Перейти к содержанию

15кВт в квартиру


Рекомендуемые сообщения

Доброе время суток, делаю увеличение мощности в квартире до 15кВт, длина трассы от вводного щита 40 метров (вводной щит общедомовой находится в подвале), по ТУ 380в то есть 3 фазы, хочу определится с кабелем и спросить совета.
При 15кВт и 380в ток будет в 23А на фазу (5кВт на фазу), по идее должно хватить кабеля ВВГнг 5х2.5, но что бы избежать потери напряжения надо ВВГнг 5х4, но если брать с запасом то получается ВВГнг 5х6
Каково ваше мнение какой кабель использовать при нагрузке 15кВт 24/7 ?

Энергетическая компания выдала следующие технические условия:
1. Коммерческий учет электроэнергии квартиры, расположенной по адресу:
выполнить на границе балансовой принадлежности электронным счетчиком активной энергии, прямого включения, номинальным/ максимальным током 5/80(100)А. напряжением 400В, со встроенным ограничителем мощности и возможностью передачи данных в автоматизированную систему учета электрической энергии ООО «МЭК».
2. Прием прибора учета будет произведен представителем ООО «МЭК».
3. Срок действия технических условий два года.

1. Это какой нужен счетчик ? (по типу матрица ?) и какое встроенное ограничение мощности ? И этот счетчик должен передавать показания сам в сетевую компанию ?
В ТУ вроде указано 100А это всяко больше 15кВт
2. И не понятно установка счетчика на границе балансовой принадлежности, это где он должен стоять ?
За разъяснения буду благодарен!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Кабель - потолще, запас карман не тянет! По цене не на много дороже, зато на века.

1. Счетчик со встроенным PLC -модемом, или GSM (уточните)  Ограничение мощности-внутри контактор, при превышении происходит отключение. 100А -макс. ток. тут всё правильно.

2, Принадлежность определяется актом разграничения, который является приложением к договору электроснабжения.
 

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Не силен в таких вопросах, но проверю свои знания.

Исходя из 8-10 А/мм.кв. то типа и хватит, НО! Проводом 2.5 разводят к розеткам, а ввод я бы меньше 6 мм.кв. не делал (меди). А учитывая длину 40м и 5-жильный кабель  - цена вас не порадует. Скорее алюминий 10-16 мм.кв. (если мне не изменяет память, то у меня на даче от столба при 5 кВт идет алюминий 10мм, а может и больше)

на границе балансовой принадлежности - это в общем коридоре / за забором - чтобы энергокомпания смогла снять показания и осмотреть счетчик не просясь зайти к вам в гости.

Счетчиков меньше 50А не встречал, они обычно все 50-80А, наверное это и и есть "прямое включение" . А те что на больший ток - с трансформатором тока.

Современные счетчики имеют функцию передачи показаний (по радиоканалу, по питающей сети до подстанции) - чтобы контролер не бегал каждый месяц.

http://electrik.info/main/master/103-pro-yelektronnye-schetchiki-i-askuye-dlya.html

https://www.elektrilevi.ee/ru/kuidas-kaugloetav-arvesti-tootab

Собственно вам и намекают, что старый счетчик не установят.

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1 час назад, ★MorGan★ сказал:

...
В ТУ вроде указано 100А это всяко больше 15кВт
...

Счетчики выпускают со стандартным рядом номинальных токов 5( для малых нагрузок и подключений через ТТ), 60,100,120 Выше не слыхал. Может есть еще и другие номиналы, но мне не встречались.

56 минут назад, ★MorGan★ сказал:

... (вводной щит общедомовой находится в подвале),...
 

Чей вводной щит? ООО МЭК или  ЖКХ. Если ЖКХ то уточнить на какой линии балансовой принадлежности, - между кем и кем (между МЭК и потребителем или между ЖЕК и потребителем)

Если вводной щит ЖЕК то граница между МЭК и потребителем будет на вводных кабелях (скорее всего, хотя нужно разбираться - на кофейной гуще не гадаю). Если устроит граница между ЖКХ и потребителем или вводной щит МЭКовскийто граница будет в этом вводном щите где присоедините кабель который выберете.

