Jump to content

Датчики Omega и Super D для IB-детекторов


 Share

Recommended Posts

Надо пробовать где-то в другом помещении. Или кардинально снизить частоту, килогерц до 7. От форм-фактора ложняки никак не зависят - многие повторили и всё работает. Или где-то что-то с массами-экранами не так (подключены не в правильной точке или есть обрыв). Или просто попробовать подключить именно сейчас другой, рабочий датчик - вдруг так совпало, что проблема в самом приборе возникла, или в питании. Не хочет однозначно ловить резонанс приёмной (резистор закорочен?) - или малая её добротность, или есть КЗ в ней.

 

Link to comment
Share on other sites

Да вот кз не должно быть: первая приёмная наматывалась ПЭЛШО, теперь ПЭЛом. Но я их уже две намотал: два раза КЗ быть не должно. Да и катушка 250-витковая не шибко стянута, поэтому витки не особо плотно, а 203-витковая - плотно утянута, также картина. Подпаиваюсь для настройки до резистора, так что он не участвует. На плате резистор на 3 ома запаян, в датчике 2,2 ома и конденсатор. Сейчас, пока, разъём рабочего датчика разобран: выношу и корпуса конденсатор. Но не может же быть, что в прошлом году такая же проблема была, потом сезон нормально отходил,а теперь полностью таже проблема. По идее, при 203-х витках добротность порядочная должна быть. Или смотать ещё витки, до 180, скажем. Но другие же в районе 210 витков мотают, да и вы 250 наматывали. Дак вот очень для меня странно, что трель на барьер не реагирует. Как такое может быть? Логично, что от форм фактора не должно зависеть. Но ДД-шка сразу заработала, хотя, тем же ПЭЛШО для Нела я наматывал 210 витков, а длинна витка куда больше чем у Омежьего кольца. Но, получается, что нужно значительно снизить добротность? Этож порядка 300 витков нужно намотать, навскидку.

 

Да вот только такое объяснение и могу дать: приёмная катушка DD-шки за счёт своих размеров имеет при том же количестве витков большее активное сопротивление, чем нынешняя приёмная катушка Омеги, которая меньше по размеру и имеет меньшее сопротивление. Кстати, в стадии подбора резонанса проскакивало значение тока резонанса вплоть до 10мА, а на DD-шных катушках, что я за всё время делал, хорошо если 3-4 ма всего было. Так вот в чем может быть причина.

Edited by JoyJo
Link to comment
Share on other sites

Поднял свои записи. Катушка для неба, которая наматывалась ПЭЛШО 0,17 была порядка 144 Ом, это при 250 витках. Витков много, потому как на катушку ТХ был провод ф0,45. Вот для правила сечений и выбрано такое количество витков. Катушка для Омеги с сейчас 53 Ома. Но, косяк нашёл: провод по меди ф0,2. Откуда я получил ф0,18 при расчёте и ввёл всех в заблуждение - не знаю. Вот и проблема, по ходу, выяснена. Значит, для Омеги более критично значение сопротивления, а значит и добротности катушки RX. Ниже которого, как в моём случае, опускаться не следует дабы не быть в неразумении. Значит исходя из соображений количество витков=>масса датчика стоит применять обмоточный провод не более ф0,18 дабы выйти на необходимый уровень добротности. DesAlex, можно ли вас попроси заменить сопротивление своей не резонансной катушки в Омеге?

Edited by JoyJo
Link to comment
Share on other sites

30.03.2023 Приглашаем на вебинар «Обзор литиевых батареек и аккумуляторов FANSO и EVE. Особенности выбора батареек для импульсных устройств»

Компания Компэл приглашает на вебинар, посвященный литиевым батарейкам и аккумуляторам (химическим источникам тока, ХИТ) производства FANSO и EVE.
Мы расскажем об особенностях выбора литиевых батареек для устройств, работающих в импульсном режиме и в широком диапазоне температур, рассмотрим типы батареек, наиболее оптимальных для этих устройств, разберем, на что следует обращать основное внимание, чтобы избежать распространенных проблем. В программу мероприятия также включены вопросы о пассивации/депассивации, влиянии условий эксплуатации на основные параметры батареек, продлении срока службы батарейки и многое другое.

