Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Решил собрать данный прибор и для начала перечитал больше половины данной ветки. Для себя решил что бы построить прибор, нужно разобраться в принципе работы.
Принцип работы: в начале микроконтроллер через аналоговый ключ (ADG444),  импульсом на затвор транзистора IRF740 замыкает катушку
на массу, в результате чего через нее проходит эл.ток. После закрытия транзистора, в катушке возникает обратная самоиндукция,
в результате которой, катушка излучает электоромагнитный импульс. ЭМ импульс распространяясь,  наводит в металлических предметах 
токи Фуко, которые также создают электоро-магнитный импульс, который улавливается катушкой, усиливается и передается микроконтроллеру 
для анализа, который в соответствии с программой выдает сигнал на динамик и управляет светодиодами.
Для изготовления прибора можно установить следующие рекомендации:
1. Электромагнитные импульсы, исходящие от предметов очень слабые, кабель от катушки надо использовать экранированный, разъемы только с высокой диэлектрической проницаемостью, будете использовать раз]ем за 15 рублей  или от наушников прибор работать на будет.
2. На  Микросхеме ТL074 собран электрометрический усилитель, который нужно собирать с особой тщательностью, чтобы избежать любых утечек сигнала и наводок от соседних элементов. Для себя уяснил, что усилитель сигнала желательно собрать на отдельной плате, чтобы исключить 
внутренние помехи, дорожки лучше фрезеровать или резать после чего залить лаком вместе с элементами, так как после травления может остаться очень тонкий, на глаз невидимый  слой меди, который будет "убивать" сигнал, без лака влажность будет влиять  на чувствительность,  как у разработчиков операционный усилитель на панельку устанавливать НЕЛЬЗЯ ! 
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Ого: сложновато как-то)))

Кабель до датчика экринированный применять не обязательно. Разъём - микрофонный "хромированный". Тл074 лучше купить несколько штук в крайне разных местах, ибо много брака, а можно и в СМД исполнении, только платы править нужно. Раздельные платы - ни к чему: все прекрасео работает в одноплатном исполнении. Фрейзеровка не обязательна, главное выдержать при отравлении плату столько, чтобы все "не нужное" разъело. Много кто делал этот прибор, да и не только этот, с применением травления - и ничего, работают. Нужна внимательность, аккуратность при сборке. И будете вы в рядах обладателей хорошего импульсника.

Изменено пользователем JoyJo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

6 часов назад, letnat1973 сказал:

решил что бы построить прибор, нужно разобраться

Это хорошо, но логика изначально неверная. Должна быть примерно такая:

1. Я зашёл "в чужой монастырь". Раньше темой МД не занимался, ХЗ как оно и что. Чтобы не выглядеть глупо, надо начать с начала. Что бы такого почитать... ага - тут, в разделе, есть специально для таких как я прикреплённая тема по Азам МД-строения - то, что мне для начала надо.

2. Прочитано. Выбран импульсник для сборки. Но он называется "Клон" - значит, должен быть его Оригинал, с которого сделан этот Клон. Ага, в начале темы по Клону сказано, что прототипом есть Трекер. Значит, мне сначала дорога в тему по Трекеру-ПИ2.

3. Зашёл в тему по Трекеру ПИ2, на первых страницах вижу прикреплено - полезная информация по принципу работы этого прибора от его авторов - Кощеев. Качаю, читаю.

4. Прочитано, разобрался. Теперь снова смотрю на тему Клона, читаю первых 5-6 страниц темы, - вопросов нет, всё понятно, можно собирать, не краснея за "надо экранировать кабель", фрезеровку с заливкой лаком и прочая.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Подскажите как прибор должен вести себя без катушки?собрал включил,звук и барьер регулируется постоянно светит последний диод и слышно треск,пока нажата любая кнопка треск пропадает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Сергій Шпік сказал:

без катушки?

"Без катушки" металлодетекторов не бывает - это самая главная деталь прибора, без которой включать его просто бесполезно. Особенно - в Трекерах и Клонах, где датчик является частью моста (замыкает его цепь), балансирующего входной ОУ.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таки и что? Если есть столько приборов, то понятие должно быть. А для начала, чтобы не получать подобных ответов, стоит читать тему. Про "без катушки" чуть ли не на каждой странице есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте. Нужна помощь. Собрал я металлоискатель, сделал катушку из витой пары, но вот проблема: металлоискатель через раз видит катушку на любой прошивке(перепробовал все возможные). Причем если при запуске катушка находилась в пустом пространстве мд скорее всего её не определит, но если к ней приложить какой нибудь металлический предмет во время запуска, то она подключается, но с очень плохой чувствительностью. Катушка гудит. Сопротивление 7,4 Ом. Куда копать?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, DockDrew сказал:

Нужна помощь

1, нету данных о размере датчика , индуктивности .

2. 7,4 Ом это слишком много , примерно в 7 раз

3. внимательно читаем 1 страницу

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, shallun сказал:

нету данных о размере датчика

Диаметр датчика 25 см. Сделан датчик из витой пары. Сейчас замерил напряжение на tl074cn. На 9 контакте напряжение завышено(3,26В). О чем это может говорить? А еще на 7 контакте напряжение 5,8 В и не регулируется подстроечником, хотя он целый(выпаивал и проверял).

 

Изменено пользователем DockDrew
Добавление измерений.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скачал архив и сделал и сделал плату с папки Clone PI-W (КН2), но там есть конденсатор Сх, для чего он нужен и как его подбирать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, DockDrew сказал:

Сопротивление 7,4 Ом. Куда копать?

