Перейти к содержанию

Питание для светодиодов


Рекомендуемые сообщения

В общем пришёл к логическому выводу, что при смешных ценах на готовые драйверы, нерационально связываться с конденсаторным балластом.

http://www.ebay.com/...=item35c5c3897a

http://www.ebay.com/...=item35c5c390cf

И, недолго думая, заказал по пяточку...

Изменено пользователем FOLKSDOICH
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Как сказать. Каждому овощу своё время, каждому напитку своя закусь :)

Насчёт малой и средней мощности - да, может вы и правы, а вот в 30Вт и выше дешевле самому сделать.А, если учесть, что поделка будет эксклюзивом (например, надо встроить в существующую люстру), то только самому и остаётся сделать.

Вот быстренько смоделил стабилизатор тока на 20мА для линейки диодов (91шт. 20мА, 3В). Обратите внимание на пульсацию тока с удвоенной частотой сети (0,002мА) ! При амплитудном значении напряжения питания 350В на регулирующем транзисторе выделяется всего 1,35Вт. При столь низкой пульсации тока ёмкость конденсатора фильтра можно снизить до получения желаемого уровня пульсаций. Полагаю, что может использоваться в некоторых применениях. Дёшево и сердито. :)

5580b783ccb6t.jpg ba54aca78bb9t.jpg

Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Может подскажите дилетанту. В наличии есть Cree RGB 10w. Параметры: R2,2-2,5v; G3,4-3,9V; B3,2-3,9V; W3,2-3,9V (350--700mA). Задача заставить работать его от контроллера 12В. Попытался запитать каждый цвет через драйвера М16 1*3w (in.12,5-15V; out2,5-5V)650ma. Драйвера спаял в единый блок, запаралеллив катоды на входе и выходе.При тестировании спайка показала нужные результаты и при подсоединении диода тестер показал по 600-700мА на каждом цвете. Однако при одном из очередных подключений диода заметил падение свечения. Ток на выходе упал до 30мА. Причем сначала вышел из строя один драйвер. После его замены вроде всё нормально. Однако тут-же вылетел следующий. И так 10-ть раз - пока драйвера не закончились:) При этом нагрева на драйверах не замечалось. Одно радует СД пока живой. Подобный опыт на 3-х ватном СД был положительным. Да вот света показалось маловато.Может есть какие другие варианты подключения? Проблема в том что конструктивно нужен именно именно RGB-диод на звезде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

mumis,

готов помочь советом и провести через некоторые дебри в силу своих знаний и возможностей, но в вашем сообщении мне не всё понятно (не обессудьте) :)

Схему ваших экспериментов в студию. Будем думать.

Ещё раз, корректно, выложите тех. характеристики СД, использовавшиеся в опыте.

Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фотографии вставлять не получается :(. Диод вот такой http://www.ebay.com/itm/320853374478?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649 драйвера такие: http://www.aliexpress.com/item/10pcs-x-Power-Driver-for-1x-3W-LED-Light-Lamp-12V-MR16/442444745.html контроллер такой:http://www.aliexpress.com/item/Free-Shipping-Min-Order-1-piece-12V-12A-8-Key-RF-Remote-Led-Controller-For-SMD/479929067.html

Прельстила именно большая яркость по отношению к 3-х ваттному RGB (надо осветить струю воды с её торца) Хорошо бы конечно 4-х канальный контроллер, но за не имением, обойдемся для начала и простеньким.

У драйверов отпаиваю лапки. Соединяю один из вводов на драйверах общим проводом. К остальным вводам припаиваю по разноцветному проводу. То же делаю на выходе - катоды общий провод, а к анодам провода соответствующего цвета. Соответственно входной пучок цепляю на контакты контроллера, выходные - на диод. (минус на диоде делаю общим - впаиваю перемычку. Вот собственно и всё..... До этого, подобная схема на 3-х ватном диоде тестировалась часов 5. Проблем не было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В наличии есть Cree RGB 10w. Параметры: R2,2-2,5v; G3,4-3,9V; B3,2-3,9V; W3,2-3,9V (350--700mA). Задача заставить работать его от контроллера 12В. Попытался запитать каждый цвет через драйвера М16 1*3w (in.12,5-15V; out2,5-5V)650ma. Драйвера спаял в единый блок, запаралеллив катоды на входе и выходе.При тестировании спайка показала нужные результаты и при подсоединении диода тестер показал по 600-700мА на каждом цвете.
чтобы не устраивать флуд и не тяпать по клаве лишних буков, будьте добры, досконально корректно, поясните в.у. цитату из сообщения.

Поймите, что корректность и исчерпывающее изложение вопроса есть 70-90% получения адекватного ответа. Т.е. какой вопрос - такой ответ.

