Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, gyrator сказал:

Ага, а у фазников, кои и хвалют за ту самую пологость фронтофф, проблемы были ложные и нынче консепсия ап их бздыках, как я понимаю, изменилась?

Не хватает у них пологости в широком диапазоне нагрузок. Значит может случится то, что с ними иногда и случается. Поставили,  скажем, ключи помощнее, а они взяли да и бзденькнули на большем токе, когда пологости уже нет, а рассасываться носителям нечем – остаточное напряжение на  стоке слишком мало для этого на более мощном транзисторе.

 

2 часа назад, gyrator сказал:

товарижч Перд ....... репу чешет по-поводу более переспехтивных свойствофф мумуконанических топологий

У дона Пердо и без многофазности, одиночный  вариант получается уже неплохо, с синхроном и контролем симметрии. Предлагаю этот стартовый вариант назвать Пердо-монокль.

 

34 минуты назад, TSL сказал:

А мудельку можно помотреть?

Хорошо, подготовлю автогенераторный вариант.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Разнос частот приводит к появлению интервалов времени, в течении которых энергия во вторичные цепи не передается, и для передачи такой же мощности прийдется увеличивать ток в "активные" промежутки времени?разнос по частоте.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Совершенно верно, поэтому амплитуда токовых колокольчиков будет больше. Это один из недостатков такого варианта, с разносом резонансной частоты и частоты коммутации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

@perik только для постоянного тока, RMS равно среднему. В остальных случаях, при том же среднем, чем больше отклонения от среднего, тем больше RMS.

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часа назад, thickman сказал:

подготовлю автогенераторный вариант.

Только ты не забудь поставить реальный сердечник в СТ, а потом посмотри выход при сбросе-наброс нагрузки, если сумеешь запустить тарахтелку с реальным сердечником.

12 часа назад, thickman сказал:

они взяли да и бзденькнули на большем токе

Насколько я помню, проблема проявлялась именно на малых токах, когда пологости вполне достаточно.

 

15 часов назад, thickman сказал:

Сказал, к примеру, - микросекунда надо, значит так тому и быть, в любом режиме преобразователя.

Тебе конечно виднее, но как быть с тем фактом, что длительность полупериодов самовозбудной тарахтелки  "гуляет" вместе со входным напряжением, а длительность колокольчика тока нет.

Изменено пользователем герд

Китайская поговорка гласит: "Кху Ям!" Что в переводе: "Если твоя мудрость не решает твои проблемы, выкинь её".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часа назад, thickman сказал:

Это один из недостатков такого варианта

Волков бояться - в лес не ходить ?:acute:

Поиск компромисса - вещь , в первую очередь морально трудная.:heat:  Понятно , что чистый меандр энергетически всех выгоднее , но борьба за КПД и безопасность переключения и ЭМС диктует другие правила . Так что вариации временных размерностей колокольчиков - не криминал  , если они потребляются во благо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, герд сказал:

Тебе конечно виднее, но как быть с тем фактом, что длительность полупериодов самовозбудной тарахтелки  "гуляет" вместе со входным напряжением, а длительность колокольчика тока нет.

- рассчитать под необходимый диапазон сетевого.  На картинках работа макета с реальным сердечником в трансформаторе. :)

Кстати, большое человеческое спасибо тебе и serbl, в этом макете уже стоит компенсирующая обмотка. На холостом ходу только отключал её, чтобы ток дозаряда не мешал любоваться истинным током  холостого хода.

хх.gif

150.gif

250.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, thickman сказал:

рассчитать под необходимый диапазон сетевого.

Это-то и плохо, поскольку пауза увеличивается при уменьшении напряжения сети, когда "кванты энергии" -колокольчики тока и так уменьшаются. И наоборот, когда сеть растёт, то уменьшается пауза при одновременном росте энергии колокольчиков.

Сие, ИМХО, не есть хорошо с точки зрения стабильности выхода, который и так не стабилизирован. Например, в резонанснике с ЧИМ-стабилизацией всё происходит с точностью до наоборот:-при снижении напряжения сети частота растёт, а при увеличении уменьшается.

