291 сообщение в этой теме

Гость LWDM   
Гость LWDM

Други, нужна ваша помощь. Развалилась гарнитура Skullcandy Full Metal Jacket. Точнее, место у джека слабое, через три месяца то ли провод порвался, то ли от джека отстал. Джек металлический, неразборный. Оттащил в сервис, те джек тупо сняли, оголили провода, и обрадовали, мол, "хана вашим ушкам".

Джек купил. Хотел было сам напаять, но там 6 проводов ввели меня в заблужение. Более-менее пошастав по гуглу, понял что от самих ушей по два провода идут, один из них масса. а ещё два, по всей видмости, принадлежат микрофону и кнопке. Увы, ни уши ни банку с микрофоном не разобрать - запаяны намертво.

Каким образом можно определить, какой из проводов является массой, какой ухом, а какой микрофоном? Только методом подбора?

И как 6 проводов напаивать на джек, по каким из 4х пинов?

Ещё один вопрос. Есть удлиннитель провода, неуправляемый 3-пиновый джек. возможно ли его сопряжение между джеком и проводом гарнитуры? нет желания просто так резать хороший новый провод-удлиннитель, чтобы понять что там недостаточное количество проводов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Гость LWDM   
Гость LWDM

Итак, что мне удалось узнать. имеется в наличии 6 проводов:

красный (микрофон)

золотистый (микрофон)

синий (правый динамик)

зелёный (правый динамик)

красно-золотистый (левый динамик)

сине-золотистый (левый динамик)

Определил мультиметром. соответственно, как только два провода начинали звенеть, понимал что они в одной связке. определил два динамика, затем подхватил оставшиеся два провода, и по нажатию на кнопку гарнитуры шёл прозвон.

Соответственно, джек 4-пиновый купил, начал эксперементировать. Получить из гарнитуры наушники особого труда не составило, при это м я заметил, что правильное звучание происходит при следующей схеме:

-|=|=|=|=|----------

1 2 3 4

1 - красно-золотистый (левый динамик)

2 - зелёный (правый динамик)

3 - сине-золотистый и синий (левый и правый, а-ля масса)

золотистый и красный уже припаивал куда только не. перекидывал массу на все 4 пина поочерёдно. честно говоря запутался, методом тыка тут ничего не найти. либо надо быть ну совсем упёртым. разумеется, заручившись поддержкой гугла, испробовал массу схем подключения, в том числе и нокиевскую.

гугл гласит, что гарнитура подходит для айфона, о чём свидетельствует надпись на коробке. логично предположив, что используется ихняя распайка, попробовал. не прокатило.

други, прошу помощи. сам не знаю почему в гарнитуру вцепился, нравится мне в ней звук и всё, хоть ты тресни. на крайняк сделаю из неё обычные уши, но всё-таки гарнитура это гарнитура. направьте на мудрого человека :blush:

да, и вот ещё что заметил. джек, что я купил, полностью металлический. лучшего качества не нашёл. но у него сама форма джека какая-то... странная. оконечник (1 пин) слишком большой, из-за чего очень туго входит в гнездо. по краям его немного напильником стесал, входить стал легче. но джек ещё и чуть длиннее, на 4 пине хорошо заметна разница. в принципе, по разделяющим дорожкам расхождений в гнезде быть не должно, но вдруг...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
juster08    0

У кого-нибудь есть ненужные поломанные китайские наушники с 50мм динамиками?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kunnapuu    57

Неисправность - не работает правый наушник. Цепь наушника (общий + красный) не звонится - обрыв. Предполагаю неполадку в корпусе наушника.

Вопрос - как разобрать наушник? Чужие, соседи - пенсионеры попросили посмотреть. Хотелось бы не повредить. Никаких винтов не вижу. Амбушюры сидят туго

post-98675-0-97096900-1360569407_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
galunko    442

Винты по-любому под амбушюрами. А они могут быть приклеены . Cкальпелем, потихоньку клей подрезай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
рома69    0

АВТОР! сходи в радиокружек, попроси научить тебя обращаться с паяльником, уверен косяк в неумении паять, тем более тут не самый простой случай

пс. Концы проводников опали зажигалкой и ВНИМАТЕЛЬНО смотри чтоб жилы от соседних не перемешивались и не забывай про канифоль

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость revich2   
Гость revich2

Подскажите пожалуйста размеры для коробки с фазоинвертером под сабвуфер (динамик 15 ГД-14). Долго пытался разобраться в прогах по расчёту, одна выдавала 8л, другая около 13л. Сам не очень шарю в электронике, и выбор представляет сложность.(не по теме, конечно)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Guest_revich2_* Объем ящика зависит от диаметра динамика, и выбирается согласно этой таблице.

dinamic98-18.png

Изменено пользователем Евгений_

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Riker    0

купил дорогой штекер для наушников, зачистил места пайки рашпилем. паяю а оно почти сразу отклеивается. что я делаю не так?

post-169663-0-08851900-1364291744_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
igor1302    587

Не надо было зачищать. Попробуй с кислотой или флюсом, только потом вытри место пайки насухо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Maks    304

паяю а оно почти сразу отклеивается. что я делаю не так?

