Jump to content
Falconist

Мифы об огульной замене конденсаторов при ремонтах

Recommended Posts

К сожалению миф об обязательной замене конденсаторов не победить... Ибо юзеры, сначала меняют, а на форум обращаются только тогда, когда начинается вот это:

они сначала начали шипеть и в итоге повыстреливали.

До этого любой юзер имеющий крайне отдаленное отношение к радиогубительству, но умеющий паять кастрюли - на коне... и советы ему не нужны... Ибо он и сам умеет "грамотно развести земли", и заменить все провода (тоже непонятно зачем)...

Хотя... тема нужная... может хоть кто то задумается, перед тем как лезть в прибор...


Удивительный факт: почему-то, когда врач назначает антибиотики, никто не восклицает: "Ой, мне нельзя, я же бухаю!"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видите ли, в кривых руках...

Да и пусть бы меняли! На здоровье! Только вот пользуются именно мифом, не понимая сути. Одно дело - пусть и повально, менять старые конденсаторы, которые начали уже менять свои характеристики. Но это только ради профилактики и продления жизни аппарата. Другое дело - "Заменил ВСЕ конденсаторы - звук стал прозрачным, чистым...". Но при этом гражданин не обладает музыкальным слухом. Плацебо вот такое получается.

Вот еще представитель подобного с вопросом. Желает из простой бубнелки сделать Hi-Fi путем замены конденсаторов и начитавшись, что германий - это что-то! Но про то, что существует такое направление электроники, как схемотехника, напрочь не слышал. :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Время – деньги и наноамперы: применение часов реального времени Maxim Integrated

Зачем использовать внешнюю микросхему часов реального времени (RTC), а не внутренние RTC микроконтроллера? Хотя бы потому, что у RTC MAX31342 производства Maxim Integrated типовое потребление составляет 150 нА при 3 В и температуре 25°С, а у встроенных RTC одного из самых малопотребляющих микроконтроллеров при тех же условиях – примерно 370 нА.

Читать статью

У кого нет esr метра, то в некоторых случаях проверяем новым конденсатором, прикоснувшись его ножками параллельно проверяемому конденсатору соблюдая полярность. Однако лушче купить/спаять прибор, увидите как облегчится ваш ремонт.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Moon
Vovanchik, но ведь с самим мифом стОит бороться?

А толку что ? По идее миф не так вреден сколько избыточен (потеря времени и деталей на ненужную работу)..Но в руках матёрого ламера он становится убийственен . Можно ведь и неисправные ёмкости поменять неправильно...

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Чип-резисторы Panasonic - технология мягких выводов и сертификация AEC-Q200

Технология мягких выводов чип-резисторов производства компании Panasonic. Обзор серий с оптимизированными параметрами: прецизионных тонкопленочных, токоизмерительных, антисерных, резисторов с повышенной стойкостью к статике и импульсным нагрузкам, резисторных сборок.

Читать статью

При определённом навыке исправность электролитических конденсаторов можно с достаточно большой точностью определить с помощью обычных стрелочных тестеров в режиме измерения сопротивления. По крайней мере, так мы это раньше делали до появления ESR метров.


Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Беда в том, что все эти "юные (и не только) дарования" хотят ВСЕГО, СРАЗУ и НАШАРУ. В их крайне недалеких мозгах (в подобных ситуациях) не укладывается мысль о необходимости не только каких то базовых навыков и знаний (которые кстати именно у них - отсутствуют напрочь), но и опыта по применению этих самых знаний. Это каким только надо быть идиотом чтобы 100в емкостя заменить на 50в и потом удивляться почему они рванули...

Интересует один вопрос - на медицинских форумах есть темы типа - не имею медобразования, но ножик в руках держу крепко, поэтому хочу удалить аппендицит самостоятельно, но что бы не оставлять шрам на брюхе есть мысль сделать это через дырку в заднице, поэтому прошу вашего совета в данном вопросе.

Edited by Oberon64

Share this post


Link to post
Share on other sites

И в начале статьи добавить крупным шрифтом: "Кто поступает так же - тот олень".

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Moon
100в емкостя заменить на 50в и потом удивляться почему они рванули...

Да, но потом он "понял" , что дело было не в напряжении, а в том что переполюсовка была, причём не по его вине :)...вощем, все виновны кроме я...

