Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 14,5т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

а причиной ни кто обычно не делиться....

Сейчас тоже собираю этот бп, и индикацию на мега8 и LCD 16x2, три отдельных блока, как соберу и проверю, выложу тут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Mishany если нетрудно будет, отпишитесь о проделанной работе на счёт БПи блока индикации. Я сам сейчас собираю индикация на мега8 и LCD 16x2.

mail_robot а почему индикация будет грубоватой

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Параллельно выходу БП стоял мощный защитный диод, который должен защищать от выбросов индуктивной нагрузки,ну и от переполюсовки заряжаемой АКБ. Подключил случайно неправильно мощную АКБ Li-ion для зарядки. Плата защиты АКБ свое дело сделала, отключила батарею, превратив перед этим диод в проводник. Затем "защитный" диод, который уже стал проводником, спалил выходной транзистор БП. Так что надо ставить нормальную схему защиты, на реле или оптопаре + mosfet если использовать БП еще и как зарядник.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

отпишитесь о проделанной работе на счёт БПи блока индикации

все есть в этой теме и весьма подробно

почему индикация будет грубоватой

ну потому что АЦП на борту меги всего лишь 10 разрядный. А это значит что в вашем распоряжении не более 1024 делений. При напряжении даже 20 вольт это 0,02 вольта на деление, что согласитесь, уже грубовато для лаба. Ну может кому то и нормально. Но тут надо еще учитывать некоторую потерю разрядов по верху и по низу диапазона на входные смещения и запас на верхний предел. Так что будет еще чуть грубее.

Тут дело хозяйское. Если устраивает десятка после точки, то сойдет. Но даже простейший китайский показометр дает 3 разряда после точки. Стоит ли городить тогда ваш огород на меге, который уже что раз истоптан и усыпан граблями в изобилии?

Я сейчас как раз вожусь с этой темой, у меня на экране вот так. Правда это не БП а электронная нагрузка, но разницы никакой

post-183933-0-19397500-1423498832_thumb.jpg

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не вопрос

но с дискретой 0,02 самое реальное что можно получить нормально на экране это одна десятка. Так что для 5 соток мега уже вариант так себе. Либо внешний ЦАП прикручивать. А это еще расходы на круг. И тут к нам приходит понимание, что ARM то выгоднее по деньгам, и кодить под него гораздо (!) проще чем под AVR, как это ни странно

но опять же - дело хозяйское

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

и в чем было дело?

Дело было не в бабине, ... сидел в кабине))) Печатку делал под последнюю версию, а силовые транзисторы остались на радиаторе 2n3055 от 14. Путаница со схемами и собственная невнимательность...

Изменено пользователем kanto1972
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

давай. Только отпишись как есть, с граблями, без восторженных вздохов. Понятно что как то будет работать, интересно как именно

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вчера распаял платы, завтра накатаю прошивку, посмотрим что получиться...

Управление кнопками или энкодер?

Изменено пользователем Racheev73
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

управление аналоговое, т.к. от цифрового кроме понтов толку 0! а иногда нужно оперативно поиграть напряжением.., и главное индикация выставленного ограничения тока.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну с таким подходом к цифровому управлению толку действительно будет ноль

понятно все

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну так цифровая только индикация :crazy: смотрел с цифровым настройками на арм и тфт мне не понравилось :unknw:

Изменено пользователем Mishany
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

может тогда проще пару китайских показометров поставить? Они довольно точные, а смысл тот же.

Ну или к атмеге тогда уже внешний ацп чтоли прикрутить (какой нибудь последовательный и неторопливый), чтобы не совсем бестолковая фиговина была. А иначе смысла с ней возиться.

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на вкус и цвет фломастеры разные, я леплю из того что лежит без дела, не хватило сегодня времени доделать отупел немного в последнее время :vava:

Собрал, в итоге и правда херня вышла, АЦП меряет криво, почему то расхождение показаний то в + то в минус нет линейности, пришлось формулы подгонять под реальные показания, писец.... времени нет разбираться пока.

А по теме БП запустился с первого раза без проблем, осталось дело за корпусом

Изменено пользователем Mishany
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго дня всем. Собрал блок питания по 14 версии. По схеме стоит конденсатор 10000 х 63 в. При выходе с трансформатора 49 вольт, после моста на конденсаторе становится 66 вольт.

Наверно это как то не хорошо для 63 вольтового кондера будет? или нормально.?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да нет, не нормально. Надо 100-вольтовки ставить

да и зачем так много? Печку чтоли строить? Может полный мост заменить на полумост? Станет 35 вольт на конденсаторе и гдето 30 на выходе на максималке. ИМХО - достаточно в 99,9% случаев. А иначе еще силовой транзюк придется искать высоковольтный

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго дня всем. Собрал блок питания по 14 версии. По схеме стоит конденсатор 10000 х 63 в. При выходе с трансформатора 49 вольт, после моста на конденсаторе становится 66 вольт.

Наверно это как то не хорошо для 63 вольтового кондера будет? или нормально.?

Если конденсатор китайский, даже пусть на нём написано Nippon или Rubicon, то 63 Вольта для него практически пробивное напряжение. :big_boss:

А, если он фирменный или советский с ромбиком, то у него есть запас 25 - 30%, и он держит более 80 Вольт при комнатной температуре и 63 Вольта, гарантированно, при максимальной. :buba:

Недавно сам обманулся, купив 50-вольтовые, а реально они оказались на 35 Вольт. Вот такие, слева, а справа на 40В реально держат 55 В: :yes:

post-172601-0-98786500-1424097393_thumb.jpg

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я и боялся, что мне такие пришлют. :heat: Оказалось, что они просто маркировку ставят 10 000мкФ х 50 В, а реально там 15 000 мкФ и при 50 В уже начинается пробой.

