144 сообщения в этой теме

lus    595

У меня вопрос по вот этой части платы.

С какой целью сделано так, что пленочник шунтирующий электролит в ООС шунтирует только один электролит, а второй, встречный не шунтирован?

Я понимаю, если ставить один биполярник, то второй и не нужно шунтировать, но зачем тогда для второго встречного место?

post-91607-0-46060200-1367869634_thumb.gif

Добавлю ещё. Даёшь каждому выходнику свой базовый резистор!

Изменено пользователем lus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nem0    2 736

Ошибка скорее всего

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pont 007    1 515

Добавлю ещё. Даёшь каждому выходнику свой базовый резистор!

Да с радостью, хочется добавь :dance2:

====

Кстати надо ещё добавить резисторы между первой и второй ступенью раскачки это место я пропустил и вот это важно . И ещё надо, переработать УН и добавить транзистор, который решает проблему с насыщением . И после этого в принципе остается только проверить глазами и можно пробовать собирать.

А чуть не забыл VT8 если есть желание можно ставить в корпусе TO 126, но для этого так же нужно внести изменения в ПП.

P.S Проект коллективный и открыт к обсуждению по этому можно дополнить или изменить перечень исправлений. Все в наших руках.

Изменено пользователем Pont 007

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
glow2020    63

У меня вопрос по вот этой части платы.

Действительно, это ошибка :wall: . Нужно будет исправить или заменить все на один неполярный, как в оригинальной печатке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pont 007    1 515

Смотрим правим, под нужды общественности.

- T8 теперь в TO 126

- добавлены резисторы между первой и второй ступенью раскачки,

- добавить транзистор, который решает проблему с насыщением.

ОМ2.5Pro альфа версия 0.5.rar

post-135818-0-86623600-1368452109_thumb.jpg

Изменено пользователем Pont 007
  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

доводим до бета теста печатку и я закажу их на заводе в Донецке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lus    595

Встречные кандёры в ООС поправьте. Вроде же писал уже.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Linkers    37

Встречные кандёры в ООС поправьте. Вроде же писал уже.

А лучше сделать под один неполярный типа Nichicon muse es

post-127750-0-28410100-1368466034.jpg

Изменено пользователем Linkers
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pont 007    1 515

Ещё не много поработал.

- Оставил один конденсатор в ООС там есть поляризующее напряжения, по этому по сути там можно обойтись обычным электролитом.

- Попытался подписать вновь ведённые компоненты, старался это сделать максимально интуитивно понятно.

ОМ2.5Pro альфа версия 0.6.rar

post-135818-0-65836000-1368470654_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lus    595

Один момент не плохо бы взять с плат Gora.

Я например привык впаивать в плату клемы, такие ножевые на двух ножках.

post-91607-0-60112000-1368471819.jpg

А на его платах предусмотрено и просто впайка провода и таких клем.

post-91607-0-62541200-1368471760_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pont 007    1 515

Один момент не плохо бы взять с плат Gora.

Не плохо, хочется добавь, любые изменение ПП приветствуются особенно когда они не просто предлагаются, а вносятся в ПП, работа коллективная, творчество открыто для всех.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Xypxac    9

lus, как называются такие клемы? В городе обыскался, хочу заказать через инет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pont 007    1 515

Плата стоковая ещё до того как начал править её я, найдены клеммы не понятного назначения, они же перекочевали далее, но назначения мне их не понятны.

+++ lus, нарисуй клемки, предложенные тобой, если знаешь как это нормально сделать

post-135818-0-00529700-1368526001_thumb.png

Изменено пользователем Pont 007

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
glow2020    63

Плата стоковая ещё до того как начал править её я, найдены клеммы не понятного назначения, они же перекочевали далее, но назначения мне их не понятны.

+++ lus, нарисуй клемки, предложенные тобой, если знаешь как это нормально сделать

Это отверстия для постоянных резисторов, которые заменят переменники после настройки тока срабатывания защиты. Это я уже на ходу пп доделывал под нужды и не подписывал. Кто хочет, может оставить переменники.

post-166850-0-03609700-1368551416_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lehsiy    1 051

Я повторю однозначно если пойдет такая тема.

