Jump to content

Калькулятор Электроника С3-15 нужна схема


Recommended Posts

Добрый день, нужна Ваша помощь, может у кого есть схема до калькулятора электроника с3-15, 78 года выпуска, поделитесь пожалуйста, буду очень благодарен.

Edited by Роман Блажко
Link to comment
Share on other sites

Транзисторы OptiMOS с ориентацией кристалла истоком вниз могут стать новым стандартом в изготовлении MOSFET

Традиционно производители дискретных силовых полупроводниковых приборов добиваются улучшения ключевых характеристик за счет усовершенствования кристалла. Однако специалисты компании Infineon добились впечатляющих результатов, сориентировав кристалл в корпусе истоком вниз. Такая ориентация кристалла применена, например, в серии MOSFET OptiMOS.

Подробнее

Новейшая архитектура Σ-Δ-АЦП предотвращает нарушение потока данных во время синхронизации распределенных систем

Критически важные распределенные системы требуют синхронного преобразования во всех подсистемах и непрерывного потока данных. Распределенные системы сбора данных могут быть синхронизированы как на основе АЦП последовательного приближения, так и на основе сигма-дельта (∑-Δ)-АЦП. Новый подход, основанный на преобразователе частоты дискретизации (SRC), содержащемся в микросхемах линейки AD7770 производства Analog Devices, позволяет достигать синхронизации в системах на основе сигма-дельта-АЦП без прерывания потока данных.

Подробнее

не совсем понимаю чем мне поможет эта картинка, я могу и на свой калькулятор посмотреть, проблема в том что после восстановления корпуса калькулятора при нажатии на некоторые клавиши высвечиваются другие цифры, например при нажатии на "0" высвечивается "1", при нажатии на клавишу "П" высвечивается "9" запятая тоже не работает как запятая.

Хотел посмотреть что куда идет. 

Link to comment
Share on other sites

Как улучшить параметры преобразователей с помощью карбид-кремниевых модулей WolfPACK

Необходим быстродействующий преобразователь питания средней мощности с высоким КПД? Он должен быть компактным и недорогим? Решение – карбид-кремниевые модули средней мощности WolfPACK производства Wolfspeed. В статье рассмотрены основные особенности модулей WolfPACK и показано, что переход на эту универсальную и масштабируемую платформу позволяет не только быстро разработать новые устройства, но и без значительных затрат времени и средств модернизировать уже существующие схемы на традиционной элементной базе.

Подробнее

LI/PR2 – надежные и недорогие ИП от MORNSUN на DIN-рейку

Компания Mornsun выпустила три серии источников питания с креплением на DIN-рейку в форм-факторе Home Automation на популярные значения выходной мощности 30, 60 и 100 Вт (серии LI30-20/PR2, LI60-20/PR2, LI100-20/PR2). Эти источники питания относятся ко второму поколению продукции (R2) и характеризуются высокой надежностью и хорошей стоимостью.

Подробнее

Я попытался найти, не нашел, что бывает крайне редко, даже почитал историю калькуляторов созданных в СССР, особенно впечатлила ЭКВМ "Вега".

Edited by bigmanlav

С уважением. Алексей

Link to comment
Share on other sites

я предполагал что найти схему не получится, так как даже инструкции по эксплуатации нормальной нет, но все же как говорится надежда умирает последней.

Обидно конечно, перепаковали аккумулятор, машинка завелась, все кнопки нормально работали, все функции не проверял но вроде как рабочий апарат был, единственное что корпус был поврежден, акуратно разобрал, отпаял только три провода от выключателя, что бы лишний раз не мозолить плату, потом собрал, а оно уже не работает, и теперь думаю зачем я его трогал.

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Роман Блажко сказал:

отпаял только три провода от выключателя,

Скорее всего статикой убили БИС, часть компонентов того времени сделанные в СССР, были очень чувствительными к статике, монтировались с замкнутыми выводами, паяльник разумеется должен быть заземлен и работать от низкого напряжения, оператор паяльника тоже должен быть заземлен, нужно быть чрезвычайно осторожным.

Edited by bigmanlav

С уважением. Алексей

Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, Роман Блажко сказал:

может у кого есть схема до калькулятора электроника с3-15

если в Гугле нет - значит НЕТ .....

Link to comment
Share on other sites

14 часов назад, Роман Блажко сказал:

при нажатии на некоторые клавиши высвечиваются другие цифры, например при нажатии на "0" высвечивается "1", при нажатии на клавишу "П" высвечивается "9" запятая тоже не работает как запятая.

А глазами или омметром посмотреть, что куда идёт пробовали? Определить, на чём там опрос клавы сделан можно и без схемы.

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Jael.Dace сказал:

А глазами или омметром посмотреть,

с блока клавиатуры все провода идут на одну микросхему думаю что это К145ВВ6 на первом фото с двумя красными точками.

на втором фото плата с другими микросхемами, от которой идут провода на выключатель. Если я убил статикой микросхему назовем ее "процессором", то нет ни какой гарантии что остальные микросхемы не повреждены.

Вообщем к чему я веду, микросхему К145ВВ6 если это действительно она, есть где взять, но поможет ли, может проблема в чем то другом, может такое быть?

IMG_20210721_095314.thumb.jpg.75d9000291ee290f5d8605709c8466b0.jpgIMG_20210721_095431.thumb.jpg.a19b98251e130ebad14551e2324f4bb1.jpg

Или оставить все как есть и не доламывать дальше, сейчас он хоть включается и хоть как то работает.

Edited by Роман Блажко
Link to comment
Share on other sites

Тех деталей, что есть в этом калькуляторе, если их сдать на драгметалл, вполне хватит на покупку современного, и еще на бутылку пива останется.

