Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Люди, такая проблема: разобрал трансформатор ТС-180-2, домотал, так как для питания лампового усилка не хватало. Но из-за того, что при разборке некоторіе пластины расклеились, пришлось супер-клеем клеить и в результате торцы половин транса без зазора не соединяются (зазао где-то 0,5-1мм). После сборки Iхх=0,8А :blink: . Капец короче. Чё с ним терь делать - не знаю. Разбирать обратно - пиляние напильником ничего не даст, уже пилял, подогнать ооочеть сложно, нужно же ещё смотреть чтоб пластины опять не расслоились. Сейчас половины склеены клеем БФ-2, до этого собирал без клея, соединённые чистые торцы - Iхх почти такой же.

Из-за чего мог так сильно увеличится Iхх, из-за щелей в магнитопроводе или ещё чего? Раньше трансы собирал - такого фокуса ещё не было. :huh: Может, есть какое-то предложение?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

pazak спосибо Это если я правильно понял здесь 4 провода первичка с выводами 200 220 240 вольт?

голову сломаеш пока допетриш.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

AerialJ

1) Развернуть на 180 половинки магнитопровода.

2) Придумать пасту магнитопроводящую (мысли в слух).

3) Шлифовать нужно а не пилить (если позволяет катушка).

Шлифовать мелким и острым (новым) напильником или влагостойкой шкуркой наклеенной на жёсткую поверхность (тот же напильник) и не на коленках, а в простейшем кондукторе (внутри магнитопровода широкий деревянный брусок, а по краям бруски или ещё лучше толстые метал. пластины стянутые саморезами со средним бруском. Верхняя поверхность брусков ровная, магнитопровод выступает ровно на столько сколько нужно спилить, вся эта конструкция зажимается в тиски за магнитопровод). Уверяю вас так получится.

Ток ХХ увеличился в следствии увеличения зазора так как вы искуственно уменьшили магнитную индукцию т. е. (железо стало плохим), а на плохое железо первички нужно мотать гораздо больше. Выход один - шлифовать. ИМХО. Если зазор сделать ещё больше то трансформатор. загудит, а ещё больше сгорит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Это если я правильно понял здесь 4 провода первичка с выводами 200 220 240 вольт?

Насколько я понял из Ваших фото то да.

С уважением.

НЕ так страшен чёрт, как его малютка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Доброго времени уважаемые коллеги.

...Люди, такая проблема: разобрал трансформатор ТС-180-2, домотал, ...
                    На будущее. Возьмите себе за правило следующее: перед тем как "колоть" сердечник транса, маркером или ещё как, пометьте изначальное совмещение половинок сердечника!!!! - меньше будет гемороя при сборке!!!

Не помеченные половинки перед сборкой, придется повертеть-менять местами половинки сердечника, для наилучшего их совмещения (с наименьшим просветом).

Во времена "былинные" по случаю купил порошок (как указал Drevnii) для склейки сердечников (разводится с эпоксидкой) - весьма удобно!!!   Может чтото подобное можно купить и сейчас, в спец. магазинах. 

Шлифовка-подгонка - самый геморный вариант, требует определённого опыта, навыка, некоего приспособления-инструментария.

С уважением, Сергей.