Выкладываю модельку симулируем изменяем, проверяем, издеваемся в общем экспериментируем.

Дима, не надо было ставить эту защиту на VT24. Этот транзюк подключен к высокоомной точке формирования полюса АЧХ, и при уровнях сигнала когда начнётся модуляция его Скб, а тем более если он начнёт приоткрываться, он будет расстраивать коррекцию, со всеми вытекающими.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pont 007    1 515

Дима, не надо было ставить эту защиту на VT24.

Понял, а как зашить УН другим способом, поставить просто диод против антинасыщения, там всё равно, что надо думать иначе транзисторы УНа при срабатывании защиты, испытывают перегрузку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lehsiy    1 051

Можно поставить на вход ограничительные диоды (две штуки встречно-параллельно), они спасут от перегруза по входу, например при импульсных помехах, или на булкотряске с веселой компанией, когда какому нибудь идиоту или идиотке вздумается врубить громкость на всю катушку )). Напряжение сработки определяется прямым падением напряжения на диоде. Диоды желательно выбрать с минимальной ёмкостью.

Можно лимитёр поставить. Можно защёлку как в Натали. Имхо у Waso эти вопросы проработаны на 5+. Можно триггер воткнуть, как в ВВ. Можно этот же транзюк (вт24) оставить, но посадить его на низкоомную или не критичную точку. Например чтобы он подтягивал к плюсовому плечу не выход зеркала, а например опору дифкаскада. Ток дифа всё равно ограничен генератором. Много чего можно сделать. Выбирай что больше нравится,

  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pont 007    1 515

Я вчера на макете испытывал эту примитивную защиту работало даже если убрать резистор костыль у VT8 (защита УНа, как в модели по которой делаю ПП в этой теме) (макетом стала ОМ с выгоранием транзисторов УНа с теми же симптомами, что и в теме , удивительно всё таки, почему горит не всегда, но это уязвимость имеет место быть ) сегодня сделаю осциллограммы, вчера я макет сожёг плата уже пахана перепахана по этому надо аккуратнее, а то повесил соплю сгорело пару резисторов и транзистор VT3, попробую в живую по симулировать, а там посмотрим.

Можно защёлку как в Натали.

Маленько не понял, там же в в Натали ток УНа ограничен светодиодами, или двумя диодами зависит от модели, это и есть одна из главных элементов не пробиваемой защиты Натали. Защёлка же в Натали спасает только выходники.

А вот триггер по типу ВВ прикольно, но тогда усилитель не удобно использовать для ПРО применения, защита сбрасывается в ручную, а тут хотелось бы добиться работы, как в Натали ПРО.

Изменено пользователем Pont 007

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
waso    4 384

А я Илье и предлагал защитить УН по току. Можно это сделать точно так же - светодиод + резистор, либо 3 диода в послед. Светодиод нагляднее. По поводу напряжения открывания светодиода - они есть разных цветов, красные - самые низковольтные. В Оплеухе даже проще - нижнее плечо ГСТ защищать по току не надо, только верхнее. Вот после этого уже можно вешать защёлку.

Изменено пользователем waso
  • Одобряю 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pont 007    1 515

А я Илье и предлагал защитить УН по току.

Вадим, а транзистор сильно хуже трёх диодов последовательно, просто вроде работает и в модели и в железе и деталей меньше, но Lehsiy говорит, что могут возникнуть проблемы. И если они возникли, как это увидеть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
waso    4 384

Диод + резистор получше будут. Параметрическая цепь работает здесь лучше следящей, т.к. не имеет усиления., просто ограничивая входное напряжение УНа. Дифкаскад не погорит - тока не хватит.

  • Одобряю 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lehsiy    1 051

Маленько не понял, там же в в Натали ток УНа ограничен светодиодами, или двумя диодами зависит от модели, это и есть одна из главных элементов не пробиваемой защиты Натали. Защёлка же в Натали спасает только выходники.

Да, я имел ввиду комплексные меры. Просто не стал всё перечислять, сказал "эти вопросы у Waso".

