Jump to content
pustoy chaynik

Регулятор громкости к PAM8403

Recommended Posts

Помогите поставить точку, в теме переменный резистор регулятор звука.

В интернете то что хочу узнать не нашел, все пишут что надо ставить переменный резистор 50-100 кОм, и что бывают линейные и логарифмические и все.

Дайте формулу, с наглядным объяснением как вычислить номинал переменного резистора, или вообще резистора для приглушения динамика и какие данные для этого необходимо знать. И как наглядно отличить линейные и ...  чтобы не купить что-то не то.

Вот если усилитель на 10Вт, а динамик 5Вт можно ли к динамику припаять резистор для избежания выхода из строя при максимальной громкости.

За теорию и ссылки буду благодарен!

А на практике имею две колонки 2х3Вт и китайский усилитель на PAM8403. Хочу из этого сделать компьютерные колонки, вернее уже сделал, но столкнулся с проблемой:

1 Небольшой свист при простое колонок, и на максимальной громкости они начинают хрипеть  (хочу избавится с помощью R1 и R2). Если убавлять громкость на компьютере, то свист стает громче, он не усиливается, просто на фоне тихого звука он ярче выражен.

2 Добавить возможность регулировки звука с помощью RV1 Пробивал пер. резистор на 47кОм, так он в средних положениях ничего не регулирует, а в конце звук просто пропадает и на 4.7 кОм тоже ничего не дал.

Были бы резисторы, я бы поэкспериментировал, а так за каждым в магазин:(

 

Технические характеристики: усилителя

Входное напряжение: постоянное 2,5 - 5,5 В

Выходная мощность на канал при Rн = 4 Ом: 2,85 - 3,0 Вт

Выходная мощность на канал при Rн = 8 Ом: 1,55 - 1,7 Вт

Коэффициент усиления: 24 дБ

КПД: 90%5956854471a10_PAM840323.thumb.png.59c34085816b54d5899fd2a0024e7f6f.png

PS: Знаю тема не замысловатая но что-то пошло не так:rake:, поэтому прошу отнестись с пониманием.

Я вон сколько старался расписывал все, распишите и вы.:thank_you2:

2.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

R1 и R2 просто не нужны.

Потенциометр по входу может быть от 10 до 100 кОм - не принципиально.

Выходная мощность ограничивается напряжением питания.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
37 минут назад, Falconist сказал:

R1 и R2 просто не нужны.

да ну... если че на входе стоит усилитель Нортона и они там коф.усиления заведуют там даже формулка в даташите имеетцо, попутно ВЧ-фильтр,

ЗЫ Сори, не обратил внимания на первую картинку, думал речь о Ri из даташита

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Экосистема MEAN WELL. Решения для любых задач электропитания» (20.05.2021)

Приглашаем 20 мая на вебинар, посвященный линейке поставок компании MEAN WELL и ее подходу к производству источников питания — как экосистемы продукции и услуг, которая позволяет подобрать оптимальный источник питания для любых задач электропитания. Рассмотрим весь спектр выпускаемой продукции MEAN WELL в области AC/DC-, DC/DC- и DC/AC-преобразователей с подробным разбором интересных и уникальных новинок, их применении и многое другое.

Подробнее

R1 и R2 хочу поставить для того чтобы избавится от свиста, пожертвовав максимальной громкостью, или увеличение нагрузки негативно влияет на усилитель? свист из за питания от USB, от внешнего БП все работает тихо ( но хочется обойтись без БП).

22 часа назад, Falconist сказал:

Потенциометр по входу может быть от 10 до 100 кОм - не принципиально

Это я и с других тем понял, Хочется узнать можно ли для уменьшения звука на 25% (к примеру) обойтись простым резистором, и как его вычислить, как для яркости светодиода (извините если пример не в тему, ну суть я думаю понятна.) Я знаю, что в светодиодах резисторы используют основном для регулировки силы тока. И все таки можно ли применить в данном случае закон Ома и как это сделать или переменный резистор выполняет роль делителя напряжения и простым одним резистором тут не обойтись?

Дайте доступный ответ, мы же в рубрике "Для начинающих" , а не просчитайте или сделайте за меня:rolleyes:. Я когда по форумах искал наткнулся на тему где мужику надо было уменьшить громкость детской игрушки от которой голова болела когда дитё игралось, так мужик под руководством 4х опытных радиолюбителей 3 дня из магазина резисторы таскал и методом тыка все делал. Вот я и подумал что не опытным путем в радио электронике все надо делать и решил создать тему + самому в жизни пригодится:) Если я не прав так и скажите, что радио любитель должен с паяльником перед платой время проводить, а не с ручкой перед бумагой в расчетах, я все пойму.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Барьерные силовые клеммы от Degson – расширение складского ассортимента Компэл

Обновленная линейка барьерных клеммных блоков Degson, поступивших на склад Компэл, содержит широкий ряд клемм, подходящих для соединения проводников различного сечения (от 22AWG до 10AWG). Барьерные клеммные колодки сочетают в себе удобство, простоту и надежность соединения. Это достигается за счет ответственного производства и использования высококачественных материалов. Винтовые клеммные блоки барьерного типа Degson предназначены в первую очередь для коммутации в сильноточных цепях, например, в распределительных и измерительных системах.

Подробнее

13 минуты назад, pustoy chaynik сказал:

переменный резистор выполняет роль делителя напряжения

Да, если не в кач. РГ, а один раз настроить,  то с любой характеристикой.

