admin

Помогите! Подскажите! Help!

40418 posts in this topic

galunko    444

Набери в любом поисковике STEP-UP ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ.

Хотя что-то мне подсказывает, что эта схема работать не будет...

Edited by galunko

Share this post


Link to post
Share on other sites
mvkarp    3772

...Что обозначает вот такая строчка в datasheet "RS = R1 | | R2"?..

Сопротивление Rs равно сопротивлению параллельно включенных резисторов R1 и R2, т.е. Rs = R1R2/(R1+R2).

Конкретно к посту #68 - для уравнивания входных токов операционного усилителя (по инвертирующему и по неинвертирующему входам) необходимо выровнять эквивалентные сопротивления, подключенные к этим входам.

Поэтому и добавляют Rs с таким вот сопротивлением.

Принципиально, его можно не устанавливать. Но тогда повышается погрешность работы усилителя.

Share this post


Link to post
Share on other sites
pliss    6

Спс. Ну, и для общего развития, я правильно понимаю, что чем больше разница между R1 и R2, тем уже гистерезис...

И из каких соображений выбирают порядок резисторов?..

Ну, например можно взять R1 = 1KOm, а можно R1 = 10KOm... С чего начать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Старт складской программы по Wi-Fi/ Bluetooth-чипам от Espressif

На склад КОМПЭЛ поступили чипы, модули и отладочные платы от компании Espressif Systems на базе ESP8266 и ESP32. Стоимость всех изделий данной линейки – в 2-3 раза ниже ближайших аналогов, чипы занимают минимальное место на плате, энергоэффективны и универсальны в применении

Подробнее...

mvkarp    3772

pliss, в схеме из даташита, которую Вы привели, написаны формулы. Взяв пределы по R1 или R2, Вы получите результат для анализа, когда гистерезис уже, когда шире.

Порядок номиналов резисторов зависят от параметров самой микросхемы - в основном от ее входного сопротивления, при низких сопротивлениях - еще и от нагрузочной способности операционника.

Также номиналы выбираются исходя из импедансов остальных каскадов, с которыми данный узел будет работать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
pliss    6

Для R1 - запросто, куда б он не стремился.)

А для R2 - "кишка тонка".)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар Литиевые ХИТы FANSO или что нужно знать инженеру о батарейках»

20 июня компания Компэл приглашает всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном литиевым батарейкам FANSO. На вебинаре будет рассказано о параметрах батареек, их зависимости от режима работы и эксплуатации. Будет дана информация о том, на какие параметры следует обращать внимание, выбирая литиевый ХИТ, и как избежать некоторых проблем.

Подробнее...

dmitry0776    0

Здравствуйте,подскажите плиз.На схеме 12 нога МС не задействована,а на печатной плате соединена с 10 ,на которую идет вывод +12V в даташите 12 нога подписана "не коннектит" она пустая?никуда не ведет?

post-109874-0-98012100-1367350406.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
mvkarp    3772

dmitry0776, если производитель гворит "No connect" - то можете ее при разводке платы соединять с чем угодно. Она внутри микросхемы просто ни с чем не соединена.

Тем не менее, на печатной плате лучше ее ни с чем не задействуйте! Китай разный бывает!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest ПТН   
Guest ПТН

Подскажите пожалуйста где можно найти руководство по эксплуатации прибора Генератор сигналов высокочастотный Г4-132.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Azotgen    0

Проинформируйте пожалуйста, образовалась ситуация, что я залил плату радиоприемника (из радиоуправляемой машинки) эпоксидной смолой для влагостойкости, и после этого приёмник стал очень плохо ловить сигнал, буквально метр-полтора. Вопрос: как восстановить проходимость радиосигнала, может где-то нужно пропаять в смоле к отдельному элементу на плате? На снимке черный провод - выход на антенну. Буду очень признателен за ответ.

post-171148-0-10689500-1367414290_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
chip-chip    1534

Смола бывает разной электропроводности. Надо было сначала залить спичечный коробок и проверить омметром на пределе 500В (из личного опыта. Прибор для испытания изоляции изделий серии Т.). Скорее всего плата безвозвратно испорчена.