Подробнее >>

Литиевые батарейки FANSO EVE Energy. Кросс-референс с продукцией основных производителей

Литиевые батарейки широко применяются в различном электронном оборудовании гражданского назначения, таком как GPS-трекеры, приборы учета ресурсов, устройства IoT-технологий и прочее.
В настоящий момент с доступностью продукции некоторых производителей есть определенные трудности. Для их преодоления можно воспользоваться кросс-референсами по цилиндрическим и дисковым батарейкам и подобрать для своего устройства источник питания известного производителя FANSO EVE Energy. Батарейки этой компании доступны и не зависят от меняющихся условий рынка.

Подробнее >>
 

О как, вот это поворот. Значит моя теория не точная. Но это вообще край. Больше я отличий между Омагами и рабочими своими DD не вижу. Аж зло берёт!

Link to comment
Share on other sites

Новые серии ИП NSP-1600/3200 от MEAN WELL. Мощные и управляемые!

Компания MEAN WELL разработала две новые серии мощных управляемых источников питания – NSP-1600 и NSP-3200 с высотой 1U и выходной мощностью 1600 и 3200 Вт, соответственно. В новых сериях NSP-1600/ NSP-3200 реализована интеллектуальная система управления вентилятором (термостатическое управление). Также за счет исключения нескольких функций, избыточных для некоторых приложений, снижена стоимость этих изделий по сравнению с предшественниками. 

Подробнее>>

10 часов назад, JoyJo сказал:

смотать ещё витки, до 180, скажем

Чем больше количество витков и чем толще провод  - тем больше добротность. Т.е. надо домотать до 250.

9 часов назад, JoyJo сказал:

сопротивление своей не резонансной

Замерил с помощью Tweezer RCL meter, вместе с кабелем и разъёмом(по-другому не получиться ведь))), на частоте 9 кГц получились такие параметры:

Омическое сопротивление - 48,1 Ом ; индуктивность - 12,3 mH ; добротность - 14,5 ; полное активное сопротивление - 700 ом.

 

Link to comment
Share on other sites

У меня-то сейчас катушка 250 витков. Проводом ф0,2(это уже точно). Может стоит перемотать тех же 250 витков проводом ф0,16 ПЭЛШО. При тех же витках должно получится необходимое сопротивление. Твизер тоже собрать хочу, хороший приборчик. Вкупе с NS3 отличная команда получится. Доеду до работы прткину по сечению и метражу количество витков ф0,16. Только немного не понял про омическое и активное сопротивление. На сколько я знаю есть полное, активное и реактивное. Значит у вас полное 700 Ом, а активное 43 ома? 

Link to comment
Share on other sites

Омическое - как было бы при измерении обычным тестером на постоянном токе (тупо "кусок проволки"); полное (приборчик помечает буквой Z) - комплексное активное сопротивление (с учётом индуктивности, паразитной ёмкости) на указаной частоте (в даном случае - 9 кГц синусоиды, "Твизер" позволяет мерять на 5 частотах, нам наиболее близка эта).


 

Link to comment
Share on other sites

В таком случае: я ничего не понимаю. У вас при 43 Омах работает, у меня при 53 Омах - не работает. Ну если омами мериться))) Тогда, остается только добротность. Вы же, @DesAlex, наверняка проводом ф0,18 наматывали катушку. Хотя при таком сечении и 250ти витках сопротивление должно быть больше чем у меня. Но @and13th упоминал, что свою приёмную катушку она наматывал проводом больше чем у меня. 

Ничё не понимаю. Попробую, как вариант намотать 250 витков проводом ПЭЛШО ф0,16.Теоретически прикинул, сопротивление должно получится 80 Ом. Хотя на прошлой Омеге было 233 витка ПЭЛШО ф0,17. И такие же пляски были. Но все равно ничего не понимаю, чего тогда DD с тем же ПЭЛШО ф0,17 работает нормально!?

