Selyk

FAQ – Светодиоды

44 сообщения в этой теме

kotenok    1 985

Схема управления- это "капля" на плате в данном случае, а моргают они, то быстро, то медленно, то плавно затухают, то мерцают как стробоскоп разными цветами...
Впечатление такое, что цвет у них зависит от напряжения...
А посмотреть на него- ни как, даже осцилографом...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 253

Я имел в виду светодиоды, моргающие разными цветами сами по себе, без дополнительных схем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 253

Ну да, если приглядеться, можно рассмотреть внутри кристалл тёмного цвета и большего размера, чем у обычных светодиодов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

kotenok    1 985

Для тех, кто не смотрел видео, светики прозрачные, с двумя ногами, и моргают разными цветами (там явно видно три отдельных кристалла. Красный, синий, и зелёный.

А ноги то всего две. Игрушка эта моргает в разных режимах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Maks    304
6 часов назад, kotenok сказал:

три отдельных кристалла.

Да, там может быть от одного до 3-х кристаллов, и схема управления встроена в этот светодиод, подавая питание на ножки светодиода, запускается схема, в  которую заложены определенные световые эффекты.

К примеру по однокристальным:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kotenok    1 985

Скорее больше похожи на эти.

Вот только режимы мигания задаются кнопкой, отнюдь не изнутри светодиода. И "клякса" управления снаружи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 253

Видео не могу сейчас посмотреть. Есть ещё биполярные светодиоды, с двумя встречно - параллельными кристаллами. Возможно у вас такие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kotenok    1 985

Да биполярные- это давно известная фигня, но там всего два кристалла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Maks    304

Значит, скорей всего такие двухкристальные светодиоды управляются противофазными сигналами. Если на одной ножке отрицательный потенциал, а на другой положительный, светит, скажем, синий, при переплюсовке - светит красный, плавное затухание - это шим сигнал.

Думаю что осциллограф ответит на вопрос, какие сигналы приходят на светодиод с управляющей микросхемы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kotenok    1 985

Да я уже с ними разобрался, это в точности, как на видео(пост выше), там вторые показаны именно такие.
Хотя МС управления я так и не увидел, под мелкоскопом рассматривал- из-за преломления ничего не видно.

А капля на плате только прерывание и даёт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
RETICK    36

Всем привет! Такой интересный случай. Собираю модули для подсветки в авто. Использую белые светодиоды током 20 ма. Модуль состоит из нескольких цепочек. Каждая цепочка - 3 светодиода последовательно с резистором. Для расчетов брал с запасом, напряжение питания 15В, напряжение для диода 3.2В. Сопротивление применил 300 Ом. Проверял каждую цепочку отдельно, перед тем, как уже соединить их в параллель. Все светились хорошо. В модуле 11 цепочек в параллель. Но когда уже соединил цепочки вместе и подключил к источнику питания (трансформаторный БП на 60 Вт примерно) в трех из 11 секции по 1 светодиоду светились тускло либо моргали, но при увеличении напряжения тоже загорелись в полную силу. Впоследствии один из них сгорел. Заменил и оставшиеся два, теперь все светит равномерно. 

Что это? Плохая калибровка на заводе, и для тех которые светились тускло не хватало тока, так как у них было отклонение и тока им нужно было больше чем остальным? Может просто брак? Но смущает что по отдельности каждая цепочка работала хорошо. Причем сталкивался с подобным и ранее, с синими диодами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IMXO    1 358
1 час назад, RETICK сказал:

подключил к источнику питания (трансформаторный БП на 60 Вт примерно)

классное определение параметров....

из практики на упаковку 1000шт максимум бракованных 1-2шт...

1 час назад, RETICK сказал:

и для тех которые светились тускло не хватало тока, так как у них было отклонение и тока им нужно было больше чем остальным?

бред-бредовый, сходи первый пост темы почитай... СД токовый прибор, при номинальном токе 20мА падение напряжения на нем будет 3-3,7в

а светились тускло/моргали - убил ты их... или перегрев или обратный пробой при пайке

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rocker60    849

А вообще, свечение начинается уже при 3-5 мА. И довольно таки приличное. На сверхмощных ярких не проверял. 

