Jump to content
Sign in to follow this  
Юный пионер

О формовке выводов радиодеталей

Recommended Posts

В этих диодах тепло в основном отводится через выводы ( они медные ), поэтому для лучшего охлаждения они должны быть покороче и припаяны к большим медным площадкам - полигонам. Иногда на выводы напаивают пластинки для охлаждения. Простой " флажок "  из меди или даже из жести,, припаянный к выводу будет эффективней, чем этот сложный в изготовлении радиатор.:rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

И я про обдув и отвод тепла чтоб не нагревать плату.

и к клемнику запросто можно прицепить любую пластину... как дополнение

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пластмассовый корпус - сильно плохой проводник тепла. Металлические выводы - гораздо лучшие.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

За неимением кухарки, можно переспать и с дворником. В давние времена и на КТ 315 ...ставили. Я даже помню между ребер радиатора.

Share this post


Link to post
Share on other sites
36 минут назад, Rede RED сказал:

В давние времена и на КТ 315 ...ставили. Я даже помню между ребер радиатора.

Так и сейчас не редкость, в качестве датчика термостабилизации.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Rede RED сказал:

кстати объясните почему силовые именно так формуют

АФАИК, потому, что формуют не вручную и для установки в плату не вручную. Помню был на заводе настольный станочек карусельной компоновки, что конденсаторы (тип К10) готовил к монтажу: ноги выставлял на нужную ширину, подрезал на нужную длину и облуживал.

Цитата

к клемнику запросто можно прицепить любую пластину... как дополнение

Малополезное, ИМХО, дополнение, в этом бруске тепловой контакт у диода все-равно точечный, по сути.  Разве что если впихнуть, обмотав фольгой с КТП...

Edited by Sximik

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Rede RED сказал:

кстати объясните почему силовые именно так формуют

Что бы при одностороннем монтаже  и в условиях вибрации, тряски , ударов-детальки не проваливались выводами сквозь плату и не отрывали дорожки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что-то сомнительное обоснование. Именно свободно "торчащая" НАД платой деталь и будет легко реагировать на всякую тряску, по сравнению с прижатой к плате, да еще и зафиксированной на ней лаком...

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я чё? Я ничё! Так мне один умный человек рассказал.  И в практике встречал много случаев-когда массивные детальки-в виде конденсаторов, мощных резисторов просто отрывали пятачки при прямой формовке выводов. при ударах, падениях.

И так, для развития личности-приспособы сделать можно и в гараже, болгаркой и напильником

https://www.bsuir.by/m/12_119786_1_76451.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну не знаю. Мне понятно, что чем больший рычаг между точкой крепления (пайкой) и центром тяжести детали, тем меньшее усилие нужно приложить для ее расшатывания. А вот наоборот - совершенно против всякой логики. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

А если имеется осевое воздействие-а элемент не прижат к плате, (плохо приклеен лаком, имеет зазор между корпусом и платой) и имеет некоторую массу-то пролетит выводами сквозь плату при ударе. А расшатывание-это для длительных вибрационных нагрузок. Так и просто любой элемент при достаточной массе оторваться может.  Был у меня случай-принесли СВА на ремонт. Так там электролиты оторвались от ножек-СВА возили в кузове бусика  по бездорожью

 

(Не зря китайцы все массивные детали герметиком плюют)

Edited by KT117

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я вспоминаю платы, шедшие на "военку", с деталями, залитыми лаком по бейцалы. А дядюшки Ляо - бледная тень.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, KT117 сказал:

массивные детальки-в виде конденсаторов, мощных резисторов просто отрывали пятачки при прямой формовке выводов. при ударах, падениях

Как-то довелось видеодвойку реанимировать ("самаупала" с тумбочки), так там строчник проломил плату, трещина шла  полукольцом, половина дорожек к ногам оборвалась. Но чтоб выпрямительный диод оторвал дорожку... Это ж насколько идеально соосно ноге диода (и оси монтажного отверстия) силу надо приложить, чтоб не нога над платой смялась, а именно медь от текстолита оторвать!?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если с космоса качественно заземлить-то все получится :D

А так-это все треп. Современные технологии СМД с точечным фиксированием деталек термоклеем рулят! Их только автогеном от платы оторвать можно!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Парни, удары и тряска это все фигня (конеш смотря какие удары).  А вот стартовые  ускорения, да и маневровые... Ноги просто вытаскивает из припоя как из пластилина. Потому металлизация пистонами, а выводы загибать с другой стороны.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изгиб обеспечивает стандартный зазор между элементом и платой.  После монтажа всякую грязюку проще вымывать. ( остатки воспоминаний от учёбы в техникуме).