V2012 прекрасный аппарат, удовлетворяет требованиям и про, и бытового хай-энда. Поэтому можно брать его как пример.

А вот триггер по типу ВВ прикольно, но тогда усилитель не удобно использовать для ПРО применения, защита сбрасывается в ручную, а тут хотелось бы добиться работы, как в Натали ПРО.

Видишь ли, дело тут в том что эта схема сама по себе не лучший выбор для про-применения. Ограничения и по коррекции, которая занижена до предела, и по напряжению дифкаскада. В про это решается каскадами сдвига уровня, здесь же ничего такого нет.

Есть много других схем, специально разработанных и скорректированных под требования про.

А этот усилитель чисто бытовой, по самой своей природе. И в бытовом варианте вполне подойдёт ручной триггер. Он надёжен, прост в наладке, хорош тем, что до самого момента сработки никак не влияет на звук, позволяя добиться максимального качества, и хорошо подходит для несимметричных схем.. А многие другие защиты динамического типа имеют свойство начинать подрабатывать до наступления порога отключающей сработки. На звуке это отражается не в лучшую сторону. Мелочь, но тем не менее это недостаток. Для прошников он не играет роли, а для качественного бытового усилка имеют значение все нюансы.

Поэтому его вполне можно рассматривать как вариант.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Игорь Мухарский
      Всем привет дорогие форумчане, попался на ремонт усилитель Лорта у75-101с, проблема была изначально в блоке защиты, сгорел КТ972а VT7 около реле. Ну и за одно решил поменять все конденсаторы на плате.

      Заменил все конденсаторы и началось... как и говорил один человек на форуме профилактика влетит куда более большие деньги, но не суть.
      Значит начали гореть на усилителе один за другим транзисторы, поменял на УМ все транзисторы кроме выходников. Далее начали гореть микросхемы УД708 в предусилителе, заменил все 4. Заменил регулятор так как тот треснул и внутри керамика раскололась. 

      Сама суть вопроса. Всё заработало, играют колонки, я радуюсь и после часа работы очень жестко начинают греться транзисторы VT3 КТ973а и VT6 КТ972а в блоке защиты, их вышибает блок защиты отключается и на VT7 нету напряжения на него оно тупо не приходит (сами усилители целые и постоянки на выходе нету). Хочу понять причину сего, почему их изначально вышибло куда смотреть чтобы с другими не повторилось.