У современных "ремонтёров" такой подход, что даже если делать начнут по написанному , то обязательно где нибудь лоханутся...Невнимательность , несерьёзность и безграмотность - вот корень зла...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Vovanchik, но ведь с самим мифом стОит бороться? Или опустить руки?

Думаю нужно создать общую тему, куда выкладывать наиболее абсурдные сообщения и действия юных и не очень дарований... Такие как: замена конденсаторов, проводов, замена предохранителей на гвозди, замена "взрывных" резисторов, и прочие глупости, что в избытке на форуме... По крайней мере будет польза, как новичкам (можно прочитать, что делать не надо), так и опытным юзерам, т.к можно чисто "поржать", и то какая-никакая а польза...

Можно по итогам года, выявить самый нелепый "случай", "прорыв года", и выдать за него почетную грамоту (медаль) имени "Краба", или что то подобное, на наиболее "профессионально" загубленный девайс... :bye:

Edited by Vovanchik

Удивительный факт: почему-то, когда врач назначает антибиотики, никто не восклицает: "Ой, мне нельзя, я же бухаю!"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бороться нужно - я недавно в Радиоаматоре в одной из статей писАл про ЭТО:

"... Следует еще упомянуть и обратиться к так называемым «любителям апгрейда» аппаратуры и замены оригинальных выходных узлов усилителя на интегральные микросхемы серии TDA и т.п. Не следует считать, что разработчики подобной фирменной аппаратуры не знали азов схемотехники или не учитывали принцип совокупной достаточности при выборе типов и производителей компонентов. Не заменяйте бездумно интегральные ОУ на разрекламированные в сети Интернет «малошумящие, Hi-End и прочие Х-фильские», электролитические конденсаторы на пленочные, а также из соображений «поставлю новые».Особенно это касается сглаживающих конденсаторов выпрямителей, питающих выходные каскады УНЧ, которые зачастую любят не просто заменять, а и значительно увеличивать их номинал емкости «…для низов побольше…» (вот тут как раз и следует упомянуть о токах заряда, которые в таком случае будут выше и могут привести к пробою диодных мостов и предохранителей). Как правило, во всех этих примерах выигрыша в звуке получено не будет, аппарат утрачивает аутентичность и коллекционную ценность, да и деньги будут потрачены впустую.

При ремонте и замене электролитических конденсаторов настоятельно рекомендую пользоваться ESR-метром и производить эту процедуру только в случае неисправности компонента, поскольку «новодельный китай», заполонивший рынки на самом деле зачастую значительно хуже даже отработавших несколько лет оригинальных, установленных производителем.

Заменять выходные каскады УНЧ другими следует только в крайнем случае в случае недоступности или экономической нецелесообразности ремонта при замене на оригинал. Так, например, в усилителе Technics SU - VZ320 автором была заменена неисправная двухканальная ГИС типа SVI 3204 на усилитель, выполненный на полевых транзисторах, и дополнительно добавлен узел защиты от щелчков в акустических системах при включении и защиты АС от постоянного напряжения на выходе.

В качестве еще одного совета «как нужно и как не нужно» просто приведу дословную выдержку одного из интернет-форумов:

Многие покупают аппараты в неисправном состоянии из интернет аукционов Европы. В лучшем случае гансы и макаронники в них не лазиют, а если залезли... То как правило не найдя элементарную неисправность перепахивают паяльником всю плату ставя вместо правильных резисторов те, которые попались под руки.

В общем купив неисправный аппарат есть хорошая вероятность его восстановить и сэкономить много денег (более 50% от стоимости исправного, хотя опять же что за аппарат).

И так.

1. Чаще всего гансы выпаивая биметаллический термостат с радиатора не заменяют его перемычкой - усь не работает - вся плата перепахана - продается как неисправный

2. Новые транзисторы не изолированы от корпуса радиатора, что приводит к выходу из строя предохранителя, более пытливые гансы ставят "жучек" - сжигая на хрен все остальное.

3. Неисправны электролиты в БП;

4. Утечка межкаскадных конденсаторов;

5. Шуршание переменников - обычно лечится легко;

6. часто в усилителе неисправен входной диффкаскад (обрыв резисторов) или подсыхание электролитов в цепи оос, которое приводит к эффекту "один канал громче";

7. Выход из строя STK - с попыткой замены и заливкой толстым слоем канифоли всей платы. Под которым соотв не увидишь перемычек из олова.