Share this post


Link to post
Share on other sites
ulura    249

Можно попробовать "погулять" частотой передатчика. При условии, что смола просто "увела" частоту в сторону. Можно попытаться нагревая смолу примерно до температуры 100-120 С, расковырять ее и освободить плату из "плена". Можно сделать вывод: все, что не делается - к лучшему. В следующий раз вначале будете думать о последствиях.

Share this post


Link to post
Share on other sites
chip-chip    1534

Греть бесполезно. Эпоксидка не термоклей или полистирол, при температуре не размягчается. В мусор!

Share this post


Link to post
Share on other sites
ulura    249

У меня есть положительный опыт "извлечения" залитых эпоксидкой плат. Долго, муторно, грязно, но если очень нужно - метод работает. Термовоздуходувка и паяльник (жало) делают свое дело. Таким образом "освобождаю" залитые РР, коммутаторы и пр. автоэлектронику. Не всегда удачно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Azotgen    0

Плата работает с полной функциональностью, только радиус приёма намного уменьшился. Может ли эпоксидка повлиять на проходимость сигнала, как припятствие? Авометром проверял сопротивление - полный изолятор.

Share this post


Link to post
Share on other sites
galunko    444

Настройка контура сверхрегенератора ушла, и, возможно, изменилась добротность контура.

Все равно в мусорку - пробуйте расковырять и извлечь катушку приемника.

Или, как вариант (в разделе Металлоискатели писали) -некоторые эпоксидки имеют

электропроводность - тогда вообще труба.

Edited by galunko

Share this post


Link to post
Share on other sites
chip-chip    1534

Надо было термоклеем заливать в коробочке..... хоть бы спросили прежде, чем эпоксидку лить.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sukhanov    1731

Тоже есть положительный опыт демонтажа эпоксидной заливки!.

Чем свежее заливка, тем данная заливка легче поддаётся термическому демонтажу.

Многое зависит от компонентов смолы.

Фен паяльной станции в режиме 150-200гр (чтоб припой не "потёк"), прогреваете.

Клей в месте прогрева становится типа рыхлым можно довольно легко и аккуратно зачистить интересующее место.

Самое простое - попробовать освободить только катушку..

..

Ну и быть готовым, что таки "пациент умрёт от вскрытия",

Термодемонтаж делать в хорошо проветриваемом месте!!!

С уважением, Сергей.

.

Edited by Sukhanov

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шастал по "Радиокоту" в разделе обучалки, возник вопрос по формуле расчета конденсатора сглаживающего фильтра, насколько она справедлива:

Cф=3200Iн/UнKн, где Iн - максимальный ток нагрузки, Uн - напряжение на нагрузке, Kн - коэффициент пульсаций.

Откуда взяли 3200? выглядит формула притянутой за уши, если честно, причем в той же обучалке указано что конденсатор фильтра увеличивает напряжение выпрямленного тока, это в принципе понятно, но там указано что конкретно в 1,41 раза, то есть выходит что любой конденсатор любой емкости увеличивает напряжение в 1,41 раза, по-моему похоже на бред.. Если я неправ, то разжуйте, если труда не составит :D

какими формулами кто пользуется для лучшей точности расчета?

Edited by The Neat Freak

Share this post


Link to post
Share on other sites

хотя с корнем из двух разобрался, нет вопросов, но остался-таки вопрос откуда же все-таки 3200 в той формуле

Share this post


Link to post
Share on other sites
chip-chip    1534

А вы почитайте по этому поводу "Искусство схемотехники" Хоровиц Хилл. Там четко все разьяснено. На Радиокоте иногда полный бред попадается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вы почитайте по этому поводу "Искусство схемотехники" Хоровиц Хилл.

