Перейти к содержанию

Реле + ULN2003A


Рекомендуемые сообщения

В 13.01.2018 в 20:51, -=FISHER=- сказал:

А теперь, когда известно как заставить схему работать малой кровью, в чём была проблема изначально? В том что мосфет в режиме паузы не был открыт до конца? Если да то почему, ведь его затвор сидел на земле с выхода OUT2 ULNки.

В режиме "пауза" истоки транзисторов отключались от +12В (работа реле), но продолжали подпитываться по цепи С8-R1 пока разряжался конденсатор.

Скорее всего так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

13 часа назад, Yurkin2015 сказал:

2.5-2.6В - это напряжение открытия полевого транзистора.

я тоже склоняюсь к этому, но есть одна проблема, по даташиту у irf7416 это напряжение равно 1 вольту.

ну плюс 0.6 вольта на диод, откуда еще почти 1 вольт?

 

P.S.   подставил в симулятор (первый попавшийся) другой мосфет IRF5M5210 получилось 3,82 вольта, что вписывается  в его от 2 до 4 вольт.

значит правильно, просто у irf7416 указано только одно напряжения а допуск не указан, а в симуляторе наверно заложено не 1 вольт пороговое напряжение, а другое, наверно около 2 вольт diablo.gif

Изменено пользователем v1ct0r

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

но мне мой вариант, без диодов почему то нравится больше, он не зависит от примененного мосфета и ничего настраивать в схеме не нужно :)

 

 

ирф7416.jpg

ирф5м5210.jpg

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

В 14.01.2018 в 22:36, v1ct0r сказал:

проверьте это на практике и сообщите, если подтвердится....то

@Ahneus Проверил, использовал вместо диодной сборки два диода SS24 соединённых катодами (те что были под рукой, вы сами сказали что разницы нет). В результате при таком включении схема моргает бесконечно (не появляется низкий уровень на IN2 МС ULN2003), так же как было при использовании 10к резисторов вместо 470, аналогичный результат если я просто оба истока подтягиваю 470 резисторами к постоянным +12В. То есть либо это не диодная сборка на оригинальной схеме, либо диоды какие-то особенные...

Вопрос остается открытым: как избавиться от значительного перегрева мосфетов при длительном моргании аварийкой? >15 раз моргнёт и палец уже обжигается о мосфеты...  или это нормально для ламп по 55Вт ?

 

21 час назад, Yurkin2015 сказал:

А вобще-то тут диодная сборка ваще не при делах :) Диод D1 открыт всю дорогу, его можно просто заменить проволочкой ...

При таком включении при подаче +12В на схему обе лампы просто загораются и горят постоянно... Так что D1 недооценен...

Изменено пользователем -=FISHER=-

Мы все учились по-немногу, чему-нибудь и как-нибудь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, -=FISHER=- сказал:

не появляется низкий уровень на IN2 МС ULN2003

а напряжение какое на СОМ измерили?

1 час назад, -=FISHER=- сказал:

как избавиться от значительного перегрева мосфетов при длительном моргании аварийкой?

я уже писал радиаторы, или уменьшать мощность ламп

1 час назад, -=FISHER=- сказал:

D1 недооценен...

странно, симулятор показал, что он действительно практически не влияет и с перемычкой почти тоже самое - чуть, чуть напряжение на СОМ выше(порядка 20 мв)

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, -=FISHER=- сказал:

 Проверил, использовал вместо диодной сборки два диода SS24 соединённых катодами (те что были под рукой, вы сами сказали что разницы нет). В результате при таком включении схема моргает бесконечно (не появляется низкий уровень на IN2 МС ULN2003)

достала меня эта схема, спать не могу :) 

все правильно и не появится, для того чтобы был логический "0" должна быть привязка к 0 вольт. а ее нет в таком включении. необходим как минимум еще резистор на общий провод на входе микросхемы, чтобы настроить делитель напряжения.

