Перейти к содержанию

Помогите подобрать диэлектрик для самодельного высоковольтного конденсатора


Рекомендуемые сообщения

Мне нужно сделать компактный и лёгкий конденсатор на 100 кВ для мобильной небольшой установки питания.
Там их будет много, и из-за этого надо их размеры и вес минимальные. Я их хочу сделать из пищевой алюминиевой фольги и диэлектрика.
Но Вот проблема. Не могу подобрать диэлектрик для компактности и лёгкости этого самодельного конденсатора:unknw:.

Если взять например, диэлектрик с максимальной электрической прочностью, то он получится тонким на 100 кВ. Но у него низкая диэлектрическая проницаемость, и тогда, что бы нагнать ёмкость конденсатора, мне его придётся сделать на несколько квадратных метра, и из-за этого он ещё станет и тяжёлым:(.

А если я возьму диэлектрик с высокой диэлектрической проницаемостью, то он у меня получится толстый, потому что имеет низкую электрическую прочность, хотя и маленький, но будет из-за толщины своей иметь большой вес :(.
Большая диэлектрическая проницаемость даёт же большую ёмкость конденсатору, при его маленьких размерах.

Так какой диэлектрик лучше взять, что бы была и большая у него электрическая прочность и большая диэлектрическая проницаемость. Или наилучший баланс между двумя этими характеристиками, для минимального размера и веса С.

Примечание: частотные характеристики диэлектрика не надо, конденсаторы будут постоянные.

Изменено пользователем desel170300
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Я посмотрел диэлектрическую проницаемость и электрическую прочность полипропилена по таблице, эти параметры точно такие же как у скотча. Проницаемость 2,2 а прочность 25 кВ на миллиметр. На скотче конденсатор сделать легче. Тем более толщина пищевой фольги всего 0,01 миллиметра. А существует правило, чем тоньше пластины конденсатора тем выше его ёмкость. И ещё из-за этого он будет легче.

Вот у слюды не плохая электрическая прочность,  120 кВ на миллиметр, а диэлектрическая проницаемость 6. В три раза будет больше ёмкость конденсатора, и толщина этой изоляции будет в 5 раз меньше. Значит конденсатор слюдяной получится в 15 раз меньше и в столько раз легче. У меня как раз в кладовке стоит большой рулон слюды.

Изменено пользователем desel170300
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

ты еще не дошел до механической прочности влияющей на диэлектрическую и на сопротивление самого диэлектрика, влияющего на ток утечки который прямо пропорционален площади поверхности и обратно пропорционален толщине диэлектрика, далее пойдет гигроскопичность и прочие нюансы ВВ напряжений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Вообще да, в сайтах заводов изготовителей акцент описания диэлектрических материалов делается больше на описание их механических и температурных их характеристик. Я так понял, что чем лучше эти характеристики тем больше понижаются электрические, так же добавляется и масса диэлектрика.

А на счёт сопротивления, спасибо, что напомнили. Это надо то же учесть. Потери на 100а кВ, из-за этого большого напряжения, будут очень большие по закону Ома. Конденсаторов у меня в установке будет много, значит потери будут большие. Сопротивление диэлектрика надо взять как можно больше.

 

Изменено пользователем desel170300
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И ещё забыл добавить. Может написать письмо на завод изготовитель изоляции для конденсаторов, и сказать в нём что куплю у вас диэлектрик, и такой, что бы конденсаторы из него были самые компактные и лёгкие. Там наверно специалисты посоветуют какой:unknw:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Dr. West сказал:

поржут знатно над тобой.

 

Почему пржут:unknw:.

Вон например, во сколько раз отличаются размеры советских конденсаторов от импортных. Чуть ли в не раз десять. А потому что там типы диэлектриков лучше по характеристикам проницаемости и эле-ой прочности.  А вот например постоянный конденсатор на много меньше переменного.      Там наверно в постоянном используются два диэлектрика, но надо узнать какие. А мне надо именно постоянные конденсаторы.      И вообще я сколько раз видел импортные ёмкости по размерам разные. Наверно там диэлектрики разные. В том котором меньше, диэлектрик наверно стоит дороже.

