Jump to content
Aizenkevich

Финальное уничтожение/модернизация Радиотехники от "радиогубителя"

Recommended Posts

Здрасте. Ну что господа радиолюбители. Это снова я) Пришли детальки. Настало время финального губилова (шучу, модернизации конечно)) Радиотехники, которую мы на этом форуме препарировали вдоль и поперек. Тут хочу выложить мини отчет, ну и вероятно возникнут проблемы... и их надо будет устранять, с вашей помощью разумеется. Итак, поехали:

Данная радиотехника была куплена за символическую сумму, после того как я погубил (реально погубил) Орбиту 101. Да, на ней я учился. Присутствовали типичные проблемы в виде подсохших емкостей, шороха и разбаланса в регуляторах. Все емкости быстренько заменил, регуляторы разобрал/прочистил/смазал, воткнул стабилитроны в блок тембров, подобрал им резисторы, увеличил резисторы в блоке индикации чтоб не кипятили, отключил плату входов от питания, для подачи сигнала подпаялся на универсальный вход до входа блока тембров (чтобы не выкидывать плату входов, но тем не менее сделать так чтобы она не вносила искажения в сигнал), на этом успокоился и все вроде работало и играло. Но это не наш метод, захотелось выжать из усилка максимум (не мощности, а качества звука). И в этом нам поможет уже легендарная статья о доработки Радиотехники от Николя Васильевича, которой я и буду руководствоваться. P00120-181404.thumb.jpg.c84cc4c3a81903c46dc9cd7d3358d96e.jpg

Начнем с косметических проблем. У данного экземпляра была наполовину отломана кнопочка включения/выключения. Благо у меня была запасная от Орбиты 101. P00120-181436.thumb.jpg.6fed7196cb1061a65acf6c28b1d4e4c8.jpg

Попутно меняя кнопку. Решил заменить сетевой кабель на "потолще". Это скорее фикция и вряд ли даст какой то эффект, но, просто захотелось заменить, пусть будет надежнее.

Блок питания опять же решил использовать от Орбиты, ибо в нем и емкость поболее, и диодики "пошустрее". Также по совету Николая Васильевича, выпаиваем конденсаторы С1, С5 и С6 на 0.1мкф. Оказалось они провоцируют зззудение в колонках. (а ранее стояли мбм, это после я пленку поставил, хотя наилучший вариант от этих конденсаторов отказаться полностью). Все банки зашунтированы.P00120-185122.thumb.jpg.e3885977ad275ea9bce75c76cfc323f2.jpg

В статье, по поводу доработки темброблока сказано, что на входе стоят переходные конденсаторы С1 и С2, которые ничего не разделяют. Коротим их перемычкой. Я долго сомневался по поводу этого решения, но потом дошло что разделение происходит еще на плате входов мбм конденсаторами С15 и С5 (если подпаиваться к универсальному входу). Мбм для этих целей - явно не лучший выбор. И емкость желательно увеличить в 3 раза. Поставил полипропиленовую пленку на 0.33мкф.

P00120-194506.thumb.jpg.7bd31fccf4e7d406c7d7ca7998c8563a.jpgP00121-025353.thumb.jpg.7f5beb93c654b1c4ce353d67cfb2cb42.jpg

Едем далее. Теперь блок тембров. По словам Николая Васильевича, нужно провести некую "операцию" с регулятором баланса. Ибо в варианте темброблока с одной микросхемой (У7101) он смешивает каналы, ухудшается разделение, особенно по ВЧ. Поэтому надо было кое-какие ножки вырезать, кое-какие соединить, долго рассказывать... в итоге вышло так.

P00121-025332.thumb.jpg.64d2fb772f9cb33bd9b31aa2cc975d8a.jpg

Конденсаторы С5 и С6 увеличены до 0,1мкФ. Не стал заморачиваться и поставил "зеленый" китайский лавсан. Также вычитал на просторах аудиоПхильских форумов, что неплохо бы поднять корректирующие емкости для ОУ Кд157уд2. У меня по умолчанию стояли на 6пф. Бытует мнение что надо увеличивать от 10 до 30. Поставил 20пф.P00121-101014.thumb.jpg.605be92b4a960ef687a0dab665563c2f.jpg

