Перейти к содержанию

Усилитель Арасланова ж.Радио 1989 год


Рекомендуемые сообщения

Будьте добры уже замучался настраивать второй канал , при замкнутом фходе лампа не горит, при подаче сигнала или пальцем дотронусь да входа загорается лампа, а при подключении колонки треск свист при подаче сигнала

Изменено пользователем Коля 87
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Внутреннюю коррекцию включить это как? простите чайника что достал уже вас помогите пожалуйста

Изменено пользователем Коля 87
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...
В 02.02.2016 в 19:53, kalvasnik сказал:

Будут вопросы -рад помочь!

Я тоже собрал в середине 90-х годов, транзисторы такие же, как у вас. Встраивал вместо усилителей Амфитона А1-01-2У. Питание -+31,5В. Предвыходные транзисторы без теплоотводов. Пришлось повозиться с током покоя. Уже не помню, какие диоды пробовал. В результате повесил на радиатор КТ815 в диодном включении последовательно с подстроечным резистором. Ток покоя плавал в пределах, указанных автором. Звук был качественный. В таком виде проработал лет 10.
   А у вас какие диоды? Ток покоя сразу удалось настроить? Как изменялся ток покоя при работе?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
В ‎07‎.‎03‎.‎2017 в 21:01, gjxnfkmjy сказал:

Я тоже собрал в середине 90-х годов

Было дело, собирал под заказ начальнику управления на работе. В музыкальном центре CROWN по моему, родной усилитель выкинули и смонтировали Арасланова, трансформатор кабельщики подогнали что-то две обмотки по 18 вольт  на 5 ампер. Диодный мост на медном радиаторе, пара банок по 33000 на 63. ,предвыходные  на медных радиаторах  В общем солидно получилось, наладки почти никакой, ступеньку на осциле убрал и один тиристор защиты загрубили (чувствительный попался) и все. Играл чисто и мощно. Не знаю почему его тут ругают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ток покоя гуляет сильно. Если принять специальные меры, что бы не гулял, то хороший усилитель получается. Особенно с правильным ОУ

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Всем привет тоже собирал этот усил детали как в статье возбуда не было питание трансформатор от радиотехники у-101 на каждый канал свой трансформатор звучание хорошее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Всем привет! Пытаюсь поднять тему. Собрал усилитель по оригинальной схеме(почти).
Убрал защиту/
ОУ-TL071
ПК-BD139, BD140
ВК-TIP35C, TIP36C
Остальное всё от автора.
Собрал, включаю с замкнутым входом, ВК не устанавливал. На базах VT2, VT3 по 0,6в
На базах ВК напряжение 0в и очень сильно греются резисторы R6, R7
На стабилитронах по 15,5в Все транзисторы и диоды целые. Когда впаял ВК, ток покоя на эмитерах VT8, VT9 - 0в и не регулируется. Подключал сигнал играет довольно таки чисто, но нужно его довести до ума.
Уважаемые форумчане выручайте! Буду благодарен любой помощи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для удобства отслеживания по принципиальной схеме она дб приложена в Вашем посте. Нет особого желания нагугливать именно Ваш вариант схемы и проводить анализ. Ну и осциллограф необходим при настройке усилителей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Travmatolog сказал:

очень сильно греются резисторы R6, R7

В авторском варианте питание, +-25, у Вас 30 Вольт. Ток через резисторы больше. В принципе, греться они должны, но, если Вас напрягает, то можно увеличить их номинал до 680 Ом или поставить одноваттные.

По току покоя: на базах транзисторов вк должно быть по 0,6  Вольта, притом, что на т2 и т3 при этом по 0,7 В относительно земли. Если этого нет, то недостаточен ток через диоды для получения необходимого падения. Это может быть оттого, что тл-ка имет на выходе резистор в 200 Ом. Можно попробовать добавить впослед еще один диод и отрегулировать смещение. А можно заменить ОУ.

Изменено пользователем finn32
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что-то я совсем запутался. У меня есть в наличии один канал усилителя собранный, лет 20 назад, полностью на оригинальных деталях. Около 10 лет он работает безотказно. Защита ни разу не срабатывала. Решил использовать его, как контрольную плату отпаял ВК и проверил на нём напряжения. К моему удивлению на базах ВК напряжение было равно нулю. Вот теперь я совсем понять ничего не могу...
Ulis, за полевик спасибо, на плате он стоит правильно. Это я его не правильно нарисовал.
finn32, при установке третьего диода д223 с ОУ к544уд2 в районе предварительного каскада что-то задымилось, я вернул всё на место.
Получается два канала:
Один - TL071, BD139, BD140
Второй - К544УД2А, КТ644А, КТ646А
Симптомы одинаковые.
На всякий случай прикрепляю схему из статьи.
Может напряжение 0,6в на базах ВК не показывает потому что не впаян ВК?