      И ещё одно как выставить ток покоя и нуль. А то не врубаюсь... если можно популярно доступным языком. Буду очень благодарен.
      и ещё вот фотки усилителя и схема
      И для наглядности было и стало
    • Автор: Nem0
      "Оплеуха Микрухам" Mark 2 [2011]
      Предыстория. Почему я решил сделать новую ОМ? А потому-то захотелось сделать усилитель для себя, хороший, но не хотелось «городить огород» и изобретать что-то слож-ное, монстроподобное, поэтому я начал экспериментировать со старой схемой оплеухи с целью получения максимального качества, при минимуме деталей. Наверное, многие с этого форума помнят мой симметричный усилитель - большой и сложный.. Так вот, новая оплеуха, при всей простоте схемы не уступает не на грамм тому симметричному усилку. Сделать сложную схему – просто, а вот сделать качественную схему и при этом отказаться от ведра транзисторов и печатки размеров метр на метр - куда сложней. Поэтому основная цель разработки усилителя была - получить максимальные параметры, при максимальной простоте схемы и это было достигнуто оптимизацией режимов работы каскадов, применением других полупроводников и некоторыми изменениями в схеме.
      Схема усилителя. Схема представляется собой типичного Линна известного еще на-шим предкам с давних времен. Особенность схемы не в новизне, которой тут и нет, а в со-временной элементарной базе и правильно и тонко подобранных режимов работы и пра-вильной коррекции. Все это позволило получить от вполне стандартной схемы очень хоро-шие характеристики и великолепное звучание.
      Технические характеристики усилителя. Ниже привожу основные технические харак-теристики, большинство из них было измерено с помощью приборов, а скорость нарастания была рассчитана.
      Частотный диапазон относительно 10кГц (-0,1дБ) = 25 - 40 000 Гц
      Частотный диапазон относительно 10кГц (-1дБ) = 8 - 125 000 Гц
      Частотный диапазон относительно 10кГц (-3дБ) = 4 - 250 000 Гц
      Максимальная выходная мощность (Нагрузка 8Ом, 1кГц) = 97,4 Вт
      Максимальная выходная мощность (Нагрузка 8Ом, 20кГц) = 96,7 Вт
      THD+N (при Pвых<=60Вт, 20кГц) <= 0,0009%
      THD+N (при максимальной выходной мощности, 1кГц) = 0,003%
      THD+N (при максимальной выходной мощности, 20кГц) = 0,008%
      Максимальная скорость нарастания выходного напряжения (для диф.каскада) = 225 В/мкс
      Максимальная скорость нарастания выходного напряжения (для КУНа) = 187 В/мкс
      Диапазон питающих напряжений = +/- 20В ... +/- 60В
      Номинальное напряжение питания (100Вт, 4 Ом) = +/- 36В
      Номинальное напряжение питания (100Вт, 8 Ом) = +/- 48В
      Элементная база или «из чего собирать?». При сборке любого УМЗЧ следует помнить, что каждый компонент усилителя, каждый конденсатор, транзистор и даже резистор влияет на звучание усилителя и соответственно на конечный результат, по-этому при сборке усилителя следует выбирать наиболее качественные компоненты из доступных. Далее я расскажу некоторые важные моменты касающиеся элементарной базы.
      Резисторы. Все резисторы, кроме дополнительно указанных на схеме, выбираем рассчитанные на мощность 0,25Вт. Лучше применять металлопленочные резисторы из-за их меньшего шума. Можно применять как советские МЛТ, так и любые их китайские аналоги. Резисторы сильного влияния на звучания не оказывают, но не все.. Резисторы в эмиттерах VT13, VT14 могут оказать сильное влияние на звук на высоких мощностях, поэтому в качестве этих резисторов лучше применить что-то по качественней. Не допускается в качестве R26-R29 применять проволочные резисторы из-за их паразитной индуктивности. Стремиться применять высокоточные резисторы (с погрешностью 1% и менее) не нужно, т.к. сильного влияния на конечный результат это не окажет. Допустимо применять резисторы с допуском 10%. Подстроечные резисторы (R3 и R16) следует брать импортные, многооборотные (это облегчит настройку усилителя), такие как на фото усилителя.