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Расскажу как я боролся с ТС-180.После разборки перемотки и сборки он начал гудеть как трактор,стяжка магнитопровода,подкладывание всяких пластин толку не дали.Взял карбонильное железо,нашоркал его напильником,смешал с эпоксидкой.Промазал получившейся смесью торцы магнитопровода,собрал,стянул и спрятал с глаз долой на сутки.Через сутки включил,гула нет,практически не греется.Буду собирать на нем "оплеуху микрухам".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем большое спасибо, что отозвались, но насегодня дело обстоит так: решил я разорбать трансформатор ещё раз и выровнять края... ничё так начало сказки, да? В общем, края-то были не идеальные, при первой разборке в парочке мест железо расслоилось почти на половину половинки транса, поэтому после склейки 2 края из четырёх были не плоские, так как части, которые приклеивались, были ниже чем основная плоскость края. Кажется, понятно написал... Выровнял я эти края напильником, (не буду рассказывать что это да как ...) практически выровнял, думаю, каждый понимает, что абсолютно ровно зделать невозможно. После - отполировал ножначкой 800-кой. Результат - не зеркальная поверхность, но достаточно гладкая. НО далеко не абсолютно плоская! Кроме этого был ещё один гемор, при выравнивании опять расклеились пластины :angry: , пришлось сново клеить. Уже тюбика 4 суперклея бабахнул я на этот трансформатор... Так после сборки у него Iхх=0,75А!!! Думая, ладно, подсоединил последовательно домотанные обмотки, результат Iхх=0,45А. Я бы уже и забил на это, так он меня уже достал, но этот ТС ... вкрученный в корпус, прикрученный болтами через резиновые прокладки (он у меня изначально гудел немного, а с прокладками - была только вибрация корпуса) гудит так, как будто он на ватт так 1000-1500! Как результат - убитый вечер, дрож в руках и дикое желание выкинуть его как можно быстрее. Но сразу не выбросил, с 9-ого этажа жалко, пока...

Завтра пойду поищу в магазинах, может чего такого из смесей есть в продаже. Но если не покатит... буду переходить на импульсные блоки питания, на ещё один такой трансформатор меня не хватит...

Изменено пользователем AerialJ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

AerialJ

Во первых спокойствие, спокойствие и ещё раз спокойствие. Во вторых как я понимаю ТС-180 -2 состоит из 2х катушек. Откинь не сетевую катушку (вполне возможно там присутствует межвитковое замыкание, а значит будет постоянная нагрузка на первичку). В третьих проверяем то что осталось, а остался там сердечник и сетевая обмотка, может быть на этой сетевой намотаны другие обмотки (я не спец по выводам) так если они сверху и не нужны - удалить.

Пасту пока не ищи, напили любые опилки, разведи любым составом (маслом, или ещё чем, не важно, главное больше мелких опилок (временно)). Проверь ток ХХ.

Творческая мысль покоя не даёт: А что если болгарку закрепить на столе, диск под 90* к столу. Половинка сердечника кладётся плашмя на стол и упирается в брусок (тоже 90*). Со всех сторон 90* должно получится идеально. А ?.

Изменено пользователем Drevnii
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ТС-180-2 состоит из 2-ух катушек, всё правильно...

В общем, дело обстоит так: пасту я купил, железо склеил, классная штука... трансформатор почти не гудит, а в сравнении с гудением до склейки - так вообще молчит :). НО Iхх=0,75А без дополнительных обмоток и Iхх=0,56А с дополнительными обмотками, как при включении описанным в предыдущем моём посте. На счёт КЗ в обмотке:включал трансформатор наоборот, то есть в сеть включал вторичную, уже домотанную мной, на 240В по переменке, дык Iхх=0,42А. Вторичные обмотки транса я перематывал, доматывал повышающую, так что в изоляции уверен, во вторичных КЗ нет. Первичные тогда подумывал перемотать, но это было нереально - верхний слой первичной оказался заклеен, изоляция провода накрылась бы, в "нижние" слои первичной не полез. Так что единственное, что приходит в голову - это замыкания между пластинами сердечника и большие токи Фуко(если не ошибаюсь с названием) и поэтому столько мощности уходит в трубу. А если точнее, то по примерным подсчётам (220В*0,56А)/2=62Вт. Вот такие помидоры...

Drevnii, ваша "творческая мысль" немного стремновата :), такое делать в домашних условиях я бы не взялся, а идти и просить кого-то сделать - трансформатор того не стоит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

подскажите что не правильно в моём подключении , одел на сердечник три одинаковых катушки , вращая магнит замерил напряжение на каждой катушке получилось ~30вольт, соединил катушки последовательно что бы вышло примерно 90 вольт, а получилось теже 30 вольт, почему? post-47063-1259753846_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

AerialJ

В свете вышеизложенного у меня один вариант ответа - магнитная индукция вашего сердечника ниже расчетной и количество витков первички должно быть гораздо больше. Такие токи ХХ хороши для сварочника, а здесь они должны быть порядка 30 МА. Об этом говорит и ваша вторичка у которой витков больше и соответственно ток ХХ меньше. Здесь вам решать либо сердечник менять на удачу либо доматывать, но тогда все вторички уплывут.