Кабель я бы посоветовал не менее 6 мм2 по меди. Да дорого, да с запасом но все же. При КЗ токи этих КЗ будут выше автомат быстрей отключит. При малых сечениях и больших длинах, или КЗ через сопротивление (бетон или еще что) ток КЗ может превышать номинал незначительно (в 3-5 раз), а электромагнитный расцепитель автомата характеристики С сработает при 5-10 кратной величине от номинала.  

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Не тем,господа электронщики,заморачиваетесь!

15 кВт в квартиру-это уже промышленная моща.

Он там цех какой-то открывает.

А платить - не хочет.

Вот и ищет "границу балансовой принадлежности".

Второго не дано.

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 минуту назад, Hambaker сказал:

15 кВт в квартиру-это уже промышленная моща

Тю!  Электроплита 9 кВт, проточный водогрей 7.5..., что ещё? А уже не хватает. :)
 

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Олег, огласите пожалуйста момент,когда обычная домашняя электроплита  на все свои 9 кВт постоянно молотит. И плюс родственников в гостях,которые 7,5 кВт хавают только проточником.

Одновременно с электроплитой...

 

Изменено пользователем Hambaker

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Hambaker сказал:

Олег, огласите пожалуйста момент,когда обычная домашняя электроплита  на все свои 9 кВт постоянно молотит. И плюс родственников в гостях,которые 7,5 кВт хавают только проточником. Одновременно с электроплитой...

У меня электроплита "Веста" 2 конфорки по 1 киловатту, 2 конфорки по 1,5 киловатт, духовка 2 киловатта. Итого в суммарном включении 7 киловатт. В Амперах это 32. Автомат был установлен на 26 Ампер. Скажу только одно, никогда более 2-х конфорок не использовалось! Или 1 конфорка и электродуховка. Если пересчитать на потребление 1 киловатт + 1,5 киловатта = 2,5 киловатта. Или 1,5 киловатта +  2 киловатта (духовка) = 3,5 киловатта, т.е. 16 Ампер. К тому же, электропечь на своём автомате, лампы освещения на своём, розетки тоже на своём. Многократно измерял на всех трёх фазах токовыми клещами токи, при перекосах напряжения. Превышения более 18-25 ампер ни разу не было. Дом 9 этажей, на каждой фазе по 6 квартир. Такая вот статистика. Это подтверждает то, что никто не включает все нагрузки сразу!

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не нужны расчёты. Таблицы давным давно уже придумали:

Табл.jpg

Изменено пользователем Гар

Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, o_l_e_g сказал:

Тю!  Электроплита 9 кВт, проточный водогрей 7.5..., что ещё? А уже не хватает. :)
 

Ну а дальше: Чайник 1,5-2 кВт, Пылесос 1,5-2 кВт, утюг 1,5-2 кВт. На сегодняшний день происходит энергонасыщение нашего быта.  Ну ладно, возьмем плита 2 комфорки по кило, проточник -2-3 кило, пылесос - подготовка к новому году - Мать готовит, моет посуду, Отец убирает. Ну и там по мелочи Холодильник работает (потому что задергали его), на кухне по телику повтор голубого огонька, дети в компе  торчат ну и пяток, пусть и светодиодных, но лампочек. А вдруг отопление плохое, приходится включать обогреватель? 

Если не ошибаюсь по украинскому ДБН, на сегодняшний день на квартиру с электроплитой положено при проектировании  10 кВт и это без учета обогрева, и без кондиционеров и бойлеров (проточных или накопительных). Так что может человек решил просто перейти на электрообогрев (не знаю конечно как это получится в многоквартирном доме). 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вы по моему путаете установочную мощность с потребляемой. Да и коэффициент спроса обычно гораздо ниже 0,7. Поэтому средняя на квартиру нынче и берется 10 кВт, чтобы одбщедомовые приборы расчитывать по этой величине

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Гар сказал:

Не нужны расчёты. Таблицы давным давно уже придумали:

Эта таблица называется допустимый длительный ток (нагрев кабеля до +65), она не учитывает самое главное - потери. По этой таблице можно выбирать сечение кабелей длиной не больше 10-15 м, не забывая про нагрев кабеля.