Опять же возникает вопрос, а зачем весь этот резонансный геморрой, коль скоро питальник тарахтит на частоте выше той, которую может "учюять" питаемое устройство, в данном случае УСь.?  Ведь фронты на ключах в самовозбудной тарахтелке с ПНН ничуть не хуже чем в резонанснике и выпрямительные диодики тоже не звенят при емкостной нагрузке. ВАХ при сбросе-набросе будет даже лучше, поскольку нет паузы. Эффективность и массогабариты также выше, поскольку нет лишних реактивных элеменов и действующий ток через ключи меньше.

Ну, я понимаю, когда импульсник питает радиостанцию и его гармоники гробят чувствительность приёмника, то резонансник может быть последним средством обеспечения ЭМС. Но даже в этом случае, если задрать частоту работы питальника выше ПЧ, то задачка вполне себе решаема, не говоря уж о том случае, когда частота задирается выше полосы работы, например, приёмника сверхдлинных волн.

Несомненно, право аматоров самостоятельно выбирать силовую часть питалова для УСя, но выбор, таки, должен быть осознанным и обоснованным, а не основываться на моде и предложении от заинтересованных лиц.

 

Изменено пользователем герд

Китайская поговорка гласит: "Кху Ям!" Что в переводе: "Если твоя мудрость не решает твои проблемы, выкинь её".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, герд сказал:

которую может "учюять" питаемое устройство, в данном случае УСь.? 

Дело скорее не в самом усилителе , сколь в его окружении :

 Источники аудиосигнала нынче сплошь цифровые , и им ни к чему лишняя помеха.

 Использование в самих УСях DSP , тоже цифра.

Периферия  , как-то радиомикрофоны и пр. 

Общая ЭМС в свете ВафайЁв и БлютузОв , эфирное теле-радио вещание у нас никто не отменял пока......

 

Решения два : или стараться исключить помеху на стадии рождения или потом с ней нещадно бороться ....:vava:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, Dimoniz сказал:

Источники аудиосигнала нынче сплошь цифровые

Странное дело, почему-то всегда считал, что цифра более помехоустойчива, нежели аналог.

Именно по этой причине в цифровом радио и телевещании практически не ощущается влияние помех.

Да и радиомикрофоны работают на частотах "немного" выше средних или коротких волн.

Я всё же подозреваю, что резонансники влекут аматоров наличием параметрической защиты от перегрузок и кз, а напрягать головушку с ваянием защиты для нерезонансной топологии нет желания или возможности.

Но это лишь моё предположение. А что касаемо обеспечения ЭМС для УСей и их окружения, то в давние времена, когда на Веге было с кем общаться, помню, что импульсные питальники с ШИМ пользовались большой популярностью и тамошние наколенногаражные производители оных лепили их пачками. Да и работа УСя класса D, мало чем отличается от работы того же ШИМ питальника и ведь как-то они работают в окружении той сверхчувствительной цифровой техники, о состоянии здоровья которой вы так печётесь.

Китайская поговорка гласит: "Кху Ям!" Что в переводе: "Если твоя мудрость не решает твои проблемы, выкинь её".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, герд сказал:

если сумеешь запустить тарахтелку

Основная фишка опять та же самая – для бодрого запуска нужны дроссели на вторичку, задерживающие нарастание тока в паузе. Однако, на небольшой нагрузке может не хватить тока перемагничивающего эти дроссели. Ставлю дополнительную снабберную цепочку, типа возвратная цепь. К дросселям предъявляются противоречивы требования –  чтобы поднять намагничивающую силу, нужно выбирать сердечники наименьшего диаметра и витков побольше. А сечение сердечника при этом поменьше, чтобы сохранить нужную временную задержку при увеличении числа витков. Понятно также, что Hm при насыщении должна быть минимально возможной. Чем лучше выполняются все эти требования, тем меньше понадобится перемагничивающий ток, который сможет обеспечить тощий снаббер. Надо бы посоветоваться с Ed 01, что у них есть подходящего по таким параметрам.