Он по этому наверное и гудел изначально. А насчет того что вскрывать первичку стрёмно у меня она залита парафином и открылась без проблем.

zion

Одна из катушек подключена навстречу и получается 30 - 30 + 30 = 30В

Нужно конец одной катушки соеденить с началом другой и так пока катушки не кончатся.

Изменено пользователем Drevnii
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет, попали в руки два транса. Кто либо имел с такими дело? Вид и габариты как у ТП60, только у моих обмоток много, все походу силовые, трансы похоже военные. Интересуют параметры обмоток.

5408726e46b3.jpg

df1e8e5b59a2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помогите.

Имеется ТС-160 без надписей без номеров выводов. Как его включить ибо вообще непойму куда 220 подавать.

имеется на нем только планка с лепестками 14 шт.

и еще просто соеденены 2 провода

вообщем вот рисунок

Помогите его включить! куда подавать 220?

Спасибо!

post-56546-1259839637_thumb.jpg

Изменено пользователем voltik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что если методом математического тыка Витки можно просчитать точно, диаметр проводов приблизительно.

Ну это само собой, так и придётся делать. Думалмож у кого схемка к нему есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

есть парочка трансформаторов. кто подскажет тех данные? какие из них можно использовать для питания унч на тда2005

91eb0c2a0915.jpg9fec0f20efb7.jpg0ec40be27312.jpgdeb47770483f.jpgd196c944988d.jpgaece2224f83b.jpgfc258f770d1e.jpgfc95c9b4ba84t.jpg

Изменено пользователем NExTT
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На вид, мощность железа около 700вт. В сравнении с другим железом можность которого знаю. Но так как железо у трансформаторов всегда разное, то и расчет не может быть точным.

У меня вышло примерно так, на первичку 465 витков под напряжение 250в. Запас по напряжению взял для того, чтобы не згнать железо в насыщение. Провод нужен диаметром 1.07мм (по меди). Учитывая плотность тока 3А/мм.кв. потому что, охлаждение тороидов лучше чем у остальных типов трансформаторов. Можно намотать первичку немного тоньшим проводом, например 500вит.

Если нужно расчитать число витков точнее, тогда нужно намотать пробную обмотку на 24в, это примерно 50 витков провода, и путем повышения напряжения, найти момент резкого увеличения тока холостого хода. Это будет максимум индукции в железе. Теоретически, такая пробная обмотка должна потреблять ток около 0,6а, на этом железе, что будет соответствовать току х.х. 50..60мА при первичке на 250в.

Для пробной обмотки, можно взять провод диаметром 1мм, или больше, неважно, лишь бы обмотка в окне поместилась.

