You can post now and register later.
If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.
Только через светодиод. Пьезик уже ни при чем. С1 зарядился - и началась работа мультивибраторов.
На выходах прямоугольные импульсы от 0 до напряжения питания, на С1 - напряжению стабилизации стабилитрона.
Добрый день! Ни как не могу разобраться, почему не горят последовательно включенные светодиоды. Первый и то загорелся из-за вольтметра. Proteus 8.11 SP0 Pro
Заработали последовательно, только в режиме аналог, странно...
Автору - используй "рояль в кустах". Например, выжившие натыкаются на заброшенную охотничью избушку с требуемой аппаратурой внутри. И с педальным электрогенератором.
Раздел для начинающих, верно.
Переделка компьютерного ИИП - не для начинающих (несмотря на кучу видео от различных касьянов на ютубе). Нужно довольно хорошо представлять себе работу блока, прежде чем браться за эту работу.
Начал правильно, до накопления энергии на С1, но потом полез куда-то не туда. Гугли "мультивибратор на логических элементах".
Мультивибраторов здесь два, один вырабатывает колебания низкой частоты и с этой частотой запускается высокочастотный мультивибратор, в результате чего вырабатываются пачки импульсов (прерывистое пищание).
Когда напряжение на С1 достигнет некоторого значения (напряжение открывания перехода светодиода + минимально необходимое для работы КМОП микросхемы - это вольта три), через светодиод начинает течь ток и мультивибратор запускается.
Как мало человеку надо.
По крайней мере, случайно - опытным путём понял, что динамик - это ещё не громкоговоритель и акустическое оформление играет огромную роль.
Как из "коаксиального кабеля" сделать антенну для приема fm диапазона.
* Если можно то схематически с размерами или словесное описание.
Схематично или словесно описать создания антенны СВ и КВ.
* Можно ссылку на сайт или схематику.
Можно ли ИБП питать устройство для которых оно не предназначено.
* Запитывать радиолу. Характеристики ИБП(220 v, 50 Гц), Характеристики радио (220 - 110 - 127 v, 50 Гц) но очень старая 1960 год.
* Если нет, то как его запитать от аккумулятора.
Можно ли увеличить запас энергии ИБП заменой аккумулятора.
* На какой другой акум. Заменить штатный.
Заранее благодарю.
Пожалуйста объясняйте как для школьника и по существу.
P.S. задавал этот вопрос, но его заблокировали.
Здравствуйте, у меня простые вопросы про радиолу "Латвия".
1) Перевел в радио-лавке радиолу на fm частоты и проверка происходила через ради-точку. Дома радио точки нет, однако со штатной антенны ловит малый диапазон и плохо. Сходил в магазин (купить антенну), мне сказали не париться, дали провод и сказали задать на форуме как из неё сделать антенну.
* Как сделать антенну из провода ? (желательно внутри корпуса антенны)
2) Хочется добавить источник питания (аккумулятор). Имеется ненужный ИБП (Компьютерный рассчитанный на 8 мин. работы, слишком мало не знаю как для радио) ippon back offfice 600. Можно-ли поставить его как в П.К., что-бы радиола работала от батарейки.
* ИБП можно-ли использовать для радиолы ? (если нет, то как его заменить что бы концепция не поменялась)
* Как увеличить время работы ИБП ? (просто заменить аккумулятор на машинный)
3) Есть диапазоны КВ1, КВ2, ДВ, МА, СВ, УКВ.
*Они в 21 век. Бесполезны ? (если да, то как их можно переделать, что бы они стали полезные)
*На них можно поймать радио ? (надо ли для них другую антенну)
4) Объясните как пользоваться задними портами.
Фото
P.S. Я студент, но объяснения нужны как для школьника. Извините.
Случайно обнаружил в своих загашниках ранее не опубликованные материалы по ставшему в своё время популярным импульснику Clone Pi-W от Andy_F. Помню, что лет 10 назад переделывал печатку для него 14 раз, пока не удалось добиться приемлемых характеристик по шумам, чувствительности и удобству применения элементной базы. В теме 11-летней давности на форуме выкладывал только два первых варианта платы - со всеми вытекающими (не оптимальная, достаточно глючная плата). Главные нюансы выползали при проводке проводников печатки - "не так" проложенный проводник мог свести "на нет" всю роботу прибора: он становился шумным, не позволял понизить барьер (увеличить чувствительность), был требовательным к чистоте монтажа, не все прошивки нормально работали и пр.