Но ты, я уверен, смог бы придумать способ поэффективней. Главное,  получить стабильную по времени паузу, которую дают эти ДН, независимо от нагрузки. Но тебе это не надо, на такие недостабилизаторы ты смотришь свысока. :) А мне надо-надо, у меня больше половины электроавтоматики питается по таким шинам, без стабилизации. Привода, другие там штучки, имеющие свою стабилизацию где надо и внешняя им нафиг не нужна. Им только на силовую шину подавай банки емкостные пожирнее, куда они сбрасывают излишек энергии, и всё.  

37 минут назад, герд сказал:

Это-то и плохо, поскольку пауза увеличивается при уменьшении напряжения сети, когда "кванты энергии" -колокольчики тока и так уменьшаются. И наоборот, когда сеть растёт, то уменьшается пауза при одновременном росте энергии колокольчиков.

 

Это дело я успешно решал с помощью простейшего параметрического двухполярного ограничителя на двух транзисторах и двух стабилитронах в цепи ПОС перед переключающим трансформатором. В результате – стабильное напряжение на коммутирующем трансе и независимость частоты от величины питающего напряжения.

Изменено пользователем thickman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, thickman сказал:

В результате – стабильное напряжение на коммутирующем трансе и независимость частоты от величины питающего напряжения.

Что вполне себе обеспечивается управой на специализированных микросхемах без лишнего геморроя с доп. мотками. А ловля блок с "правильной" паузой, как мне кажется, это от лукавого.

Но я подозреваю, что и ты заморачиваешься с резонансником из-за халявной защиты твоих коммуникаций.a167886525c9.gif

Изменено пользователем герд

Китайская поговорка гласит: "Кху Ям!" Что в переводе: "Если твоя мудрость не решает твои проблемы, выкинь её".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Metron сказал:

500 МГц-2.4 ГГц

Совершенно верно. И нужно очень постараться, чтобы "нагадить" помехами от питальника по полю в этом диапазоне.

Китайская поговорка гласит: "Кху Ям!" Что в переводе: "Если твоя мудрость не решает твои проблемы, выкинь её".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

34 минуты назад, герд сказал:

Странное дело, почему-то всегда считал, что цифра более помехоустойчива, нежели аналог.

Сам сигнал - да , а вот исполнители-процессоры глючат только в путь.

35 минут назад, герд сказал:

Я всё же подозреваю, что резонансники влекут аматоров наличием параметрической защиты от перегрузок и кз, а напрягать головушку с ваянием защиты для нерезонансной топологии нет желания или возможности.

При параметрической защите в КЗ недолго простоит - тепловыделение недетское будет , необходимо или под это рассчитать  или тепловую защиту городить . 

А как я казал выше , ежели взять за датчик тока резонансный конденсатор - то защита делается на-раз-два . 

Да и ненужна , по-большому счету , параметрическая ограничивалка в питальнике для УМНЧ , свои , встроенные защиты быстрее и надежнее

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Dimoniz сказал:

а вот исполнители-процессоры глючат только в путь.

Не сталкивался с такими глючными процессорами, хотя знаю, что процессоры в компах "глохнут" при воздействии ЭМИ, а вот то, что на ПЛИСках, таки нет.

Однако, не без основания полагаю, что 99.9% тусующихся в теме аматоров с глючными процессорами-исполнителями не "общаются" и вполне себе могут обходиться без заморочек с резонансными питальниками.

Китайская поговорка гласит: "Кху Ям!" Что в переводе: "Если твоя мудрость не решает твои проблемы, выкинь её".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

44 минуты назад, герд сказал:

Да и работа УСя класса D, мало чем отличается от работы того же ШИМ питальника и ведь как-то они работают в окружении той сверхчувствительной цифровой техники, о состоянии здоровья которой вы так печётесь.

Там меньше клацающих цепей и элементов и все компактнее . Хотя макеты на столе "вешают" иногда телефоны.

