Jump to content

Все об изготовлении печатных плат


Guest Fredy74
 Share

Recommended Posts

Всем привет!

Вчера вечером первый раз делал печатную плату, использовал "лазерную" технологию... Результат меня поразил! :) Использовал бумагу для факса- с нее не просто тонер слазит, он с собой прихватыват рабочий слой факсовой бумаги (который чернеет под действием тепла). Бумага снимается очень легко (особенно, если в воду минуты на 2 закинуть)... Первую плату пришлось немного "подправить" маркером- не полностью тонер перешел, но совсем чуть-чуть правил- меленькие точечки и один уголок миллиметра 3...

Потом родилась идея, что тем-же способом можно и на другую сторону нанести изображение деталей (из Layout)... Получаицца мазява! :) "Как с завода". Тока текстолит желательно посветлее- я юзаю светло- серый какой-то, когда на радиобазаре покупал, сказали "Импортный"... Он еще легче нашего раза в 2- держал 2 одинаковых куска этого и "нашего"...

Фотки получившегося прикладываю. Та плата, что квадратная- усилитель на 2х20 Вт, 12 вольт на TDA 1554Q (знакомый попросил для моцыка смастырить с минимальными размерами, получилось 38х38 мм, края пока есчо не обработаны), на ней забыл номиналы деталей подписать... А последняя- плата БП для усилка на 3-х TDA 7294, тока вот близко объектив цифровика был- получилась какая-то бочкообразная... Ну и текстолит на ней "наш", рыжий... :)

Может, кто-то уже так и делал- я весь форум не успел прочитать... Если нет- идею на шару! :)

post-7997-1147089296.jpg post-7997-1147089358.jpg post-7997-1147089422.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

А вот у меня вопрос: чем красят платы со стороны дорожек, что дорожки тоже становятся зелёными? У КИТов это частро встречается...

Edited by XandR_man
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Выгодные LED-драйверы MOSO для индустриальных приложений

Компэл представляет выгодные светодиодные драйверы MOSO для промышленных решений с высоким классом защиты от внешних воздействующих факторов, хорошей устойчивостью к импульсным помехам и высокой надежностью. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля, кроме того, отдельные версии драйверов могут программироваться на работу в автономном режиме по заранее заданному сценарию. Рассмотрим подробнее их характеристики. 

Читать статью>>

  • 2 months later...

ER10450 – литий-тионилхлоридная батарейка FANSO EVE Energy формата ААА
Компания FANSO EVE Energy расширила номенклатуру продукции, разработав новый химический источник тока (ХИТ) – батарейку литий-тионилхлоридной электрохимической системы (Li-SOCl2; номинальное напряжение 3,6 В) типоразмера ААА – ER10450. Батарейка имеет бобинную конструкцию (тип Energy) и предназначена для долговременной работы при малых токах.
Батарейка может применяться в приборах учета ресурсов, в различных датчиках, устройствах IoT и в других приборах и устройствах, в которых требуется компактный ХИТ соответствующей емкости.
Подробнее >>

А вот у меня вопрос: чем красят платы со стороны дорожек, что дорожки тоже становятся зелёными? У КИТов это частро встречается...

Это маска так называемая ею покрывают все что не облуживается.

Link to comment
Share on other sites

Новое семейство HRP/N3 от MEAN WELL – ИП с 350% перегрузкой для промышленных приложений

В промышленных устройствах и установках с электроприводом на двигателях постоянного тока в момент пуска требуется обеспечить повышенный ток. Для решения этой задачи MEAN WELL предлагает вместо ИП с повышенной избыточной мощностью, более оптимальное решение - источник питания с необходимой перегрузочной способностью семейства HRP/N3. 

Новое семейство, представленное в Компэл, экономичнее и расширяет уже существующее HRP/N в увеличении кратности перегрузки. Подробнее>>

ктонебудь печятал на лазернике BROTHER -HL2030 ато приобрел себе и тонер почти не переходит на плату на лазернике окипаге всё было класно

Link to comment
Share on other sites

я вот тоже недавно поменял тонер а там крака более тонким слоем ложится, теперь очень трудно бывает делать большие платы а так вроде всё нармально.

101=100ом 102=1000ом=1ком 103=10000=10ком 104=100000=100к 105=1000000=1м

Link to comment
Share on other sites

уменя просто на старом лазернике поцараполо валик и он теперь печятает полосками вот я и взял новый придётся искать на старый касету полностью

Link to comment
Share on other sites

у меня тоже полосит прентер после того как положили бумагу со скрепкой, интересно поможет ли замена картриджа???

101=100ом 102=1000ом=1ком 103=10000=10ком 104=100000=100к 105=1000000=1м

Link to comment
Share on other sites

Я дума что да я свой разобрал посмотрел валик итам крупная царапина уже заказал новый жду когда придёт потом погляжу что получется

Link to comment
Share on other sites

а я печатаю ч-б лазерником (здоровенный такой, А3) на тонкой глянцевой фотобумаге - результат просто превосходный, даже 0.2 дорожки отлично получаются. и тонер к плате прилипает мертво.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

А я на бумаге от этикеток печатаю, помните наклейки из жевательной резинки, вот когда наклейку отклеишь от желтоватой бумажки это бумажка очень гладкая, а на плату тонер сводится хорошо можно без воды даже! :)

Link to comment
Share on other sites

Мною перепробавона огромное количество технологий и методов изготовления плат, но остановился я на "утюжной технологии". Вообщем рисую платы в layout_е (и печатаю тоже !). Пробовал печатать на всяких материалах и нашёл оптимальный - на подложке от самоклеящейся плёнки (продаётся в рулонах, как обои). Поскольку подложка тонкая, а лазерный принтер не любит тонкой бумаги, я приклеиваю подложку к обычному листу вощёной стороной наружу но только сверху, узкой полоской и слегка подрезаю уголки (не застряёт в принтере) и печатаю рисунок. Тут есть одна маленькая тонкость - тонер лучше пристаёт к бумаге если пленку только-что оторвали от подложки, так-что впрок запасать подложку не следует а самоклейку брать самую дешовую, чтоб не жалко выбрасывать !