      Конденсаторы. Основное внимание необходимо уделить качеству конденсаторов, особенно тем, которые стоят на пути прохождения сигнала (С1 и С2). В роли этих конденсаторов лучше выбрать наиболее качественное из возможных. В качестве С1 лучше применять конденсаторы фирмы Epcos. Можно применять конденсаторы производства СССР типа МБМ, К78-19, К71-7 или (что хуже) К73-17, либо его китайский аналог (коричневый такой, вы наверняка его видели). Не допускается применений в качестве С1 керамического конденсатора. В качестве С2 лучше применить не полярный электролит, но можно и полярный (что хуже). С2 лучше выбрать так же от известной фирмы например Samwha, но можно применять и не дорогие полярные и не полярные электролиты. Стоит избегать электролитов фирм Elzet, Chang и других китайских «брендов». Не в коем случае нельзя применять электролиты производства СССР, т.к. они уже давно высохли и не могут обеспечить своих параметров. Конденсаторы С7 и С8 необходимо так же применять по возможности более качественные, но к ним можно не предъявлять настолько высоких требований как к выбору конденсатора С1. В качестве С7 и С8 не желательно, но все же можно применять керамические конденсаторы. Конденсаторы C3,C4,C5 и C6 желательно найти пленочный, но если это не удастся, то можно применить керамические конденсаторы. Конденсаторы С9, С10, С12, С13, С15, С16, С21, С22 – электролиты, фильтр питания. Их качество особой роли не играет, но опять же стоит избегать левых китайских контор, а так же высохших советских конденсаторов. Напряжения этих конденсаторов необходимо выбирать в соответствии с напряжением питания. Конденсаторы С11, С14, С17, С18, С19, С20 – пленочные, не полярные. Напряжение так же следует выбирать в соответствии с напряжение питания. Их качество так же сильного значения не имеет, но лучше выбрать что-нибудь по лучше.
      Транзисторы. По транзисторам особо нечего говорить. Самое главное правило – это применять то, что указано на схеме и сюрпризов не будет. Не стоит применять транзисторы-аналоги производства СССР, а так же категорически не рекомендуется применять транзисторы KSE340/350 (MJE340/350) – это может привести к самовозбуждению усилителя. При покупке транзисторов следует опасаться поддельных транзисторов.
      Некоторые важные моменты по сборке усилителя. Теперь когда с элементарной базой разобрались и определились из чего будем строить усилитель необходимо разобраться с другими не менее важными моментами.
      Радиатор. Усилитель работает в классе AB и поэтому нуждается в очень серьезном охлаждении. Качественной характеристикой радиатора является площадь его поверхно-стей. Для отвода 1Вт тепла необходимо 15-20см2 площади радиатора (для алюминия и его сплавов). Необходимую площадь радиатора можно рассчитать по формуле: S=Pвых*(1-КПД)*(15..20), где Pвых - выходная мощность усилителя. Для 100Вт'ного усилителя площадь радиатора должна находится в пределах: от S=100*(1-0,55)*15=675см2, до S=100*(1-0,55)*20=900см2.
      Блок питания. БП можно и нужно рассчитывать с помощью программы Power Sup. Эта программа рассчитает вам необходимую мощность трансформатора, подберет диоды, укажет необходимую емкость фильтра питания и нарисует схему.
      Некоторые важные моменты. Далее просто перечислю что необходимо учитывать при сборке:
      1. Допускается нагрев транзисторов VT7 и VT10 до 60 градусов – это их нормальный режим работы.
      2. Транзисторы VT11, VT12, VT13, VT14, VT9 должны быть установлены на ОДНОМ радиаторе.
      3. Необходимо пролудить силовые дорожки на плате усилителя (земляную, выходную, дорожки питания и эмиттерные дорожки выходников), остальные дорожки по желанию, но следует помнить что медь со временем будет окисляться.
      4. Усилитель необходимо настраивать с закороченным входом и только после 10 ми-нутного прогрева.
      5. Усилитель не имеет защиты от КЗ, перегрева и от постоянного напряжения на выходе, поэтому не допускается использование усилителя без дополнительных средств защиты.
      6. Блок питания должен обеспечивать низкий уровень пульсаций питающего напряжения и обеспечивать необходимую выходную мощность.
      7. При включении усилителя без схемы задержки подключения АС возможен небольшой щелчок при включении.
      8. Усилитель собранный на исправных деталях запускается сразу без всяких проблем.