8. Часто гансы намазывают очень толстый слой теплопроводящей пасты - тда-шки вылетаю от перегрева...

Это самые часто встречающиеся неисправности не только винтажных усилителей. ..."

Нужно тему переименовать в КАК НЕ НУЖНО РЕМОНТИРОВАТЬ АППАРАТУРУ, или синдром Дауна в ремонте и сделать ВАЖНОЙ в Песочнице и Ремонте.

_____________

От aitras: Не надо так крупно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы там поосторожнее с разрывами шаблонов. После "замены конденсаторов" столько всего вкусного остается за копейки, а порою и совершенно бесплатно...

Закрепите тему

Я на неделе Электронику ЭП 017 после замены конденсаторов приобрел за 500 руб. И вам того же желаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, действия автора темы, которую я процитировал в первом посте, хоть и абсурдные, но должен отметить, что он честно описал все свои действия! За что ему лично от меня - респект!


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я для себя отметил его слог изложения. Ему бы юмористические произведения писать. Не каждому дано так высказаться. :)

А то, что он сотворил, скорее не вина его, а беда. Беда от избытка ложной информации. К сожалению. :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня в молодости тоже был пример "вреда от замены старых конденсаторов". Тюнинговал как-то я свой Радиотехника УП-001. Заменил все электролиты на платах усилителей на новые и все отлично работает. Не скажу что разница какая-то была, но для себя спокойней. Когда начал менять электролиты в стабилизированном БП, начал менять попарно, начал с каких-то мелких электролитов. Заменил я пару электролитов на новые, такого же номинала, включаю и... ничего не работает! Я уже не помню что было точно, но факт остается фактом: ничего не сгорело, ничего не взорвалось, но усилитель не работал, сигнала не было на выходе! Потом я вернул старые электролиты в БП и вы не поверите... все сразу заработало как и раньше! :) Чудеса... ;)


Илья
 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чуть ли не каждый день видишь в каком нибудь посте: "Заменил все кондеры и нифига не работает" или еще хуже "взорвалось, зашипело, затрещало" Поэтому тема очень актуально. Людям делающим это, необходимо вталдычить, в каких случаях это надо делать, ведь такие случаи действительно есть. А то любая неисправность аппаратуры у них это тотальная замена конденсаторов, ладно б еще паять умел, а то на выходе упаханая плата с отставшими от перегрева дорожками(особенно большинство советских аппаратов) и соплями олова перемыкающими остальные дорожки. Как увидишь такое даже восстанавливать нет желания, зато появляется желание оторвать руки по локоть этому горе "мастеру"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да пусть меняют, что хотят, как хотят, у мастеров больше работы будет. Правда после таких ремонтов бывает не просто потом восстановить работоспособность аппарата, но и дороже обходится "умельцу".

Share this post


Link to post
Share on other sites

бывает не просто потом восстановить работоспособность аппарата

Зато сколько доноров с хорошей косметикой и полностью рабочей механикой. А то и полностью работоспособные аппараты за копейки, с кучкой новых конденсаторов в придачу, когда "модернизатор-реформатор" паяльником немного владеет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот не поленился нашел, творение мастеров. Приносили както телевизор, то ли Березка, то ли Витязь, уже не припомню, но эту плату оставил на память, ничего не трогал, только проводки нужны были, некоторые со шлейфа повыкусывал. Это модуль кадровой развертки упаханый вхлам, с отставшими и в некоторых случаях оторваных!!!! Дорожек. Причем сразу видно все конденсаторы перепаяны, некоторые вобще в другой полярности, перепаяны все транзисторы и т.д. Походу "мастер" устранял поломку заменой всех элементов подряд,я думаю конденсаторы в первую очередь пошли, хотя фиг знает что у него на уме было, типа авось заработает. Незаработало однако)Короче даже смотреть не стал, заменил полностью модуль, благо дохрена всяких готовых модулей валяется. Но кроме этого еще были неисправности, но сложно сказать была ли виновата всетаки кадровая, состояние платы не позволяет об этом судить.На фото модуль не так страшен, камера не позволяет все мелочи запечатлеть, но оторваные и оборваные дорожки видно

post-128927-0-92894800-1427448545_thumb.jpg

post-128927-0-23980200-1427448563_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Под этим мифом есть основание - меняя все конденсаторы, можно заменить неисправные и после этой процедуры аппарат будет работать.

