Jump to content
Guest Fredy74

Все Об Изготовлении Печатных Плат

Recommended Posts

Использую ЛУТ технологию, когда прочитал про нее и попробовал очень понравилась. Для дома для семьи очень даже подходит. Использую бумагу для фотопринтеров. печатаю на глянцевой стороне, плотность бумагиот 100 до 170, при переводе на фольгу не надо спешить. Заготовку стеклотекстолита надо готовить, фольгу надо зачистить мелкой шкуркой (360) под водой и обезжирить. Проблем не было, правда больших плат не делал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня случайно у меня получился негативный рисунок на ПП. Делал так - 2 шаблона на пленке - пропечатанные по 3 раза. Сложены вместе.

Краска засветилась быстрее пленки - причем ,из за глюка, половину рисунка пропечатал 2 раза - так вот на этой половине был почти балланс - немного в сторону негатива. Рисунок получился очень четкий. Но тут видимо еще и от краски зависит много.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Фоторезист держится в хлорном железе и без дубления в печке,а мощьной лампой легко пересветить и все смоется вообще,да и экономку на 26w достать легче и готовую к работе и дроселей не надо,и обычный патрон подходит.

Однако за всё время ни разу не "пересветил" фоторезист, да и засвечиваю я не более двух минут, а у тебя сколько этот процесс продолжается...?! :)

По поводу "дубления" фоторезиста - это тоже на любителя, но в печке это занимает не более получаса, а без дубления - около суток..., разницу ощущаешь? :)

Весь процесс изготовления платы (от рисунка до готовой) занимает у меня не более двух\трёх часов, да и зачем растягивать удовольствие..? :)

1 покрыть лаком, 2 высушить, 3 экспонировать, 4 проявить, 5 травить,а сушка после нанесения лака 24часа или 15мин. при 70градусах так что без сушки не более 2-хчасов,а при нагревании FeCl3 1,5часа

А чтоб не ждать 24часа, я заранее покрываю лаком несколько плат,сушу,и у меня всегда на готове есть 3-4 сухих готовых к экспозиции плат.

просто у меня нет печки на такую низкую температуру как 70C.Газовая духовка меньше 130С не дает.


Рожденный ползать,летать не должен!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как управлять SiС-транзистором?

Преимущества карбид-кремниевых транзисторов (SiC MOSFET) – высокий КПД, повышенная, по сравнению с биполярными транзисторами с изолированным затвором (IGBT), частота переключения, экономия места на печатной плате. Для управления SiC MOSFET используются специализированные драйверы: как изолированные от транзистора, так и неизолированные. Выбор драйвера и расчет оптимального режима его работы играет ключевую роль в эффективной работе всего устройства на базе SiC MOSFET.

Подробнее

....короче....понять я так ничего и несмог......."фоторезист"....ето случайно не позитив20.....а то купил себе,но как пользоваться непойму((....тут вы еще про лак какойто говорите.....экспонировать......проявить.........ОБЯСНИТЕ ПЛЗ!!!........

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Как упростить выбор ИП для промышленного применения?

Компания Mean Well выпускает широкий перечень встраиваемых источников питания с креплением на шасси, имеющих, на первый взгляд, схожие характеристики. Статья расскажет о ключевых особенностях выпускаемых семейств и упростит выбор источника питания для промышленного применения.

Подробнее

Кое, что по фоторезистам и технологии:

_http://www.cramolin.ru/lakpo.htm

_http://www.vtechnika.ru/ktsm/positiv20.html

_http://www.chip-dip.ru/library/DOC000047756.pdf

_http://www.osipoff.ru/modules.php?op=modload&name=phpBB_14&file=index&action=viewtopic&topic=514&forum=6&start=0 - ну оччень подробно о том как с ним работать...! :)

_http://www.frast.ru/pr_faq.html - часто задаваемые вопросы

_http://www.frast.ru/positiv_resist.html

_http://www.ixbt.com/mainboard/pcb-at-home.shtml - ещё очень подробно о том же самом...! :)

_http://mklab.narod.ru/ - плёночные фоторезисты

_http://www.radiokot.ru/lab/hardwork/06/ - изготовление плат с помощью плёночного фоторезиста

_http://www.uspekh.ru/poligraf/fr.html

_http://un7ppx.narod.ru/info/technology/plates/pl19.htm - ещё по изготовлению плат ... .

