Jump to content
Guest Fredy74

Все Об Изготовлении Печатных Плат

Recommended Posts

Использую ЛУТ технологию, когда прочитал про нее и попробовал очень понравилась. Для дома для семьи очень даже подходит. Использую бумагу для фотопринтеров. печатаю на глянцевой стороне, плотность бумагиот 100 до 170, при переводе на фольгу не надо спешить. Заготовку стеклотекстолита надо готовить, фольгу надо зачистить мелкой шкуркой (360) под водой и обезжирить. Проблем не было, правда больших плат не делал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня случайно у меня получился негативный рисунок на ПП. Делал так - 2 шаблона на пленке - пропечатанные по 3 раза. Сложены вместе.

Краска засветилась быстрее пленки - причем ,из за глюка, половину рисунка пропечатал 2 раза - так вот на этой половине был почти балланс - немного в сторону негатива. Рисунок получился очень четкий. Но тут видимо еще и от краски зависит много.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Фоторезист держится в хлорном железе и без дубления в печке,а мощьной лампой легко пересветить и все смоется вообще,да и экономку на 26w достать легче и готовую к работе и дроселей не надо,и обычный патрон подходит.

Однако за всё время ни разу не "пересветил" фоторезист, да и засвечиваю я не более двух минут, а у тебя сколько этот процесс продолжается...?! :)

По поводу "дубления" фоторезиста - это тоже на любителя, но в печке это занимает не более получаса, а без дубления - около суток..., разницу ощущаешь? :)

Весь процесс изготовления платы (от рисунка до готовой) занимает у меня не более двух\трёх часов, да и зачем растягивать удовольствие..? :)

1 покрыть лаком, 2 высушить, 3 экспонировать, 4 проявить, 5 травить,а сушка после нанесения лака 24часа или 15мин. при 70градусах так что без сушки не более 2-хчасов,а при нагревании FeCl3 1,5часа

А чтоб не ждать 24часа, я заранее покрываю лаком несколько плат,сушу,и у меня всегда на готове есть 3-4 сухих готовых к экспозиции плат.

просто у меня нет печки на такую низкую температуру как 70C.Газовая духовка меньше 130С не дает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Финальные результаты тестирования литиевых батареек FANSO при нормальных условиях

Перед разработчиком устройства, в котором предполагается использование батарейки, всегда стоит задача выбора того или иного бренда. Конечно, наиболее объективный результат по качеству можно получить при реальном тестировании в режиме работы самого устройства. Для того чтобы у разработчиков была некоторая информация о реальных значениях основных параметров ЛХИТ, инженеры компании КОМПЭЛ решили провести серию из трех тестов. Первый тест на постоянный разряд в нормальных климатических условиях, начатый в апреле 2019 г., мы завершили.

Узнать финальный результат тестирования

....короче....понять я так ничего и несмог......."фоторезист"....ето случайно не позитив20.....а то купил себе,но как пользоваться непойму((....тут вы еще про лак какойто говорите.....экспонировать......проявить.........ОБЯСНИТЕ ПЛЗ!!!........

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кое, что по фоторезистам и технологии:

_http://www.cramolin.ru/lakpo.htm

_http://www.vtechnika.ru/ktsm/positiv20.html

_http://www.chip-dip.ru/library/DOC000047756.pdf

_http://www.osipoff.ru/modules.php?op=modload&name=phpBB_14&file=index&action=viewtopic&topic=514&forum=6&start=0 - ну оччень подробно о том как с ним работать...! :)

_http://www.frast.ru/pr_faq.html - часто задаваемые вопросы

_http://www.frast.ru/positiv_resist.html

_http://www.ixbt.com/mainboard/pcb-at-home.shtml - ещё очень подробно о том же самом...! :)

_http://mklab.narod.ru/ - плёночные фоторезисты

_http://www.radiokot.ru/lab/hardwork/06/ - изготовление плат с помощью плёночного фоторезиста

_http://www.uspekh.ru/poligraf/fr.html

_http://un7ppx.narod.ru/info/technology/plates/pl19.htm - ещё по изготовлению плат ... .