А от проделанной работы и смахнув пот со лба покажется, что аппарат не только работает, но и поёт, и звуковая картина расширилась и приобрела детальность.

:bye::crazy::friends:

Вот эта тема - яркая иллюстрация. Человеку говорят, сначала вежливо, потом уже не очень - НЕ НАДО!!!

Но всё, как об стену горох. Главное, на что менять-то собрался.

Тему закрыли, а ему до светильника - новую начал.

:bye::crazy::friends:


Мыши кололись, плакали, но продолжали жрать кактус.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А ведь после замены на новые (особенно если все конденсаторы подряд) не удивителен будет обратный эффект. Т.е., например, если аппарат хоть как-то работал, то после "ремонта" будет работать еще хуже или совсем перестанет. Это к тому, что запросто можно нарваться на поддельные конденсаторы, хоть они будут и новые (да и не только к конденсаторам это относится). Так что, даже перед заменой неисправной детали на новую, последнюю надо проверить "на вшивость" с помощью приборов

Edited by receiver

Share this post


Link to post
Share on other sites

А это вообще обязательная вещь!

Возьмите себе за правило, перед пайкой в обязательном порядке проверять детали, и особенно новые, современные...Меньше проблем будет.


Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не, ну если электролиты стоят в фильтре питания, и мы имеем перекос по постоянке в приличное количество вольтей, то такие электролиты под замну и без проверки ESR. А вот в остальных случаях.. Особенно, когда автор постулата с Радиотехникой мнял мелкие на 5 мкф на платах усилителей :lol2: :lol2:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Особо одаренные индивидуумы умудряются поменять конденсаторы в стареньком аналоговом аппарате, заменив их на конденсаторы из вышедших из строя телевизоров и мониторов :crazy:

Концлагерь. Начальник лагеря объявляет: - Сегодня день смены белья. Первый барак меняется со вторым.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот тоже классика ремонт а... Хоть и без замены конденсаторов... :clapping:

Есть принтер, и есть неисправность с ибп.EPS -72U ... C482 PSH

- T1 - PT-117 B7EC

- L1 24R-E563H46D

Суть дела, перестал запускаться, признаков повреждений небыло, подозрение пало на Т1.25АН / 250v он же предохранитель, замены под рукой небыло как вариант решил обойти его и припоем сделав перемычку включил в сеть. Итог. Феерическое пламя дросселя и вонь изоляции. Все четыре провода отгорели и катушка отпала вместе с п образной фирритовой частью? Вывод. В чам причина? Не ужели предахранитель всему причина?

Почему перестал запускаться до выхода из строя?

Как переделать схему и обойти поиски сего дросселя, можно ли упростить схему, получив ибп из того что осталось?

Давайте ссылок хоть на "веселые" ремонты накидаем... В конце года вручим медаль "Имени Краба Первозванного 1 степени"... Йа долбодятел...

Edited by Falconist

Удивительный факт: почему-то, когда врач назначает антибиотики, никто не восклицает: "Ой, мне нельзя, я же бухаю!"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Если остальная плата покрыта, то стоит. Если нет, то и толку ноль от покрытия одного разъема
    • ... и к надувным лодкам...?  ну что сказать = только вздохнуть
    • пока не меняли еще, больно кусачая цена у них в рознице...при том что вдруг дело не в них... получается так на обоих МС. 
    • Я теперь уже не знаю... всё так сложно в жизни...  К Вашему сведению - у меня есть только монитор.
    • По просрочке у ГИМС нет определения. Для спасательных жилетов утвержден ГОСТ, где указаны требования по их изготовлению: Плотность наполнителя должна быть 30-35 кг/ м3, водопоглощение – не более 5 процентов за 24 часа. Поверхность жилета должна быть оранжевого цвета. На поверхности жилетов должны быть светоотражающие полоски как спереди, так и сзади. Внутренний материал жилета должен быть из негорючих материалов, с закрытыми ячейками. Удержание жилета на теле должно обеспечиваться регулируемыми ремнями, в том числе паховым. Жилет должен надеваться легко и в короткие сроки, не более 1 минуты и исключать неправильное его надевание.   Жилет должен быть удобен и не сковывать движения, не мешать своими элементами действиям людей, находящихся в лодке. При попадании в воду жилет должен принимать положение, при котором рот человека был на расстоянии 12 см от воды, и тело отклонено назад под углом. Перевернуть человека в правильное положение жилет должен в течение 5 секунд. В кармане жилета должен быть свисток. Все спасательные жилеты должны быть сертифицированы. ------------------------------------- К спасательному жилету предъявляются более жесткие требования. Они должны удерживать человека на плаву без ограничения по времени. Страховочные жилеты лишь помогают удержаться на поверхности до прихода помощи или самостоятельно доплыть до берега. ------------------------------------------------------------------------------------ Как видит у авиации и у "водников" разные требования к спасжилетам ,и надувной у ГИМС не прокатит(так как не гарантирует удержание на плаву без ограничений по времени - зацепился\лопнул и ага...).
    • Объясните, почему усилители в разрыв кабеля все внутриквартирные, т.е. негерметичные с температурой эксплуатации выше нуля? Если я хочу его подключить к пассивной уличной антенне, а ставить его нужно как можно ближе к антенне?
  • Similar Content