И последнее по темброблоку. В статье есть 2 варианта доработки блока тембров. Один более глубокий, другой поверхностный. Я выбрал второй вариант, так как при выборе "глубокого" варианта доработки, нужно будет выкрутить все регуляторы тембров в единицу. А мне на душе более приятно когда все регулировки в среднем положении. И по словам Николая Васильевича, заводской вариант близок к линейной АЧХ. Надо лишь внести пару нюансов, а именно увеличить емкости С21 и С22 в 2-3 раза, я увеличил с 1.5мкф до 4.7мкф . Удалить R15 и R16 (однако указывается что это необязательно и строго по желанию). Я лично удалил, посмотрю. Вернуть можно всегда. Далее твик по тонкомпенсации: " увеличить коэффициент передачи УП и коэффициент усиления УМ, чтобы при регулировке громкости не потребовалось бы переходить через точку отвода для тонкомпенсации". Для этого увеличиваем R23 и R26 в УП до 4,7к и R18 в УНЧ-50-8 до 39к. Это увеличит чувствительность усилителя, и весь диапазон регулировки громкости умещается в первой половине регулятора.

P00121-101025.thumb.jpg.e9366a35102b32dedeb7fd9553e9a2eb.jpg

Далее самое ответственное. Доработка УНЧ-50-8. Компенсирующие конденсаторы C4, C5, C9, C10 - удаляются. Резисторы R20, R21 и транзисторы VT6, VT7 - тоже. R8, R15 - удаляются и закорачиваются перемычками. Резистор R10 заменяется на диод КД522Б. Однако именно его у меня не было, но был его аналог - 1N4148. Тут надо не спутать катод с анодом, так как у КД522Б на катоде - тонкие полоски, а у 1N4148 на катоде одна толстая полоса. В статье говориться что VT10 нужно заменить на КТ961А: "Для снижения нелинейных искажений раскачивающий транзистор VT10 должен быть высоковольтным, мощным и с большим коэффициентом усиления. КТ961А как раз соответствует этим требованиям". Вот уж не соглашусь... Это конечно моя отсебятина уже, но я посчитал целесообразным заменить VT10 на BD139. Между коллектором удалённого VT6 и бывшим эмиттером удалённого VT7 надо кидаем перемычку. И самая важный момент - врезать в коллектор VT2 резистор R42 сопротивлением 18к. "Введение этого резистора повышает устойчивость всего УМ и позволяет избавиться от компенсирующих конденсаторов С4,С5,С9,С10, а также резисторов R20,R21". Вот так вот. Резистор подпаял со стороны печати. Также надо заменить С3 на неполярный конденсатор емкостью 22мкФ. Я поставил неполярные от ELNA на 50в. Также я решил заменить все обвязочные транзисторы на импорт, в итоге КТ3107Б были заменены на BC556B (удобно, цоколевка совпадает), КТ961А на BD139 (цоколевка совпадает), КТ626В на BD140 (цоколевка совпадает, если развернуть зеркально). Оконечники трогать не стал. Также не стал трогать  КТ315, может заменю позже.P00121-100640.thumb.jpg.af03bfadde8006b4e2929b76d2ae09d7.jpgP00121-100749.thumb.jpg.a4ea78d0b26435046124dd792f210165.jpgP00121-100819.thumb.jpg.675c519d9d35db0ceac644e7288034d3.jpg

И твик по питанию. Который позволяет запитать и предвыходники и выходники от одного разъема XP2. ОТ коллектора VT13 на контакт 3 XP2 и с коллектора VT14 на контакт 1 XP2 кидаем перемычки. И кидаем перемычку от земли (контакта 3) до контакта 2 разъема XP2.  Земля между XP1 и XP2 уже соединён по печати.

P00121-100845.jpg.0cc7cd5d1ba9bf6ea9bc02b0057e65cd.jpg

Фууух. Всю ночь делал. Заколебался. Устал, спать хочу. Включать пока не буду, страшно:) Вдруг взорвется, а я никакущий. Пойду спать и со свежей головой уже подключим, предварительно просмотрев все на наличие соплей. О результатах напишу сюда.

Edited by Aizenkevich
дополнение

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 минуты назад, Aizenkevich сказал:

...Включать пока не буду, страшно:) Вдруг взорвется....

Давай сразу видео первого включения! :spiteful:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Или сразу - последнего.


"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites

Металл-композит как альтернатива ферриту: дроссели Panasonic семейства ETQP

Современные электронные устройства требуют все более компактных и эффективных компонентов. Новые металл-композитные дроссели обладают рядом преимуществ перед дросселями с ферритовым сердечником. Они не имеют ярко выраженного насыщения, обладают отличными частотными свойствами и способны работать при температурах до 150°C и выше. Все это делает их альтернативой стандартным дросселям с ферритовым сердечником в широком спектре автомобильных и промышленных приложений.