Изменено пользователем zab_ig
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 минуты назад, mail_robot сказал:

вы по моему путаете установочную мощность 

Правильно -  установленную (она же присоединенная). Я ничего не путаю. И про коэффициенты спроса,  использования. одновременности слыхал.

Установленная - просто просуммировать мощность всех приборов. НО!! стационарных приборов - электроплита, бойлер, водонагреватель, кондиционер, стиралка,  - можно считать стационарными. Прочяя бытовуха считается не по мощности приборов, а по мощности точек. Если есть одна розетка в комнате, от нее может работать ИЛИ фен ИЛИ утюг ИЛИ зарядка для мобильника. Правда есть троиники и т.д.  

Потребляемая (расчетная) это  произведение той же установленной на коэффициенты.  

Я просто хочу сказать что одновременно потребляемая мощность в современных квартирах может превышать те же 10 кВт, и даже запросто. Слишком усреднять не стоит. Днем работает 10 кВт ночью 150 Вт, В среднем 5 кВт. Но пиковая то 10 кВт. Что то типа, у моего друга 2 яблока, у меня ни одного, в среднем у нас по яблоку... и дальше про доярку и жену председателя.  Все нужно делать с умом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Serb_ret сказал:

она же присоединенная

этим, пожалуй, все сказано. Можете не продолжать

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, Hambaker сказал:

Не тем,господа электронщики,заморачиваетесь!

15 кВт в квартиру-это уже промышленная моща.

Он там цех какой-то открывает.

А платить - не хочет.

Вот и ищет "границу балансовой принадлежности".

Второго не дано.

Если бы мне нужна была промышленная мща, я бы не стал в квартире делать 15кВт, а арендовал бы пром помещение со 100кВт

Закон предусматривает выделение 15кВт почему бы тогда не пользоваться дарами цивилизации

А по теме, в квартире предположительно будет, теплый пол, электроплита, бойлер, посудомойка, микроволновка, машинка стиральная, утюги, пылесосы кондиционеры 3 шт. и т.д. думаю дальше перечислять не стоит

И вы мне предлагаете это все повесить на общеподъездную ветку алюминиевого кабеля в 10мм ?

21 час назад, o_l_e_g сказал:

Кабель - потолще, запас карман не тянет! По цене не на много дороже, зато на века.

1. Счетчик со встроенным PLC -модемом, или GSM (уточните)  Ограничение мощности-внутри контактор, при превышении происходит отключение. 100А -макс. ток. тут всё правильно.

2, Принадлежность определяется актом разграничения, который является приложением к договору электроснабжения.
 

Кабель брать как я понял 5х6 или 5х10 лучше ?

Контактор в счетчике или в водном щите подвала или у меня в квартире в щите ? И 100А это общая мощность со всех трех фаз ? Тогда какие автоматы ставить в водном щите на 40А а в квартире на 32А ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, ★MorGan★ сказал:

5х6 или 5х10 лучше ?

шестерки хватит.


 

4 минуты назад, ★MorGan★ сказал:

Контактор в счетчике

в счетчике.


 

5 минут назад, ★MorGan★ сказал:

100А

это максимальный ток для соблюдения метрологической точности, не бери в голову.

обычно ставится 50А на кабель, при таком сечении и 40А вводной в квартире.
 

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 часа назад, ★MorGan★ сказал:

Коммерческий учет электроэнергии квартиры, расположенной по адресу:
выполнить на границе балансовой принадлежности электронным счетчиком активной энергии, прямого включения, номинальным/ максимальным током 5/80(100)А.

Неужели не понятно,что максимальный  ток при 15 кВт на одной фазе посчитали?

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, zab_ig сказал:

Эта таблица называется допустимый длительный ток (нагрев кабеля до +65), она не учитывает самое главное - потери. По этой таблице можно выбирать сечение кабелей длиной не больше 10-15 м, не забывая про нагрев кабеля.