лол, буквально несколько постов назад про эту книгу вопрос задавал)

впрочем, либо не дошел еще, либо не понял, но там в разделе "конденсаторы" таких тем не было, помню лишь описывались дифференцирующие и интегрирующие цепи, формулы там больно мудреные..

просто странно, вроде "обучающий" раздел и в нем написан бред?

Edited by The Neat Freak

Share this post


Link to post
Share on other sites

Your content will need to be approved by a moderator

Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By BosveL
      Есть оптическая мышь. Её считывающий элемент устроен так, что когда мышка в покое, на светодиод (который подсвечивает этот элемент) подается напряжение 1.35 V и 4 mA. Но когда мышку двигаешь, светодиод загорается сильнее и напряжение на нём составляет уже 1.8 V и 24 mA. Необходимо сделать так, чтобы на ардуино приходила логическая единица, означающая, что мышку двигают. Я думаю это сделать с помощью мосфета, только не могу никак подобрать его. Он должен открываться при указанном напряжении (когда мышь двигается) и посылать через повышающий преобразователь 3.3 вольта (т.е. лог. единицу). Если это можно сделать не с помощью мосфета, подскажите пожалуйста свои мысли и идеи.
      ___
      Это будет маска для сна, которая замечает движение глаз в быстрой фазе сна и зажигает светодиоды (на самой маске). Ставил PIR датчик движения, он не хочет работать так близко, срабатывает в 1 из 5 случаев. А вот мышка подходит идеально. Заменил её светодиод на инфракрасный, теперь она работает в невидимом для человеческого глаза диапазоне. Кстати говоря этот ИК светодиод питается отдельно от мышки (с ней он работать не хочет). и теперь контакты, где был родной светодиод (красный) поступает указанные выше значения. Вот с этих контактов хочу взять логическую единицу.  Весь проект написан на ардуино, наработки скетча имеются. Я новичок, поэтому не могу подобрать мосфет. Искал в инете, понял как это работает, но не могу разобраться как его подобрать. Заранее спасибо за помощь.
    • By Alexandr Miller
      Не могу понять, (отмеченные контакты) это вывод на массу или косяк печати? Если вывод на массу, то почему на некоторых, вывода по 2-3 штуки ?

    • By Alexandr Miller
      Не могу понять, (отмеченные контакты) это вывод на массу или косяк печати? Если вывод на массу, то почему на некоторых вывода по 2-3 штуки ?

    • By Anton Glushchenko
      Здравствуйте! В общем мне нужен преобразователь частоты в напряжение. Нашел на англоязычном источнике данную простую схему(ссылка и фото схемы в описании), но так как я начинающий, я хотел бы видеть наглядно, как это выглядит(в источнике была только схема). Пожалуйста, если кто может, то покажите как это должно выглядеть ( особенно вход/выход)
      ссылка: http://mathscinotes.com/2014/03/a-simple-frequency-to-voltage-converter/
       
       

