Перейти к содержанию

защита от частых включений глубинного насоса


filip

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста как можно сделать защиту глубинного насоса от частых включений, глубинный насос включает реле давления воды если давление в гидроаккумуляторе падает,

но тогда оно плавно повышается и реле отключает насос.

Но бывают случаи когда  давление воздуха в мембране гидроаккумулятора постепенно падает - реле начинает часто включать и отключать насос, мне надо не пропускать эти моменты и вовремя подкачивать воздух в гидроаккумулятор, 

т.е. надо сделать чтобы повторное включение насоса было скажем через 2 - 4 минуты, в интернете только для холодильника есть схемы задержки включения, но надо что бы первый пуск был без задержки

заранее спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

6 минут назад, filip сказал:

Но бывают случаи когда  давление воздуха в мембране гидроаккумулятора постепенно падает

Решить данный вопрос не сложно,  через каждые пол года проверяй давление. Или кардинально - выбрось этот бак и установи электронное реле давления.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

45 минут назад, filip сказал:

Но бывают случаи когда  давление воздуха в мембране гидроаккумулятора постепенно падает

Если стоит качественная мембрана, то ничего падать не должно. Так что поставь нормальный гидроаккумулятор и не ипи мозх. А так, подключай реле давления от того же компрессора и им контролируй давление в баке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, filip сказал:

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста как можно сделать защиту глубинного насоса от частых включений

Нужно собрать подобную схему:

колодец принципиалка.JPG

Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть такая штука, называется "Акваробот Турби-М", которая решает все проблемы. Включает насос по давлению, выключает по отсутствию протока. По цене стоит заметно ниже другой "фирменной" автоматики. Единственный минус - пластиковые штуцеры с резьбой, чтобы не свернуть им шею, рекомендую сажать на анаэробный герметик.

Да, мембрана в гидроаккумуляторе, само собой, должна быть исправна, т.е. давление само по себе падать не должно.

Если забанить всех, кто набрался смелости думать независимо, здорово будет на форуме - как на кладбище: тишина, птички поют...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я просто забываю подкачивать воздух в гидроаккумулятор, у себя дома еще можно заметить что реле часто щелкает, а еще у родственников такая же проблема, они если заметят, то вообще замечательно!  

есть идея лампочку от холодильника 15 В, или светодиод, подключить параллельно насосу, после реле давления, сказать чтобы следили, когда часто будет загораться сказать мне 

а к схеме выше, на PIC12F629 есть описание почитать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, filip сказал:

я просто забываю подкачивать воздух в гидроаккумулятор

Какого фига его вообще подкачивать? Его накачивают один раз и все. Если же в нем постоянно падает давление, значит надо производить ремонт. Например, клизма уже течет, или прокладки травят, или золотник. Устранять надо ПРИЧИНУ, а не следствие.

 

11 минут назад, filip сказал:

PIC12F629 есть описание почитать?

В гугле забанили? Это микроконтроллер

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, BARS_ сказал:

Какого фига его вообще подкачивать? Его накачивают один раз и все. Если же в нем постоянно падает давление, значит надо производить ремонт. Например, клизма уже течет, или прокладки травят, или золотник. Устранять надо ПРИЧИНУ, а не следствие.

я об этом и не подумал, сегодня проверю его ну утечку воздуха

Спасибо за подсказку!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, BARS_ сказал:

Какого фига его вообще подкачивать? Его накачивают один раз и все.

Да, если бы так было то и мастеров по котлам стало бы меньше (в навесных котлах бак устроен аналогично). А так увы, хоть и реже но нужно подкачивать. К стати, утечки он не найдет... она не там.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Matik сказал:

мастеров по котлам стало бы меньше (в навесных котлах бак устроен аналогично)

Подкачка бака далеко не самая популярная поломка. Лично у меня уже два года висит и хоть бы что. А судя по описанию автора, он чуть ли не каждый месяц качает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, BARS_ сказал:

Лично у меня уже два года висит и хоть бы что

Все верно, я всем говорю, только после 3 лет эксплуатации нужно делать ТО котлу. А то что он каждый месяц качает, так это от того что он либо не знает как это нужно делать, либо ленится разбирать соединения. А куда девается воздух (кислород) - он просто уходит через резину в воду, так же как и воздушный шарик  накачайте гелием - он через некоторое время сдуеться но дырки вы не найдете. Все основано на молекулярном уровне.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Давление воздуха в баке контролировать при помощи  реле давления.