_http://www.tepro.ru/ - а здесь можно просто заказать плату... .

_http://www.ixbt.com/mainboard/pcb-at-home.shtml

_http://stop.pbnet.ru/shem.html -- ЛУТ с картинками... :)

_http://pechatnajaplata.narod.ru/

_http://pro-radio.ru/technology/3428/ - обсуждение работы с сухим плёночным фоторезистом... .

_http://www.pro-radio.ru/technology/572-45/ - вопросы о перенесении изображений на ПП (тот же форум)

_http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:60 - ещё один форум с подобным обсуждением...

_http://forum.ixbt.com/print/0048/000060.html - изготовление печатных плат лазерным принтером

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Видеокурс Работаем с микроконтроллерами STM32G0. Впервые на русском языке.

В цикле видеокурсов по работе с STM32G0 от компании STMicroelectronics показаны архитектура, периферия (особенности процессорного ядра, режимов пониженного питания, векторов прерываний, DMA и мультиплексора DMA, схемы тактирования и сброса, и.т.д.) и даны практические примеры. Материал дает наглядное понимание того, как начать работу на новых микроконтроллерах STM32G0

Подробнее

Изготовление печатных плат _http://www.radioradar.net/radiofan/radiofan_technology/plata.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто-нибудь пользовался лаком "PLASTIK " (_http://www.chip-dip.ru/product0/29530.aspx)?

Стоит ли его покупать для того, чтобы покрывать им П.П. со стороны дорожек или можно обойтись цапон-лаком?

И ещё: в описании написано что этот лак можно пропаять. То есть если нужно будет после покрытия платы лаком что-нибудь перепаять, то этот лак не нужно смывать с платы (в отличии от цапон-лака), а можно просто паять, не обращая на него внимания.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Блин!!!... Что-то я, мужики, "разочаровался" в лазерной технологии. Хотя могу посоветовать тем, кто экспонирует рисунок на фоторезист. Если бумагу с рисунком предварительно прогреть на 130-150 градусах, то тонер "расплавившись" сольется плотнее и получится более высокая контрасность, пропадут протравы широких дорожек. На днях попробовал фенчиком под микроскопом погреть и "обалдел"... я то, "дурак" раньше прорисовывал дорожки (для контрасности), а оказалось так просто. Сейчас перешел на струйную технологию. Есть у Ломонда пленка для струйников (прозрачная). При печати на Canon Pixma 8500 дорожки получаются 0,1мм (легко). Засветка происходит быстро (из-за прозрачности пленки) и качественно. Сейчас травится плата, так у нее даже окантовка в 0,1мм прорисовалась и осталась целой. Во как!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Блин!!!... Что-то я, мужики, "разочаровался" в лазерной технологии. Хотя могу посоветовать тем, кто экспонирует рисунок на фоторезист.

<кусь>

Сейчас перешел на струйную технологию. Есть у Ломонда пленка для струйников (прозрачная). При печати на Canon Pixma 8500 дорожки получаются 0,1мм (легко). Засветка происходит быстро (из-за прозрачности пленки) и качественно. Сейчас травится плата, так у нее даже окантовка в 0,1мм прорисовалась и осталась целой. Во как!!!

Получилось, поздравляю!

У струйника только один недостаток, чернила от УФ выгорают, по крайней мере у НР

Поэтому, кода надо было десяток плат, сначала приходилось печатать несколько экземпляров. Сейчас фотошаблоны делаю в типографии, там вообще никаких проблем, только цена А4 - 80 рубликов

Share this post


Link to post
Share on other sites

Типография - это отлично. Я еще только опытный образец делаю. Потом доводки всякие и доработки, а когда "отшлифую" схему и плату, там и до партии в типографии дело дойдет.

Но это хорошо для массовых производств, а любителям в единичных экземплярах приходится "в ручную" творить, да и типография под рукой не у всякого найдется. Вот я и высказал свои "наблюдения" по улучшению качества единичного (ручного) изготовления.