      Настройка усилителя. Вот вы уже и собрали усилитель и возможно вам уже даже удалось «насладиться его звучанием», но чтобы усилитель действительно звучал без кавычек необходимо произвести с ним некоторые действия называемые – настройка. Далее я по пунктам распишу как и что крутить чтобы усилитель запел.
      Настройка тока покоя. Настройку тока покоя следует производить только после 10 минутного прогрева усилителя. Между эмиттерными резисторами VT13 VT14 включаем милливольтметр. Подаем напряжение на усилитель. Вход усилителя должен быть замкнут на землю. При первом пуске вольтметр может показать что-то от 0 до 15мВ. С помощь R16 выставляем необходимый ток покоя. Сам ток вычисляем по формуле: I(пок.)=U/R , где U – показание вольтметра (в вольтах, 1В=1000мВ), R – сопротивление между эмиттерами выходников (по схеме = 0.47 Ома). Рекомендую выставлять ток покоя 60 – 130мА, это соответ-ствует показаниям милливольтметра 30-60 мВ. Регулировка осуществляется с помощью подстроечного резистора R16, при первом включении сопротивление R16 должно быть максимальным. Ток покоя может со временем и в процессе прогрева усилителя изменяться на +/-10% - это нормально.
      Выставление «нуля» на выходе усилителя. Подключаем между выходом и землей милливольтметра постоянного тока и вращая движок подстроечного резистор R3 добиваемся нулевого значения постоянного напряжения на выходе. Регулировку так же проводим при закороченном на землю входе. При первом включении движок подстроечного резистора R3 должен находится в среднем положении. Постоянное напряжение на выходе усилителя может слегка «гулять» (+/-3мВ) это нормальная ситуация.
      Если усилитель не запускается с первого раза. Правильно собранный на исправных деталях усилитель запускается сразу и начинает работать после первого же включения и даже без настройки. Если усилитель после первого включения не работает правильно: постоянное напряжение на выходе, перегрев, дым, самовозбуждение, тут скорее всего ваша вина. Для начала необходимо проверить монтаж, качество пайки, отмыть плату от канифоли или других флюсов. Проверьте все номиналы резисторов на совпадение со схемой, сверьте цоколевку транзисторов. Пользуясь картой напряжений сверьте все режимы работы активных элементов измеряя напряжение в контрольных точках схемы.
      Самовозбуждение усилителя и как его устранить. Самовозбуждение – это такое явление при котором усилитель превращается в генератор и сам создает на своем выходе какие-либо колебания. С самовозбуждением необходимо бороться. Признаками самовозбуждения могут быть: повышенный нагрев выходных транзисторов даже без сигнала, писк, треск на выходе усилителя (который слышно в динамике подключенном к усилителю), нагрев резистор R30, повышенный шум в динамике, повышенное потребление тока усилителем. Признаки при самовозбуждении могут присутствовать или все сразу или какой-либо один из них. Чтобы побороть самовозбуждение необходимо увеличить емкость конденсатора C5 до 33пФ - 47пФ. Можно так же увеличить емкость конденсатора C4 до 330пФ. Так же хорошим и точным способом устранения самовозбуждения является увеличение номинала резистора R9 (чем больше номинал резистора, тем меньше вероятность возникновения самовозбуждения, но при этом немного будет ухудшаться качество звука). В крайнем случае, если эти способы не помогут, можно увеличить емкость конденсатора С3 до 510-680пФ. Этих мер должно быть более чем достаточно чтобы победить любое самовозбуждение усилителя, а если после всех этих манипуляций генерация не пропала, то скорее всего вы сами где-то накосячили: возможно вы не отмыли плату от флюса или канифоли, или у вас левые детали.
      Благодарю всех кто принимал участие в обсуждении усилителя на форуме сайта «Паяльник». Именно благодаря вам и вашей поддержке был разработан этот усилитель. Без вас нечего бы не получилось.
      Особую благодарность хочу выразить Лепёхину за разработку правильной разводки для усилителя, а так же Gora за то, что он взял на себя заводское производство плат для моего усилителя.
      Так же хотелось бы поблагодарить всех кто собрал мой усилитель, всех кому не равнодушно мое творчество, спасибо вам всем
      Стельмах Илья
      Aka Nem0
      Беларусь, Молодечно 2012
      Схема на сайте