Можно в принципе попробовать алгоритм с ограничением количества включений в час по типу холодильных контроллеров.

Изменено пользователем Boris U
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Matik сказал:

Ссылку не дадите?

Ссылки нет. Эта схема разработана на нашем предприятии... Для откачки воды в колодце раньше использовали поплавковые датчики с контактами. Они периодически выходили из строя. Приходилось буквально нырять в колодец, чтобы восстановить работу насоса. И тогда пришла в голову мысль разработать одноэлектродную систему. Такой датчик практически не требует ухода.  Электрод изготовлен из нержевеющего стержня, верхняя часть надёжно обута в селиконовую трубку.  Контроллер следит за уровнем воды  в колодце и при аварийных ситуациях оповещает сиреной.

Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, Гар сказал:

Эта схема разработана на нашем предприятии...

А я то думаю, откуда блок питания на 24В взялся... ;)

На форумах принято общаться на "ты", что не является оскорбительным и подразумевает равноправие

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, Matik сказал:

Все верно, я всем говорю, только после 3 лет эксплуатации нужно делать ТО котлу.

Так вот и я о том же. Раз в 2-3 года просто взять манометр и ткнуть в бачок. Если это приходится делать чаще - значит пора проводить ТО.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 часа назад, Гар сказал:

 Электрод изготовлен из нержевеющего стержня, верхняя часть надёжно обута в селиконовую трубку.

На КНС никогда не ставят электроконтактные через измеряемую среду датчики. Это классика. Будь они хоть золотые - датчики неизбежно покроются жировой , органической плёнкой. В лучшем случае их ставят ( и то нежелательно)  на ЛНС (ливнёвка) или ДНС (дренажные)., и то если в акватории обслуживаемых площадей нет какой-нибудь стройки или гаражей. На КНС не ставят поплавковые датчики произведённые в фуфляндии. Один раз поставленные поплавковые датчики фирмы (ну например ,Грюндфос, хотя есть и покруче) будут работать  и при Ваших внуках. Что касается Вашей схемы, то зачем изобретать велосипед? Есть стандартные, очень недорогие модули PZ (829, 830) с диапазоном чувствительности проводимости от 0 до 100 кОм.Кстати электроды там из нержавейки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, сомневаюсь я сказал:

На КНС никогда не ставят электроконтактные через измеряемую среду датчики. Это классика. Будь они хоть золотые - датчики неизбежно покроются жировой , органической плёнкой.

Третий год уже работает надёжно. А поплавки с контактами постоянно меняли, они просто застревали в этой жиже. С новым электродом проблем нет. Уж поверьте на слово...

8 минут назад, сомневаюсь я сказал:

Есть стандартные, очень недорогие модули PZ (829, 830)

Предпочитаем разрабатывать своим умом и изготавливать своими руками. Так жизнь интересней кажется.:)

Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

08.10.2019 в 10:03, filip сказал:

повторное включение насоса

Опыт эксплуатации совершенно различных скважинных систем убедил меня, что лучший способ забыть вообще о скважине - это поставить аналоговый датчик давления на напорный трубопровод, естественно после обратного клапана, а двигатель поключить через частотный преобразователь. Далее идёт ПИД настройка частотника,, установка пределов давления ( Max, порог режима сна и пробуждения частотника) Преимущества - плавный пуск, отсутствие гидроударов, плавная подбивка под рабочее давление при отсутствии расхода.

6 минут назад, Гар сказал:

Третий год уже работает надёжно

Ну и славно. У нас, видимо, разный подход к оценке. У Вас, видимо, одна -две КНС, у нас полторы сотни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, сомневаюсь я сказал:

Ну и славно.

Вот так выглядит наш датчик: Сделал фотографию перед установкой в колодец.