Вот человек сравнил :

В 03.02.2017 в 19:37, Metron сказал:

 

Да, рядом стоит ФМ приёмник, за всё время экспериментов ни одной помехи не услышал, а принимаю станцию за 40 км! От жесткого варианта помехи были и весьма противные.

В

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

32 минуты назад, герд сказал:

Что вполне себе обеспечивается управой на специализированных микросхемах без лишнего геморроя с доп. мотками. А ловля блок с "правильной" паузой, как мне кажется, это от лукавого.

В простых контроллерах-тарахтелках пауза не адаптирована, поэтому на стоке возможен либо перелёт, либо недолёт до нуля. Это нехорошо, особенно если демпферная ёмкость достаточно большая. Конечно, всё решаемо с помощью некоторого  количества дополнительных палок и верёвок, но примерно столько же верёвок и палок понадобится для построения автогена с адаптивной паузой, причем без контроллера. За что я и полюбил автоген два раза – сначала в авторезонанснике, потом в автогене с МУ. :) 

перелёт.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

44 минуты назад, thickman сказал:

ты, я уверен, смог бы придумать способ поэффективней.

В моих тарахтелках коммутация происходит при максимальной энергии в сердечнике СТ и её хватает на ток хх задерживающих нанобаранок. При соотв. выборе конструктива СТ можно обходится вообще без них, если не нужна супержёсткая ВАХ.

Китайская поговорка гласит: "Кху Ям!" Что в переводе: "Если твоя мудрость не решает твои проблемы, выкинь её".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, герд сказал:

и вполне себе могут обходиться без заморочек с резонансными питальниками.

Согласен , что все варианты жизнеспособны . Однако про заморочки вы загнули , единственная - получить необходимую Ls с СТ или мотануть доп.индуктор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Dimoniz сказал:

Вот человек сравнил

Когда я занимался резонансными питальниками, то на столе стоял приёмник "Альпинист", принимающий "Маяк" на средних волнах. А с приёмником УКВ диапазона проблем сроду не было и при работе тривиальных ШИМ питальников. Проблемы порой случались с анализатором спектра и необходимостью "залезть" под заданную ГОСТом кривую по помехам.

7 минут назад, thickman сказал:

Конечно, всё решаемо с помощью некоторого  количества дополнительных палок и верёвок

А ты считаешь, что количество ЭРЭ в адаптере паузы для микросхемной управы больше, а их стоимость выше, чем стоимость твоих адаптеров амплитуды управы и доп. моток? Что-то я в этом сомневаюсь.

Другой вопрос, что для "боевого" применения, отсутствие завязки на иностранных производителей ЭРЭ перевешивает все другие прелести.

 

Китайская поговорка гласит: "Кху Ям!" Что в переводе: "Если твоя мудрость не решает твои проблемы, выкинь её".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

33 минуты назад, thickman сказал:

В простых контроллерах-тарахтелках пауза не адаптирована, поэтому на стоке возможен либо перелёт, либо недолёт до нуля.

http://forum.cxem.net/uploads/monthly_2017_02/DSC_5995.thumb.JPG.036582dce2005c831c590bcb74a369f7.JPG

да, именно это мне не нравилось и было непонятно.

У меня совершенно не стоит задача добиться совершенства в создании блока питания, но резонанс со сливными цепями мне понравился. Просто и понятно. Всего одна индуктивность по первичной обмотке (сливная не в счёт), вместо дросселей по каждому выпрямителю жесткого преобразователя, отсутствие греющихся снабберов и цепей защиты. ШИМ, да и вообще стабилизация, мне не особо нужна. Нужна возможность заряжать большие емкости при включении и ограничение мощности. Необходимую мне стабильность проще, понятнее и полезнее получить ККМ-ом.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Metron сказал:

(сливная не в счёт),

Почему ? Если вы готовы на эксплуатацию при КЗ - то через нее нехилые токи потекут , и врядли ваша гантелька не улетит в глубокое насыщение..... Хотя это мелочи , слив и с удрюкным в резистор индуктором будет лить .....:rolleyes: Только тогда зачем вообще нужна эта такая сливная?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Dimoniz сказал:

Если вы готовы на эксплуатацию при КЗ - то через нее нехилые токи потекут , и врядли ваша гантелька не улетит в глубокое насыщение....