Изменено пользователем desel170300
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот нашёл таблицу электрической прочности:

283355559_.png.ef15d9542d36ce0c8940b2e765dc03fb.png

Но там сомнительные данные. Прочность например полипропилена, из которого сделан скотч аж в 4 раза больше чем у слюды, в районе 378 кВ на миллиметр. Так же электрическая прочность колеблется в этих пределах полисульфона.

Если например из скотча конденсаторы будут весить 10 килограмм, то из слюды они будут весить 1 килограмм и 10 раз будут меньше. А если сделать из этих двух диэлектриков из таблицы, с прочностью в 3 - 4 раза больше прочности слюды, то конденсаторы будут весить из них 400 грамм и будут по размерам в 25 раз меньше.

Тем более мне ещё нужен диэлектрик с высокой электрической прочностью для высоковольтного трансформатора. Хорошо бы его взять из этой таблицы.

Но мне кажется это палённая таблица:unknw:

Изменено пользователем desel170300
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, desel170300 сказал:

Может написать письмо на завод изготовитель изоляции для конденсаторов, и сказать в нём что куплю у вас диэлектрик

Если тонн двадцать хотя бы купишь - тебе пойдут навстречу. И то будешь считаться мелкорозничным покупателем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, desel170300 сказал:

мне кажется это палённая таблица

а какая тебе разница? У тебя будут СЕРТИФИКАТЫ на приобретенный диэлектрик? Не будет ... а значит эта таблица и реальные образцы - цена на дрова .....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

02.05.2021 в 11:46, Огонёк сказал:

Если тонн двадцать хотя бы купишь - тебе пойдут навстречу. И то будешь считаться мелкорозничным покупателем.

Почему. Я например написал на завод диэлектриков письмо, что мне нужен диэлектрик с самым большой степенью сопротивления. Так я о количестве я не говорил, которое мне надо. Но от туда меня замучили звонками.

Почему не идут на встречу:unknw:

KRAB  написал:      а какая тебе разница? У тебя будут СЕРТИФИКАТЫ на приобретенный диэлектрик? Не будет ... а значит эта таблица и реальные образцы - цена на дрова .....

Почему, я пойду на хитрость. Закажу кусочек, сделаю из него проверочный небольшой конденсатор, например, 10 пик х 5 кВ. Если тестер не покажет расчётную ёмкость обещанную из формул, и прошибёт искра расчётную толщину из формул 5 кВ, то я этот диэлектрик покупать не буду.

Не одни дураки на земле живут:)

Изменено пользователем desel170300
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Огонёк написал: Что говорят? Сколько брать будете - вагон или всего лишь фуру?

 

Про количество ни чего не говорят, просто говорят когда покупать будете.

 

А вообще спасибо за ответы:)

Идёт бомбордировка мозгов. Вот я по расчётам выяснил, что просто надо найти диэлектрик с максимальной электрической прочностью. Заметил, что проницаемость диэлектриков меняется на единицы, а прочность меняется на десятки единиц. Так, что надо просто найти диэлектрик с максимальной электрической прочностью. Я вскользь когда то видел два таких диэлектрика, с прочностью примерно одинаковой и вроде самой максимальной. Один из них был вроде органическое стекло, второй я забыл. Органическое стекло кстати выпускается и гибкое, наматывать конденсаторы пойдёт.

Но чего то я сейчас не могу найти данные электрической прочности органического стекла:(

Изменено пользователем desel170300
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 LazyEd написал:  Ищи полиметилметакрилат.

 

Искал, но электрическую прочность чего то не нашёл на него:(. Все характеристики приведённые в таблицах на него, это физические. Что его ставят на военных самолётах и т.д.. А надо электрические.

Я так понял это орк стекло?

Изменено пользователем desel170300
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо. Но это низкая прочность у оргстекла, ниже даже чем у скотча. Толщина его со скотч держит всего 1 кВ:(. Скотч держит 1,2 кВ. Мне тогда чего то показалось не то.

Вообще пока я вижу, из всех диэлектриков самый лучший это слюда (мусковит). У неё прочность если взять толщину со скотч 0,04 мм, 5400 Вольт и проницаемость не плохая, равна 6ти.