симулятор не врет, просто я впал в заблуждение и все что говорил в пользу диодной сборки прошу считать ошибкой

мой изначальный вариант лучше, что и показала проверка на практике

1.  как я уже писал не нуждается в настройке,

2. меньше деталей,

3. будет работать с любыми р-канальными мосфетами

к стати @-=FISHER=-  если позволяет плата, то можно поставить более мощные мосфеты, точнее в более "мощном" корпусе :) и уже этим возможно решится проблема сильного нагрева, ну и во всяком случае к ним удобно крепить радиатор.

  

так что @Ahneus  извините, но я вынужден одеть шляпу - ничего личного. :) 

Изменено пользователем v1ct0r

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, v1ct0r сказал:

я уже писал радиаторы, или уменьшать мощность ламп

То есть Вы подтверждаете, что нагрев - следствие мощной нагрузки, а не ошибки в схеме?

Мы все учились по-немногу, чему-нибудь и как-нибудь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хэх. И как думаете управляются поворотники в новых Приорах. Что интересно,ключи, именно модули почти  в таких же хилых корпусах, и не греются, спорьте до бесконечности, раз не можете понять. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

52 минуты назад, Ahneus сказал:

Что интересно,ключи, именно модули почти  в таких же хилых корпусах, и не греются, спорьте до бесконечности, раз не можете понять. 

А Вы можете конкретнее описать что имеете ввиду?

Подключить затворы мосфетов не к выходам ULNки, а к источнику ШИМ сигнала? Если будет время набросайте схему пожалуйста, хотя бы обвязку мосфетов в соответствии с Вашими рекомендациями. Как это лучше сделать в данном случае, добавив минимум компонентов на плату?

15 минут назад, v1ct0r сказал:

с ШИМ выделяемая мощность будет меньше в разы

А почему? Ведь меня интересуют только два состояния мосфетов, открыт и закрыт. Как здесь поможет ШИМ?

Я не спорю, я просто хочу понять всё до конца.

Изменено пользователем -=FISHER=-

Мы все учились по-немногу, чему-нибудь и как-нибудь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

27 минут назад, -=FISHER=- сказал:

интересуют только два состояния мосфетов, открыт и закрыт. Как здесь поможет ШИМ?

ну здесь же все просто - открыт греется, закрыт не греется :)

греется за счет того, что у открытого все равно есть какое то сопротивление, на котором падает напряжение. по закону Ома P=U*I

если будет ШИМ, то во время "вспышки" он будет не постоянно открыт, а быстро с заданной частотой(достаточно большой, чтобы глаз не заметил) включаться и выключаться.

соответственно время суммарного открытого состояния с ШИМ будет меньше чем при постоянно открытом мосфете. за один и тот же промежуток времени и следовательно выделится меньшее количество тепла, но и яркость свечения ламп тоже уменьшится

но я уже писал, что это практически равносильно тому, что если вы просто уменьшите мощность ламп.

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, v1ct0r сказал:

если будет ШИМ, то во время "вспышки" он будет не постоянно открыт, а быстро с заданной частотой(достаточно большой, чтобы глаз не заметил)

Глаз тут не причём...Главное чтобы реле не подумало что поворотник выключили когда мосфет быстро закроется...

 

1 час назад, v1ct0r сказал:

но я уже писал, что это практически равносильно тому, что если вы просто уменьшите мощность ламп.

В реальности мощность нагрузки на каждый мосфет будет не больше 45 Вт

1 час назад, v1ct0r сказал:

но и яркость свечения ламп тоже уменьшится

А вот это вообще не допустимо:(

Мы все учились по-немногу, чему-нибудь и как-нибудь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минуты назад, -=FISHER=- сказал:

чтобы реле не подумало что поворотник выключили когда мосфет быстро закроется...

