Перейти к содержанию

Надёжно отключить реле после запуска


kaslit

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! 

По схеме - реле включается сразу после подачи +5 вольт и вращает мотор. Но как только в открытую оптопару попадает флажок, вращение прекращается через 0,5 сек и флажка уже опять нет и он опять начинает вращение.  Как обесточить реле после пересечения флажком оптопары, тем самым завершить цикл?

 

Заранее спасибо! 1229521297_testBC547V2.jpg.6822079ab9f776b6ec7ad6173dd1ad61.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Нужно управлять +5В или +12В. При попадании флажка одно из этих напряжений должно отключиться, тогда и будет полная остановка. Как появляется у вас это напряжение?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1. По управлению напряжением:  как проще -  лучше наверное +12 вольтами управлять. 

2. Флажок более длинный не поможет, т.к. тогда схема не запустится когда надо её включить. В этом то и ужас весь.  

Напряжения появляются от таймера (сразу оба +12 и +5 т.к. блок питания один. я просто не смог запитать оптопару от +12в. резистор 1Вт греется как угорелый). После отработки таймера - он держит напряжение 60 секунд, а по истечении 60 секунд он обесточивает всю схему. и так по кругу.

Заранее спасибо!

 

Изменено пользователем kaslit
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё раз весь алгоритм работы схемы, то есть, как запускается вся схема и зачем таймер. И последнее на +5В можно же и кренку поставить и параметрический стабилизатор (сопротивление + стабилитрон) собрать, греться точно не будут. Сопротивление греется - не правильный номинал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечная задача - запускать мотор 4 раза в течении 24 часов, т.к. это надо делать не равномерно, то пришлось поставить простой таймер, который умеет только включать 12в и на 1 минуту. а потом всё обесточивает. 

p.s. про плохое решение +5 из 12 резистором вкурсе :)  ( пока, с Вашей помощью собираю прототип :)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо выход оптопары запитать от выхода на реле. Тогда при обесточивании реле оптопара тоже обесточится и больше уже не включится.

Для старта от 5В добавлена цепочка C1R5.

opto_relay.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, kaslit сказал:

не смог запитать оптопару от +12в. резистор 1Вт греется как угорелый

Бред. Оптопары и от 24В спокойной работают с SMD резистором размера 0603. Просто надо правильно подбирать сопротивление.

 

12 часов назад, kaslit сказал:

Как обесточить реле после пересечения флажком оптопары, тем самым завершить цикл?

Поставить триггер

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так. Выход оптопары это Вы имеете ввиду так ?  Добавил контакт 1.1 (в нормально замкнутом положении)

Я правильно понимаю, что на размыкание надо?

 

opto_relay.png.acd69ee75c0af2d70015e9b7280ec419.png

Изменено пользователем kaslit
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 minutes ago, kaslit said:

это Вы имеете ввиду так ?

Я имею ввиду так,  как я нарисовал. Не надо никаких контактов. Коллектор выходного транзистора оптопары был на +5В, а стал на реле.

Изменено пользователем Yurkin2015
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Инерцию не забыли?

Никогда СЮДА не нажимай!!!

надоело из каждого вытаскивать информацию, поэтому:

А ПОДРОБНЕЕ? ГДЕ ФОТО? ГДЕ СХЕМА? ЧТО ЗНАЕШЬ? ЧТО УМЕЕШЬ?

мощные выходные транзисторы перегорают, предохраняя от перегорания плавкие предохранители....

Школа учит читать и писать, институт - пользоваться справочниками и искать ответы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, BARS_ сказал:

Бред. Оптопары и от 24В спокойной работают с SMD резистором размера 0603. Просто надо правильно подбирать сопротивление.

Поставить триггер

1. Пробовал правильно подбирать сопротивление, вначале по ощущениям - после первого трупика оптопары вспомнил про Ома. Потом начал улучшать и появился ещё один трупик оптопары. Потом заработало я и успокоился :) 

2. Триггер. Звучит красиво. Просто хочется на элементарной базе собрать. А можно попросить показать триггер на этой схеме?

P.S. Понятно что лучше на ардруине, но это тема не для песочницы ... :)  

Изменено пользователем kaslit
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
16.09.2020 в 11:39, Yurkin2015 сказал:

Я имею ввиду так,  как я нарисовал. Не надо никаких контактов. Коллектор выходного транзистора оптопары был на +5В, а стал на реле.

Всё как нарисовал товарищ Yurkin2015  срослось. И работает. За что огромное спасибо!

Может кому пригодиться вот в такой схеме (приложил картинку) работает в реальной жизни. 

Это при условии что открытую оптопару (щелевую оптопару, фотопрерыватель, фотоинтерраптор, фотоинтерруптор) я использовал H92B4 параметры там под вопросом. но после нескольких смертей подобрал. работает стабильно. Конечно есть момент что страшно малый резистор на оптопару (по тестеру показывает 58 ма), но если поставить больше на 50%, то не открывается транзистор (без R3 до него доходит только 0,65В), поэтому ещё пришлось отказаться от резистора R3 к базе транзистора и добавить резистор R9. 

