Перейти к содержанию

Шунт Для Амперметра


Гость Витя

Рекомендуемые сообщения

Отвечаю по порядку.Радиатор-4 пластины 2мм толщина ,3см * 3см. Сила тока скачет от 0,22 до 0,3 ампер.Трансформатор выдает 14,0 и 22,6 в.переменки.,на диодном мосту-22,6 и 26 в. соответственно без нагрузки.Савтомобильной лампой в качестве нагрузки на выходе мультиметр показал 0,3 в.С подключенным конденсатором 12,4 вольта и падает до 7 вольт(на диодах 16,2 в.).Дальше не ждал-отключил.Транзистор КТ 817В.Температура -горячий,не теплый, после пяти минут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

О зарядном.

Вы выбрали эту схему, напомню Вы просили о схеме зарядного на 12 Вольт аккумулятор и ток 0,5 А и делали упор на свою неопытность и недостаток деталей, поэтому я составил схему с минимумом деталей.

Зарядное предназначено заряжать аккумулятор и только для этого (потом Вы попросили чтоб это был ещё и блок питания и если нужен он, то нужно собирать именно его, по схеме с 77 поста (БП регулируемый на ток 0,5 А, хотя можно и НЕМНОГО больше)).

Принцип работы зарядного устройства.

На выходе выпрямителя присутствует напряжение, состоящее из полуволн синусоид одной полярности, следующих непрерывно одна за другой, за 1 секунду 100 штук. И каждая полуволна изменяется от 0 В до 18 В (при 14 В с обмотки) и опять до 0 В. Транзистор включён последовательно с аккумулятором и без тока управления он ток на аккумулятор не пропускает. Ток управления транзистором формирует каскад на TL431, TL431 шунтирует (замыкает часть его через себя на землю) ток протекающий через R1 так чтоб обеспечить на аккумуляторе напряжение выставленное делителем R3, R4. Так как с выхода выпрямителя напряжение изменяется от 0 до 18 Вольт, то и на выходе (при лампочке 12 В 5Вт или меньшей) оно будет изменяться от 0 до 14,4 (Вольтметр будет показывать среднее арифметическое от этого изменяющегося), если делителем R3, R4 выставлено 14,4 Вольт или от 0 до 7,2, если делителем R3, R4 выставлено 7,2 Вольт. Получается на выходе пульсирующее напряжение (обрезанные по амплитуде полупериоды синусоиды) от нуля до выставленного делителем R3, R4. Ток регулируется номиналом R1, он не стабилизирован и зависит от напряжения на выходе и h21э транзистора и соответственно будет изменяться от температуры кристалла транзистора и напряжения на выходе, но вполне приемлемо для зарядного.

Вы делаете действия, но я не уверен, что именно те о которых прошу я.

В схеме НЕДОЛЖНО быть деталей (кроме тех о которых я прошу), которые не указаны на ней (эти детали повлияют на измеренные напряжения).

Делитель R3,R4 лучше включать как в схеме из 77 поста R5,R7,R8.

Присоедините на выходе конденсатор 1000 мкф*25 V и параллельно с ним резистор 1 кОм 0,5 Вт (не нужно присоединять лампочку, кстати – Какая она?)

Разорвите цепь резистора R1 (выпаяйте его вывод или отсоедините обмотку 5-6) и измерьте напряжение на выходе.

“Радиатор-4 пластины 2мм толщина ,3см * 3см.” – сделайте фото его и того что собрали.

Радиатор и будет нагреваться – для того его и ставим.

З.Ы.

Можете не “Разорвите цепь резистора R1” – а вместо этого соединить катод и управление TL-ки (1+3 выводы TL-ки) и измерьте напряжения на катоде TL-ки и на выходе зарядного.

Изменено пользователем Гость
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Убрал переменные резисторы (оба),впаял светодиод с резистором на 1 ком,соединил 1-3 выходы TL.С подключенным конденсатором 1000мкф*25в напряжение на выходе -6 вольт,на катоде-0,6вольта.Отключил конденсатор,измерил .На катоде по прежнему 0,6 в., на выходе-7 вольт.Не горит светодиод,хотя перед впайкой проверял мультиметром в режиме проверки диодов-был исправный.Еще ради интереса измерил силу тока на мосту -2,2ампера,а на выходе с конденсатором-0,01ампер.Что дальше?Можно пользоватся или это еще не нормально?