Другие есть таблицы, их полно:Здесь

Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 28.07.2017 в 12:30, mail_robot сказал:

вы по моему путаете установочную мощность с потребляемой. Да и коэффициент спроса обычно гораздо ниже 0,7. Поэтому средняя на квартиру нынче и берется 10 кВт, чтобы одбщедомовые приборы расчитывать по этой величине

Где-то 0,3-0,4 ( энергетик ЖЭК мне когда то говорил)

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К отдельно взятой квартире или жилому дому (я имею ввиду одноквартирный дом - коттедж) коэффициент спроса не применим, т.е. если Вы запросили 15 кВ, то и расчет нужно делать для 15 кВт.

А вот если делать расчет для питающей линии многоквартирного дома в целом или для коттеджного поселка (микрорайона), то в этом случае применяется коэффициент спроса, и чем больше квартир в доме или коттеджей в поселке, тем меньше будет коэффициент.

Еще раз - для отдельно взятого потребителя Кс=1, для группы потребителей Кс зависит от количества этих самых потребителей, с увеличением числа потребителей Кс уменьшается.

 

Автору достаточно медного кабеля сечение 4 мм. кв, но при условии равномерной нагрузки по фазам (например кухонная плита будет подключена к 3 фазам, все современные плиты позволяют это делать), если возможно превышение нагрузки по одной фазе более 5 кВт (та же плита подключена к 1 фазе, что опять же возможно), то лучше 6 мм.кв.

По границе балансной принадлежности - эта граница делит имущество на ваше и сетевой компании, т.е. по сути эта точка подключения вашего кабеля к сети. Ваше имущество это счетчик и все что после него, имущество сетевой компании это щит к которому вы подключаетесь и кабель от него до Вашего счетчика. Счетчик обычно устанавливается в отдельном щитке (он тоже Ваш), расстояние от пола до циферблата - 0,7-1,7 м. В щитке должно быть предусмотрено смотровое окно напротив циферблата.. До счетчика должен быть установлен коммутационный аппарат - ВА или ВН (обычно в ТУ указан номинал автомата). И счетчик и коммутационный аппарат должны иметь возможность пломбировки.

Изменено пользователем zab_ig
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

нет здесь нарушений.

1. счетчик типа Энергия-9 СТК3-02Q2H5.Mt с RS485 или САN на борту или аналогичный.

2. для вашего случая на границе балансовой принадлежности = вводной щит общедомовой или рядом с ним в отдельном ящике. потери на кабеле это ваша головная боль, а не энергосбыта.

3. допуск падения напряжения на кабеле до 5% отсюда сечение кабеля по алюминию = 6кв.мм http://allcalc.ru/node/635