По каталогу такой типоразмер соответствует 12 000 мкФ х 35 В или 18 000 мкф х 25 В. Куда-нибудь применю, не в ЛБП, так в УНЧ.

Кстати NIPPON имеет завод в Китае - оттуда и дровишки. :crazy:

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

<p>А мне сегодня приехали мои трансики. Приборчик приобретает законченный вид (по крайней мере изнутри)

Параметры видны на лэйбах. Одна обмотка чисто силовая. Одна на питание преобразователя-регулятора вентиляторов. Пара на питание опорного источника и отрицательного плеча

0_9e63a_9c4afc88_XL.jpg

0_9e639_e4f85cd3_XL.jpg

0_9e638_9f69cf51_XL.jpg

сейчас крепеж токарь сотворит и закрепим. Силовая обмотка секционирована под переключатель обмоток

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • А лучший вариант предложил Огонек:
    • PS Я слепой определенно. Проглядел что было на графике в стартовом посте - температура Но тем не менее, симуляции микрокапа у меня доверия в этом плане ноль. Я про реальные испытания  
    • И в чем же хрень? Вполне соответствует предложенному ТЗ - от насоса поступает постоянное напряжение 10 вольт. Видимо, это не напряжение питания мотора насоса, а от какой-то управляющей схемы. Или это насос от аквариума, маломощный, или еще что-то. "Есть в мире многое такое, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!" 
    • @beggar Учитывая, что Вам влом читать статьи, ща я вкратце поясню (но было бы лучше, Вам прочитать учебники). DCA режим мультиметра - это измерение среднего значения тока. в этом режиме, мультиметр измеряет - какой заряд, протёк за одну секунду, через поперечное сечение проводника. ЗЫ имеет значение, какое число электронов, прошло через поперечное сечение, за одну секунду, и не важно: с какой скоростью они двигались, быстро, медленно, толпами или строем,  главное - сколько. Это среднее значение тока. Действующее значение тока - это вовсе не ток, а его мощностной эквивалент. Здесь важна и скорость электронов, чем быстрее движутся электроны, тем больше потери энергии. Когда по проводнику протекает какой-то ток, на проводнике выделяется тепловая энергия, мощностью P=I*I*R. Рассмотрим случай, когда ток в 1 А протекает в течении 1 секунды, через проводник сопротивлением 1 Ом, тогда мощность равна P=I*I*R=1*1*1=1 Вт. Теперь рассмотрим другой случай, когда тот же ток в 1 ампер (среднее значение), протекает импульсом тока величиной 10 А, продолжительностью 0.1 секунды и паузой продолжительностью 0.9 секунды. тогда мощность выделяющаяся в течении 0.1 секунды P=I*I*R=10*10*1=100 Вт, а в течении 0,9 секунды, т.е. ещё 9 раз по 0,1 секунды 0 Вт, таким образом, мощность выделяющаяся в течении секунды 100/10=10 Вт. Получается, что ток, который покажет амперметр среднего значения - одинаковый, а теплота, выделяющаяся на проводнике, во втором случае, в 10 раз больше. Это какой же ток должен протекать через проводник, чтоб выделялась такая же мощность на проводнике? - получается 3.16 А, P=I*I*R=3.16*3.16*1=10 Вт. Вот амперметр среднеквадратичного значения, в первом случае, показал бы 1 А, а во втором 3.16 А. Получается, что заряд таким током (второй вариант - с импульсным током), заряжал бы аккумулятор током 1 А, а: проводники трансформатора, провода, предохранители, шунты амперметров... грелись бы, как будто по ним проходил бы постоянный ток 3.16 А. при этом, амперметр среднего значения, показывал бы ток 1 А, а амперметр действующего значения 3.16 А. ЗЗЫ хочется верить, что Вам не придётся объяснять, чем отличается - емкость конденсатора, от емкости аккумулятора…
    • что нужно изменить и в какую сторону чтобы повысить напряжение? сейчас 12В хочу попробовать сделать 18-20В, что изменить в делителе?  
    • Окончание заряда сигнализируется красочным свето-дымовым шоу )) 
    • так в видео - есть...   ферритовый стержень диаметром 8-10 мм и длинной 100-120 мм (400-600НМ).. от любой антенны от радиоприемника.. на стержень надевается гильза склеенная из плотной бумаги в несколько слоев..  на гильзу наматывается плотно виток к витку 50 витков провода в один слой... дальше эта намотка сверху изолируется тонкой прочной бумагой или скотчем...  поверх наматывается также плотно (виток к витку) еще один слой провода 50 витков..  обе катушки мотаются в одном направлении, конец одной соединяется с началом другой - это будет отвод (средний вывод по схеме)..  после намотки выводы - подклеить клеем, а всю обмотку с гильзой покрыть лаком... гильза с катушками должна плотно передвигаться по стержню.. так рекомендуют от автора.. я если бы делал, то увеличил бы общее количество витков до 200-240, а отвод (средний вывод) сделал бы от 50 витка (если считать снизу по схеме).. мотал бы проводом 0,32 - 0,36 мм диаметром.. 
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...