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
RETICK    36
8 часов назад, IMXO сказал:

а светились тускло/моргали - убил ты их... или перегрев или обратный пробой при пайке

Объясни подробней как это происходит и как избежать?

И как правильно будет подключить 33 белых светодиода 20ма каждый, в авто? Моя схема по три сд последовательно, а затем все эти цепочки в параллель и к стабилизатору ЛМ 317 правильно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kotenok    1 985

Зачем стабилизатор?
А от пробоя спасёт заземление паяльника. :)
У меня и без заземления всё нормально паяется. Хотя и паяльник с заземлением есть, но он так, для редких случаев паек старых КМОП микросхем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
RETICK    36

Со стабилизатором разобрался, мне в машину нужно, но так как у меня модули из множества маленьких светодиодов, то мне нужно собирать их в цепочки с резисторами и уже потом эти цепочки параллелить и для всего этого модуля стабилизировать НАПРЯЖЕНИЕ.
Вот по поводу паяльника печально, что светодиоды пробивает :( Паяю 25 ваттным эпсн. Слышал что для этих целей лучше 12 вольт паяльник, но практически все говорят что это бред. Оказывается не бред на самом деле... Если только перегрел, но не думаю, паяю давно и не плехо...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kotenok    1 985

Объясни зачем стабилизировать напряжение?

Рассчитай резисторы под немного меньший ток, и достаточно. 15 мА- вполне достаточно.
Тем более, что при заглушенном двигателе, и пониженном напряжении снижения яркости ты вряд-ли заметишь на глаз.
А паяльник хороший, но может немножко пробивать.
На крайняк, можно просто при пайке замыкать ножки светиков тонкой проволочкой, просто обматывая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: nikntec
      Добрый день всем!
      Возникла идея соорудить масштабную модель с дальнейшей конверсией (установка подвески, колёса, прошив сидений из кожзама, торпедо и т.д.)
      Но дело в том, что также необходимо установить свет, как это есть во "взрослых" автомобилях. Для этого требуется довольно непростая схема. И сейчас расскажу, что требуется:
      Необходимо сделать передний свет фар, повторители, стопы. Фары будут из белых светодиодов (достаточно ярких), повторители из оранжевых светодиодов, а стопы из красных. 
      Питание предполагается от коробки с выключателем, где размещаются 4 батарейки АА. 
       
      Но вот теперь сложное и тут я прошу о Вашей помощи в подсказках и советах, что и как делать.
      Допустим, интересует также возможность включать и выключать определённые светодиоды или заставить их мигать посредством пульта управления. Интересует такая схема работы от пульта управления:
      1) Включаешь через выключатель свет, загораются фары и стопы;
      2) Первая кнопка пульта может включить и выключить свет фар;
      3) Вторая кнопка способна выполнить более сложную задачу, а именно включить левый повторитель (один оранжевый светодиод), при нажатии ещё раз левый гаснет и начинает мигать правый повторитель (правый оранжевый светодиод). При дальнейшем нажатии загораются два светодиода и они мигают. Ещё одно нажатие выключает повторители;
      4) Точно также как и пункт 2 - включить и выключить стопы.
       
       
      Кстати, прикрепил изображение, которое я нарисовал, чтобы хоть как-то дать Вам понять, что хочу реализовать. И заметил, что забыл разместить ещё два оранжевых светодиода сзади, где красные светодиоды. Тем не менее, знаю, что нужен драйвер, блок питания, само питание (обязательно с выключателем) и сами светодиоды. Также дополнительно нужен контроллер для удалённого управления (извините, если что и поправьте, если сказал не так).
       
      В общем, помогите со сборкой данного...устройства. Что из компонентов надо? К чему лучше подключать, а также чем запитывать (может, батарейки не сгодятся и лучше взять аккумулятор, вывести разъём для зарядки. Но для этого всё равно нужен выключатель. На том же YouTube практически нет видео с тем, как вывести выключатель. Там просто напрямую подключают светодиод к источнику питания.
      Надеюсь на Вашу доброту и необъятный ум!