Изменено пользователем desel170300
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не выйдет у тебя конденсатор на 100 кВ. И дело не в диэлектрике. На острых краях фольги возникает коронный разряд, который постепенно прожжет любой диэлектрик. Делали как-то высокочастотный конденсатор на 10-15 кВ, емкость десятки пФ, в виде печатных обкладок из фольги на диэлектрической плате 1, 5 мм толщиной. Работал несколько часов, потом дуга выжигала пол платы. Устранили, когда напаяли на печатный проводник латунную пластинку толщиной 2 мм с закругленными краями. Купи конденсаторов на 15 кВ и собери батарею, будет надежней. И то проблемы будут. Почитай статью про ВВ-конденсаторы (там есть и про самодельные).
https://mylaser.ucoz.ru/index/vysokovoltnyj_kondensator/0-122
Оттуда:   ... такой конденсатор имеет и существенный недостаток, а именно наличие воздуха между обкладками. Каким бы сильным не было сжатие обкладок, воздух между ними будет всегда. Само по себе наличие воздуха никоим образом не сказывается на энергетических характеристиках конденсатора.  Однако с ростом зарядного напряжения воздух начинает ионизироваться, что проявляется в характерном шипении конденсатора при его подключении к источнику напряжения > 10 кВ. Шипение вызвано возникновением коронных разрядов, которые в конечном итоге приводят к пробою диэлектрика между обкладками конденсатора.  Даже при идеальной поверхности пленки между обкладками конденсатора коронные разряды будут возникать по периметру кромки алюминиевой фольги, как показано на рисунке ниже....
По причине возникновения коронных разрядов коммерческие высоковольтные конденсаторы всегда погружаются в жидкий диэлектрик, который, во-первых, имеет большую диэлектрическую прочность, чем воздух, а во-вторых, повышает емкость конденсатора, поскольку диэлектрическая проницаемость любого жидкого диэлектрика выше, чем у воздуха. Более того, высоковольтные конденсаторы с рабочим напряжением в десятки киловольт никогда не делаются в виде единого рулона или отдельного пакета. Если требуется изготовить высоковольтный конденсатор, то он набирается из нескольких секций (рулонов или пакетов), которые соединяются между собой параллельно для увеличения емкости и последовательно для увеличения рабочего напряжения. Причем рабочее напряжение каждой секции не превышает 10 кВ. 

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Alkarn написал: Не выйдет у тебя конденсатор на 100 кВ. И дело не в диэлектрике. На острых краях фольги возникает коронный разряд, который постепенно прожжет любой диэлектрик.

 

Почему, я конечно знаю, что на истончениях, на краях фольги напряжённость поля повышается при котором зазор воздуха например, 5 миллиметров рассчитанный на 4 кВ не проводить, начинает сильно прошибать на этом напряжении. Но так у меня не происходило, если между этими истончениями краёв фольги был проложен диэлектрик, даже такой хреновый как скотч. И эта самодельная фольгированная фольга с истончениями со скотчем лежала заряженная под большим напряжением не один час на опытах, пробоя не было.  А можно для большей надёжности эти острые края завернуть вовнутрь и тогда наружу будут выглядывать круглые края, как советуют на сайтах, что решает проблему на все 100%.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, дерзай! Киловольт до 10-20, может, еще получится, выше-вряд ли. Интересно, какой величины емкость тебе нужна? Если даже после многих проб и удастся сделать, то 100% такой конденсатор будет больше и ненадежнее, чем собрать батарею из  покупных. В старых кинескопных телевизорах стояли на 30 кВ 470 пФ, может, в телемастерских где валяются. Или новые:
188092747_-.jpg.49c47d67c9f4cdc809c5392bbb73866d.jpg

 

 

 

 

 

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Alkarn написал: Ну, дерзай! Киловольт до 10-20, может, еще получится, выше-вряд ли. Интересно, какой величины емкость тебе нужна? 

Мне надо 200ти конденсаторов на 1 нан х 100 кВ, можно ёмкость и больше, не критично. А с этих, поставив их последовательно по 4ре, что бы получилась ёмкость кВ, получится цена 53 000 рублей. Жена меня за такие расплаты убъёт:(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из доступных материалов для самодельных конденсаторов самым подходящим является майларовая пленка. Майлар, он же лавсан, он же PET, он же полиэтилентерефталат. Из него делают пленки для ламинирования, рукава для запекания, упаковочная пленка в цветочных магазинах и пластиковые бутылки - это тоже оно. Дерзай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

_abk_ написал:  Бедная, бедная жена...Но тебя твой "конденсатор" раньше убъет.