P.S.

Что закрашено синим? Или это результат неудачного копирования с последующей вставкой в сообщение?

mumis,

похоже я установил причину ваших неудач :)

Натолкнуло ваше упоминание о соединении в "звезду".

Если это так, то... Взгляните на х-ки каждого канала и включите кампутер на шее.

Уверен, у вас всё получится, если чуток напрягёте "серое"

P.S.

мимоходом глянул ваш профиль. Не отчаивайтесь! Как говорил некий киногерой - мы пскопсие, мы прорвёмся! :)

Изменено пользователем Молчун

Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А на какой микросхеме собраны драйвера?

И учитывался ли тот факт, что входы драйверов тоже надо соединять с учетом общего провода схемы а не как попало?

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выделение цветом - результат неудачного копирования.

Про звезду - имелось ввиду размещение СД на подложке.

На микросхеме написано: МС34063А

Соединены одинаковые входы на драйверах.Что-бы не как попало, использовал разноцветные провода,с одноцветным оказалось можно легко запутаться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо смотреть как выполнен выход на конкретных имеющихся драйверах. Если примерно как здесь, то их нельзя соединять по выходам, не будет работать ограничение тока. Благо у вас вроде на каждый кристалл свои выводы, без общего провода и можно сделать раздельно.

Нормальная работа при подаче ШИМмированного питания тоже под вопросом.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите, можно ли такую схему без переделки подключить к переменному источнику питания?

Диоды SMD 1206, макс прямое напряжение 2.1в, максимальное обратное напряжение 5в, максимальный импульсный прямой ток,мА 195. Номинальный ток, как я понимаю, 20мА.

Из 28в\50гц получим полупериод в 14в, что как раз укладывается в нормы. Единственный момент это обратное напряжение, но по идее тут должен помочь диод, точно идентифицировать затрудняюсь, smd красный стеклянный, по идее у них минимальное обратное напр. 50в?

post-28804-0-98078100-1366566757_thumb.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не совсем верно. Из переменки получите пульсирующее напряжение амплитудой 28 вольт. Конечно, за счет отсутствия половины полупериодов средний ток через СД будет несколько меньше, чем от постоянного напряжения 28 вольт, но на пиках синусоиды он может превысить предельное для светодиодов значение.

Вы не ошиблись с номиналом резистора? По первой схеме ток через светодиоды порядка 40 mA.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Речь идет о светодиодных индикаторах в кнопках вызова лифта, так вот что интересно, на кнопках такая маркировка: Ue-24B, DC-14, le-0,1A. При подключении к питанию (лифтовому) DC21V ток потребляемый св.диодами 3mA, при подключении к трансформатору AC16V, ток 12mA. Либо в лифтовом питании стоит еще какой-то доп. резистор, либо, как говорят, там идет импульсное питание, т.к. индикация и вызов реализованы по одному проводу. Хочу подключить эти кнопки к старому лифту, где тупо переменка 28В (понижающим трансформатором от 220в) без всяких резисторов и сигналов, соответственно если при подключении к ~16В с резистором 330ом они потребляют 12мА, то какой нужен резистор (с запасом), чтобы при подключении к ~28В потребляемый ток не превысил 20мА?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и поставьте килоома два - три. Раз это индикаторы, нет нужды выжимать максимум тока, свечение отлично видно уже при 5 - 10 mA.

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

....без общего провода и можно сделать раздельно.

Ничего толком по ссылке не понял, но раздельно попробую.В принципе спаял тоже самое из драйверов на 300mA и диод нормально работает, разве что светит слабей, чем на 600-сот миллиамперных - овчинка выделки не стоит.

И, вдогонку вопрос: есть драйвер RGB (вход AC12V; выход DC2-22V) и есть прожектор RGB 12W, по 4-ре 1-ваттных диода на цвет. При подключении драйвера через БП DC12V, горит только один цвет(работает один канал) Драйвер ip68,встраиваемый в прожектор и, я так понимаю, с предустановленным алгоритмом смены цветов (без пульта). Вопрос: Как влияет на работу драйвера тот факт, что заявленный вход на нем AC12V, а я подключаю DC12V.

ЗЫ. Подводный прожектор у меня уже полгода и был благополучно мной спален при первых попытках заставить его светить. Наконец вот диоды выковырял из заливки, впаял новые и опять упёрся в ту же проблему.(Цепочки диодов при подключении напрямую к лабораторному БП работают)

Изменено пользователем mumis
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Драйвер ip68,встраиваемый в прожектор и, я так понимаю, с предустановленным алгоритмом смены цветов (без пульта).

Вопрос: Как влияет на работу драйвера тот факт, что заявленный вход на нем AC12V, а я подключаю DC12V.