    • Автор: Raspilennii grob
      Дело такое: пишу курсовую по теме "Автоматическое регулирование освещения в производственном помещении".
      Функциональная схема состоит из ряда датчиков, ПСН, схемы управления и сами светильники с беспроводным выключателем. от СУ (схемы управления) сигнал подается на выключатели, а они уже по радиоволнам (беспроводным способом) включаются в необходимом количестве. всего 16 штук.
      И вот необходимы автоматические выключатели светодиодных светильников.
      Допустим у меня уровень освещенности недостаточный и нужно включить лишь половину светильников (8) автоматически.
      если нужно что то точнее или подробнее описать, то я постараюсь, может даже функц. схему нарисую если надо насколько смогу.
       
    • Гость Джон
      Автор: Гость Джон
      Доброго времени суток. 
      Помогите пожалуйста зарисовать схему, которая может мигать 4-5 светодиодами на фиксированной частоте - 3-4гц. Питание будет от 4-х ААА-акумулятора NiMH 1.2v. Светодиоды - нормальные, чтоб обозначить движущее средство передвижения типа велосипед на дорогах в ночное время суток.
    • Автор: gloomu mute
      Ищу схему управления яркостью светодиода с помощью потенциометра без применения микроконтроллера.

    • Автор: Korik
      Прошло больше двух лет, как я собрал свою первую цветомузыку. 
      Та давно приелась и я редко включаю. По этому решил собрать еще одну. Но немного другую. За основу был взят китайский так называемый хрустальный шар. Это такое устройство с прозрачным куполом. Внутри схемка небольшая и 6 разноцветных 1 ватных светодиода, установленных на куске дюралюминия, болтаются  на моторчике, хаотично перемигиваясь. Еще внутри 2 динамика и модуль, для воспроизведения музыки с карточки.Мой вариант даже не имел блютуза. Звук говно, а крутящиеся в одну сторону светики быстро надоедали. Бесполезная вообщем штука, включил пару раз и забыл.
      Так вот на его основании и решил сделать полноценное ЦМУ. Но чтобы он работал на аккумляторах, без этого шнура в розетку. Типа поставил в середину стола и пусть моргает.
      Первоначально хотел повторить китайскую конструкцию, чтобы основные каналы болтались на моторе, а по сторонам еще чтобы стояли неподвижные светики фонового канала. Даже начал делать.
       

      Но потом мне захотелось внести хоть какое-то разнообразие в это однообразное кружение. Чтобы мотор вращал их то в одну, то в другую сторону. И чтобы не было резкого переключения, а была небольшая пауза. Даже открыл тему. В итоге подошла схема от Светы. Там можно регулировать как длительности рабочих ходов, так и паузу. Собрал, все четко заработало.

      Но мне все не нравилось, что все каналы будут крутиться одинаково. Начал прорабатывать кинематику, чтобы каждый светик совершал свое движения. На картонке пробовал 3 и 4 канальные схемы.