но не улетает при 800 Вт ограничения, смотрел осциллограмму тока через неё при КЗ, всё плавно и красиво. И эксплуатировать при КЗ не собираюсь. Люблю поиздеваться над техникой на стадии разработки, только жесткие БП у меня при КЗ или при попытке зарядить 2 х 20000 мкФ практически сразу дохли и никакого удовольствия от процесса не доставляли... А с небольшими емкостями работают много лет без проблем, практически в боевых полевых условиях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Вы пишете: "Там логика + 4 релюшки". Никакую логику никакой самый точно подобранный предохранитель не спасёт - скорости не хватит. Защищать обмотку реле предохранителем тоже бессмысленно - есть напряжение - оно сработает, нет напряжения - не сработает. От не очень сильно повышенного напряжения тоже не сгорит. Осюда простой вывод: такую схему предохранитель может защитить разве что от пожара. Поставьте на ток в 3-4 раза больше потребляемого схемой. Этого будет более чем достаточно, чтобы не раздражало постоянное и всегда не вовремя срабатывание предохранителя, работающего "на грани". Если вы посчитали, что эта схема потребляет не более 175 мА, то поставьте предохранитель на 0,5 - 1,0 А. И для такой схемы не важно, быстрый это предохранитель или обычный. Поставьте, какой найдёте.
    • SG3525 ваш путь, гуглите "sg3525 push-pull converter" - схемы простые, а мощность у вас небольшая. Вы их постоянным током питать собрались? Хм... За что вы её любите, с одинокими транзисторами на выходах?  У SG3525 двухтактные выходы, это удобнее.
    • По три раза на дню? 
    • WAT? Чет как то не клеится LT1013 и предусилитель?
    • Например очень удобно монтировать и настраивать ток покоя например. да мало ли.
    • И кто транзисторы закрывать будет? R5 R6? Почему обмотки трансформатора к истокам, а не к стокам? Возьмите схему любого преобразователя напряжения для автомобильного усилителя и добавьте вторичку до нужных 150 В. Это будет быстрее и проще для Вас, чем изучать схемотехнику.
    • Доброго времени суток всем. Перечитав некоторое количество зарубежных форумов и по советовавшись с одним из инженеров из Америки, я пришел к выводу, что мне достаточно интересен данный ОУ. По ковыряв по сути доступные схемы на русскоязычных ресурсах так и не смог найти ни схем, ни информации касаемо изготовления схемы преда на данном ОУ. По сему поднимаю здесь данную тему. Может, что то где то не увидел и пропустил.    Значит стоит задача построения схемы на этом усилителе. Хочу собрать "идеальный" пред для своей системы. Оконечники у меня разные. Есть ланзар, есть переделанная классика унч 50-8, есть сокол, есть Зуев (очень нравится его звучание). Так же есть возможность подключиться к японцу (модель не скажу) и к лампам. Но лампы здесь, вопрос второстепенный. Все же тама Hi-fi.  Со слов зарубежного инженера данный ОУ отличается от многих своей стабильностью и линейностью. Позволяет получить чистый сигнал на выходе сродне студийному звуку.  Так де посмотрев дотащит, параметры сие вполне меня устраивают. Если есть кто то кто достаточно глубоко понимает принципы работы ОУ и строит схемы, был бы рад по общаться, чтоб понимать, что я получу на выходе и попробовать построить схему, возможно даже с последующей оплатой. Админы простите и поймите. Сам я далеко не спец, по этому прощу помощи.    P.S. не кидайтесь помидорами. Посты я писать не умею, знаний инженерных так же обделен... Есть только 12 лет радиокружка с построением простых схем. Но привнести в этот мир лучшее, есть желание. 
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...