Edited by JoyJo
Link to comment
Share on other sites

.А до какого значения диаметра обмоточного проводя для приёмной катушки можно снижаться? Если не прокатиться затея с ф0,16, то тогда только обвязка ОУ или сам ОУ остаётся. Больше нечему.

Link to comment
Share on other sites

Пока сам прибор автоматом будет ловить резонанс приёмной - пока и провод подходящий))))) Ну, 0.14-0.15 наверно. Дальше начнёт сильно расти активное сопротивление и уровень пойманых помех. Но я склоняюсь к мысли, что дело не в приёмной, а некой "левой" помехе, которая ловится при большой рабочей частоте. Может, ОУ самовозбуждается на ВЧ или, там, стабилизатор, питающий его или питающий вых.каскад ТХ, например. Попробовать бы сменить рабочее место или сильно понизить рабочую частоту...

 

Link to comment
Share on other sites

Датчик нет торнадо работал на частоте 8,7кГц. Сегодня доделаю разъёмную часть подключу рабочий датчик. Пока эксперементирую на приборе с платой от Оззи, так которая 5-ой ревизии. Прошлую омегу пробовал на своём "старечке". Симптоматика идентичная. Хотя детали покупал в разное время и в разных местах. И на старом датчик типа нел торнадо 6,7кГц, на той же платформе мостовую схему испытывал с датчиком "бабочка" где-то 9". На новой плате датчик нел торнадо 8,7кГц. Датчики работают и настраивается прибор. И вот на двух приборах омега капризничает. Может ли влиять "большая" плоскость экрана корпуса? Хотя как обычно графит замешивал. Порядка 1кОма. Корпуса того же мастера. Кабель такой же. На старечке регулировка тока ТХ на RC сделана. У Оззи на ОУ. На старечке стабилизатор 3,3 AMS-овский, у Оззи - lt. Попробую нынешнюю 250 витковую построить в резонанс на низкие частоты. Хотя ТХ строится на 14150 стабильно. Даже с резисторами добротности и независимо или я её к плате подпаиваю, или она в корпусе лежит.

Edited by JoyJo
Link to comment
Share on other sites

Если нужно ещё, на работе измерил сопротивление Рх. 38 Ом. По записям, 210 витков там.

Именно с омегой вышел просчёт, который увидел уже после заливки, расчёты делал для провода Тх 0,5. И намотал проводом 0,5 доверившись своей памяти, - да вот на этой катушке провод 0,5. И микрометр рядом.

После заливки оказалось, что провод 0,55. Поэтому удивительно, что омега вышла рабочая.

Насколько помню, раздвигание/сдвигание изгибов омеги никак не влияло на баланс. Ограничил этот зазор омеги двумя сантиметрами пенопластовой вставкой.

Я уже отмечал не раз, выше, омегу делал для чистых от травы участков, поэтому достигнутое чувство чуть больше диаметра, меня устроило. Осенью решил, что по весне вытрясу омегу из корпуса, а корпус пущу на другие цели. Издевался по полной, вывешивал омегу за окно на мороз на весь день, вечером снимал и ночь она грелась на батарее. Потом забыл снять её с улицы, висела там несколько суток. Хотел, чтобы заливка потрескалась, легче вынется из корпуса.

Потом закинул в дальний угол на работе, и ближе к весне приготовил термофен, но включил посмотреть что с омегой стало.

Чувство стало 35 см на ту же цель. Прошивка та же, профиль в приборе тот же, помещение то же, омега та же, откуда взялось ещё 10 см, непонятно.

Передумал сразу вытряхивать. С заливкой ничего не случилось. Похожу ещё с ней.

Прикреплю фото процесса расплющивания загогулины, без этого не влезало в корпус по высоте.

P1140331_1.jpg

Edited by and13th
Link to comment
Share on other sites

Спасибо вам. И загогулина большая, и площадь экрана такая же, и сопротивление катушки меньше - всё работает. Значит, сам ОУ у меня херовенький. 