А паяйте как? С канифолью или другим флюсом или просто припой на штекер наносите? Для облуживания места паек используйте флюсы. (канифоль как самый простой). Для мест где канифоль не берет я пользуюсь ТАГСом, лудит хорошо, только ТАГС токопроводящий, после пайки нужно удалить лишний флюс с мест паек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость   
Гость Гость

перед пайкой нужно аккуратно проверить чем покрыты лепестки выводов, они часто бывают покрыты хромом для блеска и не паяются, если это так - нужно счистить хром до металла (обычно это сталь или латунь). Для этого использовать самый мелкий напильник, надфиль. Сразу после зачистки покрыть место пайки флюсом, использовать кислоту нежелательно, так как её остатки со временем окислят контакт. Затем облудить в канифоли и припаять проводники припоем ПОС61

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KaskadZ    556

...что я делаю не так?

Не соблюдаешь технологический процесс пайки :buba:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Некрофилд   
Гость Некрофилд

Контакты штекеров я облуживаю проволочным припоем с встроенной канифолью, держа деписток груглогубцами чтоб пластмасса не поплыла. Малейший перегрев и потеряется контакт земляного лепестка с корпусом штекера. А ещё можно продеть проводок в отверстие лепистка и аккуратно обжать и тогда паять не придётся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость yurkapitersky   
Гость yurkapitersky

А теперь вопрос посложнее...

Сгорел ик-передатчик от беспроводных наушников.

С чего начинать :crazy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость yurkapitersky   
Гость yurkapitersky

С покупки нового :bye: .

Неее... так не пойдёт :shok: Давайте разбираться!

Разобрал передатчик, прозвонил тестером: диод, стабилитрон и транзистор. Всё ок!

Это из крупных деталей. Остальное там тааакое всё мелкое...

Ну правда еще кондёры есть там. Но они ж точно ни при чём?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Moon   
Гость Moon
Ну правда еще кондёры есть там. Но они ж точно ни при чём?

Наверное так и есть раз Вы так думаете.

Остальное там тааакое всё мелкое...

Возьмите увеличительное стекло или микроскоп.

Разобрал передатчик, прозвонил тестером: диод, стабилитрон и транзистор.

Значит с прибором всё в порядке.

Теперь осталось разобрать блок питания передатчика, розетку, проводку, щит с автоматами ...и так до местной ТП.. нужно всё проверить тщательно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гудвин   
Гость Гудвин

Ну, зачем же останавливаться на местной ТП, следует пройти все циклы энергообмена/преобразования энергий во вселенной. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость yurkapitersky   
Гость yurkapitersky

Прикалываетесь... :buba:

На передатчике перестали гореть красным светодиоды.

Где схему можно взять на Philips SHC1300 ???

philips_shc1300_2.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: Letchik91
      Всем привет. Можно ли что-нибудь сделать с потекшим экраном, на фото? Как восстановить?

    • Гость Ольга
      Автор: Гость Ольга
      Уронила дрель, в результате раскололся вал, теперь половина вала в дрели, половина в головке.
      Дрель старая, советская ИЭ 1036 Э, но любимая. Реально ли заменить вал?
      Понимаю, что вопрос не по электронике, но все же?..
      Спасибо
    • Автор: Falconist
      "Уж сколько раз твердили миру..." что получивший широкое распространение в Интернете миф (не побоюсь уточнения: дурацкий миф), что при ремонте УМЗЧ первым делом нужно менять ВСЕ конденсаторы, не столько бесполезен, сколько вреден, "...а воз и ныне там". Приведу цитату из реальной темы, начатой одним "юным дарованием" (выделения мои):
      Более показательного примера бездумного применения упомянутого выше мифа найти трудно. Дефекты не только не устранены, но и многократно умножены.