      При вращении моторчика - там пластиковый редуктор- светодиоды качались каждый по своей траектории. Решил остановиться на 3х канальной схеме, по опыту своей первой 6 канальной ЦМУ я понял, что много каналов не всегда хорошо. Непонятно кто как мигает... Но не нравилось, что ход светиков был короткий. От края до середины. А хотелось большей амплитуды, от края до края. В итоге и от этого варианта отказался. Какой придумал? Об этом чуть позже.
      И так, решено было в этот раз построить все на обычных деталях, никаких микросхем. За основу были взяты схемы Сеньки. Он мне сильно помогал, закидывая в личку все новые и новые схемы. 
      Потом я вспомнил, что у меня еще с первой ЦМУ осталась куча разноцветных светиков 5050. Шесть цветов. Решил и их использовать,чтобы они при долгих паузах просто перемигивались. 
      У Сеньки нашлась подходящая схема. Трехканальный мультивибратор с плавным загоранием и тушением, то, что мне и нужно было. Решил, что если собрать их 2 штуки, то каждый сможет управлять тремя цветами.Правда это хорошо работало с одним светиком на канале, а мне надо было хотя бы 3 штуки на канал. Сенька предложил сдвоенные транзисторы на выходе этих мультиков. Все заработало, но исчезло плавное загорание. Ну да ладно, решили, что и так сойдет.
      Много мучились со схемой управления. Я даже по этому поводу открыл тему "Строптивое реле". Ну никак не хотела эта схема надежно работать!
      Сенька бедный что только не пробовал, и конденсаторы с диодами по питанию, и резистор по минусу, и линию задержки, и обратную связь... Ну никак не получалось добиться устойчивой работы. То работает нормально, то начинает реле колбасить... Утром хорошо все, а вечером колбаса. На следующий день все наоборот.
      В итоге с помощью какой-то матери и  ТШ  удалось ему решить и эту проблему! Раз все модули были опробованы, можно было рисовать окончательную схему. 
      К тому времени уже с Китая пришли готовые платы по питанию и платка  с микрофоном. Если с платами заряда и защиты вопросов не было, то с этим микрофонным усилком я уже с того раза помнил, что для нормальной чуйки нужен будет еще один усилитель. Не проблема, у Сеньки этих схем куча.)
      Я даже с Китая закзал индикатор уровня заряда, но потом понял, что его мне просто сунуть некуда. Почти всю заднюю стенку занимали аккумляторы. Пришлось собрать на ЛМке, которую разместил отдельно, вторым этажом, а контрольные светики вывести назад. Их над аккумляторами можно было разместить. Туда и вывел светики с блока зарядки. А те, что стояли на плате, выдернул.
      Аккумляторы нашлись в моем ноуте, которые давно с ним не дружили, никак не хотели заряжаться. Хотя оказались вполне годными.
      И так, в итоге получилась вот такая схема.

      Теперь нужно было как-то все это разместить на плату. Текстолит, который у меня был, имел ширину 90мм. А по длине в этот шар влезало 156мм. И то с косыми сторонами. Да с вырезом под аккумы. Да с дырками под крепление моторчика. Еще и под мотором оставалось максимум 5 мм зазора, то есть крупные детали туда не сунуть.
      В итоге начал как пазл размещать элементы. На обилие перемычек решил плюнуть, лишь бы все влезло. Как ни странно все поместилось.

      Вот так она выглядела живьем

      А вот так уже собранная, с кучкой проводов.

      Проект начинал принимать уже какие-то реальные очертания.

      Вот наконец прикручены и все светодиоды. А их немало - 3 основных подвижных, 3 неподвижных фоновых и 18 штук по периметру - режим "космос".

      Оставалось немного облагородить внешний вид.


      Долго конечно пришлось с ним повозиться ( я все проблемы тут не стал описывать), но получилась весьма прикольная штучка. Конечно, особой избирательности по каналам тут нет, все таки ловит на микрофон, но мне кажется, не зря мы с Сенькой так долго мучались. )
      Работает следующим образом.
       Если убрать все крутилки в ноль, то работает режим "космос". Можно использовать как ночник. Емкостей аккумов хватит надолго. На потолке будут плавно меняться разные цветовые конструкции.Снимал на телефон, по этому качество конечно не то. 

       Если оставить ручку ФОН2 и дальше на нуле, то с помощью ручек громкости и основных цветов будут неподвижные каналы моргать на фоне космоса. Подходит для медляков, когда не хочется  никакой движухи над головой.

      Если покрутить ФОН 2 , то через несколько секунд реле сработает и космос отключится и включится фоновый канал, который выглядит вот так 

      И начнет крутиться мотор. Основные каналы начнут качаться. Кстати, так как без разницы, в какую сторону они будут качаться, и схема переключения направления вращения мотора от Светы тут не понадобился. Ну и в зависимости от положения крутилки ФОН1 они будут моргать или на постоянном фоне ( сомнительный режим), или фон будет гаснуть при определенном сигнале на каналах (нормальный режим, когда фон выступает неким 4-м каналом, заполняя своим рисунком мелкие паузы), ну  или вообще будут моргать в темноте ( тоже прикольно, контрастные выстрелы цвета тоже дают некий драйв).
      Вот несколько видео. Снимал на телефон, а звук шел из ноутбука. Какие частоты выдают его динамики я не знаю, но что получилось, то получилось.
      Еще раз огромное спасибо Сеньке и всем форумчанам, которых я мучил последние месяцы своими проблемами. ))