АС - переменка

DC - постоянка

предположу что от АС идёт синхронизация с частотой сети задающего генератора драйвера/схемы управления переключения цветов...

при питании от DC, будет гореть только один цвет - комбинация...

С Уважением

Если дело завершено, Человек должен усомниться. (закон Дао Ли)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выделение цветом - результат неудачного копирования.

Про звезду - имелось ввиду размещение СД на подложке.

На микросхеме написано: МС34063А

Соединены одинаковые входы на драйверах.Что-бы не как попало, использовал разноцветные провода,с одноцветным оказалось можно легко запутаться.

На драйверах выходы соединять нельзя!!! На RGB контроллере обший провод - Это плюс, учтите это при Соединении одинаковых входов на драйверах.

В приципе вся эта кухня должна работать нормально.

в догонку : драйвер RGB (вход AC12V; выход DC2-22V) - у Вас такие эксклюзивные изделия, наверное нравится себе жизнь усложнять.

Изменено пользователем swq25
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос к Молчуну по схеме из поста 146 - индуктивности выполнены на одном сердечнике? зачем L1 L2 coединены параллельно? Параметры пожалуйста.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...по схеме из поста 146 - индуктивности выполнены на одном сердечнике? зачем L1 L2 coединены параллельно? Параметры пожалуйста.
да, на одном сердечнике. В данном случае сердечник RM12 №87 ЭПКОС.

Трансформатор содержит две обмотки L2 и L3.

L1 - нелинейный индуктивность в которой вписана директива параметров трансформатора;

L4 - индуктивность рассеивания.

Все четыре обмотки совместно с директивой параметров трансформатора (строка внизу рис.) - модель реального трансформатора.

Надеюсь, что схемы замещения идеального и реального трансформатора знаете и их отличия тоже.

Параметры трансформатора зависят от нагрузки, т.е. от кол-ва и мощности СД.

Контроллер LT3845 может быть заменён на UC3845 и им подобные.

При столь мизерном токе и мощности, выделяющейся на ключе (U1), транзистор IRF740 может быть заменён МОСФЕТом в 3-3,5 раза слабее (для СД указанных в модели и сообщении).

Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

предположу что от АС идёт синхронизация с частотой сети задающего генератора драйвера/схемы управления переключения цветов...

при питании от DC, будет гореть только один цвет - комбинация...

Спасибо. Будем искать....

в догонку : драйвер RGB (вход AC12V; выход DC2-22V) - у Вас такие эксклюзивные изделия, наверное нравится себе жизнь усложнять.

Жисть заставляет! Подходит только типа этого http://item.taobao.c...id=13317513576

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большое спасибо Молчун за ответ ! Но туго мне с трансформаторами, прошла мимо меня эта тема в свое время ! Буду длагодарен (думаю и не только я) за реальные (полные) данные трансформатора .

Уточню свои хотелки : надо подключить три сд 10W(~10V ~1A) . Диоды есть, люста есть,осталось дело за драйвером.

Изменено пользователем swq25
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Буду длагодарен (думаю и не только я) за реальные (полные) данные трансформатора
сердечник RM12, материал №87, воздушный зазор 1,3мм, L2 - 60вит., L3 - 25вит

В "прицепе" даташит на RM12

Уточню свои хотелки : надо подключить три сд 10W(~10V ~1A). Диоды есть, люста есть,осталось дело за драйвером.
10Вт серьёзная мощность, которая может создать головняк в конструктиве (люстра+радиатор СД) при её утилизации. Обычно, надо примерно 10-20см2 на 1Вт мощности при естественном охлаждении (без обдува).

Р.S.

Если интересны пояснения по работе схемы и осцил. в значимых точках - выложу в ближайшем сообщении.

RM12.pdf

Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Речь идет о светодиодных индикаторах в кнопках вызова лифта, так вот что интересно, на кнопках такая маркировка: Ue-24B, DC-14, le-0,1A. При подключении к питанию (лифтовому) DC21V ток потребляемый св.диодами 3mA, при подключении к трансформатору AC16V, ток 12mA. Либо в лифтовом питании стоит еще какой-то доп. резистор, либо, как говорят, там идет импульсное питание, т.к. индикация и вызов реализованы по одному проводу. Хочу подключить эти кнопки к старому лифту, где тупо переменка 28В (понижающим трансформатором от 220в) без всяких резисторов и сигналов, соответственно если при подключении к ~16В с резистором 330ом они потребляют 12мА, то какой нужен резистор (с запасом), чтобы при подключении к ~28В потребляемый ток не превысил 20мА?

Ну и поставьте килоома два - три. Раз это индикаторы, нет нужды выжимать максимум тока, свечение отлично видно уже при 5 - 10 mA.