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Alkarn сказал:

вполне хватит на покупку современного

Вы думаете что мне этот калькулятор нужен по его прямом назначении? Я вполне умею пользоваться современными технологиями. Вам лиш бы все поломать, уничтожить, поломать проще всего, а Вы сохраните что то, это намного тяжелее чем кажется.

Link to comment
Share on other sites

Если коллекцию собираете, могу предложить вполне исправный МК-54. Классная вещь - я на нем игру "крестики-нолики" написал, и прототип "Микрокапа".
АЧХ для ФНЧ 6-го порядка считал! Блок питания только где-то затерялся.

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Link to comment
Share on other sites

19 часов назад, Роман Блажко сказал:

высвечиваются другие цифры

Высвечиваются другие цифры, потому что сейчас совсем другие деньги и другой курс доллара! Вы телевизор смотрите?

Пусть так работает, красота! Для чего Вам это? Купите в магазине новый калькулятор, он стоит копейки! Заняться нечем?

У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность не причинять зла.

Link to comment
Share on other sites

17 часов назад, bigmanlav сказал:

Скорее всего статикой убили БИС

Вообщем такая ситуация, ковырялся, искал куда какая клавиша идет, если сравнить схему МК41(полный клон по функционалу) то клавиатура идет не на те выводы что в МК41, значит здесь не К145ВВ6 как на калькуляторе мк41. Потом собрал платы, корпус не скручивал, поставил аккумулятор, включил и  через несколько нажатий, кнопки заработали так как нужно, но не долго, только ноль остался нолем из тех клавиш что не работали, значит микросхема жива и не все потеряно? Или это предсмертные судорги, и такое бывает даже у подгулявшей микросхемы?

Edited by Роман Блажко
Link to comment
Share on other sites

С3-15 малосерийная, экспериментальная, специализированная вещь, МК41 обычный ширпотреб, общего у них немного, БИС разные. 

Рекомендую не доламывать, и оставить как есть, шансов восстановить нет, а доломать очень даже есть

И да, эти микросхемы могут быть полурабочими, как и 145 серия, то работают, то живут своей жизнью.

С уважением. Алексей

Link to comment
Share on other sites

19 часов назад, Romanchek82 сказал:

А шо, калькуляторов нонче уже не делают? И в смартфонах они перестали работать?

А шо, рыбу в магазинах уже не продают, зачем народ на рыбалку ездит? С таким подходом 95% деятельности людей на этом форуме можно назвать бессмысленной.

Link to comment
Share on other sites

20 часов назад, Роман Блажко сказал:

К145ВВ6 если это действительно она, есть где взять

с таких же разломанных аппаратов. искать на барахолках, аукциолнах, мусорках.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • Оно и по даташиту так, но Одиссей-010 звучит с ними как твёрдый середнячёк Да ну что вы? Какой Алиэкспресс для КТ818/819? С Алиэкспресса я заказывал пародии на родные MJ15015/15016. А КТ818/819 даже не в ЧипДипе, где бешенная цена и корпус ТО-220, а на радиорынке нашёл.    Откуда исправные то? Достался этот усь мне с 1-м сгоревшим транзюком в каждом канале, а заказанные на Алиэкспрессе новые погибли все 4.
    • Ну неужели непонятно, что ваши хотелки в точности соответствую алгоритму работы садового светильника? А значит, и схема будет примерно такая же, ну может быть, рассчитанная на несколько бОльшие токи.
    • Простой запрос в яндексе показывает, что всё уже придумано много лет назад. https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/87308/Жидкостный  
    • Здравствуйте! Уже где то писал, что собираюсь делать, 6-ти канальный усилитель. Не могу до конца определится с усилителями по звеньям. НЧ- хочу что то типа Шушурина с 2-мя парами комплементарных транзисторов, может Apex-14. СЧ- Никитина, есть комплектующих, еще на несколько каналов. Да и нравится как звучит на ШП акустике. ВЧ- вопрос открыт? 
    • Доброго времени суток. Всегда делал только двухтактные ИП (много и без проблем). Тут вот потребовалось срочно сделать маленький БП (28 V./1 A.,  7 V./0,1 A.), а в наличии только сердечники с зазором (ETD 29/16/10 самый маленький, с зазором 1 мм. (2х0,5)). Решил сделать обратноход (Один раз по молодости пробовал сделать - не получилось и больше к однотактным не возвращался). Сначала посчитал в Flyback - вышло 145 в. первичка, решил из интереса посчитать тоже самое  в FlybackZCS и в Flyback-Lite, вышло по другому 139 в. и 76 в. соответственно. Почему такая разница (в 2 раза)? Скриншоты прилагаю. Flyback-Lite ставит какой то уж совсем маленький коэффициент заполнения.
    • Я тоже экспериментировал с разными лаками. Но, однажды на заводе мне налили майонезную баночку эпоксидной смолы и половину баночки отвердителя. Маленький, крошечный трансформатор с перемотанной вторичной обмоткой я поместил в склеенный из плотной бумаги лоток. Затем залил эпоксидной смолой. После затвердения получился квадрат, твёрдый как камень. Своим экспериментом остался доволен. Для трансформаторов небольших размеров на всех видах сердечников, в том числе и на торе, вполне применим. Единственный недостаток - необходимо достаточное количество эпоксидной смолы, но полученный результат этого стоит.
    • Да, CS в нижнем уровне, только я переключал его после отправки 4 полуслов, счас исправлю, спасибо. #define SPI1_CS_ON() GPIO_RESET_BIT(GPIOA, GPIO_Pin_4); #define SPI1_CS_OFF() GPIO_SET_BIT(GPIOA, GPIO_Pin_4);
×
×
  • Create New...