1.JPG

Изменено пользователем Travmatolog
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так все манипуляции делаются с лампой по первичке трансформатора, чтобы ничего не спалить.

1.4 Вольта между базами т2/3 имеется или нет? Плясать нужно оттуда.

Ну и на каком пределе измеряете падение на эмиттерах?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На каком пределе мультиметра. У меня минимальный предел измерения постоянного напряжения 200 мВ. А у Вас?

2 минуты назад, Travmatolog сказал:

 

Между базами т2,3 - 1,27в

 

Мало.При вращении подстроечника изменяются в каких пределах?

 Каскады завязаны по постоянному току, если на базах т2,3 нет по 0,7, то и на базах ВК не будет 0,6.

Я тут еще один момент проспал. Смещение ВК можно в небольших пределах подгонять r9/12. Только не помню, увеличивать их синхронно или уменьшать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Доковырялся с макеткой так, что все перестало работать( И посмотрев внимательнее обнаружил, что в рабочем варианте у меня используется TPL5111 (ZFVX), а на макетке TPL5110 (ZALX). Китайцы видать напутали со сборкой положили и то и то. В одной статейке написано :  TPL5110 — таймер для управления внешним ключом питания, в качестве которого используется МОП-транзистор TPL5111 — таймер для управления внешним ключом питания, в качестве которого используется LDO-стабилизатор с функцией разрешения Что используется в качестве этого "LDO стабилизатора" пока не разобрался( Теперь только после праздников. пысы  Не получается блин просто))))))  
    • Тут я уже писАл, какой ток что на самом деле протекает.  
    • Как к модеру к нему конечно были вопросы. Ну и правила его не касались, когда кидался оскорблениями в адрес Василича. А за ответы на оскорбления Василич баны выхватывал
    • Смотрю, многие в усилителях избегают катодного повторителя. Либо сразу берут токовые лампы с хорошим усилением, либо два каскада последовательно на токовых лампах с низким усилением. Вроде бы на звук не влияет...
    • Имел дело с зарядкой батареек еще с советских времен. Тогда еще в магазине (!) купил специальную зарядку для ртутно-цинковых батареек, очень миниатюрная, зарядка шла от встроенного солнечного элемента (и это еще в советские времена!). Использовал для зарядки батареек для наручных часов, после первой зарядки батарейки хватало примерно на полгода, потом на 3-4 месяца. Потом (когда батарейка служила меньше двух месяцев) батарейка отправлялась на упокой. Спасала студента тогда очень эта вещица. Жалею что тогда не срисовал ее внутренности. А вот с зарядкой щелочных батареек пришлось заниматься уже значительно позже. Мне кто-то подарил такой набор (зарядка с комплектом перезаряжаемых батареек) - вот его обзор https://aphnetworks.com/reviews/pure_energy_xl  Все было нормально, но у всех этих батареек ресурс очень ограничен, примерно 25 циклов максимум. После чего емкость уменьшается и нет смысла их дальше использовать. После каждой зарядки емкость уменьшается, но не сильно. Реально раз десять заряжать можно точно без проблем. После того как выработался ресурс последней батарейки стал вопрос - а можно ли заряжать обычные батарейки тоже? Зарядка-то осталась... И как раз в то время приобрел обычные (т.е. "незаряжаемые") батарейки той же фирмы (PureEnergy). Оказалось что они заряжаются точно также, как и "заряжаемые"! Возможно что у них та же химия... Пробовал батарейки разных фирм, степени разряда. Короче говоря, фирменные всякие Дюраселлы и Энержайзеры не заряжаются вообще, и даже могут потечь во время зарядки. А вот самые дикие и дешевые нонейм чаще всего заряжаются без проблем. Насчет емкости - конечно емкость полностью не восстанавливается, но для работы в беспроводной клаве,, мышке или пульте вполне хватает и достаточно надолго.  Но занимаюсь этим нечасто, просто когда лень ехать в магазин за очередной партией батареек.  А если есть возможность, то предпочитаю переделывать питание под литий. Очень сильно достает саморазряд всяких Ni-Cd, Ni-MH - разряжаются даже те, которые якобы должны долго держать заряд. Схему зарядки еще не срисовывал (лень было разбирать), но схема сложнее чем все что я видел в Интернете. Напряжение заряда примерно 1,7в. xlaa_tds.pdf
    • Я делаю ставку на контакты NC реле запуска и NO реле торможения. Тем более они такие хлипенькие.
×
×
  • Создать...