    • By Lexzzy
      Доброго времени суток, уважаемые радиолюбители.
      Хотелось бы обратиться к вам, и попросить помощи, совета или направления, куда копать. Тема до боли избитая, как ремонт комьютерного atx блока питания, но информации на данного зверька в интернете практически нет. В частности, ни принципиальной схемы, ни обзоров, практически ничего, крупицы, из которых собрать цельную картину мне не удалось. Достаточно лирики, перейдем к делу.
      Блок попал ко мне достаточно давно, около года назад, в то время я его запустил, заметил неисправность (на тот момент мне показалось что проблема в шим-е, и за не имением оного под замену, я отложил его на дальную полку. Недавно, набрел на него среди прочего, и решил, что пришло время им заняться. Слишком самоуверенным был пуск без лампы накаливания. Входной фильтрующий конденсатор 680uf 200v с грохотом разлетелся в верхней части, забрав с собой на тот свет предохранитель. Хорошее начало. заменив электролит на подобный, добавив лампу в цепь, второй пробный пуск. Яркий накал - и темнота. Практически радость. Добавляем перемычку земля-pg, и лампочка устраивает светомузыку с частотой в пол секунды. Паника, отключаем.
      На этом этапе, начал снимать с радиаторов ключи, выпаивать, прозванивать. все снял - все исправно. диодный мост - в порядке. выпрямители - тоже в порядке. И вот тут на одном из тестов, блок уже не отреагировал на Power good. Все ключи были установлены на места, только без радиаторов, но блок уже не дает признаков жизни на запуск.
      Еще меня крайне смутило то, что на холостом ходу (просто включенным через лампу) - конденсаторы по входу крайне быстро набирают температуру. В частности, около 60 градусов за 4-6 минут работы. Я если честно не понимаю, как в таком блоке установлен один конденсатор, емкость которого я озвучил выше, и почему такой низкий вольтаж? При замере - на нем от 270 - 290 V. Я чего то не понимаю, или по какой причине по заводу там заведомо заниженный номинал?
      В общем, много текста. Электролит греется, блок не запускается. По элементной базе: Шим - CM6802SAHG,  компаратор - ps224a, силовой высоковольтный ключ - D1428 Toshiba, рядом с ним - 12N50E (Я так понимаю, на дежурку) , Диод STTH8R06D, Регулятор напряжения - TNY277PN, Выходные ключи 3шт - Mbr2045ct mosfet (впрочем, я думаю что проблема в высоковольной части.. Диодный мост был - GBU608, при думках на него - был заменен на GBL406.
      Остальное, в общем то на фото. Вопросы - что не так с кондерами, и в чем проблема не запуска. PowerGood - 4.1V. Питание на субмодуль с шимом приходит, 15,1 вольта вроде бы, но на ноге 13 я его не обнаружил. Впрочем, в первую очередь жду помощи с емкостями. 
      Всем спасибо за ответы, и ваше драгоценное время. С уважением, Алексей.

