Скриншот 01-08-2019 002447.jpg

Изменено пользователем Гар

Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

08.10.2019 в 10:03, filip сказал:

реле начинает часто включать и отключать насос

Вам надо всего лишь навсего заняться обратным клапаном.Если он не держит - все припарки с гидробаком не имеют смысла. Некоторые скважинные насосы имеют встроенный обратный клапан. Некоторые.... Большинство не имеют и он стоит на трубопроводе перед регулятором давления.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Под горловину резиновой груши можно завести шлеф,например от принтера,чтобы он оказался сверху груши,как только она черезмерно надуется оголённый конец шлейфа придавится к корпусу бака,ну а там уж какая нибудь пищалка запищит снаружи,ведь небудешь же сидеть без воды когда заблокируется работа насоса.

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Вот здесь человек описывает похожий метод, только в домашних условиях: https://www.kondratev-v.ru/zaryadnye/zaryadnoe-ustrojstvo-dlya-avtomobilnyx-akkumulyatorov.html
    • Доковырялся с макеткой так, что все перестало работать( И посмотрев внимательнее обнаружил, что в рабочем варианте у меня используется TPL5111 (ZFVX), а на макетке TPL5110 (ZALX). Китайцы видать напутали со сборкой положили и то и то. В одной статейке написано :  TPL5110 — таймер для управления внешним ключом питания, в качестве которого используется МОП-транзистор TPL5111 — таймер для управления внешним ключом питания, в качестве которого используется LDO-стабилизатор с функцией разрешения Что используется в качестве этого "LDO стабилизатора" пока не разобрался( Теперь только после праздников. пысы  Не получается блин просто))))))  
    • Тут я уже писАл, какой ток что на самом деле протекает.  
    • Как к модеру к нему конечно были вопросы. Ну и правила его не касались, когда кидался оскорблениями в адрес Василича. А за ответы на оскорбления Василич баны выхватывал
    • Смотрю, многие в усилителях избегают катодного повторителя. Либо сразу берут токовые лампы с хорошим усилением, либо два каскада последовательно на токовых лампах с низким усилением. Вроде бы на звук не влияет...
    • Имел дело с зарядкой батареек еще с советских времен. Тогда еще в магазине (!) купил специальную зарядку для ртутно-цинковых батареек, очень миниатюрная, зарядка шла от встроенного солнечного элемента (и это еще в советские времена!). Использовал для зарядки батареек для наручных часов, после первой зарядки батарейки хватало примерно на полгода, потом на 3-4 месяца. Потом (когда батарейка служила меньше двух месяцев) батарейка отправлялась на упокой. Спасала студента тогда очень эта вещица. Жалею что тогда не срисовал ее внутренности. А вот с зарядкой щелочных батареек пришлось заниматься уже значительно позже. Мне кто-то подарил такой набор (зарядка с комплектом перезаряжаемых батареек) - вот его обзор https://aphnetworks.com/reviews/pure_energy_xl  Все было нормально, но у всех этих батареек ресурс очень ограничен, примерно 25 циклов максимум. После чего емкость уменьшается и нет смысла их дальше использовать. После каждой зарядки емкость уменьшается, но не сильно. Реально раз десять заряжать можно точно без проблем. После того как выработался ресурс последней батарейки стал вопрос - а можно ли заряжать обычные батарейки тоже? Зарядка-то осталась... И как раз в то время приобрел обычные (т.е. "незаряжаемые") батарейки той же фирмы (PureEnergy). Оказалось что они заряжаются точно также, как и "заряжаемые"! Возможно что у них та же химия... Пробовал батарейки разных фирм, степени разряда. Короче говоря, фирменные всякие Дюраселлы и Энержайзеры не заряжаются вообще, и даже могут потечь во время зарядки. А вот самые дикие и дешевые нонейм чаще всего заряжаются без проблем. Насчет емкости - конечно емкость полностью не восстанавливается, но для работы в беспроводной клаве,, мышке или пульте вполне хватает и достаточно надолго.  Но занимаюсь этим нечасто, просто когда лень ехать в магазин за очередной партией батареек.  А если есть возможность, то предпочитаю переделывать питание под литий. Очень сильно достает саморазряд всяких Ni-Cd, Ni-MH - разряжаются даже те, которые якобы должны долго держать заряд. Схему зарядки еще не срисовывал (лень было разбирать), но схема сложнее чем все что я видел в Интернете. Напряжение заряда примерно 1,7в. xlaa_tds.pdf
    • Я делаю ставку на контакты NC реле запуска и NO реле торможения. Тем более они такие хлипенькие.
×
×
  • Создать...