_http://www.tepro.ru/ - а здесь можно просто заказать плату... .

_http://www.ixbt.com/mainboard/pcb-at-home.shtml

_http://stop.pbnet.ru/shem.html -- ЛУТ с картинками... :)

_http://pechatnajaplata.narod.ru/

_http://pro-radio.ru/technology/3428/ - обсуждение работы с сухим плёночным фоторезистом... .

_http://www.pro-radio.ru/technology/572-45/ - вопросы о перенесении изображений на ПП (тот же форум)

_http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:60 - ещё один форум с подобным обсуждением...

_http://forum.ixbt.com/print/0048/000060.html - изготовление печатных плат лазерным принтером


__https://www.youtube.com/watch?v=e3Lg40UK25s

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Преимущества новых высоковольтных SOI-драйверов Infineon

При производстве драйверов силовых транзисторов компания Infineon использует различные технологии: JI, SOI, CT. Драйверы, выполненные с применением технологии SOI, имеют целый ряд преимуществ по сравнению с классическими JI-драйверами. В статье рассматриваются эти преимущества на примере новых семейств драйверов 650 В 2ED210x и 2ED218x.

Подробнее

Изготовление печатных плат _http://www.radioradar.net/radiofan/radiofan_technology/plata.html


__https://www.youtube.com/watch?v=e3Lg40UK25s

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто-нибудь пользовался лаком "PLASTIK " (_http://www.chip-dip.ru/product0/29530.aspx)?

Стоит ли его покупать для того, чтобы покрывать им П.П. со стороны дорожек или можно обойтись цапон-лаком?

И ещё: в описании написано что этот лак можно пропаять. То есть если нужно будет после покрытия платы лаком что-нибудь перепаять, то этот лак не нужно смывать с платы (в отличии от цапон-лака), а можно просто паять, не обращая на него внимания.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Блин!!!... Что-то я, мужики, "разочаровался" в лазерной технологии. Хотя могу посоветовать тем, кто экспонирует рисунок на фоторезист. Если бумагу с рисунком предварительно прогреть на 130-150 градусах, то тонер "расплавившись" сольется плотнее и получится более высокая контрасность, пропадут протравы широких дорожек. На днях попробовал фенчиком под микроскопом погреть и "обалдел"... я то, "дурак" раньше прорисовывал дорожки (для контрасности), а оказалось так просто. Сейчас перешел на струйную технологию. Есть у Ломонда пленка для струйников (прозрачная). При печати на Canon Pixma 8500 дорожки получаются 0,1мм (легко). Засветка происходит быстро (из-за прозрачности пленки) и качественно. Сейчас травится плата, так у нее даже окантовка в 0,1мм прорисовалась и осталась целой. Во как!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Блин!!!... Что-то я, мужики, "разочаровался" в лазерной технологии. Хотя могу посоветовать тем, кто экспонирует рисунок на фоторезист.

<кусь>

Сейчас перешел на струйную технологию. Есть у Ломонда пленка для струйников (прозрачная). При печати на Canon Pixma 8500 дорожки получаются 0,1мм (легко). Засветка происходит быстро (из-за прозрачности пленки) и качественно. Сейчас травится плата, так у нее даже окантовка в 0,1мм прорисовалась и осталась целой. Во как!!!

Получилось, поздравляю!

У струйника только один недостаток, чернила от УФ выгорают, по крайней мере у НР

Поэтому, кода надо было десяток плат, сначала приходилось печатать несколько экземпляров. Сейчас фотошаблоны делаю в типографии, там вообще никаких проблем, только цена А4 - 80 рубликов


Как советовать, так все чатлане ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Типография - это отлично. Я еще только опытный образец делаю. Потом доводки всякие и доработки, а когда "отшлифую" схему и плату, там и до партии в типографии дело дойдет.