это вряд ли, но надо пробовать

15 минут назад, -=FISHER=- сказал:

А вот это вообще не допустимо:(

значит ставить светодиодные, с моим вариантом должно прекрасно работать. переделал схему в более удобном виде

1 рис. вспышка, 2 рис. пауза

 

вспышка.jpg

пауза.jpg

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@v1ct0r Подскажите ещё пожалуйста, какой ёмкости эти электролиты? 1 (выход) - 22 мкФ, 2 (вход) - 10 мкФ, это нормальные ёмкости для 78L05 в данном случае? А так же какая должна быть керамика на входе и выходе, по 10 мкФ норм или нет? :)

cap.jpg.56898f9e309c8fd217801ff96f94e3c1.jpg

Мы все учились по-немногу, чему-нибудь и как-нибудь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

емкость электролитов зависит от нагрузки, чем больше нагрузка, тем больше емкость, но т.к. питание будет от аккумулятора, то особого значения не имеет.

керамика от помех обычно 0.1 мкф, если по питанию, то можно больше, сколько поставите, столько и будет

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, v1ct0r сказал:

емкость электролитов зависит от нагрузки

А я где то читал что на выходе нельзя ставить большую ёмкость, так как при отключении питания можно угробить 78L05? Или это бред и я ставлю по 10 мк электролиты и на вход и на выход и забываю?

Мы все учились по-немногу, чему-нибудь и как-нибудь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну 10мкф это совсем не много, а для защит ставят диод между входом и выходом микросхемы стабилизатора - катодом на входе, анодом на выходе.

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, v1ct0r сказал:

а для защит ставят диод между входом и выходом микросхемы стабилизатора - катодом на входе, анодом на выходе.

А какой лучше диод мне применить для защиты схемы от переполюсовки? Я думал 1N4148W, но сейчас вычитал в даташите что максимальное прямое напряжение у него всего 1 В, а у меня входное напряжение 12-14В

Мы все учились по-немногу, чему-нибудь и как-нибудь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

смотреть надо не прямое падение, а максимальное обратное напряжение пробоя. От переполюсовки лучше 1N4001...1N4007 использовать

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, -=FISHER=- сказал:

думал 1N4148W, но сейчас вычитал в даташите что максимальное прямое напряжение у него всего 1 В, а у меня входное напряжение 12-14В

какая вам разница, вы его ставите последовательно в "+" цепь бортовой сети, лишь бы по току подходил

а макс. падение 1 вольт практически у всех обычных кремниевых диодов

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24 минуты назад, mail_robot сказал:

смотреть надо не прямое падение

Дошло! :)

6 минут назад, v1ct0r сказал:

какая вам разница, вы его ставите последовательно в "+" цепь бортовой сети, лишь бы по току подходил

По даташиту максимальный ток для моих условий у этого диода сколько?... 150 или 500 мА?

I.JPG.84659d092a8607dd31902c026617d41b.JPG

Изменено пользователем -=FISHER=-

Мы все учились по-немногу, чему-нибудь и как-нибудь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@v1ct0r вчера устроил стресс-тест включил аварийку через оба транзистора, в итоге они нагрелись до 91 градуса за 6 минут непрерывного моргания. В даташите на irf7416 написано что максимальная рассеиваемая мощность у него 2,5 Вт, правильно ли я понимаю, что управляя им лампами в 45 ВТ, мне нужно чтобы у мосфета была рассеиваемая мощность не менее 45 Вт, чтобы он так экстремально не нагревался?

Мы все учились по-немногу, чему-нибудь и как-нибудь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мощность, рассеиваемая на открытом ключе, имеет отношение к мощности нагрузки только одинаковым, протекающим током (через обоих).

Также, рассеиваемая мощность на транзисторе, выделяется в тепло, которое необходимо отводить. Даже, если Ваш ключ будет иметь параметр рассеиваемой мощности в 45Вт, то без дополнительного радиатора он перегреется и кристалл разрушится, в следствие термического воздействия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...