      Во множестве тем я последовательно и упорно пытался развенчать этот миф. К сожалению, инерцию мышления "большинства" так быстро не переломить...
      Так всё-таки, нужно менять конденсаторы или не нужно? Нужно. Но только те, которые утратили емкость и/или имеют повышенное Эквивалентное Последовательное Сопротивление (ЭПС, ESR)! А определить это возможно исключительно с помощью соответствующих приборов (измерителей С/ESR). Есть в наличии? Тогда меряйте и меняйте на здоровье себе и ремонтируемому девайсу. Нет? Подмышку и к Мастеру!
      Собственно ремонт состоит всего из двух действия: 1) Нахождение детали(ей), вышедшей(их) из строя; 2) Замена ее(их) на исправные. ВСЁ!!! Все остальные действия - это не ремонт, как таковой. Их можно назвать "профилактикой", "апгрейдом", "модернизацией", как угодно еще, но не "ремонтом". На первый взгляд - просто. В действительности - очень сложно. Чтобы успешно отремонтировать даже самый простой девайс нужно иметь опыт, как минимум на порядок больший, чем для того, чтобы его просто спаять по готовой схеме. К сожалению, подавляющее большинство "юных дарований" считает наоборот: "В электронике ничего не понимаю, но паять умею"...
      Боюсь, что и эта тема останется "гласом вопиющего в пустыне", но если хоть кто-то задумается, перед тем, как хвататься за паяльник - уже будет хорошо.
      P.S. Параллельная тема в профессиональном разделе: http://forum.cxem.net/index.php?/topic/159558-менять-или-не-менять-конденсаторы-в-аудиотехнике/
    • Автор: Alexander Shapovalov
      Привет народ!
      Купил радиомикрофонную систему на Ali: 2 микрофона + база, год без малого отработала, а потом один из микрофонов отказал. База его не видит. Причем проблема видимо именно в микрофоне. Когда настраиваю каналы на ТВ - на частоте 765.55 МГц ловится несущая от исправного микрофона, а несущую 750,45 МГц второго - не видит. Светодиод при включение разово моргает как и на исправном. 
      Разобрал, на плате стоит кварц - 24 МГц, потыкал осцилографом в контакты - правда он только до 15 МГц позволяет - поэтому синхронизации не было, но какая-то синусоида все равно идет с размытым фоном. Значит микроконтроллер работает.
      Подскажите куда еще копать? В технике связи особо навыков нет...  

    • Автор: Valerian
      Сгорел предохранитель и два  диода на входе 220V. Может кто сталкивался ? Поменял диоды и предохранитель но после повторного включения предохранитель опять сгорел.Схемы у меня нет.
  • Сообщения

    • BQ24192(TI) - Huawei Honor 6 (H60-L12), где-то в инете встречал что и в H60-L01 тоже она стоит. Думаю что и в H60-L02 тоже она, ибо идентичный L12 (отличаются только памятью).
    • Помогите найти характеристики диода B0JAME000126, стоит в БП ЖК телевизора(телик после грозы) все что сгорело заменил

    • Хоть такого не встречал, не исключаю возможности. По крайней мере в панельках лично убеждался, что все трубы на каждом этаже и в каждой квартире приварены к арматуре и все места, где имел доступ к арматуре проверял по отношению к фазе прибором для измерения петли "фаза-ноль". Результат всегда был не менее, чем по отношению к нулевой жиле - сотни ампер. В некоторых квартирах из-за КЗ в панелях на арматуру приходилось разбирать коробки и менять фазный провод с нулевым местами, естественно на страх и риск заказчика.
    • Да, вот мне тоже случай вспомнился... Когда я был совсем еще юным, я решил запитать 3В плеер (кассетник - помните такие?) от 12В китайского адаптора. Целый день напаивал резисторы, сам непонимая куда, пока не получил искомые 3В... Схема заработала, и даже не грелась - так что чудеса бывают.  Недавно нашел тот адаптер - стал разбирать, и так и не смог понять, как же мой детский опус, все-таки, работал  Сохранил этот кусок обмазанных лаком резисторов на долгую память: вот, мол, времена были - схемы по-щучьему велению работали...  Только мне тогда хватило здравомыслия не заниматься "журналистикой".   А вообще, мне кажется, что сайту не хватает редактора - ведь "Паяльник", все-таки, СМИ. Т.е., не модератора (который проверяет статьи только на отсутствие противозаконного контента), а именно технического редактора - как в любом DIY-журнале. А то ведь, какой-нибудь новичек захочет что-то "испечь", введет в Яндексе "как спаять что-то там", и попадет на такую вот статью - с питанием, закороченным диодом. Соберет - не заработает, погорят детали... Что он скажет? "Паяльник - плохой сайт, фуфло публикует - не буду на него заходить, и друзьям расскажу!" Удар по репутации ресурса! А если описанное с грубыми ошибками устройство загорится, или током будет "драться"; люди пострадают? Считаю, что нужна техническая модерация - именно на предмет грубых ошибок в схемах, ведь далеко не все утруждают себя чтением комментариев...
    • Уже давно для переделки шуруповертов использую доработанные электронные трансформаторы на 200-250Вт, мощности которых хватает чтоб свернуть голову любому шурупу, а также сверлить сырое дерево сверлом 10мм и при этом спалить любой двигатель в течении 15-30с. Поэтому, вместо увеличения мощности я ставлю отсекатели на пределе 25-35А (в зависимости от вольтажа), с махенькой задержкой времени, которых вполне хватает использовать шуруповерт на грани его возможностей.  
    • Спасет лишь технику.   Отключит в зоне его защиты. А что делать, если нижэтажная люстра коротнет на арматуру не присоединенную к СУП? Встаньте на такой пол, и коснитесь батареи(крана), электростул обеспечен!