Если я подключу вместо конденсатора аккумулятор, на выходе будет 6 вольт(12) -не лало для зарядки?Не стоит ли заменить резистор R 3? Уменьшить сопротивление?Правильно или нет?

Не сердитесь ,просто у меня с теорией (да и с практикой тоже) туго.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

viks-76

Я не могу Вам помочь, Вы делаете не то, что я прошу, а то, что считаете нужным.

Я просил –

“Присоедините на выходе конденсатор 1000 мкф*25 V и параллельно с ним резистор 1 кОм 0,5 Вт”

“соединить катод и управление TL-ки (1+3 выводы TL-ки) и измерьте напряжения на катоде TL-ки и на выходе зарядного”

“Делитель R3,R4 лучше включать как в схеме из 77 поста R5,R7,R8”

“сделайте фото его и того что собрали.”

Разве это нельзя выполнить?

Вы сделали только - “соединить катод и управление TL-ки (1+3 выводы TL-ки) и измерьте напряжения на катоде TL-ки и на выходе зарядного” и конденсатор без резистора, а надо было с РЕЗИСТОРОМ.

К сожалению из-за того что Вы не поставили резистор, я не могу диагностировать исправность транзистора (исключить ток утечки).

“соединил 1-3 выходы TL.С подключенным конденсатором 1000мкф*25в напряжение на выходе -6 вольт,на катоде-0,6вольта” – Или неисправна TL-ка или ошиблись в монтаже.

“на выходе-7 вольт.Не горит светодиод,хотя перед впайкой проверял мультиметром в режиме проверки диодов-был исправный” – Светодиод имеет полярность или ошиблись с полярностью или он неисправен или неисправен резистор (последовательно со светодиодом) или не того номинала или ошиблись в монтаже.

“Еще ради интереса измерил силу тока на мосту -2,2ампера,а на выходе с конденсатором-0,01ампер.” – Вероятно Вы измеряли ток путём подключения амперметра между плюсом и минусом выпрямителя, а потом выхода зарядного. Так амперметр включать не надо (спалите трансформатор), - амперметр включают последовательно с нагрузкой (аккумулятором), к сожалению не ясно было ли замкнуты в это время 1+3 выводы TL-ки, а то по “ а на выходе с конденсатором-0,01ампер.” можно было бы сделать вывод об исправности транзистора.

Не мучайтесь, купите готовую зарядку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конденсатор был с паралельным резистором на 1 ком 0.5 вт.С монтажем TLки ошибка исключена.Светодиод проверял ,попробую поменять выводы,(светодиод),резистор проверялся омметром(сопротивление 1ком) R 3,R 4 включены согласно схеме 65 поста.Все замеры проводились с замкнутой TLкой .А купить готовую зарядку я всегда успею

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отсоединил вторую обмотку-на выходе 0.Заменил транзистор-на выходе 0.Заменил TLку - на выходе 11,7 вольт.Все манипуляции проводились с подключенным конденсатором 1000мкф*25в.,с паралельным резистором 1ком.Транзистор холодный за полчаса ,светодиод светит(попутал полярность).Какие дальнейшие мои действия?11,7 вольт-не мало для зарядки?Как можно поднять напряжение до 14 вольт?Это возможно?И, если Вас,БРОДЯЧИЕ АРТИСТЫ,не затруднит,опишите вкратце принцип работы данного устройства .Благодарю за терпение!

С фоткой проблема-пока не чем сделать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

“опишите вкратце принцип работы данного устройства” - Принцип описан в посте 102.

“С фоткой проблема-пока не чем сделать!” с оценкой радиатора проблема – Вам фотку “пока не чем сделать!”.

“11,7 вольт-не мало для зарядки” – странно при тех номиналах резисторов, что на схеме – 47к и 10к, напряжение должно показывать около 14,3 Вольт (может конденсатор неисправен? Или ещё чего…)

“Отсоединил вторую обмотку… аменил TLку - на выходе 11,7 вольт” – если это при подключенных обеих обмотках (какая из них вторая?), то присоедините ещё один заведомо исправный конденсатор параллельно предыдущему, если напряжение увеличится незначительно (менее чем на 0,2 Вольта), то уменьшайте номинал R3 до получения нужного напряжения (на 0,1 вольта меньше чем хотите) (резистор 1 КОм, что впаивали с конденсатором, если светодиод в схеме есть уберите и выставляйте напряжение без него), после чего конденсаторы убираете – регулировка напряжения закончена.

