Перейти к содержанию

Вопросы по питанию усилителей: трансформаторы, выпрямители, фильтры


Рекомендуемые сообщения

В два провода не рискнул мотать...

Так понимаю, в паре вторичек важнее количество витков одинаковое? Или равенство напряжений? 

Изменено пользователем dyno
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Спойлер

Как делать правильно в общем все понимают.
Неправильно делает каждый по-своему :D

 

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

30 минут назад, dyno сказал:

В два провода не рискнул мотать...

 

24 минуты назад, finn32 сказал:

В идеале и то и другое, чтобы внутреннее сопротивление было одинаково.

Существует еще один способ ручной намотки тора двуполярного источника питания, симметричный и по выходному  напряжению плеч и по их сопротивлению, при этом намотка трансформатора производится в один провод,что более удобно для укладки полуобмоток на сердечник, проводники разных плеч не соприкасаются между собой. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если в витках не ошибся, дельта получается 0,4В между двумя.

Цена вопроса - один виток. Поэтому домотал один и дельта стала 0.1В

Первых две вторички намотал.

 

IMG_20240105_153134.jpg

Изменено пользователем dyno
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@finn32 Попробую вначале описать на словах идею такой намотки, если будет непонятна идея, придется рисовать картинки. Итак, идея-  полуобмотки должны быть одинаковы и по длине использованного провода и по количеству витков, это аксиома.Для того, чтобы выполнить это условие:

-делаю расчет трансформатора

-мотаю первичку

- межобмоточная изоляция

-делю сердечник на две равные половинки, ставлю метки маркером- ось симметрии сердечника

- от метки до метки  мотаю первую часть первой полуобмотки, считаю намотанные витки

- на свободном пространстве сердечника от метки до  метки мотаю первую часть второй  полуобмотки, дойдя до метки, продолжаю намотку по уже изолированному слою первой полуобмотки

- изолирую намотанный  слой и по нему мотаю вторую часть первой полуобмотки до необходимого количества витков(согласно  расчета)

Две плеча трансформатора включаю встречно, на свободные концы подключаю тестер в режиме измерения единиц вольт/милливольт переменного тока, измеряю несимметрию напряжений, при  необходимости добавляю/сбрасываю виток провода с любой полуобмотки.

Как-то  так, сделать легче, чем описать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То есть количество витков коррелирует с напряжением настолько, что витки можно не считать, просто подгоняя второй обмоткой?

И тем не менее у меня на 0.1в таки отличаются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...

Люди, вопрос. Надо намотать накальную обмотку для 6Ф5П, ток 900мА. Провод диаметром 0.5мм по формуле πd/4 получается сечением 0.392мм2. При токе 3А/мм2 получается 1.17А. Правильно считаю? Потянет такой ток этот провод? Толще нету на руках.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Народ всем привет. Буду собирать Фотон, жду платы и детальки. Возник вопрос с правильной организацией питания. Автор рекомендует двойное моно, ок.

1. Есть вариант взять 4-е тороида, у каждого одна обмотка только 29В 5А, вот родилась идея, в каждом канале использовать 2 ТОРа таких, насколько это вообще правильно (размеры не смущают) ?

2. По фильтрам, будет 6800 мкф * 4 шт. на каждый канал, т.е. почти 14 000 мкф на плечо, достаточно такой емкости?

3. Ну и вопрос по выпрямителям, какой вариант применять, с одним диодным мостом или двумя в каждом канале и на каких диодах лучше собирать выпрямитель?

Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 - нормально
2 - маловато (лично моё мнение) 
3 - по одному мосту из диодов им. Шоттки напряжение на выходе выпрямителя будет выше,чем во всех остальных случаях :
а) по одному мосту "обычных"
б) по два моста "обычных"
в) по два моста шоттки

Изменено пользователем vredny_ded

Все мысли, изложенные выше, являются собственностью автора.
Нелицензионное обдумывание их запрещено.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

50 минут назад, vredny_ded сказал:

2 - маловато (лично моё мнение)

Finn писал, что при макс питании выходная мощность 180Вт на 4 ом. 2 этих тороида дадут 300 Вт + конденсаторы - КПД усилителя. Мне кажется норм вариант, грубо 25 000мкф емкостей на канал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • "Стандартной" входной емкостью 150...250 пик и "стандартным" входным сопротивлением 47 кОм. А надо 25 пик и 150 кОм (см. аттач)
    • Было подобное от электромагнитных помех. Решилось заменой монитора.
    • Можно взять ватную палочку намочить в ацетоне и протереть верхнюю часть микросхемы. В 99% лак смывается и надписи хорошо читаются.  
    • Собрал тут за праздники очередную приблуду, по принципу "я его слепила из того, что было" Брал когда-то давно пару "печаток" Лемана по распродаже на Али. Одну сразу спаял на 2134й и noname транзисторах Не понравилось - "грелка-пищалка", да и ОРА2134 к делу пригодилась. Вторая плата оставалась, так как ни в какой корпус не лезла. А тут у компьютерщиков добыл корпус от мини-компьютера. BDшки уже Филипсовские старые давно лежали, и две пары Фаирчайлдовских 550\560х, OPA27 с апрельской распродажи подоспели... НаЛУТовал недостающие платы, старому советскому ТП-30-2 профилактику сделал. Переднюю и заднюю панель долго не мог придумать из чего сделать, пока в мусорке у рекламщиков не увидел толстую пластиковую панель с двусторонним алюминиевым покрытием (красить ее, кстати, задолбался). Памятуя опыт сборки прошлого "Лахмана" добил схему выпрямителей 7815\7915 до даташитовой (на фото нет диодов, они smd, снизу припаяны). Резисторы в питании поставил полваттные, а 10-омники вообще 2W. Переменники добавил в цепь регулировки коэффициента усиления операционников. Вывел с платы светодиод на переднюю панель. Вход и выход сделал по схеме ATH-5000. Ну и уже привычный EMI-фильтр, с развязкой через резистор на корпус, плату дросселя с предохранителями по низкой стороне. Микросхему 1237 сделал съемной, а то при покупке новых проверить не в чем. Пустые 2 контакта у разъема наушников сделал на всякий случай - они завязаны на нулевой контакт, размыкаемый при вставке штекера наушников. Прозвонил, включил, послушал - на этот раз понравилось, Филипсовские транзы вместе с OPA27 звучат шикарно (с ОРА134 значительно хуже).  
    • Где-то на Ютубе был ролик как мужик с ом2.7 снимал 180вт синуса в статику .правда там был огромный радиатор и серверный кулер . Хотел бы спросить чем обусловлен ток входного дифференциациального каскада ? Почему в большинстве усилителей он выбран именно 2-3ма .почему не больше или меньше ?Заметил такую особенность(хотя может мне кажется ) если снизить ток до 100-200мка то звук становится более динамичным и с более четкой серединой .но и начинаются какие-то искажения похожие на ступеньку . Хотя осциллограф его не видит.
    • Ниже сопротивление нагрузки - больше выходной и потребляемый ток. Чем больший ток течет по обмоткам транса - тем больше их нагрев. На холостом ходу трансформатор греться вообще не должен, во всяком случае заметно греться не должен. Если трансформатор расположен близко к радиатору, то он может нагреваться теплом от радиатора. 
    • Спасибо большое !
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...