Link to comment
Share on other sites

На обоих платах применял ОУ МСР6022I. Значек Микрочипа есть. Платы, ясное дело, чистые и отмытые. Может ОУ-шки со стабилизаторами заменить? Но тогда разбаланс существующих датчиков уйдёт. Идеи уже заканчиваются.

Link to comment
Share on other sites

В 22.05.2017 в 21:05, and13th сказал:

Спасибо.

Постараюсь переварить эту информацию, поискал гуглом диаграммы направленности датчиков, ничего определённого. Но при другой, кроме правильной, распайке концов катушек, датчик выносит мозг. Был момент, хотелось всё бросить. Стал записывать предварительно каждое будущее действие, продумывать и получилось.

Правильно сведённые обмотки, просто на столе,  и правильно выставленный феррит дают полную тишину без ложняков в приборе вместе с правильным чувством на металлы. Кажется, даже, что датчик уже залит.

@JoyJo , процитирую сам себя, посту почти год. Датчики все делаю на работе, промышленных помех достаточно.

Link to comment
Share on other sites

Да я концы уже не раз перепаивал и приёмную крутил-вертел. Феррит калибровать пробовал на двух прошивках. Я то понимаю, что в квартире можно настроить датчик, но что-то ерунда полная. Хотя, блин, через стенку стоит роутер.  Думаю, все таки это может быть критично, хотя нет: настаивал одному чудику Квазар АВР (отдельная печальная история с человеческим фактором)  и все было в порядке. Помех не было. Барьер 4-5 - спокойно вёл себя прибор. Так а вот как получается: если раз баланс большой от 1000 и до 16ХХ мВ - тишина, а как только своду до 300 мВ - начинается трель, которая барьером не душится. Как так?

Link to comment
Share on other sites

Омега сводится перемещением приёмной катушки вдоль загогулины. Там штуки четыре - пять точек, идут не прямо друг за другом, а сгруппированы по две рядом, разрыв между этими группами довольно большой, по меркам сведения, около сантиметра или полутора.

Выше и ниже этих вот групп, если продолжать сдвигать Рх, баланс стоит на месте и не меняется. Пробуй, должна быть правильная точка.

То есть, тащишь Рз вдоль загогулины снизу вверх, опа - вот точка, вот точка. Продолжаешь тащить и - не меняется, не меняется баланс, потом снова раз и пошли ещё точки. И всё время проверяй достигнутые параметры.

Это выяснял, предварительно выложив обмотки на свободном листе фанеры, можно сдвигать Рх далеко.

В корпусе можно не *доехать* Рх до нужной точки, корпус кончится.

Сейчас вот вспомнил - DesAlex писал про это же раньше, про выкладку обмоток на свободном месте, точно.

Edited by and13th
Link to comment
Share on other sites

В 10.04.2018 в 20:55, JoyJo сказал:

Вобщем, пробуют подобрать резонанс на 250-ти витках: 12096-12295-12500 Гц. И так в разной последовательности.

А коротыши могут быть из-за плохого лака и/или многократных перегибов, или маловероятно?

Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, and13th сказал:

Чувство стало 35 см на ту же цель. Прошивка та же, профиль в приборе тот же, помещение то же, омега та же, откуда взялось ещё 10 см, непонятно.

Интересный способ увеличения дальности датчика :D

Может случайно повело перекособочило в нужную сторону :rolleyes:     А койл баланс поменялся? Помните сколько было мВ до издевательства над Омегой и сколько стало сейчас?

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Первосфинкс сказал:

А коротыши могут быть из-за плохого лака и/или многократных перегибов, или маловероятно?

Я использую новый провод ПЭЛ для намотки. При намотке провод подтягиваю пальцами, поэтому почувствовал бы шероховатость. На прошлой Омега был ПЭЛШО - с ним вообще нереально сделать межвитковое КЗ.

Link to comment
Share on other sites

Баланс штука тонкая. Перед заливом был красивым, вектора вправо, около 200мВ. После высыхания вектора разъехались, до минус 400 мВ, петлёй тогда удалось убрать только чуть - стало минус 190. Примерно так и осталось сейчас.

И реакция по Флинду,  неправильная.

