Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Здравствуйте, собираю усилитель по этой схемке http://cxem.net/sound/amps/amp146.php

Извините за глупый вопрос но какая из схем надежнее \ качественнее (печатка, компоненты)? Та что в начале этой темы или та что я указал выше по ссылке?

1) Можно ли заменить транзистор BC556 (VT1, VT2 http://cxem.net/soun...ps/amp146-1.png) одним из нижеуказанных? Нужно ли подгонять обвязку в случае замены, если да то что именно?

A92 http://alltransistor...ransistor=52894

A1015 http://alltransistor...ransistor=52890

BC557C http://alltransistor...ransistor=23439

2) Сгодится ли колечко по запасу мощности "B64290-L82-X87, N87, R50х30х20, Сердечник ферритовый кольцевой" в качестве трансформатора?

3)Габариты этого сердечника в диаметре на 5 мм шире. На печатке увеличил габариты кольца согласно моим. Вроде все вмещается. Подскажите "опытным глазом", нужно ли увеличивать печатку или того запаса с которым разведена плата будет достаточно?

2dZLU.png

Изменено пользователем foster08
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Собрал сие чудо по схеме из первого поста. С месяц работало все отлично, нареканий не было. Сегодня включаю, гул трансформатора и через пару секунд горит предохранитель (3.75А) - КЗ.

Питание +-40В, резисторы R3, R6 по 1,8кОм. Самое интересное - выпаиваю R3, R6, включаю - КЗ нет, все холодное. Только впаиваю - появляется КЗ. Визуально все нормально. Стоят две пары выходников. Что можно попробовать? При впаянных R3, R6 нагреваются выходники и резисторы 0,22 Ом, 5-и Ваттные которые.

Пробить транзисторы сомневаюсь, что могло, работал мало, перегреву не поддавался.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Моё почтение всем. Собрал сей девайс. Заработал сразу. На выходе 5мВ, питание пока +-19В, ток покоя выставил по осциллографу в пределах 60мА - ступеньки нет. Напряжение падения на коллекторных резисторах диф.каскада одинаковое. Транзисторы УН на маленьком радиаторе совершенно холодные(резисторы поставил по 15Ом). Звук очень порадовал, проверял на восьмиомной S90. При таком напряжении получилось около 20Вт, но даже при этом напряжении питания чувствуется потенциал. Вопрос один гложет, есть смысл выставлять ток покоя выше 100мА, если усь и так уверенно работает? При долговременной работе на максимальной громкости радиатор нагревается градусов на 50( на ощупь).

post-201871-0-54108800-1468359824_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

100мА смысла нет. Пр питании в 19В радиатор до 50 градусов...хм...хотя и радиатор конечно хиплинький...при повышении питания радиатор менять однозначно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... Транзисторы УН на маленьком радиаторе совершенно холодные(резисторы поставил по 15Ом).

Какой ток покоя УН? (по падению на эмиттерных резисторах). УН должен не выходить из режима А. Т.е. этого тока по рассчетам должно хватать на полное открывание плеча на минимальную рассчетную нагрузку. Это одно из достоинств этого усилителя.

Хотя при таком напряжении питания трудно судить - усилитель на режим скорее всего не выходит и работает с отсечкой. На стабилитронах хоть 15В есть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, на стабилитронах есть по 15В. падение на резисторах УН 174мВ, получается 11мА. ток покоя дифкаскада 1мА. Прежде чем собирать усь, я прочел ветку тему, где то до 60-ой страницы собрав важные рекомендации. Думаю при рабочем напряжении питания ток УН возрастет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самое интересное - выпаиваю R3, R6, включаю - КЗ нет, все холодное. Только впаиваю - появляется КЗ.

Выяснилось, что необязательно выпаивать оба резистора, выпаиваю один из них - КЗ пропадает. Но в таком случае напруга 15В только на одном стабилитроне есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Закоротил. Лампа потухла, ничего не греется. Смотреть в сторону 5551, 5401 и 4793, 1837 ? Или для начала BD139 выпаять, проверить, и при необходимости заменить? Есть в наличии все. И от чего могли вылететь, если дело в них? Чтобы в дальнейшем такого не происходило.

4793 и 1837, которые стоят на отдельном радиаторе, во время эксплуатации нагревались градусов так до 65-70.

Изменено пользователем michaelukolov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То, что они нагревались, так и должно быть. А что, на подстроечник лампа никак не реагирует? Значит транзистор термостабилизации закрыт, нужно его открыть для начала. При условии, что он исправен, ес-сно. Кстати, а что за подстроечник применен? Многооборотный или обычный?

Изменено пользователем finn32
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Многооборотный, 1кОм, 3296W.