      FAQ OM Mk2.zip

    • Автор: Nem0
      Статья посвященная усилителю - http://cxem.net/sound/amps/amp240.php



      Схема:


      Печатные платы:

      Проверенная пИчатка для ЛУТа - OM27LUT.lay
      Гербер файлы заводской печатки - OM27.01 (2).zip (просто отравь этот архив производителю и получи готовые платы)
    • Автор: zokir
      Доброго времени суток. Собрал я по схеме автора, только предусилитель из всего проекта. Все работает отлично.
      Вопрос: Чем можно заменить переменники. Оригиналы сильно кусаются а китайские не радуют
       

    • Автор: Buzzzin
      Продам торы Тульского завода трансформаторов.
      400Ва - ЦЕНА 3800р \ шт
      размеры ф135 х 80мм
      электрические параметры:
      400Ва
      230в - сеть
      41в ---- 4.75А
      41в ---- 4.75А
      22в ---- 0.45А - для защиты
      таких 2шт.
      --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      400Ва
      230в --- сеть
      41в --- 4.75А
      41в --- 4.75в
      11в --- 0.9А - для защиты
      такой - 1шт
      ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      все трансформаторы новые с паспортами , выводы мощных обмоток выполнены собственным проводом обмотки , выводы остальных обмоток выполнены гибким монтажным проводом  , трансформаторы пропитаны электроизоляционным лаком. в комплекте имеется крепёжная чашка и картонные прокладки.
      Продаю потому-что на заводе произошла ошибка и торы намотали не на тех сердечниках из-за чего они не подошли по габаритам заказчику и он от них отказался.
      данные торы идеально подойдут для УМ Ланзар и любых других усилителей со схожим напряжением питания.
      Так-же в теме Натали и Лайкова организую складчины на заказ любых торов с любыми параметрами . Можно заказать и штучный заказ.
      Вышлю ТК КИТ или Главдоставка или Почтой России . так-же могу отправить в Казахстан и республику Беларусь , хотя можно думаю выслать в любую страну СНГ кроме Украины



  • Сообщения

    • страницы такой я не знаю, такого вопроса ни у кого не возникало. тут все просто. с выходов обоих ОУ сделан сумматор. и и какой из ОУ "пересилит", то и будет снижать базовый потенциал, возьмет управление на себя.
    • 1) Браться за коммерческую (!) работу, не имея абсолютно всех параметров применяемых компонентов (включая геометрические размеры) - откровенное ламерство. Даже если очень сильно деньги нужны - на санкциях за кривую разводку можно потерять больше заработанного. 2) @nvju1967  абсолютно прав. Если заказчик поленился предоставить полного объема информации - пускай потрудится, апаивая ту или иную перемычку. Лень наказуема. 3) Оффтоп, конечно, но если у меня бывают схожие проблемы (неполный объем информации, а делать девайс надо срочно) - спокойно иду на усложнение схемы, чем снимаю будущие проблемы со своего афедрона. К примеру, проект схемы автостробоскопа, срабатывающего от любой полярности импульса с датчика искрообразования (компараторы DA1.1, DA1.2): В "железе" эта схема реализована не была, т.к. после проведенного дополнительного исследования было установлено, что полярность запускающего импульса положительная в любом случае. Исключительно как пример практической реализации п. 2).
    • не исключает подбора Это всё моя лень: проще даже полчаса времени потратить для разработки схемы с карандашом на бумаге, чем 5 минут подбирать... Проще поставить ЛМ по питанию. Но подбирать режим ОУ в зависимости от применённого микрофона и напряжения питания в угоду упрощения схемы на половину десятка мелких деталей и разводки платы... А схема вполне пригодна для ЦМ и с Скор., и без неё. Я ж не против! С уважением В. ПС. На научность никогда не претендовал. Но моя лень давно научила рассуждать конструктивно.
    • Значит Вы ошиблись с сайтом. Особенно с WD. Она обладает не только смазывающими свойствами, но и формирует защитную пленку, которая при высыхании не уступает (по трению) канифоли. А про "силиконку" я говорил не ту, что в тюбиках, а про ту, которая в баллонах с распылителем.
    • @willowasbest , Вы возмущаетесь абсолютно зря. Ограничение полосы воспроизводимых частот ОУ зависит не от цепей коррекции, а от частотных свойств самого ОУ. http://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/323-быстродействие-оу-по-сравнению-с-компараторами/ Конечно, встречал. Я же ссылку и давал: http://cxem.net/sound/soundpred/soundpred37.php
    • Много зависит от прокладки... между рулём и сидением.  А вы думаете, что во времена Великого исхода даже примитивной техники не было? Крест для распятия не ножичком выстругали, нужны инструменты... плюс дерево не простое. Он состоял из трех пород дерева: кипариса, певга (сосна или ель), кедра. Прообразовательное указание на это содержится в книге пророка Исаии: «Слава Ливана придет к тебе, кипарис и певг и вместе кедр, чтобы украсить место святилища Моего, и Я прославлю подножие ног Моих» (Ис. 60: 13).  Прокуратор сидел в здании, значит были строительные инструменты и приспособления. Оружие и колесницы тоже не пальцем деланы... ткань одежды нужно соткать, одежду чем то сшить... посуда и скарб не с дерева упала...