Link to comment
Share on other sites

and13th, ну в любом случае +10см на ровном месте просто так, за бесплатно - хороший подарок судьбы к новому сезону :)

 

Владельцы омеги, какое ваше мнение, стОит ли делать этот датчик в качестве единственного несъёмного для Квазара в герметичном исполнении? Для пляжа и пресной воды (для поля будет другой прибор). Планирую катуху сантиметров 20 в диаметре, на по возможности бОльшую частоту - в пределах разумного,  вернее - стабильного.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Сообщения

    • А зачем ему это где-то смотреть? Он же консруктор хероты собирает. Такого ещё никто не делал. 
    • Картинка и конструкция направленого микрофона есть в книге Войцеховского. А для домашнего использования берется спутниковая тарелка и вместо прийомной головки устанавливается микрофон.  
    • решил проверить сколько же сейчас на подстроечном частотозадающем резисторе а то крутил его от упора до упора и оказалось 4,7кОм а это в связке с 2,2нФ конденсатором дают нам более 60кГц что вдвое больше расчетных, вернул его к расчетным 11кОм и на выходе теперь под нагрузкой мы имеем 7,5 и 300В то есть оба слегка завышены полагаю что если в первичке подключить мои резервные 8 витков как раз будет норма но это уже завтра, правильно мыслю? После уже можно будет переходить к настройке и опробованию защиты что страшновато.
    • Коллеги, добрый вечер. У меня тут беда случилась. Выручайте) Напомню - вот тут я писал про свои проблемы. Но это были не проблемы, а фигня. Проблемы сейчас. Сразу скажу - я ничего на плате УМ не трогал. Решил пока посмотреть as is. Подключил к свежеотремонтированному БП - лампа, ЛАТР, линии +70 и -70в через резисторы 100 ом. УМ завелся, пошла несущая, вполне хорошая. Частота 350кГц, размах 1.2в (от -0.6 до +0.6в). Все было хорошо. Нагрев мосфетов без сигнала вполне умеренный, нагрев ирки тоже нормальный, 50-55С. Но потом я решил попробовать без лампы, оставив только резисторы. Это было роковое решение. УМ не завелся, при этом в БП что-то щелкнуло и чуток завоняло. Ощутимо нагрелся нижний 100омный резистор (линия -70в). Трансформатор БП тоже слегка разогрелся. Уточню - все это длилось буквально несколько секунд. Сразу все выключил, включил через лампу - паразитный ток, небольшой, около 100mA. Отключил УМ, смотрю БП - нет напряжения +15v_SW (питаниe Vcc irs2092), и изрядно греется LM7815, которая это напряжение формирует. Вскрытие БП показало, что пробило керамику, шунтирующую питание +15_SW в блоке питания, накоротко. Заменил керамику - БП пришел в норму. И я грешным делом подумал, что это просто случайность, ну, пробило конденсатор, бывает. Однако... Опять все собрал - нет несущей. Входные напряжения все в норме. На ирке - Vaa = +7в, Vss = -7в, CSD = +7в. Почему не 5, а 7 - полагаю, потому что запитка идет от напряжений +-15в через токоограничительные резисторы R38/R39.  Генерации на затворах нет. Мосфеты не пробиты. Ирка холодная, ключи холодные, что опять же подтверждает, что генерации нет. Теперь я 99% уверен, что пробой керамики в БП - это не случайность, а дело рук УМ. Т.е. на 15-вольтовом выходе БП почему-то образовалось пробойное напряжение, >50в. Сам БП такое напряжение ну никак выдать не мог. Смотрю на схему УМ и думаю, не могло ли это случиться при пробое бутстрапного диода D23... ну не вижу я другого пути, как высокое напряжение может попасть на линию +15V_SW. может такое быть? Никто с таким не сталкивался? И какие причины? На плате установлен диод U1D, по шиту 200в должен выдерживать... И главное - какие при этом еще могут быть повреждения?) Спасибо Ю.
    • диод или стабилитрон, остальное после лицезрения схемы или попадания мне на рабочий стол.
  • Similar Content

×
×
  • Create New...