  • Сообщения

    • Представьте себе парочку слышал. Юпитер 202 стерео и какой то электрофон. Оба помоему на п213 - 217 в выходниках. И чета ничего особенного не услышал. Все эти ваши лампы и германии от лукавого. ИМХО. BARS (да и не только он) правильно говорит - усилитель не должен "звучать"! Он должен точно, без искажений передать то, что поступило к нему на вход. А то видел тут как то шнурок мини джек 3,5 - тюльпаны. За 100 тыщ рублей. Для мп3 плееров. В описании шнурка пишут, что он чуть ли не восстанавливает мп3 до CD. А все волшебные бескислородные медные провода и космическая изоляция! 
    • Я тоже когда то бился за ультралинейность УНЧ...    А потом просто подумал.  Ну есть сейчас и схемы и модули которые перекрывают требуемые к прослушиваемому материалу параметры, за глаза и ж..у. А с учётом моих текущих ресурсов - могу собрать вообще практически ВСЁ. И буквально утонуть в звуке. Только вот смысл? Слушать музыку? Или производить "около спортивные соревнования"?  Германий я бы с удовольствием послушал. Любопытно. Ленинград 002 тем более очень для меня ностальгичен. А он на германии был собран. И лампы я люблю. Хотя они искажают безбожно. И CD и FLAC имеют большее качество чем пластинка, но пластинка - приятнее звучит.  Я давно перестал смотреть на необходимость высокой верности воспроизведения как на постулат. Ибо даже на студии нет такого оборудования, чтобы передать все нюансы живого исполнения. А если мы имеем студийный материал среднего качества, то нафига нам сверх-делализированное воспроизведение?  Конечно Bars прав в том, что задача УНЧ - донести до нас сигнал без искажений и приукрашиваний. Но правда как всегда по-средине. И она очень проста. Как нравится - так и слушай. Нравится лампа - однотактники вам в помощь. Нравится HI-END деньги решат всё. Нравится германий - привет паяльник и мультисим. Хочется просто услышать наиболее близкий студийный материал и при этом не платить тысячи долларов - ищи достойную для тебя плату УНЧ и паяй. А дальше - улучшай хоть до бесконечности. Хоть серебром цельнотянутым межблочники тащи. Лишь бы ты был ДОВОЛЕН. Потому все эти срачи и не имеют смысла. Музыка - это не программа для ЧПУ станка. Это то, что каждый воспринимает по-своему. 
    • А почему бы не попробовать химический метод переноса тонера?   
    • Это на стр 28. Речь идет про резистор нагрузки (R33 - 3 ком), который нужно подключать ДО шунта. Но во всех схемах он так и остался подключен после шунта.
    • Тогда, наверное, будет все-таки лучше испробовать/проэкспериментировать гремучую смесь спирт:ацетон = 8:3. Пишет, что использует такую консистенцию смеси более 15 лет. И молчал, и хихикал тихонько в уголке, пока братья славяне грели утюги и ложили электростанции от потребляемой энергии. Относительно второго видео:  на 2:40 видим, что Гарет использовал увлажняющую жидкость для снятия лака для сухих и ломких ногтей. Про витамины говорить не стоит. А вот какие-либо смягчающие и сохраняющие жидкость компоненты наверное все-таки присутствуют. На вскидку, по быстрому, приходит на ум глицерин. Т.е. как-то ослабленный ацетон с глицерином. И скорее всего, с тем же спиртом. Т.е. снова приходим к варианту 8:3. Все это догадки. Нужно пробовать. Тем более, что ничего не теряется. Платы все те же остаются нерезанные и нанесенный или размазанный тонер легко смыть тем же ацетоном. Если кто опробует какой-либо вариант - отпишитесь. Жизнь у друзей-радиолюбителей станет легче, жить станет веселей. ПыСы: Сам в данный момент не могу испробовать. Занят с утра до ночи. Да и рабочего места у меня нет пока кроме табуретки. А ночью на кухне разводить химлабораторию для всей семьи уже не камильфо. Воздух очищен и охлажден кондишкой. Так что я пока диванный радиолюбитель. Метод можно будет назвать вашим именем. По крайней мере - название пока вакантно. Ну, например Лазерно-Химический метод/способ Петрова (по аналогии с ЛУТ). Т.е. ЛХМ или ЛХС Петрова. Шучу. А результат все же интересен. С уважением
    • Я поясню, почему нет смысла спорить по статье в ссылке: - Для того, чтобы написать статью в негативном свете, нужно  доходчиво обьяснить  причину быстрого износа тех или иных узлов или деталей и аргументированно обьяснить, почему это произошло при эксплуатации на газу и почему этого не происходит на бензине.  И с этими обьяснениями сложно спорить  потому, что факты предьявляются простые и всем понятные -  раньше присутствовала смазка за счет несгоревших смол, а теперь ее нет итд.  Но все эти износы и прогары на практике не происходят и ходят детали в полтора-два раза дольше.  Поэтому спор будет не о том, что клапан не смазывается, а о том, чтобы такой пострадавший от газа клапан был вообще в природе. И зазоры не уходят. На вазах нет компенсаторов и поэтому ответственные люди приезжают на регламентные работы строго по пробегу, а им говорят, чтобы еще столько же поездили, тогда и можно будет подрегулировать и масло поменять(полтора-двойной пробег). Свечи еще гораздо реже менялись. Про экономию бензина нет смысла говорить. Если кто спросит, а какие все-таки недостатки у газа, ведь без них ничего не бывает, то скажу, что это запах (для некоторых, мне пофиг), немногочисленность заправок  и невозможно с собой в канистре взять. Но у меня одним разьемом подключался второй баллон. Зимой его не снимал для загрузки задней оси.  В день проезжал 65-70 км на работу, заправки хватало на месяц.