Зачистить текстолит мелкой шкуркой и протереть ацетоном (кстати ацетон идеально удаляет тонер с платы). Далее как обычно греть утюгом около минуты, причём плата должна быть сверху, так меньше повреждаются дорожки. Остудить плату прижав к холодному предмету (например поверхности стола) бумагой вниз. Снимать осторожно и если на бумаге остаётся тонер, то можно еще погреть утюгом, чтоб прилипло. Травить в железе. При такой технологии дорожка 0,2мм не проблема ! У меня получались дорожки которые оконтуривают плату в layout_е (около 0,1мм), причем на 80мм длины было всего два обрыва !

post-14897-1163431263_thumb.jpg

Edited by Himik_2
Link to comment
Share on other sites

работают также как и выглядят. :)

хотя бывают схемки каторые сразу не пускаются приходятся повазиться, но ошибок чисто разводки у меня очень редко бывают.

101=100ом 102=1000ом=1ком 103=10000=10ком 104=100000=100к 105=1000000=1м

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

ТОНЕР НЕМНОГО ТАНКОВАТ НА БОЛЬШИХ ПЛОЩАДЯХ ВИДНЫ КРАПИНКИ ВЫТРАВЛЕНЫЕ ДЫРОЧКИ. ПОПРОБУЙ ПОЭКСПЕРЕМЕНТИРУЙ С БУМАГОЙ.

101=100ом 102=1000ом=1ком 103=10000=10ком 104=100000=100к 105=1000000=1м

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

0.15? легко! И, кстати, это моя ВТОРАЯ плата (фотки первой тоже где-то на форуме были).

Пошагово.

Печатаем на журнал. В Sprint layout есть опции Рамка и Кресты. Отмечаем, пригодится для позиционирования и в дальнейшем для контроля (рамка - самая тонкая линия). Далее вырезаем, приклеиваем всё одним куском скотча (как в теме http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=12562 ). Скотч на самом деле при этом просто облегчает снятие бумаги :) (не катышками а просто отклеить).

Ставим температуру утюга Cotton. Кладём плату дорожками(бумагой) вниз (как тут уже советовали). Сверху несколько белых листов бумаги, ибо утюг у меня с тефлоновым (или как там его) покрытием, по железу низя :) Гладим 40-50 секунд. Потом сразу убираем утюг, кладём что-нидь железное (чтоб быстрей остыло) и плоское (в моём случае лист железа, а сверху ДСП дощечку). Кладём что-то тяжёлое (в моём случае я просто сам встал на неё, и стоял минуты 2). После того как плата остынет, слезаем с неё, и смотрим что вышло. Собственно, смотреть пока нечего, кроме как убедится что она остыла :)

Далее наливаем холодную воду в ёмкость, кладём туда плату. Ждём 1 час. Если плата больше моей - лучше дольше. Иногда встряхиваем. :)

Вытаскиваем, отдираем ту часть скотча, которая непосредственно на плате. Потом меедленно и с разных сторон отклеиваем бумагу. Если вдруг начало отдиратся вместе с рамкой (ну до дорожек надеюсь не дойдёт), тянем с противоположной стороны. Лучше когда немного бумаги остаётся (как на фото).

Вот что получилось:

post-3172-1166313710_thumb.jpg post-3172-1166314872_thumb.jpg

Что сделал не правильно: а бумагу всё-таки надо было тоже содрать катышками.

Обратную сторону покрываем лаком для ногтей, чтоб не вытравилась, ждём когда он засохнет (опционально).

Находим раствор хлорного железа, которому больше чем полгода (не шутка). Но лучше конечно сделать свежий. Но не выкидывать же :) Кстати я когда-то туда гвоздь клал когда в последний раз использовал, так он ПОЛНОСТЬЮ растворился :D

Добавляем туда воды и немного хлорного железа чтоб освежить. Раствор делаю слабый (25% FeCl3, 75% H2O). Кладём туда нашу плату. Т.к. травим тока с одной стороны, то подкладывать под неё ничего не нужно.

Подогреваем раствор феном.

post-3172-1166314945_thumb.jpg

Догрев до просто тёплого, мне это надоело, и фен был убран. И как выяснилось, травить можно и не грея, куда спешить, разница только во времени, но не результате. А может даже в холодном и лучше выходит, нет возможности сравнить.

Травил час, каждые 5-10 минут подходил, доставал пинцетом, смотрел как травится, клал обратно, помешивал минуту, шёл за комп.

Через час вытравилось всё нормально, но там где оставалась бумага, недотравилось. Вытащил, ополостнул водой, снял остатки бумаги, кинул дотравливатся. Из-за этого пара толстых дорожек чуть перетравилось (что можно видеть на фотке), но это впринципе на функциональность не влияет. Залудим, и даже заметно не будет. :)

Вот окончательный результат травления:

post-3172-1166315571_thumb.jpg

Берём жидкость для снятия лака, снимаем тонер сверху, лак снизу. С обеими задачами спраляется превосходно.

И вот фотки окончательного результата:

На руке:

post-3172-1166315780_thumb.jpg

Кто больше? :)

post-3172-1166315917_thumb.jpg

С линейкой:

post-3172-1166317128_thumb.jpg

Спросите где здесь 0.15? А в толщине линий надписи:

post-3172-1166316789_thumb.jpg

post-3172-1166316825_thumb.jpg

:D :D

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...