Кстати, засвечивал на открытом солнце 2мин. Выгорания чернил ПОКА не заметил. Хотя и они разные бывают.

Edited by Геннадий

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня самая "массовая" серия была 15 шт, большие количества уходят сразу в спецконторы.

Струйник я уже продал, поэтому за технологию доработки лазерного шаблона СПАСИБО.

Засвечиваю разбитой лампой от уличного фонаря, больше 5 засветок чернила стуйного НР 5хх не выдерживали.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Borodach, а вы каким фоторезистом пользуетесь? (жидким или пленочным)

И еще вопрос. В чип и дипе видел жидкий фоторезист а вот пленочного там не было. Где его можно приобрести в Москве?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пользую аэрозоль "Позитив", покупаю на Митинском радиорынке, там же и жидкий имеется. Плёночного они не закупают, соответственно и не продають, а попробывать хотелось бы... . :)

Печатаю на плёнке на струйнике - в единичных экземплярах получается всё изумительно.

После нанесения ф\резиста сушу при 60градусах 30 мин, после засвечивания и проявления дублю плату при температуре 100 градусов также минут сорок - проблем нет... .

Лампа "битая" ДРЛ-120 (вроде так называется :)), засвечиваю около двух минут на расстоянии где-то 30\40 см.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хм. А есть фоторезисты которые надо дубить не температурой (мож содой каустической)? Просто у меня только плита советского образца без регуляции температуры)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Короче столкнулся с проблемой, использю ПОЗИТИВ 20, наношу его на плату, (иногда сушу), засвечиваю лампой дневного света (30 минут можно подождать), после проявляю - все бы ОКей, но на некоторых местах пятна, такое впечатление как будто его засветили в этих местах, шаблон плотно прилегает. Но я работаю в темноте и хз что это такое =))) может кто сталкивался с такой проблемой?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробовал я тут по лазерной технологии потренироваться на простой алюминевой фольге делать рисунки печатных плат...

Делаю в SL4 плату, печатаю...Фальгу очищаю ацетоном...Накладываю на неё сверху мою распечаточку и грею плоской частью паяльника по всей поверхности....Вроде слипается....Далее опускаю в воду начинаю скатывать каташки, конешно много отваливается(понимаю:несоблюдение технолоигии и неопытность, да к томуже ещё и дорожки у меня жуть какие тонкие получаются=))), но я же только попробовать!=))...

Но оставшиеся дорожки оч хорошо держатся!Прям намертво прилипшие...Ну да ладно...Не в том дело...

Дорожки остаются, а вокруг них и на них всётаки остаётся немного бумажного волокна...Конешно не критичные куски, но всётаки остаётся!...Должно такое быть?...А когда я буду делать это на печатке и травить дорожки получатся неровные или же раствор хлорного железа пропитает оставшуюся бумагу?...

Скиньте для сравнения фото своих только очищенных и готовых к травлению плат пожалуста, если не сложно!...

Пасибо за внимание!...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фольгу желательно зашкурить очень мелкой шкуркой.

Я обычно пользуюсь "Пемолюксом", порошок такой, и шкурит и обезжиривает, только промывать хорошо надо.

И после обезжиривания плату руками не трогать, только за края.

Аллюминий и медь имеют разные свойства, натренировавшись на Al все равно придется на медь переучиваться :)

Бумага не мешает, если только волокна, правда я по ЛУТ сделал всего 3 платки, мне судить трудно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так!Купил текстолит и хлорное железо!

Сейчас сижу, плату травлю.ЛУТ перевелась просто шикарнеше!!!...Только смазалось в одном месте немного, но я подкорректировал...

Сижу, жду долго...Помешиваю...Вроде травится - но както странно!Слои какбудто медные стравливаются по очереди!Один, потом другой...Вынул, салфеткой пропитал - из любой точки в любую прозванивается!Щас сижу, дальше травлю!!!

Раствор по цвету как крепкий чай...