Но это хорошо для массовых производств, а любителям в единичных экземплярах приходится "в ручную" творить, да и типография под рукой не у всякого найдется. Вот я и высказал свои "наблюдения" по улучшению качества единичного (ручного) изготовления.

Кстати, засвечивал на открытом солнце 2мин. Выгорания чернил ПОКА не заметил. Хотя и они разные бывают.

Edited by Геннадий

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня самая "массовая" серия была 15 шт, большие количества уходят сразу в спецконторы.

Струйник я уже продал, поэтому за технологию доработки лазерного шаблона СПАСИБО.

Засвечиваю разбитой лампой от уличного фонаря, больше 5 засветок чернила стуйного НР 5хх не выдерживали.


Как советовать, так все чатлане ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Borodach, а вы каким фоторезистом пользуетесь? (жидким или пленочным)

И еще вопрос. В чип и дипе видел жидкий фоторезист а вот пленочного там не было. Где его можно приобрести в Москве?


Лучше сорок раз по разу чем ни разу сорок раз..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пользую аэрозоль "Позитив", покупаю на Митинском радиорынке, там же и жидкий имеется. Плёночного они не закупают, соответственно и не продають, а попробывать хотелось бы... . :)

Печатаю на плёнке на струйнике - в единичных экземплярах получается всё изумительно.

После нанесения ф\резиста сушу при 60градусах 30 мин, после засвечивания и проявления дублю плату при температуре 100 градусов также минут сорок - проблем нет... .

Лампа "битая" ДРЛ-120 (вроде так называется :)), засвечиваю около двух минут на расстоянии где-то 30\40 см.


__https://www.youtube.com/watch?v=e3Lg40UK25s

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хм. А есть фоторезисты которые надо дубить не температурой (мож содой каустической)? Просто у меня только плита советского образца без регуляции температуры)))


Лучше сорок раз по разу чем ни разу сорок раз..

Share this post


Link to post
Share on other sites

http://people.overclockers.ru/GARFIELD/record5

ДЕШОВЫЙ СТРУЙНИК Эпсон переделанный под изготовление печаток.

Сразу предупреждаю - не мое :)


Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Короче столкнулся с проблемой, использю ПОЗИТИВ 20, наношу его на плату, (иногда сушу), засвечиваю лампой дневного света (30 минут можно подождать), после проявляю - все бы ОКей, но на некоторых местах пятна, такое впечатление как будто его засветили в этих местах, шаблон плотно прилегает. Но я работаю в темноте и хз что это такое =))) может кто сталкивался с такой проблемой?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробовал я тут по лазерной технологии потренироваться на простой алюминевой фольге делать рисунки печатных плат...

Делаю в SL4 плату, печатаю...Фальгу очищаю ацетоном...Накладываю на неё сверху мою распечаточку и грею плоской частью паяльника по всей поверхности....Вроде слипается....Далее опускаю в воду начинаю скатывать каташки, конешно много отваливается(понимаю:несоблюдение технолоигии и неопытность, да к томуже ещё и дорожки у меня жуть какие тонкие получаются=))), но я же только попробовать!=))...

Но оставшиеся дорожки оч хорошо держатся!Прям намертво прилипшие...Ну да ладно...Не в том дело...

Дорожки остаются, а вокруг них и на них всётаки остаётся немного бумажного волокна...Конешно не критичные куски, но всётаки остаётся!...Должно такое быть?...А когда я буду делать это на печатке и травить дорожки получатся неровные или же раствор хлорного железа пропитает оставшуюся бумагу?...

Скиньте для сравнения фото своих только очищенных и готовых к травлению плат пожалуста, если не сложно!...

Пасибо за внимание!...


charlie.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фольгу желательно зашкурить очень мелкой шкуркой.

