Перейти к содержанию

Ремонт осциллографа Н-3015


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Ключевые слова:

20 минут назад, Dendroid сказал:

делать это с умом

По описанным выше действиям последнего не видно.

https://forum.cxem.net/index.php?/topic/148927-мифы-об-огульной-замене-конденсаторов-при-ремонтах/

А надо было не тупо лезть к конденсаторам, а "щупать" БП.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Когда я писал "С умом", я это и имел в виду. Как раз на плате этого осцила, имеет место неправильная маркировка "+" и "-" на нескольких конденсаторах. Смотреть надо внимательно когда выпаиваешь на сам конденсатор а не на надписи на плате. Лично с этим столкнулся - был удивлен, но впаял другой электролит именно так как стоял предыдущий а не так как на плате нарисовано.  

Изменено пользователем Dendroid
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Если Вы всё знаете - зачем спрашиваете? Перепахивайте схему дальше. Вдруг, повезет.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Dendroid сказал:

Я ничего не спрашивал

Ну врать же не надо!

19 часов назад, Aцeton / сказал:

куда копать?

"Куда копать" я отписал выше:

59 минут назад, Falconist сказал:

"щупать" БП

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, Aцeton / сказал:

По схеме должно быть +145 в., а у меня по факту +215в. Многовато, откуда оно там? Да и вообще, в нём-ли проблема?

Отдуда, что оконечный каскад усилителя У не грузит блок питания. Посмотрите как организовано его питание. 

если "поднять" резистор R38 луч как перемещается?

3015-2.jpg

Люблю українську природу, горячий борщ, холодну воду, i бабу товсту як колоду, i лiс, i поле, i ставок, i повну пазуху цицьок А ще я люблю булку з маком, вино, горiлку, пиво з раком, люблю дiтей, батькiв, сiм'ю, та i себе трішечки люблю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, basf1 сказал:

если "поднять" резистор R38 луч как перемещается?

Резистор R38 я никуда не "поднимал". Я открыл ослика, обрадовался, что он не "копанный", решил исправить это дело. Для начала решил поменять ёмкости на платах, поскольку многие "умные" люди советуют начинать ремонт аппаратов СССР с этого. Типа, они всё-равно высохли, хуже не будет. Помогло не сильно, стало чуть лучше, не более того. (первоначально линия развёртки едва появлялась вверху экрана, а щас почти встала на место, но при максимально выкрученном регуляторе "вверх-вниз".  Думаю надо оставшиеся ёмкости в БП поменять, и если не заработает нормально - сильно обидеться на него..

Изменено пользователем Falconist
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, Aцeton / сказал:

оставшиеся ёмкости в БП поменять

Ню-ню... Одного наступания на грабли было мало?

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какого "наступания на грабли"?  Замена тех электролитов немного помогла, но не полностью...    Что-то я не понял, я до 4 декабря забанен что-ли? За что? Какой "оверквотинг"? Что это по-русски?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Грабли" - это продолжение судорожных, бестолковых телодвижений по замене деталей, не давших желаемого результата. В то же время, как имеется четко выявленное ПРОИГНОРИРОВАННОЕ несоответствие

17.11.2019 в 16:29, Aцeton / сказал:

По схеме должно быть +145 в., а у меня по факту +215в

Ищите причину этого несоответствия - и будет Вам счастье.

Прежде, чем постить на форуме, изучите его Правила.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На русском языке это означает, "нечего менять конденсаторы", а нужно искать причину НЕСООТВЕТСВИЯ". Хотя лично мне не понятно, почему этот факт так задевает некоторых форумчан. Постоянно сталкиваюсь с высохшими емкостями в старой советской технике, и любой ремонт начинаю именно с их проверке и замене, а лучше с их тотальной замены на современные (читать: новые, свежие, с малым током утечки и т.д.), и хотя их замена может и не исправит поломку, все же веселей устанавливать причину неисправности, зная что это точно не конденсаторы!!! ИМХО  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поддерживаю, видя К50-6 или К50-16 даже не задумываясь - менять однозначно,  МБМ тоже. Имея прибор для определения ЕСР , выбираю из распая мониторов и другого хлама.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Уважаемые форумчане!

Подскажите пожалуйста причину неисправности.

При включении осциллографа Н3015 все нормально работает, но через 10-15 минут работы развертка тускнеет и пропадает. При выключении на экране появляется в центре зеленая точка. После остывания, скажем через полчаса, опять все нормально работает. Не могу понять, это трубка подсела и ее нужно заменить или что-то в блоке питания или в каком-то из усилителей?

С уважением, Сергей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Armagedon-1 сказал:

это трубка подсела ... или что-то в ...

Вряд ли это трубка. Проверяйте все напряжения на её выводах. На каком изменится при пропадании луча, те цепи дальше и копайте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Аналогичная проблема. Достался ослик с битой трубкой. Трубку заменил. Также заменил все до единого электролиты. Работает хорошо, но спустя 10-15 минут медленно тускнеет изображение и сводится на нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

03.02.2020 в 12:49, Armagedon-1 сказал:

При выключении на экране появляется в центре зеленая точка.

 кадровая и строчная развертки отсутствуют, схема гашения луча не работает. причин много, но так как проблема появляется со временем (прогревом) и одновременно, то начинать надо с БП  после появления проблемы. желательно иметь другой ослик для контроля формы сигнала. возможен тепловой пробой транзистора в БП. не путать с электрическим. контроль напряжений при включенном осциллоскопе, работать аккуратно (не замкнуть)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 часов назад, irakez20 сказал:

Работает хорошо, но спустя 10-15 минут медленно тускнеет изображение и сводится на нет.