Странно...=(

Жду уже около 45 минут!Может она уже протравилась, просто мокрая или ещё чтото?...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дорожки у меня остаются чёрного цвета, а всё остальное какоето розово-блестящее...Всё, кроме дорожек должно быть такогоже цвета, как и обратная сторона платы?...

О,блин!Как написал сообщения сразу процесс пошёл!!!))))

Уже на просвет видно доржки и вообще общую структуру, а розовый слой пропадает!!!

Кстати!Хлорное железо вредно для человека?...

Edited by Charlie Shepard

Share this post


Link to post
Share on other sites
Дорожки у меня остаются чёрного цвета, а всё остальное какоето розово-блестящее...Всё, кроме дорожек должно быть такогоже цвета, как и обратная сторона платы?...

О,блин!Как написал сообщения сразу процесс пошёл!!!))))

Уже на просвет видно доржки и вообще общую структуру, а розовый слой пропадает!!!

Кстати!Хлорное железо вредно для человека?...

Буга!!!!Получилось!!!Я думал будет намного хуже!!!Для первого раза просто замечательно!!!

Посмотрите пока платку(это бустер для баса), а я потом фотки выложу...

Тока залудилась она у меня както жирновато..в некоторых местах целые горбики из припоя...Но дырочки все на месте=)...

Теперь только просверлить осталося!...

Сталько эмоций, столько эмоций!....=))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ябадабаду!У папки нашолся держатель для дрели!

Сёня просверлил все дырочки на плате сверлом 0.6,оно правдо один раз на коньчике обламилось и осталося в отверстии...Но впринципе оно сверлит, да и там оно не помешает, поскольку тама контакт с боку, туда буит провод припаиваться!

Половину деталей уже набрал и вставил...Круто смотрится!А главное оч круто, что это сделано своими руками!...Юпиии!... :lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так судя по выкрикам уже могу с сайта тереть спринта??? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Народ вобщем такая проблема, печатаю на факсовой бумаге (LOMOND), вродебы все проходит хорошо, но када начинаю отдирать много огрехов, если размачивать то ваще отходит вместе с тонером. Помагите может у меня картридж левый ?? печатаю на HP LaserJet 1010 максимальное разрешение 600 dpi, раньше печатал у друга у него самсунг вроде был так вот с его принтера все получалось на ура слой на стого толстый (тонера) что он даже с бумаги в некоторых местах сыпался. Помогите может можно ченить прибумать какнить расход увеличить ??

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • Guest Sergey1s
      By Guest Sergey1s
      Разбавил хлорное железо вроде как и положено но на дне какой то осадок он и должен быть или я не правильно смешал пропорции.
    • By Araks
      Куплю заводскую плату для  изготовления терминатор ПРО. Образец во вложении.  С доставкой Почтой России. Предложения здесь или через л/с.

    • By Vladislav7
      Добрый день.
       
      Необходимо разработать схему для изготовления печатной платы с установленным микроконтроллером (подобрать подходящий), также подобрать все электронные компоненты и написать программу.
      Цель следующая:
      Необходимо с помощью одного контроллера управлять двумя цепями состоящими из 15 светодиодов (мощность одного = 0,1 Вт) каждая, диоды одноцветные.
      При включении одной кнопки начинает мигать одна цепь. При включении второй - вторая. Возможность одновременного включения кнопок.
      Необходим датчик индикации на кнопке, который будет мигать в такт светодиодной цепи. Принцип кнопки как у аварийной сигнализации.
       
      Спасибо.
    • Guest Christina_10
      By Guest Christina_10
      Нужно создать принципиальную схему многоканальной охранной системы в DipTrace на базе МК ATmega8. Нашла готовую схему (см. фото), но разработана она не в Дипе, поэтому ищу помощи здесь. Или может кто-нибудь знает, где в DipTrace найти компонент ХР (как на фото)?


    • By Данил18
      Продам печатные для блока питания с защитой от постоянки, перегрева, перегрузки по току. Версия В.Пушкова.
      Цена 280руб с доставкой почтой.
      (200руб. в Ижевске.)
       



×
×
  • Create New...