Число витков пробной обмотки, нужно будет разделить на найденное оптимальное напряжение пробной обмотки, при котором нет сильного нагрева, гудения и ток х.х. меньше 1А. Получится значение числа витков приходящееся на 1 вольт. Самый точный метод "расчета" при неизвестных свойствах железа. Для первички на 220в, желательно мотать обмотку на 250...270в, чтобы железо не работало на пределе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Понятно теперь, буду настраивать.  Одна непонятка ещё. На фильтре присутствует переключатель фазы, сколько раз этот тумблер не щёлкал, разницы особой не заметил. Только бас из одного угла перемещался в другой и всё   Вот вопрос: как на выходе усилителя определить фазу (+/-)? Не у колонок, а именно у выхода усилителя, т.к. к нему подключён ещё один фильтр 2 порядка и скорее всего «+» с «-» возможно поменялись. Хочу подключить в правильной полярности и не дро#ить этот переключатель фазы. 
    • Вот фото некоторых моих работ, небольшие поделки для местного производителя https://postimg.cc/gallery/4h72K81. Ранее доводилось ремонтировать оборудование гораздо серьезней. Программы на ПЛК кстати тоже сам писал.   На фото по ссылке, в ящике с УПП, установлен как раз тот самый бп, и те самые реле омрон. Там все работало, не один ящик был собран. Но после случился тот самый случай. Меняли блок, реле, без толку. Единственное что могло поменяться, так это завод изготовитель реле, партии приходили то с Тайваня, то с какой то европейской страны. По артикулу тот же, но головы и розетки друг к другу не совсем подходили.   В общих чертах, как работает обычный ИБП я представляю, выпрямить, сгладить, шим регулирование, трансформация высоких частот, сглаживание и фильтрация на выходе. Что такое ШИМ я тоже представляю, используется так же в частотниках, в выходах ПЛК для управления скажем драйверами, которые управляют в свою очередь пропорциональными гидроклаппанами или приводами. Про светодиоды, чем они питаются и их ВАХ то же в курсах. Про работу ибп со стаб. тока, у которого при изменении нагрузки меняется напряжение а ток стабилизируется на одном уровне, и про аварийный режим холостого хода тоже слыхал. Институтов не заканчивал, углубленно в ИБП не вникал. Был случай, который я описал, и есть вопросы, которые я уже задал.
    • Полный ноль, может, и не особо нужен. Но, если надо, например, один вольт и для этого требуется что-то колхозить на скорую руку (имея при этом на столе типа "универсальный источник"), то это как-то странно, согласитесь. Ну а "проблема масштабируемости" - это проблема не блока, а того, кто покупает Жигули с целью возить железобетонные плиты на стройку. 
    • Под "проблемой схемы" (правильнее надо было сказать - "недостатком схемы") я понимаю только то, что приходится учитывать допустимые напряжение питания ОУ, далеко не во всех схемах БП есть такое (например в таком же популярном ПиДБП из соседней ветки).  Но если соблюсти и уважить требования автора, и использовать рекомендуемые детали (и не подделки), то и работать будет нормально (не случайно этот БП такой популярный, что его клонировали в Поднебесной). А что касается "подводных камней", то на забугорном форуме посвященному этому блоку, некоторые из них расписывались, там уже под сотню страниц обсуждения https://www.electronics-lab.com/community/index.php?/topic/29563-0-30v-stabilized-power-supply/ У меня этот блок питания работает нормально, но я почти все детали что шли в наборе, заменил на б.у. и оригинальные (ОУ, транзисторы, даже резисторы). Что касается "1000в и 100а", пусть те кто этого хотят - пусть и дальше хотят, может в следующей жизни и дождутся..  Честно говоря, я не понимаю требований "регулировки ну прямо от нуля" для линейного лабораторного блока питания с входным напряжением 30+ в. Если нужно напряжение, скажем 1,5в, что мешает например, запитать схему от батарейки? Иначе нужно еще добавлять в схему переключение обмоток.
    • Я не совсем понимаю формулировку "проблема схемы". Линейный блок питания с характеристиками 0-30В, 0-2А и определенной величиной пульсаций, с точной регулировкой. Соответствует? Соответствует. Можно еще посмотреть как оно выдерживает плавающее сетевое напряжение и КЗ. Но почему-то у многих я вижу претензии в стиле "плохо масштабируется до 1000В - 100А". Наверное, такая задача и не ставилась и для этого можно использовать что-нибудь другое. Автор, например, очень доволен тем, что напряжение регулируется от нуля вольт, а не от напряжения стабилитрона как аналоги (то есть от 5 или сколько там у них было) - то есть это достижение на то время. ТЕС-41, который на 30В и 5А в раз в двадцать больше по размеру. И я не думаю, что он при этом в двадцать раз лучше - это уже совсем специфические задачи нужно решать и специфические вещи запитывать.
    • В разы проще. И иметь нормальный интерфейс для управления.
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...