 

16 минут назад, pustoy chaynik сказал:

простым одним резистором тут не обойтись

Нет, двумя, как раз вместо переменного. Читай про делители напряжения.


Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Share this post


Link to post
Share on other sites

Материалы вебинара «Решения Analog Devices для гальванической изоляции. Обзор технологий и новинок»

Опубликованы материалы вебинара, посвященного решениям Analog Devices для гальванической изоляции. На вебинаре рассказали о: технологии гальванической изоляции iCoupler, цифровых изоляторах, технологии isoPower, гальванически изолированных интерфейсах (RS-485, CAN, USB, I2C, LVDS) и многом другом. Материалы вебинара будут интересны разработчикам промышленной автоматики и медицинской техники.

Подробнее

1 час назад, pustoy chaynik сказал:

Хочется узнать можно ли для уменьшения звука на 25% (к примеру) обойтись простым резистором, и как его вычислить

И все таки можно ли применить в данном случае закон Ома и как это сделать или переменный резистор выполняет роль делителя напряжения и простым одним резистором тут не обойтись?

да можно.

у вас на самой плате стоят на входах усилителей резисторы по 10кОм , что дает усиление 29дБ

увеличите их номиналы до 22-24кОм , получите усиление 21,5-22,2дБ

формула расчета в даташите

AVD = 20*log [2*(RF/RI)] где RF =142kΩ

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Решено! Всем спасибо. :thank_you2:

Вот как зашла речь за делители напряжения все стало ясно, а то сразу за переменные резисторы начитался и заблудился:help:.

Теперь понятно как абсурдно выглядит вопрос "номинал регулятора громкости для ... "  и ответ "Потенциометр по входу может быть от 10 до 100 кОм" вполне адекватный и полный. Знал бы как свой вопрос правильно изложить, уже давно бы все нашел.

Вот еще хотелось бы добавить что накопал на форумах, может кому полезно будет.

1 Сопротивление должно быть больше выходного сопротивления источника сигнала и желательно меньше входного сопротивления усилителя.

2 Чем ниже номинал-тем лучше качество звучания!

3 Важен ещё тип характеристики резистора - линейная или логарифмическая. Эжели о плавности регулировки, то однозначно логарифмическая. Либо специфическое включение линейного в обратнуюю связь ОУ.

4 Регуляторы для звука (даже китайские) намного лучше в плане плавности регулировки (без шипения при регулировке) и срока службы чем какие то там завалявшиеся и проверены временем.

5 Регулятор громкости можно рассматривать как обычный делитель напряжения на резисторах... если взять за точку отсчета среднее положение потенциометра - на равных плечах должна быть половина сигнала.. на 3/4 - 3/4 , 1/4- 1/4 .. если уж задаться целью то все это можно разрулить через банальный закон Ома, учесть при расчете влияние входного и выходного сопротивления - 
По поводу завалов ВЧ(НЧ) могу предположить лишь следующее: при повышении (понижении) спротивления - в цепи меняется значение RC-фильтра - да хоть на банальном проходном кондере что стоит прямо за регулятором... значит при расчете нада и влияние оного тоже в условия включить.. По поводу равномерности- здесь уж тоже свои ньюансы: психакустически различие громкости идет само не равномерно, а по какойто тоже логарифмической кривой (справочных материалов точно не помню - но где-то видал я график - децибелы = на скоко разница..)
да и не просто громкость - а еще и соотношение: громкость - частота
Да и типы переменных резисторов тоже есть - фишка = разные типы имеют разную кривую (или прямую) изменнеия сопротивления - от начала до конца или к центру.. 
то есть после расчетов можно прийти к зваимоисключающему выходу - выбрать потенциометр - который конпенсирует паразитную нелинейность 
По поводу как подключить и какой выбрать в интернете полно информации :use_search:

 

### теги добавлю для того чтобы через поисковик блуждавшие быстро эту тему нашли.

регулятор громкости для динамиков своими руками
как подключить регулятор громкости к динамику
как сделать регулятор громкости для колонок своими руками
как сделать регулятор громкости для наушников своими руками
как сделать регулятор громкости для усилителя своими руками
как сделать регулятор громкости своими руками
как подобрать регулятор громкости делитель напряжения

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Писсанины-то, писсанины-то сколько. Угораздило же столько написать. Недержание что ли? :) 

Edited by Black-мур

Всё пройдет в этом мире: и слава, и богатство. И если ты вовремя не поделишься своим достоянием с другом, после твоей смерти оно достанется врагу.(с)Омар Хайям

Share this post


Link to post
Share on other sites

00111.jpg.a942d3518af6645baf4987cebf94f850.jpg

Сегодня увидел цену на эту плату, был шокирован, каждый второй должен привинтить это к своему планшету или телефону, итд, построение простых усилков для пк, телефона, планшета одинаково практически для всех плат подобных этой.

По шуму от пк со встроенной карты шум есть всегда поэтому на пк громкость на максимум на усилке минимум

Не всегда можно запитать усилитель от ЮСБ ПК если сильно шумит попробуйте от телефонной зарядки, такой чип потянет даже зарядка от старых телефонов, от любого смарта подавно.

Если старый телефон не видит такую штуку потенциометр на входе поставить 1кОм.

Конденсатор на входе 500-1000 мкФ, на 10 вольт, улучшит работу если питание тонким длинным проводом , например тем же юсб кабелем от дохлой мыши, или клавы. 

Edited by Сергей Остапик

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...