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Не нужно Вам 5 контактное реле поворота, достаточно трёхконтактного. Ещё раз повторяю: отключать преобразователь от аккумулятора НЕЛЬЗЯ! В принципе и реле лишнее, достаточно в параллели лампы в 21w. Это уже даст ассимитричный ток.
    • Попробовал на Aiyima убрал корпус и отсоединил блютуз антену, шумы такие же остались.
    • Или использовать маленький клемник, но лучше припаять.
    • Изучая принципиальную схему Вымпела 325 (много общего с моим  Вымпелом 57  2017 г. в.), пришёл к выводу о некорректности своего арифметического расчёта  величины сопротивления RT2. Для точного измерения этого терморезистора всё-таки необходимо отсоединить его от платы (хотя бы один конец), имхо. Возможно кому-нибудь будет интересна прилагаемая принципиальная схема:
    • Ippon Smart Winner 1000 в домашнем аквапарке. Или когда одно хобби в помощь другому. ---- Без УПСа держать такое хозяйство небезопасно. Жители Новокузнецка наверняка запомнят октябрьский блэкаут и контрольный выстрел, пресловутого "жареного петуха" - ноябрьский ураган, когда оба раза пол-города почти сутки сидело без света. Два раза с интервалом в месяц. Линию 110кВ, идущую через Томь (а это полкилометра ширина реки+метров 300 от берегов до опор в сумме) порвало, это вам не розетку починить, особенно когда ветер не прекращается и на опору полезут только камикадзе. Основная проблема в том, что нельзя выключать продувку и фильтрацию. Особенно второе. Если без продувки воздуха рыбы еще как-то могут обойтись (лабиринтовым оно вообще не надо), то вот остановка течения воды через фильтры чревата отравлением продуктами гниения, которые очень быстро начнут поступать из губки в воду. Чтобы этот процесс не случился, нужен постоянный ток воды. Ну а освещение и обогрев - перебьются. Плотные тучи и небольшое плавное похолодание в природе ничего необычного не представляют, чтобы все сдохли именно от этого. Теплоёмкость аквариума достаточно велика, чтобы продержаться несколько часов. Ну а если это важно - грелки можно включить и в защищаемые розетки. Вот как я успокоил свою душу. Купил на Авито девайс, отревизировал его, кое-чего напаял - чтобы лучше заряжало батарею после глубокого разряда, сделал 2 розетки резервного питания вместо 6 (мощность от этого не падает - все розетки внутри параллельно), а 4 оставшихся вывел после встроенного в УПС стабилизатора (это для освещения и грелок ). Почему была выбрана эта модель? А потому что она умеет выдавать именно правильный синус, который порой даже лучше чем то, что выходит из розетки. Чисто компутерные же УПСы выдают не то, чтобы синусоиду, вернее, совсем не синусоиду, а для двигателей в помпах это ой как важно и ой как не подходит. Ну и выглядит данная затея, соответственно, так (вложения ниже текста). Для людей, далёких от электроники, две последних фотографии ни о чём не говорят, а на двух первых - собственно, УПС с комплектом батарей и две штуковины с розетками. Одна выдаёт стабилизированную сеть (без батарейной поддержки) - на освещение и грелки, вторая же - для фильтров и продувки. Для тех же, кто понимает, показал, что именно я сделал: фото 3 - провода со стабилизированной сетью (именно от них нужно брать сеть на свет и грелки), фото 4 - плата зарядного устройства УПСа, где в параллель R67 надо припаять резистор размера 0805 номиналом 300кОм. Ну и полную профилактику на предмет конденсаторного "сухостоя". Тестировал. Слушал писк УПСа в течении трёх (!!!) часов. После чего затея была признана состоявшейся. Да, батареи 17А\ч вместо штатных 7А\ч. После полной разрядки заряд длится 12 часов (по цэшке, не по показаниям УПСа, которые прошиты на штатные батареи). --- Скопипастил сам себя из аквариумной группы в ВК. А теперь чисто технические комментарии. В данном УПСе встроен релейный стабилизатор сетевого напряжения на автотрансформаторе, а уже после него идёт релюха, переключающая сеть и преобразователь. Вот после стабилизатора-но до релюхи и можно включить нагрузку, которой не требуется батарейная поддержка. Напряжение на выходе настраивается кнопками либо из софтины УПСа. Я выставил 220. Для светодиодного света общей мощностью 250Вт и грелок 3*25Вт для малёчников - нормально.  По поводу увеличения зарядного напряжения - при глубокой разрядке батарей УПС включает форсированный режим заряда, это когда батареи заряжаются не до 27,6В, а до 28,2В, по достижению этого напряжения форсаж сразу выключается и на батареи идёт так же штатные 27,6В в "капельном" режиме. Что сделал я: задрал напряжение форсированного заряда еще на 0,4В, т.е. до 28,6В, это 14,3В на батарею. Учитывая, что подобные длительные разряды редки, такой режим включается лишь тогда, когда это реально необходимо, чтобы "прокачать" батареи.  
    • Всем доброго дня. Отдали микровалновку не рабочую. При проверке выяснилось что нет цепи у повышающей обмотки трансформатора, разрезав изоляцию обнаружил отломанный провод обмотки от клемы. Заново опресовать не получится не подлезеш и торчит всего 1см. Посоветуйте что можно предпринять в этой ситуации при зачистки изоляции видимо алюминиевый. Кто нибудь сталкивался с такой проблемой? Как надежно его удлинить? 
×
×
  • Создать...