 

Меня убъёт:)
Я всю жизнь работаю электриком, и не один раз сдавал экзамены правил техники безопасности, дослужился до 5той группы допуска. Пусть там будет хоть академик, но его не допустят работать с электричеством, потому что он не знает технику безопасности.

Очень высокое напряжение это и есть менее опасная область, если не связана с высоковольтными проводами на столбах.
Убивает ток а не напряжение, существует такое правило. И второе правило, что ток меньше 10ти миллиампер не убивает, какое напряжение бы не было.
Вон например реанимация током сердца. Там несколько сотен киловольт, что бы пробить даже одежду, но не убивает, потому что ток там маленький.

А у меня ТДКС от телевизора 24 Ватта, вроде не так много, но берёт с источника питания аж 2,5 Ампера. Это большой и тяжёлый трансформатор.
Так, что ТДКС при этих 24 Ваттах даёт ток 24/25000 = 90 микроампер на 25 кВ, это ток в 11ть раз меньше тока 10ти миллиампер, который уже может убить. 
А я собираюсь сделать напряжение миллион Вольт. Питание 24 Ватта я не собираюсь повышать, потому что установка у меня будет автономно - переносная, будет работать без розетки, даже хочу эту мощность понижать.
Так, что возьмём и подсчитаем какой у меня будет ток при миллионе Вольт. 24/1000000 = 0,000024, это всего ток 24 микроампера. Тестер с куска провода улавливает больше этого тока.
Вон например в роликах, подносят руку к искрам с короны трансформатора Тесла и говорят, чуть покалывает. Потому что там очень высокое напряжение, а при очень высоком очень маленький ток.
Так, что ударит от этого миллиона Вольт не больше чем, от наэлектризованной кошки

