Перейти к содержанию
С Днём Победы! ×

Принципиальные схемы мультиметров


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

У меня систематически занижает на всех диапазонах омметра (не могу проверить только 200 М) на 0.7..0.8%. Виноват сам чип или какой-то из этих резисторов? Смущает то, что он занижает на всех диапазонах одинаково, "классические" 7106-метры вроде 830 или 890 обычно начинают врать на одном диапазоне, что устраняется заменой опять же одного резистора в делителе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

ответ уже дан. другого никто не даст. если есть желание получить более точный результат необходимо выложить своих кровных хотя бы тысяч 50-70.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 18.09.2023 в 17:11, Алексей Рукин сказал:

Виноват сам чип или какой-то из этих резисторов?

Чип виноват. У него внутри магазин сопротивления, использующийся на всех пределах напряжения и сопротивления.

image.png.c0b0a08aa930275b139a91f60c14ad10.png image.png.cf7621e0a5bfaa9fccb27ab42d2fe3ca.png image.png.23caaed2c1e1f598370c7501330d1932.png

Вот примерная схема, что вы искали:

image.png.9bb5a7dd1619321a0a140a8174d16e99.png

У производителя чипа на сайте есть IDE, заголовочные файлы процессора, прошивальщик. Только всё остальное под NDA :] Дерзайте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Откуда картинки (кроме самой схемы)? А сама схема очень похожа, хотя и не совпадает в точности, особенно в области токовых шунтов.

Quote

У него внутри магазин сопротивления, использующийся на всех пределах напряжения и сопротивления.

У этого магазина ещё и очень хреново с термостабильностью! Нагреваю чип градусов до 45..50 - показания омметра съезжают ещё на 0.5% вниз. И это при заявленной рабочей температуре до +85*С. И как назло, никакими внешними элементами откалибровать омметр (в отличие от вольтметра) невозможно. 

Quote

У производителя чипа на сайте есть IDE, заголовочные файлы процессора, прошивальщик. 

Чип, судя по кривому гуглопереводу даташита, однократно программируемый и не имеет на борту EEPROM. Так ли это в действительности?

Изменено пользователем Алексей Рукин
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, Алексей Рукин сказал:

Нагреваю чип градусов до 45..50 - показания омметра съезжают ещё на 0.5% вниз. И это при заявленной рабочей температуре до +85*С. 

Это вы зачем делаете? Планируете пользоваться тестером в горячей бане или на склоне действующего вулкана?

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Алексей Рукин сказал:

Чип, судя по кривому гуглопереводу даташита, однократно программируемый и не имеет на борту EEPROM. Так ли это в действительности?

Да, этот чип OTP, как и все остальные с микроконтроллерами, что производит SDIC. В этом маркетинговая фишка данной конторы: делать всё как можно дешевле. Поэтому на борту простое RISC ядро (~PIC18), нет flash/eeprom, а внешних прецизионных резисторов в обвязке MUX/PGA/ADC - кот наплакал.

Однако, этот вовсе не значит, что поправочные коэффициенты нельзя изменить после заливки прошивки на заводе. Об этом неиллюзорно намекает морда любого даташита с сайта SDICmicro: "The OTP can be programmed in situ and the 2.4V~3.6V programming voltage is generated internally. The OTP can be used in place of external EEPROM." Т.е. если очень нужно (как в случае мультиметра), то в прошивке резервируются забитые единицами таблицы констант, в которые опосля в режиме программирования последовательно вносятся изменения, причём прямо в ходе работы прибора и безо всякого внешнего программатора. Ясен перец, что сделать это можно лишь ограниченное число раз. К примеру, именно так работал советский мультиметр В7-53 и иже с ним, прописывая калибровочные данные в РФ-ки с ультрафиолетовым стиранием, пока место не закончится. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

On 9/20/2023 at 7:24 AM, Dr. West said:

Это вы зачем делаете? Планируете пользоваться тестером в горячей бане или на склоне действующего вулкана?

Случайно заметил, когда отмывал флюс с платы и сушил примерно при 60*, а потом вставил плату и включил.

On 9/20/2023 at 9:13 AM, iddqd2001 said:

в прошивке резервируются забитые единицами таблицы констант, в которые опосля в режиме программирования последовательно вносятся изменения, причём прямо в ходе работы прибора и безо всякого внешнего программатора. Ясен перец, что сделать это можно лишь ограниченное число раз

Существуют ли приборы на подобных чипах, где эта возможность документирована?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Алексей Рукин сказал:

Существуют ли приборы на подобных чипах, где эта возможность документирована?