варианта ДВА:

работать им не более 10-15 минут или взять ПРИБОРЫ в руки и начать РЕМОНТ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...

 

27.12.2015 в 12:04, Павлик Николаевич сказал:

ЕСЛИ НУЖНО БУДЕТ СХЕМА Я ВАМ ВЫШЛЮ\\. ЗА СПАСИБО //

Можете выслать фото обеих плат которые в осциллографе? А то вот думаю покупать на запчасти такой за 500 руб или нет

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Artem_Denisovich_RUS сказал:

фото обеих плат которые в осциллографе? А то вот думаю покупать на запчасти такой за 500 руб или нет

решил прикинуть наличие ДРАГА? так ты форумом ошибся ....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, KRAB сказал:

решил прикинуть наличие ДРАГА? так ты форумом ошибся ....

нет. Я вообще не драгметаллист. У меня 3 осциллографа и около 10кг радио деталей советских которые я не собираюсь утилизировать. Проссто вот думаю брать нерабочий осциллограф за 500 руб на который я разберу на запчасти которые мне потом пригодятся или не брать. Могу фото своих радиодеталей и осциллографов прислать если надо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • @Noctiss  А на  самой  аурдинке разве нет  стабилизатора  3.3.В  ?   @Noctiss  Можно из 12 вольт полчуить  5 и  3.3. В  и компонентов  будет минимум  на  78хх
    • Такие точно экраны на али продаются (этот оттуда скорее всего). В описании напряжение указано 3-5В. Мне не хотелось бы колхозить и подключать на один пин два вывода сразу - для питания дисплея и для питания самой ардуины (хотя так тоже можно).
    • Модератор удалил неугодные ему сообщения.  За что перед ним извенятся, файлы просто так не попадают куда не следует, пусть при себе оставит свои разработки.
    • Rik_2005, может все же фьюзы не правильно ставите. Генерация зависит только от них и исправных кварца и конденсаторов.
    • Благодарю всех, поделившихся замечаниями и предложениями! Отдельная благодарность z_vip за предложения, которыми я воспользовался и Starichok за принципиальную схему активной нагрузки. Результаты теста на разрушение Активной Нагрузки (далее АН) с транзисторами AP60T03 (30V 45A). В процессе пайки ПП для внесения изменений, закоротил С10. В работе остались два канала - два транзистора. Эти транзисторы и вышли из строя (омметр показывает 120-140 Ом между любыми выводами в любом направлении). Причина выхода из строя - кратковременное превышение предельного напряжения и тока из-за плохого контакта (искрение) при подключении БП при уставке тока больше 0. Два китайских резистора 0,33Ом 1вт, включенные последовательно с этими транзисторами, так же вышли из строя. Но ОЧЕНЬ оригинально - стали показывать изоляцию, НО внешних повреждений не видно. Выводы. Для снижения рисков пробоя силовых транзисторов: 1) (сделано) Максимально уменьшить индуктивность между БП и АН, в том числе убрать дроссель на входе АН (как вариант, можно включить обратный диод параллельно входному дросселю, но токи самоиндукции могут быть большими); 2) (не сделано) Как рекомендовал z_vip, последовательно с конденсаторами Сток-Исток включить резисторы 10-100Ом и входной быстродействующий предохранитель на максимальный ток АН +(3..4А); 3) Установить транзисторы с рабочим напряжением, раз в 5-10 превышающем напряжение нагружаемых БП; 4) Если требуется подключение "на горячую", то в цепь включения установить быстродействующий надёжный выключатель (автомат, реле, тумблер) с запасом по току от 2-3 крат. Восстановление АН. Установил б.у. транзисторы IRFR3411 (100V 32A), устранил короткое C10, установил советские резисторы 0,33Ом 5Вт, удалил дроссель на входе и конденсатор после дросселя, удалил диодный мостик перед стабилизатором, т.к. питание от нестабилизированного БП АС220/DC16В 0,8А. Установил в корпус DC/DC для питания вентилятора. Добавил в схему переключатель на съёмной перемычке, позволяющий подать на вход компаратора 12В служебного - может понадобиться для отладки. Добавил в схему оптопару для вкл/выкл АН внешним ТТЛ сигналом - для исследования переходных процессов испытуемых БП. Тест на разрушение проводить не буду - вроде бы всё понятно. Проверка. Как и говорил z_vip, диод MBR2045 сильно греется. Установленный на медную пластину 30*50*0,8 длительно держит 4А при ~40гр.Ц. При 6А нагревается градусов до ~60. С включенным вентилятором АН длительно держит 60Вт (12В 5А) при температуре радиатора в районе до 40гр.Ц. (приятно тёплый). ZIP-файл - схема и печатка в формате DipTrace, схема в PDF. Фото и осциллограммы.    
    • Я с алика беру сгшки и смд и дип уже давно. Полëт нормальный, но есть нюанс, что у некоторых микрух нет UVLO. Но я нашел способ, как это обходить
    • Поменял в усилителе резисторы на тонкопленочные smd 1206 производства Yageo. Померил их перед установкой - удивительная точность у них оказалась, отклонение от номинала не более 0.1%. Звук на слух не поменялся но фоновый шум усилителя стал практически неслышим даже в очень чувствительных наушниках. Так что есть смысл сразу ставить тонкопленочные резисторы.
×
×
  • Создать...