Как думаете не опасно 58мА на оптопаре?

Norra_WORK.PNG

Norra_v1.pdsprj

Изменено пользователем kaslit
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

без R9 на коллектор оптопары приходит 12v и она благополучно умирает. а с ним на оптопаре образуется 5v и она спокойно это переносит.

если оставить R3, то на транзистор приходит только 0.31v и он не открывается :( а без R3 приходит 0.65v и он открывается. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Умирает от того, что ток через светодиод близок к предельному (60 мА). Чтобы не гадать, смотрим в даташите и увеличиваем номинал R1 раза в 3.
Затем подбираем R3 до надёжного удержания ключа на открытой оптопаре.
R3 и R9 выполняют одну и ту же функцию, поэтому R9 не нужен.

И, кстати, по какому тестеру ток через светодиод 58 мА - Протезному или реальному?

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Протезный это прикольно. пока врубился что это значит :

По резисторам понятно. будем регулировать. 

Значение 58 ма по  реальному тестеру.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Proteus - "протез". 
В даташите для данного датчика ток 60 мА указан как предельно допустимый, номинальный 20. Надо уменьшать.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Как к модеру к нему конечно были вопросы. Ну и правила его не касались, когда кидался оскорблениями в адрес Василича. А за ответы на оскорбления Василич баны выхватывал
    • Смотрю, многие в усилителях избегают катодного повторителя. Либо сразу берут токовые лампы с хорошим усилением, либо два каскада последовательно на токовых лампах с низким усилением. Вроде бы на звук не влияет...
    • Имел дело с зарядкой батареек еще с советских времен. Тогда еще в магазине (!) купил специальную зарядку для ртутно-цинковых батареек, очень миниатюрная, зарядка шла от встроенного солнечного элемента (и это еще в советские времена!). Использовал для зарядки батареек для наручных часов, после первой зарядки батарейки хватало примерно на полгода, потом на 3-4 месяца. Потом (когда батарейка служила меньше двух месяцев) батарейка отправлялась на упокой. Спасала студента тогда очень эта вещица. Жалею что тогда не срисовал ее внутренности. А вот с зарядкой щелочных батареек пришлось заниматься уже значительно позже. Мне кто-то подарил такой набор (зарядка с комплектом перезаряжаемых батареек) - вот его обзор https://aphnetworks.com/reviews/pure_energy_xl  Все было нормально, но у всех этих батареек ресурс очень ограничен, примерно 25 циклов максимум. После чего емкость уменьшается и нет смысла их дальше использовать. После каждой зарядки емкость уменьшается, но не сильно. Реально раз десять заряжать можно точно без проблем. После того как выработался ресурс последней батарейки стал вопрос - а можно ли заряжать обычные батарейки тоже? Зарядка-то осталась... И как раз в то время приобрел обычные (т.е. "незаряжаемые") батарейки той же фирмы (PureEnergy). Оказалось что они заряжаются точно также, как и "заряжаемые"! Возможно что у них та же химия... Пробовал батарейки разных фирм, степени разряда. Короче говоря, фирменные всякие Дюраселлы и Энержайзеры не заряжаются вообще, и даже могут потечь во время зарядки. А вот самые дикие и дешевые нонейм чаще всего заряжаются без проблем. Насчет емкости - конечно емкость полностью не восстанавливается, но для работы в беспроводной клаве,, мышке или пульте вполне хватает и достаточно надолго.  Но занимаюсь этим нечасто, просто когда лень ехать в магазин за очередной партией батареек.  А если есть возможность, то предпочитаю переделывать питание под литий. Очень сильно достает саморазряд всяких Ni-Cd, Ni-MH - разряжаются даже те, которые якобы должны долго держать заряд. Схему зарядки еще не срисовывал (лень было разбирать), но схема сложнее чем все что я видел в Интернете. Напряжение заряда примерно 1,7в. xlaa_tds.pdf
    • Я делаю ставку на контакты NC реле запуска и NO реле торможения. Тем более они такие хлипенькие.
    • Раз смогли срисовать схему "силы", то и решить проблему для вас вряд ли сложно будет... Проверьте емкость и ЭПС C-20мкФ и сопротивление контактов этих двух реле в on/off
    • Как? Вы ж никакой информации для работы мозга не дали. Ну, что-то собрали, как-то подключили, подаёте 220 на схему с незапаянным трансформатором, лампочка моргает, защита не срабатывает... Единственный вариант - вас отодвинуть и посмотреть, что там происходит. Но вы даже где обитаете не указали... Единственное, что можно вытянуть из вашего текста: Как может работать микросхема, если у неё замкнуто питание? Перед подачей 220 вы эту перемычку сняли?  
×
×
  • Создать...