    • By MMS1142
      Куплю конденсаторы К71-7 емкостью более 0.2 мкф в количестве 50 шт.
      Только К71-7, ни какие " китайские аналоги" или "не китайские фирменные" не интересуют.
    • By Rlog
      Всем доброго дня...
      Недавно приобрел себе осцилограф с1-49 еще тот зверь 74 года))) Был куплен у военного офицера можно сказать  за дарма в другом городе (всего 1500),
      на месте проверили вроде нормально, развертку горизонтальную показывал, крутилки все реагируют , но чето я не проверил калибровку 4 деления....
      Это ладно, все нормально приехав домой освободился включил, а развертки и нет (((( и начал его осматривать более детально , внутри него уже ковырялись пайка не айс будто паяли безканифольным оловом,  пропаял , включать - БОЛТ!!! нашел битый транзистор 2Т301Д , кое как нашел в своем городе, поменял , проверил напряжения вроде нормально , горизонт появился и меняется длительность...
      Но есть как для меня пока что нерешаемая  задачка при переводе ручки вольт\деления на калибровку 4 деления картинки нет, то есть только горизонтальная развертка (линия)....
      По схеме проштудировал галету вольт\деления все нормально , с платы генератора выходит 270 мВ, а в книге указано и на схеме должно быть 500мВ....
      В итоге как я понял, что дело в плате усиления....  подскажите пожалуйста куда копать и что именно иследовать для решения данной неприятности.... Заранее спасибо
      P.S. На шупе входа, на штекере BNC проскакивает маленькая помеха если дотронутся на центральную жилу щупа и это только видно при переводе ручки ( вольт\деления - 0,01 )
      Схему прилагаю....

    • By Dmitry_Tk
      Здравствуйте уважаемые радиолюбители!
      Собственно откопал дома старый катушечный магнитофон Aidas, появилось желание восстановить его работоспособность. По кинематике - всё в порядке: крутит, мотает в обе стороны, воспроизведение работает, но нет никакого звука, совсем ничего - динамик молчит. Прошу вас подсказать - на что следует обратить внимание.
      Схема прилагается

    • By Юрий Селянин
      Прошу помощи по практике разборки и ремонта ЛПМ  ЛПМ SONY Trinitron KV-14V1K. Готов приобрести блок ЛПМ на зап/части

    • By dmitriy aranzon
      Всем доброго времени суток
      Подскажите пожалуйста у меня есть проблема с фирменной батареей для электровелосипеда номинал напряжение 48 вольт ёмкость аккумулятора 10 Aч
      При нагрузке АКБ  выключает контроллер собственно как я думаю падает напряжение  и после 5 секунд снова работает и так по кругу заряжаю постоянно фирменной зарядкой на 2Ач ток при полной зарядке аккумулятора составляет 54.6v
      Проблема именно в АКБ так как есть брат близнец АКБ собственно на втором и ездил
      Но 2 АКБ лучше чем одна)
      Ходил в 5 сервисных центров все говорят что нужна замена литий акумов а цена это немалая 350 долларов плюс работа говорят 
      Но я не далек от электроники и вижу что АКБ с сгоревшими элементами вольтаж держать не будет 
      Собственно и обращаюсь за советом к более опытным кто сталкивался с подобным
      Заранее спасибо
×
×
  • Create New...