Изменено пользователем desel170300
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Автору. Никаких тут 250...200 ватт у этой китайской бздюшки нет в помине. Тем паче на таком подобии радиатора Катушки даже на выходе нет-плохо  
    • Повторюсь - НЕТ, так как у вас там крутилки, что приведет к искажениям при работе в мостовой схеме. Если бы вы "могли" то вам нужно было разорвать выход с темброблока и вход усилителей и впаять (можно навесом) вот такую схему:
    • Все верно, вы почти все что нужно сделали.  Только не нужно было добавлять это b=UDR; Сразу после старта сбросить флаг flags = 0; А в основном цикле ждать установки флага FLAG_END_RX. И если он установлен, проверять на совпадение строки в буфере (rx_buf) с вашей строкой (AT+QM \ r \ n .....   .....  AT+MP \ r \ n) При совпадении вызывать выполнение нужного алгоритма.
    • У меня до саба ещё дело не дошло, только сейчас думаю купить амп на полкиловатта, но так можно, при условии, что на входе будет моно, и будет срез частот
    • Про флаг Т: если он не используется в основной программе, а у меня он постоянно в деле. для меня меня отложенная обработка прерывания обычное дело, нужно лишь правильно расставить приоритеты частей программы. И обычное дело: выставляешь частоту задающего генератора побольше, делишь его до получения частоты 1000 Гц каким либо таймером, загоняешь в прерывание с флагом. затем закольцовываешь основную программу с проверкой флага прерывания от таймера 1000Гц. загоняешь программу в Sleep. Получаешь кольцо обработки с образцовым интервалом в 1 мс. После любого прерывания проверяешь флаг от таймера, если он, то сбрасываешь флаг и начинаешь перебирать подпрограммы обработки индикаторов, клавиатуры, и тд. и тп, подпрограммы обработки флагов и др. После окончания обработки всех подпрограмм возвращаешься к Sleep. И так по кольцу. Если происходит прерывание не от таймера, программа выходит из Sleep, проверяется флаг от таймера, если не он (а это не он) обратно к Sleep. В большенстве программ использую этот алгоритм.   GPIOR1 и GPIOR2 в 88 условно можно использовать как флаги, но их адреса больше 0х1Е, на них не распространяются команды cbi, sbi, sbic, sbis, и их сначала нужно загрузить в общий регистр, промодифицировать, и заново сохранить. Эта последовательность длинная, и модифицирует SREG, что сводит на нет работу по сравнению с  классическим GPIOR.
    • @korsaj Сегодня попробовал сделать как ты посоветовал. Получился следующий код. #define F_CPU 7372800UL #define BAUND 9600L #define UBRRL_value (F_CPU/(BAUND*16))-1 #include <avr/io.h> #include <util/delay.h> #include <avr/interrupt.h> #include <stdlib.h> void init_pin(void); #define C_PC0 (~PINC&(1<<PC0)) #define C_PC1 (~PINC&(1<<PC1)) #define LED_1_ON() PORTD|=(1<<PD2) #define LED_1_OFF() PORTD&=~(1<<PD2) #define LED_2_ON() PORTD|=(1<<PD3) #define LED_2_OFF() PORTD&=~(1<<PD3) #define FLAG_END_RX (1<<3) #define FLAG_ERR_RX (1<<4) #define BUF_SIZE 20 char rx_buf[BUF_SIZE]; char buf_index = 0; volatile start=1, flags; char b; ISR(USART_RXC_vect) { b=UDR; if(!(flags & FLAG_END_RX)) { rx_buf[buf_index]=UDR; if(rx_buf[buf_index] == 0x0D) { flags |= FLAG_END_RX; return; } buf_index++; if(buf_index >= BUF_SIZE) { buf_index = 0; flags |= FLAG_ERR_RX; } } } void init_UART() { UBRRL = UBRRL_value; UBRRH = UBRRL_value>>8; UCSRB|=(1<<TXEN); UCSRB|=(1<<RXEN); UCSRC|=((1<<URSEL)|(1<<UCSZ0)|(1<<UCSZ1)); UCSRB|=(1<<RXCIE); sei(); flags = 0; } void send_UART(char value) { while(!(UCSRA&(1<<UDRE))); UDR=value; } int main(void) { init_pin(); init_UART(); while(1) { if (start==1) { _delay_ms(500); send_UART('O'); send_UART('K'); send_UART('!'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); start=0; } if (b == '0') { LED_1_ON(); LED_2_OFF(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('0'); send_UART('0'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '1') { LED_1_OFF(); LED_2_ON(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('0'); send_UART('1'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '2') { LED_1_ON(); LED_2_ON(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('0'); send_UART('2'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '3') { LED_1_OFF(); LED_2_OFF(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('0'); send_UART('3'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (C_PC0) { send_UART('P'); send_UART('C'); send_UART('0'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(250); } if (C_PC1) { send_UART('P'); send_UART('C'); send_UART('1'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(250); } } } void init_pin(void) { DDRC = 0b00000000; PORTC = 0b11111111; DDRD |= ((1<<2)|(1<<3)); PORTD &=~ ((1<<2)|(1<<3)); } Ну как сказать всё работает, но вот меня очень интересует приём команд на саму ATMEGA16. Он так и работает только с цифрами. Более ничего корректно принять не получается даже используя таблицу ascii. А мне нужно будет принимать команды и посложней чем просто буквенно - цифровые. Потому как возвращаясь к командам самого плеера там в этих командах хранятся различные данные. Вот примерно так это всё выглядит. AT+QM \ r \ n Запрос режима работы [0: Bluetooth], [1: MP3] AT+M1 \ r \ n Номер текущего файла AT+M2 \ r \ n Общее количество звуковых файлов AT+MD \ r \ n Источник музыки USB или SD Card AT+MT \ r \ n Общее время воспроизведения текущего файла AT+MK \ r \ n Время воспроизведения текущего файла AT+MP \ r \ n Текущее состояние плеера [0]Стоп, [1]Воспроизведение, [2]Пауза К примеру при отправке команды AT+M1 \ r \ n в ответ мы получим M1 + 000002 \ r \ n при этом здесь может быть любое число в hex формате. Мне же нужно каким то образом принять эти данные и обработать их соответствующим образом. Но при этом и нужно учитывать так же что плеер может сам отправить эти данные по началу воспроизведения трека. Вот в этом сейчас и стоит основная задача. Чего я и пытаюсь получить в итоге.
×
×
  • Создать...