Поставил 2.2кОма, подключил, ток потребляемый всей схемой (включая 4 св. диода, диод и резистор) = 5.4мА, но в момент остановки двигателя лифта происходит всплеск до 30-45-60мА, всплеск длится где-то 1,5секунды потом опять приходит в норму до 5мА... По напряжению с AC28v до 50v подскакивает, хотя мерил китайским мультиметром за 200 руб, незнаю, можно ли ему доверять... В общем незнаю, стоит ли еще что-то мудрить или оставить так, лет на 5 хватит диодов?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно поставить в качестве эксперимента одну лампочку и погонять с месяц.

Или попытаться разобраться с причиной этих выбросов и по возможности устранить (если допустимо вмешательство в схему оборудования).

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • @beggar Учитывая, что Вам влом читать статьи, ща я вкратце поясню (но было бы лучше, Вам прочитать учебники). DCA режим мультиметра - это измерение среднего значения тока. в этом режиме, мультиметр измеряет - какой заряд, протёк за одну секунду, через поперечное сечение проводника. ЗЫ имеет значение, какое число электронов, прошло через поперечное сечение, за одну секунду, и не важно: с какой скоростью они двигались, быстро, медленно, толпами или строем,  главное - сколько. Это среднее значение тока. Действующее значение тока - это вовсе не ток, а его мощностной эквивалент. Здесь важна и скорость электронов, чем быстрее движутся электроны, тем больше потери энергии. Когда по проводнику протекает какой-то ток, на проводнике выделяется тепловая энергия, мощностью P=I*I*R. Рассмотрим случай, когда ток в 1 А протекает в течении 1 секунды, через проводник сопротивлением 1 Ом, тогда мощность равна P=I*I*R=1*1*1=1 Вт. Теперь рассмотрим другой случай, когда тот же ток в 1 ампер (среднее значение), протекает импульсом тока величиной 10 А, продолжительностью 0.1 секунды и паузой продолжительностью 0.9 секунды. тогда мощность выделяющаяся в течении 0.1 секунды P=I*I*R=10*10*1=100 Вт, а в течении 0,9 секунды, т.е. ещё 9 раз по 0,1 секунды 0 Вт, таким образом, мощность выделяющаяся в течении секунды 100/10=10 Вт. Получается, что ток, который покажет амперметр среднего значения - одинаковый, а теплота, выделяющаяся на проводнике, во втором случае, в 10 раз больше. Это какой же ток должен протекать через проводник, чтоб выделялась такая же мощность на проводнике? - получается 3.16 А, P=I*I*R=3.16*3.16*1=10 Вт. Вот амперметр среднеквадратичного значения, в первом случае, показал бы 1 А, а во втором 3.16 А. Получается, что заряд таким током (второй вариант - с импульсным током), заряжал бы аккумулятор током 1 А, а: проводники трансформатора, провода, предохранители, шунты амперметров... грелись бы, как будто по ним проходил бы постоянный ток 3.16 А. при этом, амперметр среднего значения, показывал бы ток 1 А, а амперметр действующего значения 3.16 А. ЗЗЫ хочется верить, что Вам не придётся объяснять, чем отличается - емкость конденсатора, от емкости аккумулятора…
    • что нужно изменить и в какую сторону чтобы повысить напряжение? сейчас 12В хочу попробовать сделать 18-20В, что изменить в делителе?  
    • Окончание заряда сигнализируется красочным свето-дымовым шоу )) 
    • так в видео - есть...   ферритовый стержень диаметром 8-10 мм и длинной 100-120 мм (400-600НМ).. от любой антенны от радиоприемника.. на стержень надевается гильза склеенная из плотной бумаги в несколько слоев..  на гильзу наматывается плотно виток к витку 50 витков провода в один слой... дальше эта намотка сверху изолируется тонкой прочной бумагой или скотчем...  поверх наматывается также плотно (виток к витку) еще один слой провода 50 витков..  обе катушки мотаются в одном направлении, конец одной соединяется с началом другой - это будет отвод (средний вывод по схеме)..  после намотки выводы - подклеить клеем, а всю обмотку с гильзой покрыть лаком... гильза с катушками должна плотно передвигаться по стержню.. так рекомендуют от автора.. я если бы делал, то увеличил бы общее количество витков до 200-240, а отвод (средний вывод) сделал бы от 50 витка (если считать снизу по схеме).. мотал бы проводом 0,32 - 0,36 мм диаметром.. 
    • И не надейтесь, очередная кашкаровшина в чистом виде  
    • надеюсь это надо понимать так "какая схема прилагается к вопросу - такой и ответ"?  
    • @Задаватель Вопросов да, частота сшивки полос.
×
×
  • Создать...