Магия какая-то.. Сейчас включаю - лампа тухнет сразу, ничего не выпаивал, не изменял.

Подстроечник еще до попытки закоротить цепь термостабилизации, выкрутил на 1кОм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может 36мВ? А то получается, что на выходе плечо питания, что говорит о пробитых выходниках.

36В, причем с обратной полярностью. Т.е -36 показывает при черном щупе на общем, при красном - на выходе.

Выходники точно целые, только что проверил.

Изменено пользователем michaelukolov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если замкнуть цепь термостабилизации, то на выходе все тоже самое.

Куда смотреть уже не знаю.. Непропай может где-то и есть, но не видно так. Да и работал же долго после сборки, а началось все после попытки поставить нормальные R3, R6. По сопротивлению нормальные, в смысле.

Кстати сейчас как не пробовал пошатывать плату - лампа не загорается.

В наличии есть осциллограф, может им что поискать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Транзисторы УНа и предвыхода кривые. Не вижу никаких следов термопрокладок под мощниками и термопасты на транзисторах УНа.

Так есть прокладки под мощными транзисторами? Это пока основной вопрос.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сообщения

    • Имел дело с зарядкой батареек еще с советских времен. Тогда еще в магазине (!) купил специальную зарядку для ртутно-цинковых батареек, очень миниатюрная, зарядка шла от встроенного солнечного элемента (и это еще в советские времена!). Использовал для зарядки батареек для наручных часов, после первой зарядки батарейки хватало примерно на полгода, потом на 3-4 месяца. Потом (когда батарейка служила меньше двух месяцев) батарейка отправлялась на упокой. Спасала студента тогда очень эта вещица. Жалею что тогда не срисовал ее внутренности. А вот с зарядкой щелочных батареек пришлось заниматься уже значительно позже. Мне кто-то подарил такой набор (зарядка с комплектом перезаряжаемых батареек) - вот его обзор https://aphnetworks.com/reviews/pure_energy_xl  Все было нормально, но у всех этих батареек ресурс очень ограничен, примерно 25 циклов максимум. После чего емкость уменьшается и нет смысла их дальше использовать. После каждой зарядки емкость уменьшается, но не сильно. Реально раз десять заряжать можно точно без проблем. После того как выработался ресурс последней батарейки стал вопрос - а можно ли заряжать обычные батарейки тоже? Зарядка-то осталась... И как раз в то время приобрел обычные (т.е. "незаряжаемые") батарейки той же фирмы (PureEnergy). Оказалось что они заряжаются точно также, как и "незаряжаемые"! Возможно что у них та же химия... Пробовал батарейки разных фирм, степени разряда. Короче говоря, фирменные всякие Дюраселлы и Энержайзеры не заряжаются вообще, и даже могут потечь во время зарядки. А вот самые дикие и дешевые нонейм чаще всего заряжаются без проблем. Насчет емкости - конечно емкость полностью не восстанавливается, но для работы в беспроводной клаве,, мышке или пульте вполне хватает и достаточно надолго.  Но занимаюсь этим нечасто, просто когда лень ехать в магазин за очередной партией батареек.  А если есть возможность, то предпочитаю переделывать питание под литий. Очень сильно достает саморазряд всяких Ni-Cd, Ni-MH - разряжаются даже те, которые якобы должны долго держать заряд. Схему зарядки еще не срисовывал (лень было разбирать), но схема сложнее чем все что я видел в Интернете. Напряжение заряда примерно 1,7в. xlaa_tds.pdf
    • Я делаю ставку на контакты NC реле запуска и NO реле торможения. Тем более они такие хлипенькие.
    • Раз смогли срисовать схему "силы", то и решить проблему для вас вряд ли сложно будет... Проверьте емкость и ЭПС C-20мкФ и сопротивление контактов этих двух реле в on/off
    • Как? Вы ж никакой информации для работы мозга не дали. Ну, что-то собрали, как-то подключили, подаёте 220 на схему с незапаянным трансформатором, лампочка моргает, защита не срабатывает... Единственный вариант - вас отодвинуть и посмотреть, что там происходит. Но вы даже где обитаете не указали... Единственное, что можно вытянуть из вашего текста: Как может работать микросхема, если у неё замкнуто питание? Перед подачей 220 вы эту перемычку сняли?  
    • Если тут нет необходимой инфы, на это можно забить. Вот если он отвечает на АТ несколькими строками, то стоит разбирать на лету (во время приема) из кольцевого буфера.
    • Так что? Помогите реализовать, нужно за меня реализовать, подскажите как реализовать?? "Барыня лягли и просють..." Вас что в школе, дома, на улице никто не учил диалог вести. 
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...