Подробнее

1 час назад, Aizenkevich сказал:

весь диапазон регулировки громкости умещается в первой половине регулятора

Меня интригует, что же тогда во второй половине. Прямо-таки тайная дверца в каморке папы Карло. Скорее бы автор проспался...

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Новые литиевые ХИТы Fanso работают даже при +150ºС!

Когда приходится учитывать работу в экстремальных условиях, к выбору электронных компонентов подходишь с особой тщательностью. Высокие температуры, большие перепады давления, труднодоступность – все это требует специальной продукции. Склад КОМПЭЛ пополнился новыми литиевыми ХИТами Fanso, стабильно работающими даже при температуре до 150 ºС. Батарейки имеют номинальное напряжение 3,6 В, обладают ёмкостью от 700 до 14000 мАч, работоспособны в широком температурном диапазоне -20…150ºС и имеют низкий саморазряд (не более 3% в год в нормальных условиях хранения).

Подробнее о высокотемпературной линейке

10 минут назад, Добрый дядя сказал:

Я за

 

123456.jpg

12345.jpg

для усилителя ... :lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да ладно вам.Может нужно дать автору время проспаться,а там глядишь,всё не так уж плохо...:D

Share this post


Link to post
Share on other sites
48 минут назад, Serjmaster сказал:

т нужно дать автору время проспаться

а заодно пересмотреть выбор напитков и закуски к ним - паленка под мухоморы - плохо влияет на неокрепший организм.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я смотрю вы в предвкушении) Ну что же, сейчас буду подцеплять. После первых результатов, отпишусь, не стану вас томить.

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, Aizenkevich сказал:

Я смотрю вы в предвкушении

А то! Я бы после подобных модернизаций перед первым включением долго молитвы читал у лампады защитной лампы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну в общем. Все подготовил. Готовы к включению... Однако, надо бы включать через лампочку. Блин... я забыл как включать через лампочку... напомните а.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как включишь, так и ладно... если ахнет, значит неправильно, включай по другому.


Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Share this post


Link to post
Share on other sites

@минздрав нет, ну серьезно. напомните как через лампочку включать? я помню что лампа подсоединяется в разрыв., но не помню между чем. Между трансформатором и блоком питания? Или между блоком питания и усилителем УНЧ-50-8?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я то думал в первичку...  а  как ты хочешь, там две лампочки нужны... или больше...


Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, минздрав сказал:

Я то думал в первичку...  а  как ты хочешь, там две лампочки нужны... или больше...

то есть между сетью и трансформатором правильно будет? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Не пойму откуда такое желание все испохабить, ну заменили высхшие электролиты - ВСЕ ! Не нрвится звук - соберите другой. А то доходит до того, что только корпус остается родной. Где смысл?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Co_balt сказал:

Где смысл?

Начинаееется извечная философия. "А зачем, а почему, итак работает ведь". Потому что мы аудиопхилы. Мы любим когда можно сделать апгрейд и получить качество - за копейки.

Ай надоели, фиг достучишься. Врубаю без лампочки. Будь что будет!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фууух. Так, при тестовом включении, без нагрузки - ничего не рвануло и не задымилось. Фуууух мама. Ладно, попробуем дать нагрузку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

а где видео? а если бы дым пошел на котором работают детали, это же интересно!!!

Edited by TIMIK74

Share this post


Link to post
Share on other sites

ИГРАЕТ! ДА НУ НАФИГ! ИГРАЕТ!!! МАМААААААААААААААААААААААААА!!!

 

8b0b1f8s-960.jpg

ООооооййййй, звук то какой ребята... Это просто КАЕФ :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

@TIMIK74 не надо ляля. Спецом перед переделкой послушал ее с денек. Сейчас звучит просто... просто блин супер. Ощущение чего то непередаваемого, эти самые, как их там, - МУРАШКИ по спине во время прослушивания. И это только на одном блоке УНЧ-50-8.  То есть один канал, ибо второй блок я не дорабатывал еще.  Это звук БОГОВ братцы. Я сделал это. Простите что расстроил вас и вам не довелось лицезреть взрывов транзисторов и обуглевания резисторов. НЕ СЕГОДНЯ) 

А теперь, извольте мне насладиться музыкой.