Вот даташит SD7501 с того же самого сайта того же самого производителя мультиметровых чипов с OTP. Открываем 9-ю страницу и видим подробнейшим образом описанную методику калибровки, вплоть до того, куда ручку крутить и какие кнопки на мульте нажимать. Юзеры пишут, что от 3 до 5 раз можно этим воспользоваться, после чего прибор превращается в тыкву.

SD7501A6 6000.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
В 18.09.2020 в 12:01, IGhost47 сказал:

Приветствую. Есть мультиметр MESTEK DM90E  полный клон RICHMETERS RM113A  Схем этих мультиметров в инете я не нашел.

Помогите плз определить, какой там АЦП стоит. Хочу его поменять попробовать, тк у меня дохловатый... При отключенных щупах в любых режимах в последнем разряде всегда вместо нуля показывает цифру 2. Место под корпусную микруху есть. Прикладываю видео потрохов  RM113А из ютуба и фото моего MESTEK DM90E

https://www.youtube.com/watch?v=GT-jELnkcxE

 

MESTEK DM90E.jpg

Подскажите Q6 это? Маркировка? У меня в уголек превратилась.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
  • 1 месяц спустя...

МАЛОГАБАРИТНЫЙ МУЛЬТИМЕТР М-830В, DT838, 832

СХЕМОТЕХНИКА И РЕМОНТ

http://kipovez.nm.ru/remont/dt838/838_1.htm

 

С поста на первой странице, инфа по ссылке есть у кого-нибудь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Для начала, ну так, просто для интересу, говорят что иногда помогает написать хотябы модель усилителя.
    • P/T, что идёт к процу, в норме должно быть 5 В.  Short P/T, что идёт к плате усилителей, должен быть практически + питания УМЗЧ.
    • В поисковике вбейте "скин эффект" и немного почитайте.
    • Сколько Вольт на катоде D319? Здесь много защит. От перегруза, от постояники, а так же детектируются питающие шины +/-B и +/-12 Вольт.  
    • После входной лампы так и просится расщепленный фазоинвертор, который идеально состыкуется с входным каскадом без разделительной емкости и сам по себе является очень простым и стабильным решением. А вот диффкаскад мало того, что лишний триод, так еще и токи в плечах не совсем симметричны, причем дисбаланс со временем только усугубится. Токи можно выровнять только раздельными катодными резисторами. Такой ФИ понадобится когда раскачка в амплитуде нужна вольт эдак 80 или выше. Еще его можно попробовать в общей петеле ОС по аналогии с транзисторной схемотехникой.
    • Спасибо за ссылку, Именно с этим Паком у меня впервые и возникли проблемы со встроенной внутри заразой. Тоже самое потом было и c DPS. Но это было давно, с тех пор я им больше не пользовался. Возможно что этот лучше, но пока не попробуешь, не будешь знать. Будет время и необходимость, попробую и проверю.  По поводу "бесплатных драйверов" - драйвера у DSP есть бесплатные онлайн, но с "довеском" ввиде всякого шита. Даже полный небесплатный пакет тоже с этим дерьмом идет. Ничего смешного тут нет. Один клиент купил это дерьмо, и что потом, в суд подавать на ту компанию? Он собирался им сделать гадость, хорошо что мне удалось все вычистить... KDE мне нравился старый, новый не очень... Чаще использую XFCE (насколько cтарое железо позволяет), или Cinnamon. Оболочка скорее нужна только для запуска программ, чем сама по себе. Ubuntu сам по себе достаточно "тяжелый", MX Linux, Manjaro или Mint для более старого железа. На одном ядре приходится жертвовать красотой ради  сравнительно  "нормального" управления. Слава богу, что под любой комп можно что-то подобрать.
    • Не совсем понятно чего ТСу надо?  Т.е. очень похоже, что ТС слабо представляет что оно такое и как с этим обращаться и в придачу или забанен во всех поисковиках, или не понимает что там написано.  Выше уже отметили, но и (специально для Гость Алексей) добавлю, что для использования "Z5R" в любых, необходимых в нём местах, никаких схем не надо.. Всё, что нужно для включения её куда-нибудь, все её настройки и режимы в досконально "разжёванном виде" есть в Инете в свободном доступе.
×
×
  • Создать...