Довести параметры датчика до требуемых.

4 часа назад, DockDrew сказал:

на 7 контакте напряжение 5,8 В

Есть косяк в аналоговой части прибора.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо

Просто хочу попробовать поставить ИОН на Трекер Pi2 как на Клоне, поэтому спросил про резисторы, не знаю может фиговая затея ..

Изменено пользователем IBI
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 20.05.2017 в 15:21, DesAlex сказал:

Есть косяк в аналоговой части прибора.
 

С 7 контактом я тупанул. Там все нормально, а вот с 9 что то не так. Может ли это говорить о том что tl074cn паленая досталась?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет. Это интегратор. Чем ближе на выв.8 напряжение к половине питающего, тем тщательнее товарищ подбирал параметры деталек обвязки ОУ. Оно потом влияет на напряжение с 9-го вывода, естественно. Если на выв.8 напряжение очень далеко от половины питающего - есть косяки во входной части прибора - датчик аллюминиевый с металлом внутри и на гнилом разъёме, паяно кислотой и тому подобные извращения.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите, какое бузер ставить? с генератором\без него?

Прошивал мегу с помощю USBasp и SinaProg. Что бы не напутать с фьюзами открыл в инете расчет фьюзов и ввел галки как на скринах в инструкции. Потом поставил такие же байты в SinaProg и перепрошил. Прошилось все ок но теперь не могу обнаружить мегу, ни считать ни записать. Прошивка 1.2.2м.

Где мог напортачить?

 5923322c6e382_.jpg.234a04276f154accdda236e62f80cb16.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

с фьюзами накосячил, где то не там галку поставил, попробуй на выводы XTAL МК подцепить кварц на 4-8МГц и считать программатором либо на XTAL1 подать сигнал частотой 1МГц и так же пробуй считывать. Если не поможет то тогда отключен SPAIN и этим программатором уже определиш мегу, надо паралельный программатор, либо же запрет сброса поставил галку на RSDISABLE

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Как к модеру к нему конечно были вопросы. Ну и правила его не касались, когда кидался оскорблениями в адрес Василича. А за ответы на оскорбления Василич баны выхватывал
    • Смотрю, многие в усилителях избегают катодного повторителя. Либо сразу берут токовые лампы с хорошим усилением, либо два каскада последовательно на токовых лампах с низким усилением. Вроде бы на звук не влияет...
    • Имел дело с зарядкой батареек еще с советских времен. Тогда еще в магазине (!) купил специальную зарядку для ртутно-цинковых батареек, очень миниатюрная, зарядка шла от встроенного солнечного элемента (и это еще в советские времена!). Использовал для зарядки батареек для наручных часов, после первой зарядки батарейки хватало примерно на полгода, потом на 3-4 месяца. Потом (когда батарейка служила меньше двух месяцев) батарейка отправлялась на упокой. Спасала студента тогда очень эта вещица. Жалею что тогда не срисовал ее внутренности. А вот с зарядкой щелочных батареек пришлось заниматься уже значительно позже. Мне кто-то подарил такой набор (зарядка с комплектом перезаряжаемых батареек) - вот его обзор https://aphnetworks.com/reviews/pure_energy_xl  Все было нормально, но у всех этих батареек ресурс очень ограничен, примерно 25 циклов максимум. После чего емкость уменьшается и нет смысла их дальше использовать. После каждой зарядки емкость уменьшается, но не сильно. Реально раз десять заряжать можно точно без проблем. После того как выработался ресурс последней батарейки стал вопрос - а можно ли заряжать обычные батарейки тоже? Зарядка-то осталась... И как раз в то время приобрел обычные (т.е. "незаряжаемые") батарейки той же фирмы (PureEnergy). Оказалось что они заряжаются точно также, как и "заряжаемые"! Возможно что у них та же химия... Пробовал батарейки разных фирм, степени разряда. Короче говоря, фирменные всякие Дюраселлы и Энержайзеры не заряжаются вообще, и даже могут потечь во время зарядки. А вот самые дикие и дешевые нонейм чаще всего заряжаются без проблем. Насчет емкости - конечно емкость полностью не восстанавливается, но для работы в беспроводной клаве,, мышке или пульте вполне хватает и достаточно надолго.  Но занимаюсь этим нечасто, просто когда лень ехать в магазин за очередной партией батареек.  А если есть возможность, то предпочитаю переделывать питание под литий. Очень сильно достает саморазряд всяких Ni-Cd, Ni-MH - разряжаются даже те, которые якобы должны долго держать заряд. Схему зарядки еще не срисовывал (лень было разбирать), но схема сложнее чем все что я видел в Интернете. Напряжение заряда примерно 1,7в. xlaa_tds.pdf
    • Я делаю ставку на контакты NC реле запуска и NO реле торможения. Тем более они такие хлипенькие.
    • Раз смогли срисовать схему "силы", то и решить проблему для вас вряд ли сложно будет... Проверьте емкость и ЭПС C-20мкФ и сопротивление контактов этих двух реле в on/off
    • Как? Вы ж никакой информации для работы мозга не дали. Ну, что-то собрали, как-то подключили, подаёте 220 на схему с незапаянным трансформатором, лампочка моргает, защита не срабатывает... Единственный вариант - вас отодвинуть и посмотреть, что там происходит. Но вы даже где обитаете не указали... Единственное, что можно вытянуть из вашего текста: Как может работать микросхема, если у неё замкнуто питание? Перед подачей 220 вы эту перемычку сняли?  
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...