Я обычно пользуюсь "Пемолюксом", порошок такой, и шкурит и обезжиривает, только промывать хорошо надо.

И после обезжиривания плату руками не трогать, только за края.

Аллюминий и медь имеют разные свойства, натренировавшись на Al все равно придется на медь переучиваться :)

Бумага не мешает, если только волокна, правда я по ЛУТ сделал всего 3 платки, мне судить трудно.


Как советовать, так все чатлане ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так!Купил текстолит и хлорное железо!

Сейчас сижу, плату травлю.ЛУТ перевелась просто шикарнеше!!!...Только смазалось в одном месте немного, но я подкорректировал...

Сижу, жду долго...Помешиваю...Вроде травится - но както странно!Слои какбудто медные стравливаются по очереди!Один, потом другой...Вынул, салфеткой пропитал - из любой точки в любую прозванивается!Щас сижу, дальше травлю!!!

Раствор по цвету как крепкий чай...

Странно...=(

Жду уже около 45 минут!Может она уже протравилась, просто мокрая или ещё чтото?...


charlie.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дорожки у меня остаются чёрного цвета, а всё остальное какоето розово-блестящее...Всё, кроме дорожек должно быть такогоже цвета, как и обратная сторона платы?...

О,блин!Как написал сообщения сразу процесс пошёл!!!))))

Уже на просвет видно доржки и вообще общую структуру, а розовый слой пропадает!!!

Кстати!Хлорное железо вредно для человека?...

Edited by Charlie Shepard

charlie.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Дорожки у меня остаются чёрного цвета, а всё остальное какоето розово-блестящее...Всё, кроме дорожек должно быть такогоже цвета, как и обратная сторона платы?...

О,блин!Как написал сообщения сразу процесс пошёл!!!))))

Уже на просвет видно доржки и вообще общую структуру, а розовый слой пропадает!!!

Кстати!Хлорное железо вредно для человека?...

Буга!!!!Получилось!!!Я думал будет намного хуже!!!Для первого раза просто замечательно!!!

Посмотрите пока платку(это бустер для баса), а я потом фотки выложу...

Тока залудилась она у меня както жирновато..в некоторых местах целые горбики из припоя...Но дырочки все на месте=)...

Теперь только просверлить осталося!...

Сталько эмоций, столько эмоций!....=))))


charlie.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ябадабаду!У папки нашолся держатель для дрели!

Сёня просверлил все дырочки на плате сверлом 0.6,оно правдо один раз на коньчике обламилось и осталося в отверстии...Но впринципе оно сверлит, да и там оно не помешает, поскольку тама контакт с боку, туда буит провод припаиваться!

Половину деталей уже набрал и вставил...Круто смотрится!А главное оч круто, что это сделано своими руками!...Юпиии!... :lol:


charlie.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так судя по выкрикам уже могу с сайта тереть спринта??? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Народ вобщем такая проблема, печатаю на факсовой бумаге (LOMOND), вродебы все проходит хорошо, но када начинаю отдирать много огрехов, если размачивать то ваще отходит вместе с тонером. Помагите может у меня картридж левый ?? печатаю на HP LaserJet 1010 максимальное разрешение 600 dpi, раньше печатал у друга у него самсунг вроде был так вот с его принтера все получалось на ура слой на стого толстый (тонера) что он даже с бумаги в некоторых местах сыпался. Помогите может можно ченить прибумать какнить расход увеличить ??