5ukyn7.png.b4fc16c97934637526e8b7a0d1a75408.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Minvilya
      Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
      Появилась проблема, дали планшет на починку, говорят, не заряжает. Разобрал, снял микро-юсб порт, а там, то ли дорожки выгорели, то ли я их так "снял", но проблема остаётся: нужно эти самые дорожки как-нибудь восстановить. Как это сделать, увы я не знаю и прошу у вас помощи. Спасибо!

    • Guest Валерий
      By Guest Валерий
      Добрый вечер! Приобрёл модуль JQ-D082BT для установки в активные колонки и блок питания к нему  220 до 12 переменного тока. При первом подключении стрельнул конденсатор. Стоит ли менять этот конденсатор (может ли выжить этот модуль?) и как подобрать подходящий конденсатор, не могу найти схему к нему. Заранее спасибо! 
      https://cdn1.radikalno.ru/uploads/2020/2/2/71a0bff564b86581b40879345bfb2d75-full.jpg
      https://cdn1.radikalno.ru/uploads/2020/2/2/dcc5293e490981e1f3b58669bad6418a-full.jpg
       
    • By Postal
      Доброго времени суток! Попала мне в руки АС jetbalance jb-641, у которой работает только сабвуфер, а мелкие колонки молчат. Светодиодная индикация громкости уровень сигнала показывает только когда громкость увеличиваю так, что саб довольно громко начинает звучать. В колонках при регулировке слышен слабый звуковой сигнал типа писка и стандартный легкий шум (типа когда сигнала нет). Подключаю к компу через кабель 3,5- 2 тюльпана, кабель гарантированно рабочий, другие колонки работают от него нормально. Регулировка громкости, тональности работает. Кто сталкивался с таким, куда копать рекомендуете?
      JB-641.Схема.pdf
    • By лопух
      Здравствуйте.
      Очень хочется восстановить красоту).
      Есть усилитель орбита у-7101стерео. Погасла индикация уровня выходного сигнала.
      Добавил побольше громкости, и усилитель вырубился, оказалось, что предохранители стояли по 1А (вместо 4А). После замены предохранителей, усилитель работает, а индикатор не засветился.
      На разъёме платы индикации меряю напряжения:
      4к +27Вольт относительно общего 5к
      7к -27Вольт относительно общего 5к
      между 2к и 3к 6,5Вольт переменного тока.
      На колбе между 1 и 20 ногой 3,7Вольт переменного тока.
      В темноте, внутри колбы видно 4 тускло светящиеся красным горизонтальные нити.
      При подключении общего к 2 и 5 ноге колбы шкалы начинают тускло светится.
      Плата без следов варварской пайки, на деталях следов подгорания не видно (не пахнет), дорожки визуально целые, соплей не видно.
      Маркировка платы 2.068.000.
      схема ниже, если нужно фото - сделаю.
      Помогите пожалуйста найти неисправность и отремонтировать плату.
       

  • Сообщения

    • десульфататор для электролитических конденсаторов еще не пробовали ?  Что за домыслы, едрён батон, вы в каких дремучих журналах это вычитали ??? Ни сульфации, ни "сульфации" там нет и близко! Сошлитесь хотя бы на авторитетный источник! @malenich , может мы с вами о разных конденсаторах говорим? Современные электролиты нормируются по ЭПС в том числе, на 100 килогерцах. Мало? Более, чем достаточно. Это значит, что они эффективно работают на этих частотах. Там, где они не работают (значительно выше по частоте), их сопротивление принимает индуктивный характер. Вы говорите, иголки...Ну и что? Мизерное влияние, это никак не связано с их сроком службы. Гораздо важнее, чтобы электролитов было нужное количество, для распределения тока пульсаций! Их даже привыкли "по вкусу и нюху" ставить, вместо расчета! Вот это и есть корень всех проблем. Ток пульсаций не виден, а он есть - прямо как суслик Вот и рождаются сказки. Кто-нить хотя-бы даташиты на них открывает - там все расписано, от чего зависит срок службы? Есть документы-даташиты, им верю. А радиолюбительским байкам - нет.   Конденсаторы OST RLX.pdf Конденсаторы Samwha RD.pdf Конденсаторы United ChemiCon.pdf
    • Т.е. все каналы ведут себя одинаково? Так может посмотреть общие цепи? Посмотри питание предвыхода D15, 16, 22, 23 и С3, С4. Там должно быть больше, чем на выходниках. 
    • Мужики, да пошлите его подальше - к Шкритеку, к Дугласу Селфу - пусть учится, раз уж ему приспичило. ...учёба - свет.    
    • Всё железо продано. Тему можно закрывать.
×
×
  • Create New...