))) неполярные электролиты, впервые с ними сталкиваюсь, стоят они как космолет, можно конечно сделать из полярных но получится громоздко
    • Конечно нет. Более того, вышеупомянутой 140уд1 достаточно для 90% всех БП, но новые детали позволяют применять разные схемотехнические решения ранее недоступные - например, отсутствие отрицательного источника питания или цепей балансировки ибо их смещение по входам может оказаться пренебрежимо мало, а крайне малый ток полевикового входа не требует сильного согласования импедансов для выравнивания смещений, создаваемых входными токами. Но в чем тогда интерес в разработке схемы, если это будет всё тот же болгарский БП из 70х, причем на тех же самых деталях и по абсолютно такой же схеме Понятно, что особо улучшать схемотехнику линейных БП некуда. Но со старыми деталями, требующими дополнительные пару вольт питания из-за узкого диапазона синфазных сигналов или имеющих почти микроамперы входного тока приходится схемотехнически возиться как с каким-то пажылым дедушкой - там ему костыль в виде отрицательного питания, тут надо импедансы равные по входам, не то смещение будет (у 140уд1, например, даже нет выводов балансировки, т.е. смещение надо вводить отдельной  цепью по входу), а здесь надо выход повторителем усилить, ибо не может раскачать базу силового транзистора... и т.д. Повозиться из интереса можно, но не знаю какое веселье в который раз изобретать один и тот же болгарский велосипед.   Это даже скорее не БП, а гибрид из БП и  вольтамперметра для всяческих издевательств над детальками. Как пример. И вот ещё. Причем эти "много оу" не просто какие-то там буферы-измерялки, а именно в петле ООС стоят, что прибавляет головной боли схемотехнику. Я пытался повторить их "переключалку петель оос", или просто "клампу", как я ее обзываю, в микрокапе хотяб на моделях ОУ типа 741, с использованием в интеграторе TL071, но ничего не вышло, схема стабильно даёт овершуты под 5-10%, что говорит о неоптимально скорректированной под БП АЧХ. Этот рубеж пока что мне не доступен никак, вот  и вожусь со схемой шелестова на четырёх ОУ.  
    • Думаю тут мини версию усилка сделать. А то валяется коробочка одна, от заброшенного одного проекта) Турецкий фильтр тут плату добиваю неспешно, с ней совместить что ли. TDA7377 норм будет ?  
    • Что за бп такой, что аж 10 оу надо. После керамики идёт предпочтение "индустриальных". а точно эти "новейшие новинки" вот так нужны всегда ?  вполне себе может быть, почему и нет. сомнительный кайф корпеть над мелкотой лишний раз)
    • лапки 3 и 4 IC2 ? Точней 15-16-17 CD разъёма.   что это значит ?  
    • Мне третий раз написать что можно? Или у кого аргументированные возражения будут?
    • Я согласен, что эти корпуса неудобны для ручного монтажа, но брать микросхему хуже по параметрам просто потому что корпус надо устанавливать под лупой эт не оправдание кмк. И древний. Современные детали в керамике достать проблематично. "Точно орига" может быть только при прямой покупке у поставщика, ну или отечественной комплектухи, пока китайцы благо не поняли, что можно на 140уд7 написать 140уд17 и никто не заметит) А про качество - ну посмотрите на сроки сохраняемости, это пожалуй единственный плюс герметичного керамического корпуса для любителя. Но если мне в БП на 10 ОУ пихать каждый корпус керамический... Цена выйдет такая что дешевле взять заводской SMU
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...