Делай всё хорошо, а плохо само получится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

  • Similar Content

    • By Обычный Человек
      Здравствуйте. Развел плату с микропроцессором, для питания решил использовать tps65261. Взял схему из даташита, убрал лишнее (VDIV для выключения контроля входного напряжения, EN в воздухе для автостарта, PGOOD и RESET не использую). Плату заказывал с SMT установкой, т.е. все компоненты расставлены правильно. С выводами COMP не разобрался, подключил примерно как в даташите.
      При получении обнаружил, что выводы GND не припаяны, поэтому предварительно пропаял контакты с нижним подогревом 200* (сильно теплоемкие, без него не получилось).
      При подаче питания 5V потребляемый ток 150мА, напряжения не поднимаются, пины EN выдают напряжение всего +-2V. Проверил осциллографом, больше ничего не происходит, SS не поднимается. Куда смотреть без понятия, так как первый раз использую подобные преобразователи. Проблема не в конкретном экземпляре, у 3х плат поведение одинаковое.
      Схема соединений:

      Разводка:

      В железе (не заметил, что сместил SMD, но на работу не влияет):
      С
      Разводка в KiCad: PCB.kicad_pcb
      Даташит:
      https://www.ti.com/lit/ds/symlink/tps65261.pdf
    • By Phil Yar
      Привет! Я проектирую плату микроконтроллера (STM32F405RGT6) с минимальной конфигурацией. Это нормальная схема, которую я разработал? В микроконтроллер будет загружена прошивка по USART1. BOOT1 и BOOT0 подключены к перемычкам.
      Пожалуйста, покажите мне мои ошибки дизайна. Я руководствовался AN4488. Электрическая принципиальная схема прилагается в файлах ниже в формате PDF или JPEG
      Спасибо!

      test.pdf
    • By Signus
      Продаются платы матрицы УФ-светодиодов для экспонирования фоторезиста и защитной маски. 
      Плата 100x86 - 199р,  в наличии 7 плат. Доставка почтой России за счет покупателя.  Платы могут собираться в поле большей площади, питание 12в,  100 УФ-светодиодов.


      Собранная плата:

       
    • By Signus
      Продаются самые компактные заводские платы усилителя Никитин+.
      Комплект из двух плат - 350р, доставка почтой России за счет покупателя.  В наличии три комплекта.
      Размер 80x60 Обычный или улучшенный ВК Интегратор Creek4330 или Никитин+ К платам отправлю подробную инструкцию по сборке, схему, спецификацию, монтажку Измерения: http://forum.cxem.net/index.php?/topic/196833-усилитель-никитин/&do=findComment&comment=3080725
      Cобранная плата:

       
    • By Барада555
      Набор для изготовления печатной платы при помощи пленочного фоторезиста 
      1 ПЛЕНКА NOVASHARP PEARL (МАТОВАЯ) 10 листов А4 для фотошаблонов
      2 Тонер для увеличения оптической плотности Kruse Density Toner спрей 400 мл хватает на 100 листов А4
      3 Хлорное железо 500 гр
      4 Персульфат аммония 500 гр
      5 Натрий гидроксид 100 гр для смывки незасвеченного фоторезиста 0.5 гр на 250 мл воды оптимальный состав 
      6 Уф фонарик 6W 380 нм  Micro USB питается от зарядки для телефонов 5 вольт  2 А   время засветки платы 30 на 30 см около 2 минут 
      7 Растворитель с ПАВ (смесь растворителей с добавкой ПАВ ) для очистки плат от флюса и от засвеченного фоторезиста 
      8 Ламинат с накатанным фоторезистом на алюминиевой основе Panel VT-4A2 керамический наполнитель теплопроводность 2.2Вт/мК размер 25 на 20 см 
      9 Стеклотекстолит FR4 15 на 25 см с накатанным фоторезистом (1 мм 18 мкм) односторонний не пузырится при перегреве
      10 Стеклотекстолит двухсторонний FR4 с накатанным фоторезистом 15 на 25см (2 мм 18 мкм) 
      11 Ванночка для травления с силиконовой прокладкой 18 на 12 см можно греть в микроволновой печи
      12 Ложка мерная 10 гр (с шагом 2.5 гр)
      13 ложка шпатель пластиковая 15 см для размешивания 
      14 Щетка для смывки флюса 
      15 Щетка (губка )для удаления незасвеченного фоторезиста

      Цена набора 5550 руб Отправлю транспортной компанией
      Состав набора могу дополнить или убрать что то не нужное. 
       




×
×
  • Create New...