Присоединяете аккумулятор и увеличением номинала R1 (можете впаять последовательно переменный и его оставить для оперативной регулировки тока) или уменьшением номинала R2 выставляете нужный ток (но не более 0,5 А). Регулировка тока окончена.

В начале и середине заряда ток будет около 0,5 А, а в конце заряда снизится до единиц миллиампер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

post-195974-0-04506100-1450677146.gifПодскажите кто-нибудь ,можно ли в эту схему добавить какой -нибудь индикатор(светодиод) заряда аккумулятора?Чтоб показывал напряжение аккумулятора 13,6 вольт во время зарядки.Т.е. как аккумулятор набрал 13,6 в -замигал светодиод.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот 3 схемы на выбор. В первой начинается светится при достижении порогового напряжения, во второй гаснет и в третьей меняет цвет с красного на зелёный.. R2 подбирается под пороговое напряжение.

Для 13,6 В примерно 22 кОм, можно поставить на 20 кОм и последовательно подстроечный на 10 кОм. Микросхема TL431 - не дефицит или аналог КР142ЕН19 :big_boss:

post-172601-0-79625600-1450681117_thumb.gif

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Питание (+ ) к плюсу аккумулятора, а (-) к его минусу - всего два провода, главное не перепутать их местами. TL431 лучше, чем советский аналог КР142ЕН19. :yes:

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Т.е. во время зарядки подключить к клеммам аккумулятора и как только заряд достигнет значения ,заданного R2 -загорится светодиод(или потухнет,изменит цвет) Вообщем,светодиодный вольтметр,А нельзя ли подключить прямо к "+","-" зарядного,чтобы он (сей индикатор )был включен постоянно как обычный вольметр?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оптрон 817-й можно взять. Включить его светодиод последовательно со светодиодом HL1 по схемам пост №110, а выходом этого оптрона шунтировать что-нибудь цепях управления в вашем регуляторе.

Например, шунтировать Б-Э транзистора VT1, если ничего не путаю. Нохка №4 оптрона на эмиттер, ножка №3 - на базу.

Проверить, что через светодиод оптрона потечет ток в несколько миллиампер (10-20 мА), в нужном состоянии схемы.

Изменено пользователем Vovk Z
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

viks-76

Вообще-то для АВТОМОБИЛЬНОГО аккумулятора надо никак не 13,6 Вольт.

Если Вы пытаетесь из вышеуказанных схем соорудить зарядник для трёх Li-ion-ных аккумуляторов, соединённых последовательно... То всё написанное выше в теме лишь приведёт к БА-БАХ-у.


При опьянении организм считает, что близок к смерти, и инстинктивно стремится к продолжению рода.

Сегодня, в 9 утра, после тяжёлой и продолжительной болезни - не приходя в сознание... госдума приступила к работе. 

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Крашер!Я пытаюсь соорудить (уже соорудил) зарядник для автоаккумуляторов.Получил на выходе 20 вольт постоянки,а этого напряжения хватит с лихвой.А еще подключу индикацию светодиод.Ампераж тоже знатный-9 ампер и должен регулироваться переменным резистором.Вот сюда я и хочу примудрить автоотключение.(смотрите схему в 109 посту) Какие есть идеи?Что ,больше ни у кого нет никаких вариантов?Только со схемой

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что-то тишина .Неужели я хочу невозможного?Или знатоки слишком заняты чтобы данной чепухой заниматся?Что там с оптроном?Если можно поподробней и схемку,пожалуйста.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

post-195974-0-28039100-1451198155.gifВыход- 20 вольт постоянки 9 ампер.Регулировка выходного тока -тиристор.Схему прилагаю.Хотелось бы добавить к этому чуду какой- нибудь выключатель ,чтобы по достижению полной зарядки аккумулятора (14,4 в) -отключалось зарядное автоматически.Высказивались идеи по поводу TLки, оптрона,но дальше дело не пошло ,а я в этом ни гу-гу.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...