Но крайний, 14-й вариант печатки вышел весьма удачным. Сегодня коммерческая привлекательность прибора сильно упала - даже повышение цены на металлолом не приводит к спросу на этот прибор у коммерсантов. В полях почти не вижу охотников за металлом, за пару последних лет на ремонт привозили всего несколько "Клонов", на форумах почти нулевая активность в темах по этому МД. Считаю, это позволяет выложить материалы по модифицированному прибору в свободный доступ. Снимка собранной печатки 14-го варианта не сохранилось, нашлась фотография 12-го варианта, который достаточно близок и к 14-му -
Файлы изменённой схемы, печатки, сборочный чертёж - в прикреплённом архиве. Рассмотрим изменения схемы. Понятно, что дорогостоящая МС ключей заменена на 4066 с преобразователями уровней на транзисторах. Транзисторы преобразоветелей - полевики 2N7002 или подобные. В преобразователе управления цепями выходного каскада применён обычный биполярный транзистор - любой n-p-n, который попадётся под руку. Применение биполярника, а не полевика (как в остальных преобразователях), позволило снизить уровень коммутационных помех, излучаемых этим функциональным узлом в общие цепи питания. В качестве силового транзистора, вместо IRF740 применял более дешёвый типа 4N60.
В оригинальной схеме прибора, в ключе SOUND применялся полевой транзистор. Несколько раз на ремонт попадали "Клоны" с выжженым "звуковым" выходом МК (выв.16), что потребовало замены "камня" - самого дорогого элемента схемы. Выжигало этот выход по причине пробоя полевика - а ведь он напрямую подключен затвором к выв.16 МК, а стоком - почти прямо к 12 вольтам. В изменённой схеме применён биполярный транзистор, отвязанный от вывода МК токоограничительным резистором сопротивлением 3,9...5,6 кОм. Транзистор подходит любой n-p-n средней мощности (КТ645, 2SC945 и пр.)
Оптимизированная разводка платы позволила полностью отказаться от источника образцового напряжения на TL431 - также достаточно слабого звена схемы. Теперь выводы Uref аналоговой части напрямую подключены к +5 в. Это никак не сказывается на работе прибора в диапазоне плавно изменяющихся питающих напряжений от 8 до 16 вольт. Также стал не нужным и даже вредным конденсатор С15 аж на 470 мкФ - туда достаточно устанавливать не более 100 мкФ, также не надо увеличивать ёмкость С1 с 2200 мкФ до 4700 мкФ. Другие блокировочные конденсаторы: С9 - 220 нФ, с10 - 100 нФ. Модификация печатки прибора позволила снижать барьер, увеличивая чувствительность, что дало возможность увеличить и его динамический диапазон. Теперь измерительный конденсатор С6 ставим не 2200 пФ (или даже 1500 пФ), а увеличиваем его ёмкость до 3300 пФ! На сборочном чертеже также есть место для конденсатора С* - обрезание полосы пропускания вх.усилителя. Его ёмкость - 470-1000 пФ, в крайних версиях печаток необходимость установки отпала. Значительно уменьшены размеры платы.
Микроконтроллер оставлен в DIP-исполнении по причине 1) удобства прошивки в отдельном программаторе с установкой уже прошитого на плату 2) удобства разводки печатки. Много нареканий у собиравших на МС ОУ TL074 из-за частых попаданий на некачественные экземпляры. В smd-исполнении эти микросхемы намного качественнее, как и 4066, и полевики 2N7002. Поэтому они применены в smd-корпусах. Применение резисторов - одних в smd-исполнении, других - в DIP - определялось исключительно удобством разводки платы (между выводами обычного резистора можно легко провести один-два-три печатных проводника, что укорачивает сами проводники). Итого в smd-исполнении впаиваются: 4 шт. на 10 кОм, 2 шт. на 20 Ом и 1 - на 3 кОм. На плате DIP-резистор на 2 МОм составлен из двух последовательно соединённых по 1 МОм. Проволочных перемычек на плате - 5 штук, одна из них - под корпусом МК.
Первые версии печаток плохо запускались с новыми прошивками. Для этой же версии платы даже рекомендуется применять прошивку "из свежих" - 1.2.2m (есть в архиве). Конфигурационные биты при прошивке - те же, что и для предыдущих вариантов МД.
В остальном - сборку выполняем, руководствуясь преимущественно сборочным чертежом (вопросы типа "дай список деталей" - прошу не задавать). Прибор и его аккуратный монтаж - не для самых начинающих.
CLONE_PI_W_M_14.rar
Здравствуйте, уважаемые. Мне необходимо сделать максимально минимальную(каламбур,да) по размерам заряжаемую батарею на 12v для подключения светодиодной ленты. Прошу ваших советов. Извиняюсь,если подобная тема (я уверен) была.
Большое спасибо, очень жду ваших советов и помощи
Пробовал 18650 через повышайку, последовательно 3*18650, но как то всё по звезде. То ли руки кривые, то ли мозги не такие=)
Вся схема должна по сечению проходить в диаметр 18 мм(очень желательно)
Здравствуйте, форумчане. Помогите с построением или переделкой доступного блока питания на преобразователь с 70-84 вольт на 12 с током 5 ампер. Может обратноходовик на 2842-45? Пробовал на тл494 +ир2110+рф630. Громоздко, и в итоге ирка сгорела.