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Rede RED сказал:

почему силовые именно так формуют

Точно не знаю , но так учень удобно .

Можно пошатать и проверить качество пайки ,  при удалении удобно подцепить, либо ногтем,  либо пинцетом  , легче запаять обратно , при перегреве не греют текстолит , под ними есть место для надписи ,  мех. амортизация  .

Edited by colorad

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если плата односторонняя-то какая грязь может оказаться под элементом?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А для радиотехники, чем короче выводы, тем лучше! Особенно для УКВ и СВЧ, где каждый сантиметр - уже контур. Ремонтировал радиостанции "Маяк" и "Транспорт" так там всё резисторы, конденсаторы и дроссели посажены на плату, без всяких зазоров. Да ещё и залиты лаком. Защита от вибраций, от окисления и влаги. На платах Hi-Fi японских и германских ресиверов и УНЧ  тоже все детали были припаяны вплотную на плате, кроме мощных Омных или полу Омных резисторов, на которых выделялось тепло. В бюджетной ширпотребовской японской аппаратуре, дело обстояло иначе. Ёмкости все перекошенные и смотрели в разные стороны. Просто жуть! А формовку резисторов требовали, в основном,  ГОСТы CCCР. На оборонку были свои ГОСТы с более жёсткими требованиями. Заводские № ЭВМ маркировались четвёрками и даже требовалась экранировка шкафов, чтобы избежать считывание секретной информации. А все детали в БП были залиты лаком, как уже сказал @Falconist

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 час назад, KT117 сказал:

Если плата односторонняя-то какая грязь может оказаться под элементом?

Переспросить преподавателя вряд ли получиться.  Он уже лет десять как отправился в лучший мир.

Мне больше нравится версия, что формовка обеспечивает установку элементов на определённой высоте над платой.

Девчонки на "ручном" монтаже под резисторы подкладывали полоску текстолита. Для "красивости" расположения элементов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Falconist
      Отпилил подгреватель от электрочайника (в этом чайнике он был намертво вмонтирован в корпус), дабы сделать их него электроплитку (нижний ИК подогреватель). Есть еще два , но уже вынимающихся. Нужно сделать из них электроплитки с термостабилизацией.

      Вот только до сих пор думкаю, как из 2,2 кВт сделать 300...500 Вт , чтобы не засерать сеть помехами. То ли банальный симисторный диммер с нехилым дросселем, то ли Ташиброподобный питатель.
    • By Borodach
      Тема получится довольно-таки большая, поэтому лишний флуд и "воду" буду периодически сливать.
      Простой расчёт площади радиатора

      Ещё проще... .



    • By rocker60
      @Юный пионер Вы знаете, ностальгия! Примерно в это же время, в 1973 году, вернувшись после срочной службы в армии, таким же методом я делал печатные платы. Тогда не было ЛУТ технологии. Каждая дорожка рисовалась стеклянной трубочкой или ресфедером, а затем тщательно подправлялась скальпелем и доводилась до совершенства.
      А с этих транзисторов мы начинали. На них даже стояли звёздочки или надпись ВП. Отобранные по параметрам,  с минимальным разбросом экземпляры, которые шли для военной промышленности. У меня и сейчас они есть. Недавно собирал конвертер на 2-х П416Б. Транзистор - легенда! Сколько только на нём собиралось устройств! Очень мне нравились МП26Б (Uкэ макс.70в) Они были очень выносливые для тех лет. Лепил их куда надо и куда не надо. Один раз во время экстренного ремонта БП, за неимением кремниевого КТ203, решил поэкспериментировать и поставил германиевый МП26Б. Когда появилась коробка КТ203, даже не стал производить замену. МП26 прекрасно справлялся со своей задачей!
      С уважением Вадим
×
×
  • Create New...